Иван-чай или копорский чай – травянистое растение, содержит комплекс органических и минеральных соединений. Эти же соединения присутствуют в приготовленных из растения целебных напитках. Еще наши предки принимали настои копорского-чая для повышения работоспособности, для лечения многих заболеваний.

Общие характеристики

иван чай фотоИван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 0,5-1,5 м. Высота некоторых экземпляров может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый, стоячий, прямой, обильно снабженный листвой.

Листья шириной 0,7-2,0 см и длиной 5-12 см ланцетовидные, клиновидно суженные и заостренные. Сверху имеют темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленые, иногда – пурпурные или бледно-розовые.

Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Собраны цветки в кистевые соцветия длиной 10-45 см.

Пора цветения иван-чая приходится на конец июля – середину  августа, иногда на начало сентября. После цветения образуется плод.

Это коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой находятся опушенные  семена овальной продолговатой формы.

Размножается копорский-чай не только семенами, но и вегетативно. У растения мощное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными и горизонтальными корнями-ответвлениями. Снабженные почками корни дают начало новым побегам.

Полное название растения согласно ботанической классификации – копорский -чай узколистый  (лат. – Chamerion angustiforium). Это отдельный вид, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.

В некоторых источниках Иван-чай узколистый отождествляют с Кипреем узколистым (лат . – Epilobium angustiforium). Это отдельное, хотя и сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.

Тем не менее, его часто в быту называют кипреем. Среди других названий – копорский чай, ива-трава, пожарник, плакун, виноход, скрипун, и многие другие. Всего насчитывается несколько десятков синонимичных наименований. В них отображены свойства растения, особенности его произрастания и применения.

Например, копорский чай – от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из иван-чая было организовано производство популярного в народе заменителя китайского чая. Этот напиток был известен не только в России, но и за рубежом – его импортировала даже Англия.

У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Вероятно, этим и обусловлено название этой травы. Из корней растения в старину делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что растение одним из первых заселяет землю после пожарищ.иван чай фото в природе

Копорский-чай предпочитает и другие открытые, влажные, хорошо освещаемые, и лишенные деревьев места. Поэтому его можно часто встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на  местах осушенных болот и вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, и образует густые заросли.

Но через время он так же быстро отдает значительную часть территории другой флоре. Естественным ареалом обитания являются обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский-чай произрастает на европейской части и в Сибири.

Состав

Целебные вещества содержат практически все части растения: цветки, листья, стебли, корневища. Эти вещества представлены белками, сахарами, микро и макроэлементами, витаминами, другими биологически активными соединениями.

полезные свойства иван чая

Белки и аминокислоты

Эти органические соединения в представлении не нуждаются. Белок – это и строительный материал для тканей, и сырье для многих биологически активных соединений, компонентов иммунной защиты. Наземная часть иван-чая содержит около 20% белков.  Ценность белков определяется не только количеством, но и качеством, набором аминокислот, из которых они состоят.

Растительные белки иван-чая содержат набор жизненно важных аминокислот. Некоторые из аминокислот включены в состав растительных тканей не в белках, а в свободном виде.

Аминокислота Содержание, % Свойства
Лизин 0,31-0,48 Участвует в обмене (метаболизме) других аминокислот, а также калия. Обеспечивает синтез ряда гормонов, а также коллагена, белка, укрепляющего соединительнотканные структуры. Кроме того, лизин оказывает противовирусное действие.
Аланин 0,53-0,61 Контролирует функцию желчевыводящей системы (печени и желчного пузыря). У мужчин укрепляет простату.
Треонин 0,34-0,55 Повышает прочность костной ткани, облегчает работу сердца, печени.
Аргинин 0,49-0,58 Обеспечивает метаболизм азотистых соединений. Повышает силу мышц. Улучшает состояние нервной, эндокринной, и мочеполовой систем.  Укрепляет иммунитет.
Лейцин 0,8-0,87 Оптимизирует энергетический баланс. Ускоряет регенерацию тканей после повреждения в результате травм, оперативных вмешательств.
Изолейцин 0,47-0,55 Повышает мышечную силу и выносливость, и тем самым ускоряет восстановление после тяжелого физического труда.
Валин 0,6-0,65 Обеспечивает метаболические процессы в мышечной ткани.
Тирозин 0,27-0,35 Ускоряет проведение импульсов по нервным волокнам. Является сырьем для синтеза гормонов щитовидной железы.
Серин 0,43-0,54 Идет на построение белковых веществ, многих ферментов.
Глутаминовая кислота 1,63-1,83 Стимулирует работу ЦНС (центральной нервной системы). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Аспарагиновая кислота 1,21-1,32 Также участвует в работе ЦНС. Облегчает усваивание некоторых минералов, синтез других аминокислот.
Пролин 0,58-0,64 Участвует в синтезе коллагена. Повышает эластичность кожи, способствует заживлению ран. Укрепляет миокард.
Глицин 0,42-0,55 Благотворно действует на состояние ЦНС, на многие психические функции. Стимулирует мышление и память, повышает умственную работоспособность. Устраняет негативные эмоции, нормализует сон.
Гистидин 0,2-0,31 Образует ряд ферментов. Позитивно влияет на состояние печени. Со стороны  желудка, оказывает противоязвенное действие.
Фенилаланин 0,54-0,58 Участвует во многих обменных процессах, протекающих в ЦНС.
Метионин  

0,09-0,15

Позитивно влияет на функцию печени и почек. Снижает уровень холестерина.
Цистеин Ускоряет заживление тканей. Укрепляет волосы и ногти.

 

Витамины

Без витаминов в нашем организме не обходится ни одна биохимическая реакция. Растение содержит комплекс водорастворимых витаминов группы В, а также вит. А преимущественно в виде предшественников, провитаминов каротиноидов. А по содержанию вит. С или Аскорбиновой кислоты копорский-чай превосходит лимон примерно в 6,5 раз!

Витамин Свойства
А (Ретинол) Является антиоксидантом – угнетает перекисное окисление липидов с образованием свободнорадикальных частиц, повреждающих клетки. Тем самым предотвращает развитие раковых опухолей. Улучшает зрение. Участвует в синтезе стероидных гормонов.
В1(Тиамин) Благотворно действует на состояние миокарда. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Повышает стрессоустойчивость.
В2(Рибофлавин) Улучшает зрение, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет иммунитет.
В3(РР, Никотиновая кислота) Регулирует обмен жиров. Снижает уровень низкоплотного холестерина.  Тем самым предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний: гипертонической болезни, инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Вит. В6 (Пиридоксин) Регулирует все основные виды метаболизма. Предупреждает развитие ожирения, сахарного диабета. Стимулирует мозговую деятельность.
Вит. В9(Фолиевая кислота) Благотворно влияет на кроветворение и на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Укрепляет иммунитет.
Вит. С (Аскорбиновая кислота) Один из самых сильных антиоксидантов. Защищает клетки от повреждения. Нейтрализует токсины. Угнетает воспалительные и аллергические реакции. Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов. Позитивно влияет на все системы органов.

 

Минералы

Трава Иван-чай – настоящий кладезь микро- и макроэлементов

Минерал Содержание, мг Свойства
Кальций 429 Обеспечивает прочность костей и зубов. Укрепляет мышцы, регулирует тонус сосудов.
Фосфор 108 Вместе с кальцием является строительным материалом для костей и зубов. Входит в состав АТФ, нуклеиновых кислот, и важнейших ферментных систем.
Магний 156 Минерал спокойствия. Оптимизирует процессы возбуждения и торможения в ЦНС. Устраняет негативные эмоции. Повышает умственную работоспособность. Нормализует сон.
Калий 494 Основной внутриклеточный ион. Обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам.
Железо 2,4 Основная функция этого макроэлемента – кроветворная.
Медь 0,32 В микродозах медь укрепляет иммунитет, стимулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин. Этот микроэлемент улучшает свойства кожи и волос.
Цинк 0,00266 Укрепляет мышцы, стимулирует сперматогенез, улучшает свойства кожи, волос и ногтей.
Марганец 6,704 Антиоксидант. Участвует во всех основных видах метаболизма. Облегчает усваивание многих других минералов.

Помимо этих, наиболее значимых, элементов, он содержит много других. Среди них: хром, бор, селен, никель, олово, молибден, и многие другие. Количество этих веществ в иван-чае незначительно. Тем не менее, они тоже участвуют во многих физиологических процессах.

Танины

Это дубильные вещества. В растениях они служат защитой от вирусов и гнилостных бактерий, а также от насекомых. Не зря эти вещества в старину использовали для дубления кожи, текстиля. Танины легко взаимодействуют с белковыми и углеводными соединениями микроорганизмов, что приводит к их гибели.

В этом и заключается их антибактериальное и противогрибковое действие. В этой связи танины называют природными антибиотиками

Кроме того, танины оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, способствуют заживлению ран. А еще танины укрепляют сосуды и препятствуют образованию отеков. Эти же вещества связывают и удаляют соли тяжелых металлов, другие токсические соединения. Больше всего танинов содержит корневая система иван-чая – до 20%. В листьях этих веществ меньше, около 10%.

Слизи

С химической точки зрения растительные слизи – это углеводные полимеры, полисахариды. В воде они образуют коллоидные растворы. При попадании на слизистые оболочки они оказывают противовоспалительное, обволакивающее, и обезболивающее действие. Ускоряют  заживление ран и язв, способствуют удалению токсических соединений. Больше всего слизей, до 15%, в листьях иван-чая.

Пектины

Пектиновые соединения тоже относятся к классу полисахаридов. В своем составе пектины содержат минералы (калий, кальций, железо, фосфор), а также пищевые волокна. Именно наличием пищевых волокон обусловлены сорбционные свойства пектинов. Проще говоря, пектины подобно губке впитывают в себя токсичные вещества, и выводят их из кишечника.

Токсины могут поступать извне (лекарства, промышленные яды, радионуклиды), или же образовываться в кишечнике в результате бродильных и гнилостных процессов. Из-за способности пектинов нейтрализовать действие этих веществ их называют санитарами организма.

Кроме того, пектиновые соединения снижают уровень холестерина, и тем самым предотвращают развитие атеросклероза. Эти же вещества участвуют во многих метаболических процессах, и обеспечивают полноценное переваривание пищи.

Биофлавоноиды

Флавоноиды – производные полифенольного соединения флавона. Это многочисленные вещества с разными свойствами. Некоторые из флавоноидов содержатся в растениях. Чтобы подчеркнуть естественное происхождение и пользу, их называют биофлавоноидами.

Кемпферол, Кверцетин, Лютеолин, другие соединения из групп изофлавонов, флавононов, антоцианов, антоцианидинов – все они присутствуют в иван-чае.

Эти вещества позитивно влияют практически на все органы и ткани. Биофлавоноиды повышают прочность сосудистой стенки, и снижают ее проницаемость для жидкости. Тем самым они предотвращают появление отеков и кровоизлияний.

Эти вещества снижают уровень холестерина. Регулируют функцию пищеварительной, эндокринной, мочеполовой систем. Препятствуют развитию опухолевых процессов, в частности, рака яичников. В соединении с углеводами образуют комплексные соединения, гликозиды, увеличивающие силу сердечных сокращений.

 

Вит. Р или Рутин – не что иное, как комплекс биофлавоноидов. Его содержание в иван-чае – 16027, 72 мг %. Еще один примечательный факт: организм человека и животных не в состоянии синтезировать биофлавоноиды. Они поступают извне только в составе растений.

И один из «поставщиков» — иван-чай. В этой траве, как и в других растениях, биофлавоноиды играют роль пигментов. Разноцветный окрас соцветий и исходящий от них аромат – все это эффекты биофлавоноидов. Благодаря этому цветки привлекают насекомых для опыления.

Эфирные масла

Подобно биофлавоноидам являются фенолами. Камфара, Камфен, Эвгенол, Линалоол, и другие эфирные соединения присутствуют в Иван-чае. На организм человека эти вещества оказывают разнонаправленное действие:

  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • жаропонижающее
  • антибактериальное
  • вяжущее и ранозаживляющее
  • отхаркивающее
  • седативное
  • тонизирующее
  • омолаживающее.

Таким образом, употребление иван-чая сродни ароматерапии.

Кумарины

Это природные антикоагулянты, вещества, замедляющие свертывание крови. Тем самым они разжижают кровь, и препятствуют патологическому образованию тромбов. Помимо этого кумарины оказывают спазмолитическое действие.

Фитостерины (фитостеролы)

Это растительные органические вещества, оказывающие холестериноподобное действие. Как известно, холестерин далеко не всегда играет негативную роль. Есть у него и позитивные свойства: это соединение идет на построение мембран клеток, обеспечивает синтез витаминов и гормонов. Плохо или хорошо влияет на организм холестерин – все зависит от его плотности.

Фитостерины лишены отрицательных черт холестерина. Более того, имея структурное сходство с этим веществом, фитостерины по конкурентному принципу вытесняют его из тканей, и тем самым предотвращают развитие сосудистого атеросклероза.

Хлорофилл

Благодаря этому растительному пигменту, придающему листьям и стеблям зеленый цвет, происходит процесс фотосинтеза. В иван-чае выделяют два вида хлорофилла: a и b. Они различаются между собой молекулярной структурой и оттенками.

Хлорофилл a сине-зеленый, а хлорофилл b – желто-зеленый. Вместе они дают зеленый насыщенный цвет, и одинаково полезны для организма. Концентрация хлорофилла a в иван-чае составляет 5,11-8,02 мг/л, а хлорофилла b – 9,34-13,56 мг/л.

Хлорофилл нейтрализует токсины, благотворно действует на ЖКТ, и устраняет неприятный запах изо рта.  Это отличное средство профилактики онкозаболеваний. Молекула хлорофилла по структуре сходна с молекулой гемоглобина. Поэтому данное вещество стимулирует созревание эритроцитов, и предотвращает появление анемий.

хлорофил и гемоглобин фото

Данное вещество может быть использовано в лечении заболеваний печени, суставов. Его используют в косметологии как омолаживающее средство. В этой связи хлорофилл включен в состав многих препаратов, косметических средств. А в иван-чае он присутствует в натуральном, первозданном виде.

Алкалоиды

Эти азотистые соединения присутствуют в иван-чае в незначительных количествах, и на физиологические процессы оказывают разнонаправленное действие.

Показания

  • Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь, сосудистый атеросклероз.
  • Дыхательная система и ЛОР органы: отиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты и пневмонии, туберкулез легких.
  • ЖКТ: гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, энтероколиты, функциональные кишечные расстройства, панкреатиты, нарушения функции печени и желчевыводящих путей без образования камней, дисбактериоз.
  • Нервная система: эпилепсия, невротические расстройства, истерии, депрессивные состояния, тревожность, бессонница, усталость и общее переутомление.
  • Мочевыводящая система: мочекаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты.
  • Гематология: анемия.
  • Андрология: простатиты, аденома простаты, некоторые виды эректильной дисфункции и мужского бесплодия.
  • Гинекология: воспалительные заболевания матки и придатков, нарушения менструального цикла, ПМС, дисфункциональные маточные кровотечения, климакс, некоторые виды женского бесплодия.
  • Опорно-двигательный аппарат: остеохондроз, хронические артриты.
  • Иммунология: иммунодефицитные состояния, склонность к простудам и аллергиям, герпетическая инфекция.
  • Гематология: анемии.
  • Стоматология: стоматиты, гингивиты с кровоточивостью десен.
  • Токсикология: отравление солями тяжелых металлов, хронические отравления промышленными ядами, алкоголизм, похмельный синдром.
  • Онкология: профилактика злокачественных новообразований, состояние после лучевой и химиотерапии злокачественных опухолей.
  • Дерматокосметология: воспалительные заболевания кожи (дерматиты), псориаз, кожные раны и изъязвления, профилактика раннего старения, омоложение.

Заготовка сырья

Сырьем для приготовления чайного напитка из иван-чая являются листья и цветки. Корневище для этого не используют. Высушенные листья этого растения, расфасованные в пакетики для заваривания, продаются в аптеках, и стоят недорого.  Но те, кто занимается фитотерапией всерьез, предпочитают заготавливать эту целебную траву самостоятельно.

В заготовке важно все: время, место, способ сбора растений, и даже погода. Для заваривания чая некоторые начинают собирать молодые побеги этого растения уже в мае. Хотя оптимальным временем для сбора является июль. В это время цветки уже распустились наполовину, но еще нет плодов с семенами.

Снабженные пухом семена не используются в лечебных целях, и их попадание в чайный напиток кранежелательно. Поэтому, начиная с августа, когда созревают плоды, заготавливать чай нецелесообразно.

Для сбора следует использовать растения с открытых, но затененных участков, например, с лесных опушек. Но растущая  близ дороги трава не годится – она впитывает токсины выхлопных газов. По этим же соображением следует избегать участков вблизи крупных промышленных предприятий.

Не годятся и растения, покрытые пылью, поврежденные, поблекшие, увядшие. Все элементы наземной части должны быть чистыми и свежими. Вместе с тем, заготовка тотчас после дождя не рекомендуется – дождевая влага смывает значительную часть полезных веществ. Поэтому лучше всего собирать листья в сухую погоду. Однако жара тоже не приветствуется, поскольку приводит к высушиванию растительных тканей.

Для сбора листьев некоторые источники рекомендуют срезать стебель секатором примерно посредине или ближе к земле. Но, скорее всего, это варварский способ. Срезав значительную часть стеблей, через год копорский-чай в этом месте можно и не обнаружить. Тем более что его легко вытесняют другие растения.

Лучше всего срывать по каждому листочку. При этом следует отдавать предпочтение листьям, располагающимся в верхней части, ближе к соцветиям. А нижние листья, во-первых, жесткие, а во-вторых, в дальнейшем будут насыщать оставшуюся часть влагой. Вместе с листьями собирают и цветки – их тоже высушивают и добавляют в чайный напиток.

Сушат листья в хорошо проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре. Затем высушенную траву можно хранить в бумажных пакетах сроком не более 2 лет. Это  самый простой способ сушки. Но для того чтобы увеличить пользу копорского чая, его нужно ферментировать.

Процесс ферментации осуществляется под действием кислорода, повышенной температуры и влажности. После ферментации увеличивается удельное количество полезных веществ в растительном сырье. Сам чай становится вкуснее, и хранить его можно дольше, до 3 лет.

Первый этап – ферментации – т.н. завяливание. Траву расстилают ровным слоем не более 5 см в хорошо проветриваемом затемненном помещении на сутки. По истечении этого срока листья должны слегка привять. Затем их скручивают вручную на манер колбасок.

как скручивать лист иван чая

Если объем листьев большой, вместо скручивания можно измельчить мясорубкой. Затем получившуюся массу плотно утрамбовывают в стеклянный или керамический сосуд, который накрывают влажной материей. После этого в растительном сырье развиваются процессы ферментативного брожения. От продолжительности этих процессов зависит степень ферментации.

Степень Продолжительность, ч Цвет листьев Вкус
Слабая 3-8 Белый, желтый, зеленый Легкий, с ароматом цветов
Средняя 10-18 Желтый, бирюзовый Кисловатый, слегка терпкий
Сильная Более 22 Темно-красный, черный Насыщенный, терпкий

 

Ферментация во влажной среде опасна тем, что может привести к появлению плесени. Поэтому по окончании ферментации сырье следует просушить. Для этого его дополнительно измельчают, и равномерно расстилают на противне, покрытом пергаментной бумагой.

Противень на 2 ч. помещают в духовку с температурой 1000С. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Досушивают при меньшей температуре, около 500С. Важно, чтобы в процессе сушки трава постоянно перемешивалась.

В редких случаях в качестве лекарственного сырья используют корневую систему растения. Заготовка корней осуществляется в сентябре. Корни выкопанного растения очищают от земли, моют, попутно удаляя подгнившие и поврежденные части. Затем идет завяливание на свежем воздухе в течение нескольких дней.

После этого корни на протяжении нескольких часов сушат в духовке при температуре 300С, постепенно повышая ее до 50-600С. Чтобы сушка была равномерной, корни перемешивают. Высушенные корни измельчают, и хранят в закрытых сосудах не более 3 лет.

Применение

Всякий чай, в т.ч. и копорский, по сути своей является настоем. Растительное сырье (в данном случае высушенные листья и цветки) в требуемых пропорциях заливают горячей водой, и настаивают некоторое время. Настой не следует путать с настойкой, где вместо воды используют спирт.

Для приготовления чайного напитка высушенную траву заливают кипятком  в соотношении 2 ч.л. сырья на 500-600 мл воды. Лучше всего использовать родниковую или талую воду. Ведь в водопроводной воде, даже кипяченой, могут оставаться соединения хлора, соли тяжелых металлов, и другие нежелательные примеси. Количество травяного сырья можно увеличить, но незначительно, не превышая 2 ст. л. Особенно это касается ферментированного чая, в котором концентрация активных веществ высока.

В качестве сосуда для заваривания подойдет обычный керамический чайник. Вначале чай заливают кипятком на 2/3 от общего объема, и настаивают 3-5 мин. при закрытой крышке. Затем взбалтывают, чтобы компоненты иван-чая равномерно распределились в жидкости, и доливают кипятком оставшуюся 1/3. Настаивают еще 15 мин.

иван чай заваривание фото

После этого чай пригоден к употреблению еще в течение 48 ч. Пить его можно теплым или охлажденным. Наличие сахара не критично. Но все-таки лекарственные настои принято употреблять несладкими. В крайнем случае, сахар можно заменить сухофруктами, которые идут вприкуску к чаю.

Наряду с этим традиционным способом заваривания есть и другие рецепты приготовления лекарственных средств из иван-чая.

  1. 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка. Настаивают 6 ч. Полученный настой используют наружно в качестве полоскании при ангинах, стоматитах.
  2. 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, и настаивают 2 ч. Полученный настой процеживают, и принимают по 50-60 мл 3 раза в день. Это хорошее средство лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. 1 ст. л. сухих корней заливают 200 мл кипятка. Настаивают в течение 45 мин. Полученный настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день как обезболивающее и седативное средство.
  4. 1 ст. л. сухих листьев и цветков заливают 250 мл кипятка, и настаивают в течение 1 ч. Настой процеживают, и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день между приемами пищи при пищеварительных расстройствах.
  5. 15 мг сухих листьев и корней заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 ч. Настой процеживают, и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при простатите.
  6. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка. Полученный настой используют в качестве паровых ванн перед косметическим массажем. Паровые ванны проводятся по 10-20 мин. ежедневно.
  7. 1 ст. л. сырья настаивают на 200 мл водки. 10 мл полученной настойки смешивают с солью Экстра и с толокном так, чтобы получилась кашица, по консистенции напоминающая сметану. Полученную кашицу используют в качестве противовоспалительной маски – ее накладывают на кожу на 10 мин.
  8. 3 ст. л. чайного сырья заливают 1 ст. кипятка, и кипятят в течение 15 мин. В итоге получается не настой, а отвар. Этот отвар доливают водой до первоначального объема. Принимают по 2 ст. л. во время еды при гастритах и язвенной болезни. Отвар можно использовать и наружно в виде полосканий при ангинах, а также в виде примочек для заживления кожных ран.

Во всех случаях перед очередным применением настой или отвар в емкости нужно взбалтывать.

Побочные эффекты и противопоказания

Препараты этого растения, как правило, переносятся хорошо. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов копорского чая. При любых аллергических проявлениях на иван-чай его прием противопоказан.

Также не рекомендован прием иван-чая детям до 6 лет. Хотя имеются данные об успешном оздоровлении маленьких детей фитопрепаратами иван-чая. В любом случае, перед приемом травяного настоя необходима консультация педиатра. Риск для здоровья здесь не оправдан.

Таким же дискутабельным является прием иван-чая беременными. Нет данных о его негативном действии на плод. Но, точно так же, нет данных, которые бы исключали это действие. Хотя по имеющимся сведениям в послеродовом периоде он стимулирует лактацию.

Не рекомендуется длительный, более 1 мес., прием настоев и отваров иван-чая. В противном случае накопившиеся растительные ингредиенты раздражают ЖКТ, и вызывают диарею. Нельзя принимать его совместно с седативными и жаропонижающими средствами – он усиливает действие этих средств.

Из-за желчегонного действия его вряд ли стоит принимать при ЖКБ (желчекаменной болезни), когда камни в желчевыводящих путях затрудняют отток желчи. Не оправдан прием иван-чая при гипотонии. Ведь он снижает артериальное давление.

Фитотерапию вряд ли стоит считать самодостаточной. Попросту говоря, использование  одних лишь травяных средств не является эффективным. Оно лишь дополняет лекарственную терапию и другие методы лечения. А при некоторых остро протекающих тяжелых состояниях травяные средства могут быть не только бесполезными, но и опасными. Все это касается и копорского чая.