Цистит у женщин

Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Цистит у женщин

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (Из википедии-Цисти́т (от греч. κύστις — пузырь) — воспаление мочевого пузыря. В урологической практике термин «цистит» часто используют для обозначения симптоматической мочевой инфекции, с воспалениями слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функции, а также изменениями осадка мочи.) [caption id="attachment_2741" align="aligncenter" width="372"]Цистит у женщин Цистит у женщин[/caption]

Причины

Главная, но далеко не единственная причина цистита у женщин – это различные виды инфекции. Причем инфекция в мочевой пузырь может проникать восходящим, нисходящим, гематогенным и лимфогенным путями. Нисходящий путь – из почек и почечных лоханок по мочеточникам, лимфогенный и гематогенный – с кровью или лимфой из других инфекционных очагов (легкие и бронхи, ЛОР органы). Но в большинстве случаев инфекция в мочевой пузырь у женщин проникает восходящим путем. Этому способствуют некоторые особенности урогенитальной системы женщин – непосредственная близость от наружного отверстия уретры (мочеиспускательного канала) влагалища и прямой кишки, небольшая длина уретры – около 3 см. Данными особенностями обусловлен тот факт, что женщины болеют циститом намного чаще, чем мужчины. В роли инфекционных возбудителей цистита может выступать кокковая флоры – стрептококки, стафилококки, а также кишечная палочка, болезнетворные грибки, ИППП – инфекции, передающиеся половым путем. В редких случаях причиной цистита могут быть травмы и опухоли мочевого пузыря, камнеобразование в мочевом пузыре. Иногда цистит у женщин развивается на фоне дисгормональных нарушений, авитаминозов, слабости иммунитета, регулярных переохлаждений.

Симптомы

[caption id="attachment_3202" align="aligncenter" width="600"]Симптомы цистита Симптомы цистита[/caption] Цистит может протекать хронически или остро. При остром цистите пациентки жалуются на общую слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37-380С), боль и жжение внизу живота, в проекции мочевого пузыря, усиливающееся примочеиспускании. Само мочеиспускание – частое, но с небольшими порциями выделяемой мочи. Моча бывает мутной, возможна примесь гноя.   Хронический цистит чаще всего развивается как недолеченный острый. Общих симптомов слабости и повышенной температуры здесь нет. Да и местные проявления скудные, и усиливаются лишь под воздействием провоцирующих факторов (переохлаждение, сопутствующие инфекции).

Диагностика и лечение

[caption id="attachment_2750" align="aligncenter" width="450"]Диагностика и лечение цистита Диагностика и лечение цистита[/caption] Среди инструментальных методов диагностики цистита:
  • УЗИ
  • Цистоскопия – осмотр слизистой мочевого пузыря через эндоскопический прибор цистоскоп.
Хотя цистоскопия используется далеко не всегда. В большинстве случаев диагноз ставится на основании характерных симптомов, указанных выше, и данных лабораторных исследований мочи – общего анализа мочи с микроскопией осадка, бакпосева мочи на питательные среды. При инфекционных циститах применяют антибиотики широкого спектра действия и антисептики – Фурацилин, Хлоргексидин. Антисептики используют местно путем введения в полость пузыря через катетер. В дополнение к противомикробным средствам назначаются противовоспалительные, иммуностимулирующие препараты.В лечении циститов у женщин активно используются рецепты народной медицины. В этом плане показаны ванны с ромашкой и с календулой, прием внутрь  настоев брусники, клюквы, отваров толокнянки. Лучшие врачи гинекологи в нашем каталоге