:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Игра на духовых инструментах может помочь снизить риск развития сонного апноэ

В новом исследовании обнаружили, что люди, играющие на духовых инструментах, имеют сниженный риск развития обструктивного сонного апноэ.

Результаты, представленные на Sleep and Breathing Conference, которая проходила 16-18 апреля 2015 года в Барселоне, показывают, что это может быть полезным для тех лиц, кто имеет высокий риск развития сонного апноэ.

Ученые в Индии провели изучение функции легких у 64 людей, играющих на духовых инструментах, и сравнили результаты с контрольной группой из 65 людей, которые не играли ни на каких духовых инструментах. Все участники также заполнили анкету Берлинского опросника – метод, используемый для оценки риска сонного апноэ.

При анализе результатов анкетирования, исследователи обнаружили, что группа играющих на духовых инструментах имела более низкий риск развития сонного апноэ. Тем не менее, не было обнаружено никакой разницы между двумя группами в функциональных тестах легких.

Относительный риск развития сонного апноэ, определенный на основе анкетирования, был 0,18 у людей, играющих на духовых инструментах. Ученые полагают, что это связано с повышением тонуса мышц верхних дыхательных путей, которое, вероятно, наблюдается у музыкантов.

Силас Даниэль Радж, один из авторов исследования, комментирует: «Результаты нашего маленького исследования предлагают интересную теорию превентивных мероприятий или лечения сонного апноэ. Если эти данные подтвердятся в более крупных группах, игра на духовых инструментах может стать дешевым и не инвазивным методом профилактики сонного апноэ у людей, имеющих высокий риск развития этого заболевания».

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-02-4
Автор поста: . Рубрика Медицинские исследования, Сон