Витамин N (Липоевая кислота, Альфа-липоевая кислота)
Под этим витамином принято подразумевать Липоевую кислоту (син. – Альфа-липовевая кислота, АЛК, Тиоктовая кислота, Тиоктацид). Хотя она не принадлежит к истинным витаминам. Это псевдовитамин, витаминоподобное средство.
Тем не менее, Липоевая кислота является отличным антиоксидантом, улучшает функцию сердца, сосудов, печени, мышц. И здесь она ни в чем не уступает многим витаминам.
История открытия
Липоевая кислота была отрыта в 1937 г. В то время ученые в ходе серии опытов обнаружили, что экстракт картофеля способствует росту бактериальных культур. Позднее, в 1951 г., из картофельного экстракта был выделен фактор роста.
Тогда же, в 50-х г. соответствующий фактор, стимулирующий рост молочнокислых бактерий, был выделен из печеночной ткани и из дрожжей. Данное вещество не относилось ни к одному из известных в то время витаминов. Его назвали витамин N или Липоевой кислотой.
Вскоре она была получена в кристаллическом виде, были изучены ее свойства, определена химическая формула.
Примечательно, что поначалу АЛК получила известность как составная часть многих ферментных систем. И лишь намного позже, в 80-х г. ученые выяснили, что это один из самых мощных антиоксидантов. Но уже с 60-х г. ее стали использовать в профилактических и лечебных целях при многих заболеваниях.
Свойства
Липоевая кислота является серосодержащим органическим соединением с химической формулой C8H14O2S2 и номенклатурным названием 1,2-дитиолан-3-пентановая кислота d,l-?-5-(1,2-Дитиолан-3-ил) валериановая кислота. Основой молекулярной структуры вит. N является карбоновая кислота, связанная с циклическим дисульфидом.
Попросту говоря, АЛК представляет собой связь жирной кислоты с атомами серы.
Внешне АЛК представляет собой светло-желтые кристаллы со специфическим запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления кристаллов составляет 60-610С. Кристаллы практически не растворяются в воде, но растворяются в спиртах и других органических растворителях.
Однако натриевая соль Липоевой кислоты в воде растворяется хорошо. АЛК неустойчива к действию факторов внешней среды, и быстро разрушается не только при нагревании, но и под действием солнечных лучей и атмосферного кислорода.
Данное соединение представлено двумя энантиомерами, изомерами, являющимися зеркальными отражениями друг друга. Это правовращающий R-изомер и левовращающий S-изомер. Причем R-изомер более активен в физиологическом плане, и потому представляет большую ценность для организма в сравнении с S-изомером.
Липоевую кислоту еще иногда называют альфа-липоевой кислотой (АЛК). Оба названия тождественны, и подразумевают одно и то же вещество.
Физиологическое действие
Ценность её заключается в том, что это
- Антиоксидант
Как и всякий антиоксидант, Липоевая кислота угнетает реакции перекисного окисления жиров и жироподобных веществ (липидов), запускаемые свободными радикалами. Это особые формы кислорода, имеющие на своей орбите неспаренный электрон, оказывают агрессивное повреждающее действие на клетки тканей. АЛК нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеточных мембран. Причем своей активностью она практически не уступает таким известным антиоксидантам как вит. С и вит. Е. Более того, она защищает эти витамины от разрушения. Можно использовать при похудении, читать далее….
- Кофактор
Кофактор или кофермент – это составная часть ферментных систем. АЛК входит в состав многих ферментов, и наряду с другими кофакторами участвует в реакциях метаболизма (обмена) белков, углеводов, и органических кислот. Эти реакции могут протекать с образованием промежуточных продуктов – пировиноградной кислоты (пирувата), уксусного альдегида (ацетальдегида), молочной кислоты (лактата), которые негативно влияют на клеточную жизнедеятельность. Благодаря Липоевой кислоте происходит расщепление этих промежуточных продуктов метаболизма.
- Поставщик энергии
С участием Липоевой кислоты происходит заключительный этап утилизации глюкозы в клеточных митохондриях. При этом образуются молекулы АТФ, с распадом которых выделяется большое количество энергии. В этой связи митохондрии именуют энергетическими станциями клетки. АЛК не только насыщает клетку энергией, но и защищает митохондрии от повреждения.
- Иммуномодулятор
Липоевая кислота активирует многие звенья клеточного неспецифического и гуморального специфического иммунитета – тканевые макрофаги, лимфоциты, иммуноглобулины. Благодаря этому повышается устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Также вит. N снижает тяжесть проявлений иммунодефицитных состояний, что особенно важно при ВИЧ. А еще она блокирует вещества-цитокины, ответственные за развитие патологических воспалительных процессов с болью, отеками и повышением температуры.
- Дезинтоксикационное средство
Связывает и выводит из организма многие токсические соединения, в частности, соли тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка. Доказана позитивная роль АЛК при хронической алкогольной интоксикации.
- Противоопухолевое средство
Препятствует формированию некоторых видов новообразований, в частности, гемобластозов, злокачественных опухолей органов кроветворения. Механизм противоопухолевого действия Липоевой кислоты до конца не изучен. Предполагают, что он связан с тем, что вит. N защищает от повреждения нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК. Изменение структуры ДНК лежит в основе появления атипично измененных клеток.
- Омолаживающее средство
С сохранением структуры ДНК и РНК связан еще один эффект АЛК, омолаживающий. Повреждение нуклеиновых кислот лежит в основе механизма старения тканей. Липоевая кислота запускает процессы тканевой регенерации. Благодаря усиленному синтезу белков и многих других биологически активных соединений ткани становятся более устойчивыми к возрастным изменениям, воспалительным процессам и другим повреждающим факторам. Эликсир вечной молодости пока не найден. Но если это и случится когда-либо в ближайшем или в отдаленном будущем, в его состав, несомненно, войдет АЛК. Но уже сейчас учеными доказано, что Липоевая кислота продлевает жизнь.Не удивительно, что обладающая массой достоинств, она позитивно влияет на состояние практически всех систем органов.
- Сердечно-сосудистая система
Липоевая кислота ускоряет метаболическое расщепление липидов. Благодаря этому в крови снижается количество низкоплотного холестерина и триглицеридов – липидных соединений, ответственных за формирование атеросклеротических бляшек. Эти бляшки откладываются на участках сосудистой стенки, поврежденных свободными радикалами. Но Липоевая кислота, будучи антиоксидантом, угнетает свободнорадикальное окисление и защищает сосудистую стенку от повреждения.При этом проницаемость сосудистых стенок для плазмы и форменных элементов крови снижается. Липоевая кислота защищает от свободнорадикального окисления не только сосуды, но и миокард. Тем самым она предотвращает развитие в нем дистрофических и склеротических процессов. А еще она препятствует агрегации (соединению между собой) тромбоцитов с образованием внутрисосудистых тромбов, и разжижает кровь.Устранение атеросклероза и патологического тромбообразования, разжижение крови положительно сказывается на системном кровообращении: улучшается доставка крови к органам и тканям, в т.ч. и к миокарду. Помимо этого Липоевая кислота оказывает гипотензивное действие – снижает артериальное давление. Правда, этот эффект выражен слабо, и связан с влиянием на кальциевые каналы. Эти каналы играют роль в спазме артерий и в повышении артериального давления.
- Нервная система
АЛК улучшает кровообращение по сосудам головного мозга и предупреждает развитие мозговых ишемических инсультов и геморрагических инсультов (кровоизлияний мозг). К тому же она защищает от повреждения нервные клетки (нейроны) центральной нервной системы (ЦНС) и периферических нервов.Действие на ЦНС проявляется усилением психических функций: мышления, памяти, внимания, эмоционально-солевой сферы. Поэтому Липоевая кислота предотвращает невротические расстройства в молодые годы, а в пожилом возрасте – развитие болезни Альцгеймера.Также имеются данные о том, что вит. N замедляет прогрессирование рассеянного склероза. Это тяжкое неврологическое заболевание развивается из-за разрушения миелиновой оболочки нервных волокон в ЦНС, и протекает с ухудшением чувствительности и двигательных функций.Липоевая кислота защищает периферические нервные волокна от повреждений токсического, воспалительного и дистрофического характера. Изучена ее эффективность при диабетической и алкогольной полинейропатии – множественном поражении периферических нервов при алкоголизме и сахарном диабете.
- ЖКТ
На мускулатуру желудочно-кишечного тракта Липоевая кислота действует как спазмолитик, и тем самым устраняет спастические боли и способствует плавному продвижению пищевого комка. Под действием витамина N улучшается секреция пищеварительных соков желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником. Отхождение желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей под действием Липоевой кислоты благодаря ее спазмолитическому эффекту тоже улучшается.Также улучшается образование желчи в печени. Вообще, она является отличным гепатопротектором. Она защищает печеночную ткань (паренхиму) от повреждения бытовыми, промышленными и пищевыми токсинами — солями тяжелых металлов, алкоголем, грибными ядами, лекарствами. Подмечено, что Липоевая кислота уменьшает токсическое действие на печень химиопрепаратов, которые пациент вынужден принимать для лечения злокачественных опухолей.В общем, благодаря Липоевой кислоте в ЖКТ облегчается переваривание и всасывание компонентов пищи. Однако ожирение при этом не развивается. Ведь АЛК ускоряет метаболизм и расщепление высококалорийных продуктов. Кроме того, данный витамин стимулирует центр насыщения в гипоталамусе, и тем самым снижает аппетит. Устраняется одна из основных причин ожирения – переедание. В этой связи вит. N помогает легче перенести различные ограничительные диеты для снижения массы тела.
- Эндокринная система
На метаболизм глюкозы Липоевая кислота оказывает инсулиноподобное действие, и способствует ее транспорту внутрь клетки. Благодаря этому АЛК уменьшает риск развития сахарного диабета. Но если все-таки сахарный диабет развился из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, Липоевая кислота уменьшает тяжесть диабетических проявлений. Препараты с витамином N настолько эффективны, что диабетикам приходится уменьшать инъекционные дозы инсулина.В ряде случаев сахарный диабет обусловлен резистентностью тканей к действию инсулина. Это сахарный диабет II типа, развивающийся на фоне ожирения и связанного с ним метаболического синдрома. АЛК способствует снижению массы тела, устраняет метаболический синдром, и снижает устойчивость тканей к действию инсулина. АЛК благотворно действует на щитовидную железу – нормализует выработку тиреоидных гормонов и предотвращает развитие токсического зоба.
- Органы дыхания
Укрепляет слизистую оболочку бронхов, и повышает ее устойчивость к действию бактериальных токсинов. Также она расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и расширяет бронхиальный просвет, что имеет большое значение при бронхиальной астме.
- Органы мочеотделения
Благодаря ей улучшается фильтрационная функция почек. Данное вещество предотвращает развитие нефросклероза – замещения почечной паренхимы соединительной тканью.
- Опорно-двигательный аппарат
Она усиливает синтез белков и гликогена в скелетных мышцах. Под ее действием улучшается кровообращение в мышечной ткани. В итоге повышается мышечная сила и выносливость, мышцы быстрее восстанавливаются после тяжелого труда и физических тренировок. Этому же способствует повышение т.н. аэробного порога.При аэробном окислении глюкозы образуется большое количество молекул АТФ. Однако при физических нагрузках запасы кислорода в мышцах истощаются, и глюкоза переходит на менее эффективный анаэробный путь утилизации без участия кислорода. При этом в мышцах образуется молочная кислота, что проявляется ощущением мышечных болей и усталости. С повышением аэробного порога даже при относительно низком содержании кислорода глюкоза расщепляется аэробным путем. - Органы чувств
Улучшает обменные процессы в глазном дне и в проводящих средах глаза, нормализует внутриглазное давление. Тем самым она улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты и глаукомы. Аналогичным образом АЛК действует на слуховой анализатор – улучшает слух и предотвращает возрастную тугоухость. - Кожа
Улучшает кровообращение в подкожном слое, обеспечивает регенерацию кожи после воспалительных процессов, травматических повреждений. Благодаря этому веществу в коже происходит усиленный синтез белков, особенно коллагена, обеспечивающего ей прочность и упругость. Под её действием замедляются естественные процессы кожного старения.
- Репродуктивная система
При беременности позитивно влияет на состояние матери и будущей ребенка. Под ее действием происходит рост и дифференцировка плодных тканей. При этом Липоевая кислота предотвращает выкидыши и преждевременные роды. Также она уменьшает тяжесть проявлений токсикозов и препятствует формированию ожирения и гестационного диабета (диабета беременных), которые нередко развиваются во время вынашивания плода.
Нормы поступления
Четко обозначенных суточных норм нет. Взрослому человеку необходимо минимум 25-50 мг витамина N в сутки. Впрочем, минимальные суточные дозы зависят от возраста.
Категория | Суточная норма, мг |
Дети 1-7 лет | 1-13 |
Дети и подростки 7-16 лет | 13-25 |
Взрослые | 25-30 |
Беременные и кормящие | 45-70 |
Все эти показатели применимы для здоровых людей с размеренным образом жизни. Физические и умственные нагрузки, неблагоприятные условия внешней среды, заболевания – все это повышает потребность в Липоевой кислоте до 1000 мг и более в сутки.
Причины и признаки дефицита
Основная причина дефицита вит. N – это несбалансированное питание. И дело не только в низком содержании Липоевой кислоты в пищевых продуктах, хотя это тоже один из факторов. Некоторая количество АЛК синтезирует наша кишечная микрофлора. Но для этого ей необходимы белки и вит. В1 (Тиамин). Поэтому безбелковое питание, различные состояния, сопровождающиеся авитаминозом В1, приведут к недостатку витамина N в организме.
То же будет при чрезмерном употреблении жирной пищи – насыщенные жиры угнетают всасывание в кишечнике вит. N. Всасывание АЛК будет нарушено при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, хроническая патология ЖКТ негативно сказывается на состоянии физиологической кишечной микрофлоры.
Наряду с пищевым фактором и болезнями ЖКТ к недостатку Липоевой кислоты предрасполагают:
- хронические гепатиты
- сахарный диабет
- ожирение
- дерматиты
- иммунодефицитные состояния
- алкоголизм
- другие виды хронических интоксикаций
- интенсивные физические нагрузки.
Нетрудно заметить, что некоторые из перечисленных выше факторов могут быть и причинами, и следствием недостатка вит. N.
Поскольку Липоевая кислота не является истинным витамином, специфических признаков ее дефицита нет. Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, ухудшение мыслительных способностей. В отдельных случаях возможны судороги, полиневриты с чувствительными и двигательными расстройствами.
Нарушаются процессы пищеварения, ухудшается работа печени и поджелудочной железы с развитием жирового гепатоза, хронического холецистита и панкреатита на фоне желчекаменной болезни.
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний: ИБС (ишемической болезни сердца) со стенокардией, сердечной недостаточностью на фоне атеросклероза и гипертонической болезни.
При этом ухудшается внешний вид пациента. Морщинистая дряблая кожа с пигментными пятнами в сочетании с ожирением, отеки и круги под глазами, редкие волосы, неприятный запах изо рта – все это отнюдь не способствует привлекательности.
Продукты содержащие витамин N
Некоторая часть АЛК синтезируется в нашем организме. Однако с возрастом количество эндогенного (внутреннего) вит N снижается. То же самое происходит при многих заболеваниях. При этом возрастает роль пищевых продуктов, содержащих Липоевую кислоту.
Содержание вит. N в 100 г пищевых продуктов.
Продукт | Количество, мг/100 г |
Говядина | 1233 |
Говяжья печень | 629 |
Говяжьи почки | 660 |
Свинина | 450 |
Свиная печень | 490 |
Свиные почки | 481 |
Пшеница | 288 |
Рожь | 322 |
Рис | 333 |
Фасоль | 451 |
Шпинат | 49 |
Арахис | 376 |
Фундук | 290 |
Миндальный орех | 484 |
Шампиньоны | 108 |
Белый картофель | 62 |
Гречиха | 347 |
Свекла | 40 |
Тыква | 44 |
Капуста цветная | 44 |
Капуста белокочанная | 26 |
Баклажаны | 25 |
Болгарский перец | 20 |
Поскольку Липоевая кислота нестойка к действию ультрафиолета и к нагреванию, кулинарная обработка и длительное хранение на свету приводит к снижению ее количества в пище.
Синтетические аналоги
Синтетическим аналогом АЛК является Тиоктовая кислота или Тиоктацид. В лекарственных средствах она может быть представлена натриевой солью или амидом (Липамидом). Лекарственные препараты АЛК наряду с одноименными названиями (Липоевая кислота, Тиоктовая кислота, Тиоктацид, Липамид) могут обозначаться как:
- Тиолепта
- Тиолипон
- Тиогамма
- Берлитион
- Нейролипон
- Октолипен
- Эспа-Липон
- Липотиоксон.
Формы выпуска препаратов:
- таблетки
- капсулы
- инъекционный раствор для внутривенного струйного и капельного введения
- концентрат для приготовления инъекционного раствора.
Липоевая кислота входит в состав многочисленных БАДов, поливитаминов и других комплексных соединений (Компливит, Алфавит, Липоевая кислота +L-Карнитин, и др.).
Показания к применению:
- коронарный и церебральный атеросклероз
- вирусный гепатит, хронические гепатиты, жировая инфильтрация, цирроз печени
- алкоголизм и другие хронические интоксикации
- сахарный диабет
- ожирение
- алкогольная, диабетическая полинейропатия
- ухудшение зрения, открытоугольная глаукома
- ухудшение мыслительных способностей, болезнь Альцгеймера
- заболевания, сопровождающиеся дегенерацией скелетных мышц
- Болезни кожи: дерматиты, экзема, псориаз.
Входит в состав некоторых продуктов для спортивного питания, а также косметических средств по уходу за кожей.
В отличие от натуральной Липоевой кислоты, большей частью представленной R-изомером, ее синтетические аналоги содержат примерно поровну R- и S-изомеров, а иногда S-изомеры превалируют. Связано это с тем, что S-изомеры, будучи менее эффективными, более дешевы в производстве.
Это говорит о том, что употребление Липоевой кислоты в натуральном виде в составе пищевых продуктов приносит больше пользы, чем виде лекарств и БАДов.
Метаболизм
Витамин N довольно быстро всасывается в кишечнике, и с током крови разносится по органам и тканям. Однако определенное ее количество, так и не всосавшись, выводится с каловыми массами. Некоторая ее часть временно депонируется в печени. Значительное количество вит. N с кровью транспортируется в ткани головного мозга, сердца, скелетных мышц.
Здесь она поступает в клетки, где подвергается бета-окислению с образованием нескольких метаболитов. В виде метаболитов она выделяется через почки посредством фильтрации.
Причем с мочой в течение первых суток выводится около 98% поступившей АЛК. Все это говорит о том, что Липоевая кислота в организме не накапливается.
Взаимодействие с другими препаратами
Вит. N усиливает действие вит. Е и вит. С, и предохраняет их от окисления. Многие витамины группы В усиливают действие Липоевой кислоты, а вит. В1 (Тиамин) участвует в биохимических реакциях синтеза АЛК.
Алкоголь, антибиотики снижают эффективность вит. N. То же касается инсулина и сахароснижающих средств. Хотя сама Липоевая кислота усиливает действие этих препаратов для лечения сахарного диабета. Также АЛК усиливает эффекты Глутатиона, Убихинона.
Она несовместима с растворами Рингера и декстрозы. Комбинация вит. N и вит. В11 (L-Карнитина) желательна, т.к. оба средства взаимно усиливают действие друг друга.
АЛК связывает ионы меди, цинка, свинца, мышьяка. Также она связывает ионы железа, но лишь в тех случаях, когда его уровень повышен. По неподтвержденным данным метаболиты Липоевой кислоты связывают селен и марганец. Хотя в целом вит. N не оказывает отрицательного действия на минеральный состав тканей.
Признаки гипервитаминоза
В естественных условиях избыток Липоевой кислоты не развивается, т.к. она не накапливается и быстро выводится из организма. Гипервитаминоз возможен лишь при многократной передозировке инъекционных лекарственных форм. При этом отмечается:
- гипогликемия
- мышечные судороги
- кожная сыпь
- тошнота, рвота
- изменения свертывания крови.
При появлении данных признаков прием препаратов АЛК прекращают, и приступают к дезинтоксикационной терапии.
Последнее изменение:Дата написания: