Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Как избавиться от похмелья

.
Автор поста: . Рубрика Алкоголизм Опубликовал admin

Торжества разнообразят наши будни. Ломящиеся от еды столы, много выпивки – все это атрибуты праздников, но на следующий день бывает плохо от большого количества спиртного. Как избавиться от похмелья можно узнать, прочитав статью.

коллаж похмелья

Признаки

Похмелье сопровождается:

  • сухостью во рту;
  • рвотой;
  • головной болью;
  • тошнотой.

Выводим алкоголь

Причина нехорошего самочувствия после застолья с обилием выпивки – присутствие алкоголя и продуктов его распада в организме. Мечтать о хорошем самочувствии не стоит, пока в теле находятся остатки отравляющих веществ.

По той же причине невозможно избавиться от перегара, даже если чистить зубы каждые 10 минут, ведь источник неприятного запаха не желудок, а легкие. Туда летучие составляющие алкоголя приносит кровь. Спасти от неприятных последствий может только детоксикация.

Выводить ядовитые вещества можно физическим или химическим способом. К первому варианту относится клизма. Остатки спиртосодержащих веществ, которые не успели всосаться через стенки желудка в организм, выйдут, вам станет легче. Менее неприятный вариант очищения кишечника – таблетка нетоксичного слабительного.

Если последний прием пищи был менее 4 часов назад, стоит промыть желудок. Также справиться с токсинами помогут сорбенты, такие как активированный уголь или другие подобные препараты. Чтобы они подействовали, необходимо соблюдать инструкцию по применению. Например, активированного угля для очистки желудка необходимо много – ваш вес разделите на 10. Получится количество таблеток, которые надо выпить сразу.

Есть мощнее средство от похмелья в аптеке – это Смекта, Энтеросгель и другие. По сравнению с активированным углем их пить удобнее и они эффективнее справляются с поставленными задачами. Через 2 часа после приема таблеток надо сходить в туалет, иначе вместо очистки желудка вы получите еще один токсичный удар по нему.

Внимание! Не пейте одновременно лекарственные препараты с активированным углем и другими сорбентами, выждите время. Сорбенты имеют свойство поглощать вещества и лекарства не исключения.

Похмелье: как избавиться в домашних условиях:

  • опустошить желудок;
  • принять сорбент;
  • через 30 минут принять лекарства.

Биохимическая детоксикация

Организм приспособлен бороться с ядами самостоятельно, но при похмелье ему надо помогать. Для ускорения процесса надо активировать обменные процессы – это называется детоксикация. Быстро приводит в норму янтарная кислота. Эта таблетка, помимо ускорения переработки вредных веществ, защищает клетки организма.

Янтарную кислоту надо употреблять по 1 таблетке каждый час. Препарат противопоказан язвенникам, людям с давлением, при гастрите. Таблетки можно брать на работу, чтобы в течение дня снимать похмельный синдром.

Как быстро выйти с похмелья:

1. Настойка элеутерококка – натощак от 25 до 40 капель.

2. Мед – отличное лекарство от похмелья, полстакана растянуть на день,

3. Молочно-кислотные напитки – не более полулитра в день. Оптимальное содержание молочной кислоты в кумысе и квасе не пастеризованном.

Ликвидировать токсичные вещества можно, выбрав правильное средство. Оно может быть физическим, химическим, натуральным. Большинство препаратов для устранения алкогольной интоксикации содержат вышеописанные вещества, поэтому они действуют комплексно.

«Медихронал» – его следует пить только в крайних случаях. Как избавиться от похмелья с помощью этого препарата, читайте в инструкции, но помните, что содержащийся там формиат натрия может быть опасен. Он быстро и качественно нейтрализует алкоголь, но если ему перерабатывать нечего, он сам становится токсичным.

Если похмелью предшествовало много выпивки и мало закуски, то поможет «Глутаргин». Глицин – инструкция по применению взрослым описывает, что употреблять его надо по 4 таблетки (1 грамм) каждый час, но не более 4 грамм.

Замедление токсинов

Проницаемость стенок желудка зависит от состояния клеточной мембраны. Всасывание витаминов через слизистую может происходить активно или же пассивно. Улучшение состояния снижает пропускную способность биологических барьеров.

Возвращение нормальной пропускной функции желудка – снятие отечности, ускорение интоксикации и вывод ядовитых веществ. Если не знаете, как быстро избавиться от похмелья, то выпейте настой рябины. Помогут улучшить состояние содержащие хинин жидкости – это тонизирующие напитки. Для опохмела можно использовать коньяк – в нем есть дубильные вещества.

Препарат «Антипохмелин» замедляет выработку токсинов, благодаря чему печень успевает справляться со своими функциями – разложением алкоголя на безвредные вещества. Как избавиться от похмелья с поддержкой этого лекарства? Принять 4–6 штук на протяжении дня.

Есть и другие препараты от похмелья в аптеке. Например, «Корда» принимается курсом. На протяжении двух дней надо пить по 2 штуки трижды в день. «Корда» – сильный препарат, поэтому принимать его только в тяжелых случаях.

Баланс жидкости

Существенная помощь при похмелье – помочь организму правильно распределить поступающую влагу. Это снимет отечность в тканях, которая провоцирует головную боль. Лишнюю воду из клеток необходимо вернуть в кровеносные сосуды. Поэтому, если сильно болит голова с похмелья, примите душ.

Второй способ восстановления баланса жидкости предполагает принятие жидкого мочегонного. Замечательное средство от похмелья в домашних условиях, это бутылка безалкогольного пива или чашка заварного кофе.

Нужными качествами обладает «Верошпирон» – выпить 200 мг один раз, а вот Фуросемид пить не стоит, лучше ограничиться водой. От приема жидкости концентрация полезных веществ в крови упадет и может придавить в туалет.

Если не подходит вышеописанный метод, тогда обратитесь к более гуманному и грамотному. Перед употреблением воды восполните количество солей-электролитов – для этого выпейте капустный или огуречный рассол.

Восстанавливает баланс жидкости и овсяной отвар. Чтобы его сделать, возьмите 1 стакан зерен, крупы или даже хлопьев, добавьте 5 стаканов жидкости (воды, отвара) и проварите 20 минут. Остудить и выпить 0,5 л, а спустя 40 минут повторить прием.

Снять отечность с органов поможет ацетилсалициловая кислота. Алкоголь вызывает образование небольших сгустков крови, а аспирин расщепляет их и возвращает прежний вид. Отечность тканей появляется именно из-за этих комочков.

Рекомендуемая дозировка: 500 мг на каждые 35 кг массы тела. Лекарство также способствует снятию болей. Одновременно со спиртным аспирин принимать нельзя: за пару часов до выпивки или спустя 6-7 часов.

Восстановление кислотно-щелочного баланса

Нарушение во врачебной терминологии называют ацидоз. Возобновить нормальную работу организма можно содой – пару чайных ложек залить полутора литрами кипяченой холодной воды, принимать небольшими порциями весь день.

Помимо указанных выше действий, она поможет почистить желудок и запустить его, если алкоголь привело к остановке. Сода избавит от неприятных ощущений, если рвота, тошнит с похмелья. Минеральная вода более сбалансировано действует на органы, так как содержит ряд минералов. Она нормализует баланс жидкости и кислотно-щелочной, лечит желудок.

Поднятие работоспособности

От алкоголя страдает желудок, легкие, нервы. Без помощи лекарственных препаратов и народных средств не обойтись. Глицин при похмелье – безопасный вариант восстановления работоспособности организма. Принимать по 2 таблетки каждый час, но не больше 5.

Такое же действие оказывают таблетки «Пикамилон» – принимать из расчета, чтобы дневная норма не превышала 200 г. Среди лекарственных препаратов можно отметить «Пантогам». Этот препарат снимает тревожность, нервозность, предотвращает психические расстройства.

Натуральные успокоительные вещества – молочная продукция и настойка хмеля. Много антидепрессантов содержится в порошке какао. Молоко с похмелья пить надо немного, поскольку его усвоение нагружает организм.

Феназепан отложите его в сторону, такое средство не подходит. Несомненно, лекарство помогает уснуть, но во сне может неожиданно появиться рвота и тогда легко захлебнуться. Еще один побочный эффект – во сне отлеживаются конечности. Феназепам в сочетании с остатками алкоголя вызывает дезориентацию в пространстве и веселые галлюцинации.

Вернуть работоспособность можно кофеином (чай, кофе). Эти напитки надо употреблять умеренно, потому что давление с похмелья нестабильное. Еще хорошо помогают стимуляторы и в тонизаторы типа гуараны или таурина, в изобилии встречающиеся в энергетических напитках.

Неспешная прогулка на свежем воздухе поможет снять тревожное состояние, ускорит обмен веществ, повысит физическую выносливость. Также рекомендуется успокоить нервную систему настоем из зверобоя. Это приведет ваши мысли в порядок, вернет логику.

С бессонницей можно бороться лекарствами на основе пустырника, валерианы. Положительно действуют на состояние нервной системы всевозможные травяные сборы – найти их можно в аптеках. Они способны снизить тягу к алкоголю, поэтому их назначают в традиционной медицине для борьбы с зависимостью.

Нельзя принимать препараты с фенобарбиталом – это валокордин, корвалол и валидол с похмелья. В них есть вещество, которое нельзя совмещать с алкоголем и его остатками. Нехватка Mg плохо сказывается на нервной системе.

Вернуть в норму можно препаратами:

  • Панангин – 1 таблетку до приема пищи;
  • Магнесол – 2 штуки вкинуть в 250 мл воды, дождаться растворения, выпить;
  • Магнезия – ампулу развести в 250 мл воды.

Топ 9 советов, как избавиться от похмелья

Чтобы вернуть нормальное состояние, нужно следовать рекомендациям. Несколько простых советов для облегчения состояния:

1. Опохмелиться.

Такой способ стабилизации состояния не уместен, если надо собираться на работу. Для опохмела используйте 0,5 л пива или 100 г водки. Очень важно не добавлять больше указанной дозировки, потому что можно напиться.

Опохмел действует не долго, но пока стало легче, усильте приток жидкости – воды или сладкого чая. Можно попытаться перекусить, выпить янтарную кислоту или сорбент.

2. Заняться спортом.

Усердствовать с нагрузками не надо. Зарядка или небольшая пробежка подойдут для активации обменных процессов. Можно потягать легкую штангу.

3. Выпить мацони.

Это популярный кавказский напиток, по качествам не уступает импортным препаратам. Выпить его надо после застолья, иначе признаки похмелья не заставят себя ждать.

4. Покушать.

Не рекомендуется кушать жирную пищу, чтобы не перегружать организм. Лучший вариант – это яичница с зеленью, она калорийная, богата витаминами. Еще неплохо перекусить куриным супом. А вот кофе лучше не пить, иначе сухота в горле усилится, вместо него можно крепкий чай.

5. Настой из перечной мяты.

1 ст. ложку листьев залить кипятком 0,5 л и дать настояться полчаса. Надо принимать по полстакана каждые 30 минут.

6. Сауна.

Не самый распространенный способ лечения похмелья, но эффективный. Для выведения токсинов достаточно сделать пару набегов на парилку по 5 минут. Не посещайте парную, если вам более 50 лет или вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями.

7. Мед.

Полстакана меда надо кушать целый день. Он ускоряет метаболизм, вывод ядов, насыщает организм витаминами, лечит желудок.

8. Таблетки.

Перед приемом лекарств, внимательно прочтите инструкцию, потому что они имеют список противопоказаний. Перечень доступных препаратов, способных облегчить состояние, довольно большой. Большинство из них были описаны выше в тексте.

9. Народные средства от похмелья.

Улучшить состояние помогают практически все природные вещества. Вот лишь часть из них:

  • бананы на завтрак – распределяют жидкость по организму;
  • разжевать семена тмина;
  • несколько больших порций мороженого, съеденных за один присест;
  • напиток из цикория мелкими глотками;
  • кока-кола – как она действует непонятно, но состояние облегчает;
  • ванна с маслом розмарина и лаванды;
  • цитрусовые на завтрак – ускоряют метаболические процессы.

Как не страдать по утрам

Несколько полезных советов, как спастись от похмелья:

  1. 1. Не употреблять спиртное на голодный желудок – плотно покушайте перед застольем.
  2. 2. Закусывать спиртное лучше углеводной и содержащей белок пищей, а от жирной еды воздержаться.
  3. 3. Перед началом застолья примите любой сорбент.
  4. 4. Не смешивать разный алкоголь и не употреблять сладкое – оно ускоряет усвоение ядов.

Если советы по лечению не меняют вашего состояния 6 часов, следует обратиться к врачу. Особенно это надо делать, если не прекращается рвота, возникает боль в животе, груди. После тяжелого многодневного пьянства облегчение наступит через 24 часа, но лечение должно улучшать состояние.

Тонкости

Нормальными реакциями организма после крепкого застолья считается рвота, тошнота и головная боль. Их не надо избегать. Не торопитесь пить «Церукал» и малоэффективный отвар корицы. Все эти ужасы похмелья надо пережить. Прибегать к помощи таблеток нужно, когда рвота не проходит более 24 часов.

Если болит голова с похмелья – это тоже нормальная реакция на токсины. Чтобы избавиться от болевых ощущений, необходимо почистить организм, а всевозможные обезболивающие препараты будут малоэффективны.

Как пережить похмелье

Алкоголь выводить трудно, но делать это надо.

Народные средства

Помогают от похмелья не все природные вещества, а некоторые могут быть даже опасными. Нет необходимости отказываться от народных средств, называя их устаревшими и малоэффективными, и тем более не стоит сравнивать их с сильнодействующими таблетками.

Очистка желудка

Рвотный рефлекс – полезная реакция, ведь организм сам отторгает токсины. Если тошнота не сопровождается рвотой, необходимо вызвать ее. Продолжать провоцировать рвотный рефлекс надо до появления чистой жидкости.

Сон

Хорошее средство для детоксикации. В случае сильного алкогольного опьянения за спящим человеком надо пристально присматривать. Если будет рвота, повернуть на бок или сменить позу, чтобы не было пролежней.

Физические нагрузки

Они ускоряют обменные процессы и помогают избавиться от токсинов быстрее. Можно потягать штангу, сделать пробежку, зарядку – все это заставляет организм усиленно работать. Если трясет с похмелья, выберите более лояльные физические нагрузки. После тяжелого похмелья и длительного запоя категорически запрещено нагружать организм.

Водные процедуры

Ванна или душ принесут облегчение. Эти процедуры насыщают организм жидкостью, а высокая температура убивает микробы. Сильное потоотделение снимает отечность, добавляет сил.

Жидкость

Вода, простая или минеральная, восстанавливает баланс жидкости, который является причиной дурного самочувствия по утрам. Поступление влаги в больших количествах провоцирует мочевыделение, стабилизирует циркуляцию крови, снимает отечность, устраняет головные боли, облегчает нагрузку на сердце.

Заключение

Если вам надо на работу:

  • вызовите рвоту, чтобы облегчить состояние;
  • напейтесь минеральной воды, сколько влезет;
  • сходите в туалет, чтобы избавить желудок от токсинов;
  • примите душ или просто ополоснитесь;
  • возьмите на работу янтарную кислоту и рассасывайте каждый час.
  • Как избавиться от похмелья на выходном:
  • вызовите рвоту несколько раз, чтобы добиться выхода чистой воды;
  • пейте много жидкости – чая, кофе, минеральной воды;
  • посетите сауну;
  • выпейте персен или активированный уголь;
  • физически нагрузите организм;
  • выпейте таблетки от головной боли.

Независимо от числа выпитых рюмок, организм после праздников необходимо восстанавливать. Делать это можно лекарствами, природными веществами, активной физической нагрузкой, водными процедуры или подобными способами. Индивидуальные особенности организма определяют действенный метод.

Читайте также: