Кратко о группах гипертензионных медикаментах

Стрессовые ситуации, боль, переживания могут привести к нарушению работы внутренних органов организма и, как следствие, к повышению артериального давления.

препараты от повышенного давленияПри эпизодическом повышении давления плановое лечение не назначается, в отличие от хронических больных, которые вынуждены принимать лекарства в течение всей жизни.

Для понижения используют как таблетки, предназначенные для планового лечения, так и внутримышечное введение средств экстренной помощи.

Для лечения артериальной гипертензии разработана огромная масса гипотензивных препаратов. Это помогает подобрать персонально для каждого больного либо одно лекарство, либо специальную комбинацию из нескольких.

Основные группы медикаментов от гипертонии:

  1. Бета-блокаторы
  2. Ингибиторы
  3. Блокаторы каналов кальция
  4. Тиазидоподобные диуретики
  5. Сартаны

С чего начать

Процесс начинают с назначения диуретиков, которые позволяют быстро вывести излишки воды из почек с мочой. Их используют как вспомогательное средство в сочетании с другими препаратами.

Первоочередность при лечении гипертонии отдается препаратам, относящимся к группе ингибиторов. При их приеме значительно уменьшается нагрузка на сердце. Это происходит за счет того, что блокируется вещество, которое отвечает за превращение ангиотензина 1 в ангиотензин 2.

Если у пациентов на фоне увеличенного давления, вследствие недостатка кровоснабжения, стали возникать боли в груди, что привело к развитию стенокардии, то для снижения пульса и цифр назначают лекарство группы блокаторов кальциевых каналов.

Вещества этой группы имеют недостаток: мгновенное действие, что приводит к быстрому снижению, кратковременному ухудшению здоровья. Их выписывают людям преклонного возраста вместе с ингибиторами, чтобы избежать употребления мочегонных средств.

Перечень таблеток, рекомендуемых медиками при повышенном АД, относящихся к группе блокаторов кальциевых каналов:

  1. норваск;
  2. верапамил;
  3. кордафлекс;
  4. кардил;
  5. изоптин;
  6. тенокс.

Более подробная статья о препаратах снижающих давление

При диагностировании пациента, наряду с гипертензией, ишемической болезни сердца назначают бета-блокаторы. Применение медикаментов данной группы не только уменьшает артериальное давление, но и снижает частоту сердечных сокращений, при этом у больного отсутствуют признаки удушья.

Эти лекарства рекомендуют при терапии гипертензии принимать людям, болеющим бронхиальной астмой.

Бета-блокаторы, как и многие лекарственные средства, имеют побочные эффекты: замедляется пульс, появляется сыпь на коже, больной чувствует слабость.

Сартаны — одна из новейших групп фармакологических препаратов от гипертонии.

Свойства, присущие этой группе:

1. снижается постепенно и держится в норме в течение сорока восьми часов;
2. довольно редко возникают приступы кашля;
3. устойчивого лечебного эффекта возможно добиться уже через четыре или шесть недель после начала приема лекарств;
4. имеют минимальный перечень противопоказаний.

К препаратам этой группы относятся: Лозартан, Вальсартан

При назначении их, необходимо индивидуально подходить к лечению каждого пациента, учитывая побочные действия при сопутствующих заболеваниях: сахарный диабет, сердечные заболевания.

Комбинации препаратов

Чтобы избежать осложнений, добиться уменьшения побочных эффектов, используют комбинирование медикаментов. Применение различных комбинаций лекарств позволяет решить вопрос несовместимости медпрепаратов и надобности придерживаться интервала между их приемами.

Комбинированные лекарства отличает от остальных фармацевтических средств — простота приема. Чаще всего они обладают более длительным временем действием. Результат зависит от того, какой используется.

Для снижения АД многим гипертоникам зачастую приходится принимать одновременно средства разных видов. Чтобы упросить прием медикаментов, разработаны лекарства, которые содержат два-три сочетания в одном.

Состав медпрепаратов подбирается так, чтобы предотвратить резкие скачки давления и уменьшить отрицательное действие на другие органы: мозг, сердце, почки.

Группы комбинированных:

1. антагонист кальция и ингибитор ангиотензинпревращающего фермента;
2. диуретик и ингибитор ангиотензинпревращающего фермента;
3. альфа-адреноблокатор и бета-блокатор;
4. бета-блокатор и антагонист кальция;
5. антагонист кальция и диуретик

Препараты, состоящие из двух компонентов дают возможность постоянно держать под контролем артериальное давление и оказывают положительное лечебное действие.

Чтобы определить подходящую пациенту группу медикаментов, врач назначает полное обследование организма.
Принципы лечения заболевания:

При первых симптомах заболевания и с целью проведения профилактических мероприятий нужно соблюдать основные принципы терапии, которые могут изменить положение.

Основной задачей лечения является понижение АД. При хроническом заболевании гипертензией необходимо не только принимать медпрепараты, но и отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни:

  • придерживаться диеты с минимальным потреблением соли (не более пяти грамм в сутки), при ухудшении самочувствия –полностью отказаться от соли;
  • следить за массой тела, стремиться не набирать лишних килограммов, в случае их наличия стараться избавиться от излишков;
  • при излишней психологической возбудимости применять успокоительные лечебные сборы растительного происхождения;
  • отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • необходимо больше двигаться, чаще гулять на свежем воздухе, плавать.

Основные цели медикаментозного лечения

Подбирая то или иное лечение гипертонику, врач пытается добиться не только понижения артериального давления и сохранения на нужном уровне, но и устранения угрозы осложнений, которые могут привести к смертельному исходу.

Это достигается с помощью долговременной постоянной терапии, направленной на:

  • уменьшение цифр давления до приемлемых значений;
  • корректировку негативных факторов риска (лишний вес, чрезмерное употребление соли, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни и т.д.)

Свойства современных препаратов

Когда высокое давление не дает возможности вести нормальный образ жизни, то появляется потребность найти самые безвредные фармакологические средства, не дающие побочных эффектов. В научном мире пока что неизвестны.

Универсальный разработать крайне сложно. Однако, современные медикаменты для лечения гипертензии во многом превосходят устаревшие средства:

1. Снижение дозировки, так как лекарства оказывают положительное действие на организм более продолжительное время.
2. Сведение к минимуму побочных эффектов.
3. Совершенно безвредных не существует, но современные научные открытия дают возможность подобрать такие компоненты при разработке, на которые отсутствует отрицательная реакция организма.

Для того чтобы предотвратить развитие артериальной гипертензии, необходимо постоянно измерять давление. Если в процессе ежедневных измерений замечается изменение цифр в сторону повышения, необходимо обратиться к доктору.

Нельзя заниматься самолечением. Только после полного обследования лечащим врачом назначаются лекарства, которые не только улучшают самочувствие больного, но и предупреждают появление возможных осложнений.

Пропускать прием лекарств от гипертонии не рекомендуется даже в тех случаях, если пациент себя хорошо чувствует.

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. При начальных признаках артериального давления необходимо изменить свой образ жизни, чтобы болезнь не переросла в хроническую.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх