:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

У вас на участке умирает роженица, а вы даже не в курсе её беременности

Московским врачам едва удалось спасти новорожденную девочку, рожденную 24-хлетней матерью в домашних условиях, да и самой матери понадобилась помощь профессионалов. В этот раз все закончилось хорошо, но так, к сожалению, бывает далеко не всегда.

Роженица

В кабинете участкового акушера-гинеколога раздался телефонный звонок. Звонила секретарь главного врача – вызывала доктора в кабинет. Прямо с приёма – на ковёр.

– Вы в курсе, что у вас тут роженица умерла? – сурово вопросил глава поликлиники.

У доктора потемнело в глазах.

– Как умерла? Кто? Как фамилия?

– Фамилия такая-то. Домашние роды. Гипотоническое кровотечение.

На секунду гинеколог почувствовала облегчение и проблеск надежды.

– У меня на учёте не было такой беременной! – почти радостно воскликнула она.

– Ну да, – согласился главврач. – Не было. Она на учет не становилась.

– Ну так и причём тут я?!

– А вот берите бумагу, ручку и пишите, как так вышло, что у вас на участке умирает роженица, а вы даже не в курсе её беременности.

Таких разговоров в ближайшие несколько месяцев у доктора, проработавшей без нареканий 7 лет, было много. Не только с главврачом. С комитетом по здравоохранению, местным Минздравом, следователями, всевозможными комиссиями. И все задавали один и тот же вопрос: “Как так вышло, что вы были не в курсе, что у вас на участке беременная? Как вы допустили, что она рожала дома и умерла?”

А что было делать доктору? Раз в месяц обходить дома своего участка в поисках женщин фертильного возраста и насильно осматривать их на предмет беременности?
Силой тащить женщин, не желающих становиться на учёт, в консультацию – может, ещё и с привлечением полиции? Дежурить ночами по району на случай, вдруг кто рожать начнёт?

Как, как она могла предотвратить эту ситуацию?

Особенно, если учесть тот факт, что район новый, много квартиросъемщиков и далеко не все заморочились тем, чтобы прикрепиться к поликлинике.
В итоге, доктору выговор с занесением, 100% депремирование и “так уж быть, мы вас не уволим, но до первого проступка”.

И это все ерунда по сравнению с потраченными нервами и здоровьем. Проступка доктор ждать не стала – уволилась сама. Теперь работает в частном центре репродуктивной медицины, где все беременности желанны и наблюдаются пристально.

Кажется, все у неё хорошо. По крайней мере, выглядит счастливой

Автор: врач: Маргарита Алексеева

По материалам: https://medrussia.org/

Лучшие частные врачи в Москве:

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-05-10
Автор поста: . Рубрика Беременность, Общее

Читайте также: