Шум в ушах: к какому врачу обратиться с этой проблемой

Шум в ушах или тиннитус — это явный признак патологического процесса. Сам по себе заболеванием он не считается. Речь идет о проявлении того или иного заболевания. Чтобы разобраться в вопросе обязательно участие докторов. Профильный специалист, его выбор зависит от того, каково основное расстройство.

Какие же врачи занимаются диагностикой и лечением шума в ушах? Следует разобраться в вопросе.

Шум в ушах: к какому врачу обратиться с этой проблемой

Какие заболевания провоцируют шум в ушах, и какие специалисты лечат это расстройство

Нарушения работы ЛОР-органов

Поражения ушей встречается наиболее часто. Они требуют обязательного лечения. Причины патологического процесса могут быть самыми разными. Среди наиболее частых можно выделить:

  • Наследственный фактор. Некоторые болезни провоцируются генетическими изменениями или предрасположенностью. Той, которая обуславливается наследственным фактором. Например, болезнь Меньера и прочие патологические процессы.
  • Нарушения личной гигиены. По этой причине возможно отложение ушной серы, нарушение слуха.
  • Постепенное наступление глухоты. Снижение слуха по разным причинам. Этиологический фактор только предстоит выяснить.

Это лишь малый перечень возможных причин. Встречается их куда больше.

Возможные заболевания касаются всевозможных патологий наружного, среднего и внутреннего уха. Например, встречаются серные пробки, патологии лабиринта, отиты, прочие патологии. Иногда шум в ушах провоцируют и проблемы прочего характера. Например, синусит. Воспаление пазух черепа. Насморк. Отсюда заложенность и шум. Варианты нужно прорабатывать по одному.

Какие доктора занимаются патологиями подобного рода? Работает с ними один специалист — отоларинголог. Это первый специалист, к которому следует обратиться со своей проблемой.

Кардиологические заболевания

Встречаются в качестве причины патологического состояния довольно часто. Например, возможны такие патологические процессы как:

  • Аритмии. По типу экстрасистолии, фибрилляции предсердий, желудочков и прочих аномальных состояний.
  • Инфаркт миокарда.
  • Стенокардия. Стабильная или нестабильная. Не имеет большого значения.
  • Также сюда относят патологии перикарда.
  • Тахикардия.
  • Поражение клапанов, врожденные и приобретенные пороки.
  • Ишемическая болезнь сердца.

Список можно продолжать и дальше. Суть в том, что заболевания сердца могут провоцировать нарушения слуха, шум в ушах. Причина в том, что нарушается местный и общий кровоток, что субъективно ощущается как звуковой стимул.

Заболевания сердца, патологии подобного плана — это поле деятельности кардиолога. Если причина тяжелая. Наблюдается порок — в дело вступают кардиохирурги. По потребности, зависит от конкретной ситуации.

Как правило, проводят первичные обследования: эхокардиографию, ЭКГ, также функциональные тесты. Велоэргометрию, прочие. И только потом говорят о конкретном патологическом процессе. Начинают специфическое лечение.

Нарушения церебрального кровотока или расстройства неврологического профиля

Встречаются довольно часто. Пациенты с нарушением церебрального кровотока описывают свои ощущения как шум в ушах или в голове. Причина — нарушение нормального мозгового кровообращения. Что субъективно и воспринимается как шум. Пациенты испытывают различные шумы, писки, свисты, которые меняют тональность в течение дня. Симптоматика усиливается при перемене положения тела, климатических и погодных условий.

Заболеваний, которые обуславливают патологический процесс довольно много:

  • Гипертоническая болезнь. Стабильное, частое повышение артериального давления.
  • Энцефалопатия.
  • Невралгии с поражением различных нервных волокон.
  • Рост внутричерепного давления.
  • Опухоли головного мозга и прочие.

Основной специалист, который работает с заболеваниями и нарушениями кровотока — невролог. Однако зачастую его недостаточно. Привлекают сторонних врачей. Кардиолога, нейрохирурга, сосудистого хирурга. Вариантов несколько. Проблема междисциплинарная. Потому необходима комплексная помощь.

Естественные причины

Естественных факторов огромное количество. Суть в том, что они провоцируют шум в ушах всегда:

  • Резкий звук.
  • Нахождение в шумных условиях.
  • Перемена погоды.
  • Нахождение на строительных площадках, в клубах.

И прочее. Специального лечения такие состояния не требуют. Не считая случаев, когда человек находится в подобных негативных условиях постоянно. Например, это относится к работникам шумных производств. Или же сталкивается с интенсивным шумовым раздражителем и повреждает барабанную перепонку. В таком случае нужна помощь ЛОР-врача. Важно восстановить целостность тканей. Также доктор даст рекомендации по гигиене слуха.

Опухоли

Редко, но все же встречается такая структура, как невриному слухового нерва. Это доброкачественная опухоль, но при прогрессировании она провоцирует нарушения слуха. Шум в ушах. Необходимо как можно быстрее начинать лечение. Это прерогатива специалиста по отоларингологии и онкологии.

Прием некоторых лекарственных препаратов

Глюкокортикоиды, особенно в высоких дозах, препараты железа, противовоспалительные нестероидного происхождения, гормональные препараты. Все они способны спровоцировать шум в ушах. Потому необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначал лечение. Чтобы скорректировать дозы или сменить препарат на другой. Который не будет вызывать такого побочного эффекта.

Патологии системы кровообращения

Основная — это атеросклероз. Сопровождается отложением холестерина на стенках сосудов. Закупоркой и постепенным развитием ишемии тканей. Необходимо начинать лечение как можно раньше. Иначе не миновать инсульта, инфаркта, нарушения питания тканей на местном уровне. Например, могут пострадать нижние конечности.

Специалисты — флеболог, сосудистый хирург, кардиолог, невролог. Вопрос сложный и комплексный.

Специалистов, которые лечат шум в ушах много. Необходимо как можно быстрее обнаружить причину и начать лечение.

Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-02-24

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор поста:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *