Почему мы заболеваем после переохлаждения?

Сам термин «простуда» является производным от старого русского слова «студеный», т.е., холодный. Почему инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания чаще всего вызваны переохлаждением? У этого феномена есть несколько причин.

Причины развития простуды

Простуда не является самостоятельной болезнью. Это собирательное понятие объединяет в себе группу заболеваний, вызванных бактериями и вирусами. В основном это вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы, стафилококки и стрептококки. Они поражают слизистые оболочки разных отделов респираторного тракта:

  • носа и придаточных пазух – риниты, синуситы
  • глотки – фарингиты
  • гортани – ларингиты
  • миндалин – тонзиллиты, ангины
  • бронхов и легких – бронхиты, пневмонии, плевриты.

Механизм развития или патогенез данных респираторных заболеваний при переохлаждении может быть разным.

Стресс

Переохлаждение является одним из стрессовых факторов или стрессоров. Под действием этого стрессора, повышается продукция гормонов, усиливается обмен веществ, активизируется иммунитет. Все направлено на то, чтобы приспособиться к негативному внешнему воздействию, переждать неблагоприятный период с минимальными потерями.

К сожалению, это удается не всегда. Если переохлаждение действует длительно, резервы в организме быстро истощаются. Одним из проявлений стадии истощения при стрессе является снижение иммунитета.

Вначале он повышается. Но такое повышение не может длиться сколь угодно долго. Впоследствии снижается продукция лейкоцитов, в т.ч. и их разновидности В-лимфоцитов, продуцирующих антитела. Истощенная иммунная система не в состоянии противостоять патогенным (болезнетворным) микроорганизмам.

Все это при продолжительном общем переохлаждении. Но у лиц с исходно низким иммунитетом (дети, старики, ослабленные хроническими заболеваниями) истощение наступает очень быстро. У таких людей простуда развивается даже после непродолжительного местного переохлаждения – замерзли руки, промочил ноги, просквозило.

Условно-патогенная микрофлора

Наш респираторный тракт не является стерильным. В норме в нем присутствуют многие виды бактерий и грибков. Их количество невелико, и они не приносят вреда. Такую микрофлору называют условно-патогенной.

В здоровом организме иммунитет сдерживает рост условно-патогенной микрофлоры. Но при ослабленном иммунитете эта микрофлора разрастается, и проявляет патогенные свойства.

Один из примеров условно-патогенной микрофлоры – кишечная палочка. Вопреки названию, может обитать не только в кишечнике, но и на слизистых респираторного тракта. Вызванная кишечной палочкой пневмония – не редкость.

Изменения на местном уровне

При переохлаждении происходит спазм капилляров кожи и слизистых оболочек. Таким способом организм стремится сократить потерю тепла. Вдыхание холодного воздуха сопровождается сужением капилляров респираторных слизистых.

Слизистые оболочки органов дыхания покрыты ресничным или мерцательным эпителием, и продуцируют небольшое количество слизи. Односторонние целенаправленные движения микроскопических эпителиальных ресничек способствуют продвижению и удалению слизи с находящимися в ней микробами.

При спазме капилляров снижается продукция слизи – слизистые оболочки становятся сухими. Работа ресничного эпителия тоже ухудшается.

По спазмированным сосудам затрудняется продвижение моноцитов, Т- и В-лимфоцитов – лейкоцитов, обеспечивающих клеточный и гуморальный иммунитет. В слизи снижается количество интерферонов и иммуноглобулинов класса А (IgА).

Интерфероны – белки, которые подавляют репликацию, размножение патогенных вирусов. IgА – разновидность антител. В отличие от других антител-иммуноглобулинов IgА не циркулируют в крови, а выделяются слизистыми оболочками для защиты от патогенных микроорганизмов.

Таким образом, холодовой сосудистый спазм сопровождается рядом негативных изменений. В итоге ухудшаются барьерные свойства респираторных слизистых, затрудняется механическое удаление бактерий и вирусов, снижается местный клеточный и гуморальный иммунитет.

Изменения свойств возбудителей

В этом плане примечательны вирусы. В сравнении с бактериями, они имеют меньшие размеры, и в отличие от них не являются клетками. Но размножаются только внутри клеток. При проникновении внутрь клетки из капсулы (капсида) вируса высвобождается вирусная ДНК или РНК.

Эти цепи нуклеиновых кислот многократно копируются, вокруг них формируются капсиды и другие органеллы вируса. В итоге из одной паразитарной частицы (вириона) образуются множество дочерних вирионов, и все это из клеточных материалов. В конечном итоге клетка погибает, а вирионы проникают в новые клетки.

По такому же сценарию грипп и другие респираторные заболеваний повреждают клетки слизистых оболочек респираторного тракта.

Многие из патогенных вирусов нестойки во внешней среде, но при низких температурах в течение определенного времени сохраняют первоначальные свойства, и остаются опасными. Под действием отрицательной температуры замерзший капсид становится твердым, и вирион легче проникает внутрь клетки.

Выводы

Таким образом, снижение температуры приводит к ряду негативных изменений в организме. Нарушается местное кровообращение, снижается иммунитет, ухудшается слизистый барьер. Свойства возбудителей тоже могут изменяться. Все это в комплексе повышает вероятность возникновения респираторных заболеваний.

Возможно, в развитии этих заболеваний, часто называемых простудными, повинны другие патогенетические факторы, пока еще не установленные. Но не следует забывать о том, что переохлаждение – далеко не единственный причина болезней органов дыхания.

В истории были случаи, когда эпидемии респираторных заболеваний развивались в жарких странах. В свое время испанцы покорили Америку.

Но американские аборигены больше страдали не от самих завоевателей, а от привезенного ими гриппа, к которому у индейцев не было иммунитета. Еще более яркий современный пример: коронавирус, который больше всего свирепствует в странах с умеренным и мягким климатом – в Китае, Италии, Испании.

Автор:
Последнее изменение: 2024,21, Февраль в 19:14

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх