:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Иван-чай (копорский) полезные свойства

Иван-чай (копорский ) – травянистое растение, содержит комплекс органических и минеральных соединений.

Они же присутствуют в приготовленных из растения целебных напитках. Еще наши предки принимали настои копорского-чая для повышения работоспособности, для лечения многих заболеваний.

Общие характеристики

растение иван чай

Иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, иногда может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый, стоячий, прямой, обильно снабженный листвой.

Листья шириной 0,7-2,0 см, длиной 5-12 см ланцетовидные, клиновидно суженные и заостренные. Сверху имеют темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленые, иногда – пурпурные или бледно-розовые.

Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Собраны цветки в кистевые соцветия длиной 10-45 см.

Цветет иван-чай в конце июля – середине августа, иногда в начале сентября. После цветения образуется плод. Это коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой находятся опушенные  семена овальной продолговатой формы.

Размножается не только семенами, но и вегетативно. У растения мощное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными, горизонтальными корнями-ответвлениями. Снабженные почками корни дают начало новым побегам.

Полное название растения согласно ботанической классификации – копорский -чай узколистый  (лат. – Chamerion angustiforium). Это отдельный вид, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.

В некоторых источниках Иван-чай узколистый отождествляют с Кипреем узколистым (лат . – Epilobium angustiforium). Это отдельное, но сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.

Тем не менее, Иван-чай часто называют кипреем. Среди других названий – копорский чай, иван-трава, пожарник, плакун, виноход, скрипун, и многие другие. Всего насчитывается несколько десятков синонимичных наименований. Они отображают свойства растения, особенности его произрастания, применения.

Например, копорский чай – от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из иван-чая было организовано производство популярного заменителя китайского чая. Этот напиток был известен не только в России, а так же за рубежом – его импортировала даже Англия.

У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Вероятно, этим обусловлено название этой травы. Из корней растения  делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что растение одним из первых заселяет землю после пожарищ.

иван чай фото в природе

Иван-чай предпочитает и другие открытые, влажные, хорошо освещаемые,лишенные деревьев места. Поэтому его можно часто встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на местах осушенных болот, вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, образуя густые заросли.

Естественным ареалом обитания являются обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский-чай произрастает на европейской части и Сибири.

Полезные свойства Иван-чая

Лечебные вещества содержат практически все части иван-чая: цветки, листья, стебли, корневища. Они представлены белками, сахарами, микро и макроэлементами, витаминами, другими биологически активными соединениями.

полезные свойства иван чая

Белки и аминокислоты

Эти полезные органические соединения в представлении не нуждаются. Белок – это строительный материал для тканей, и сырье для многих биологически активных соединений, компонентов иммунной защиты. Наземная часть иван-чая содержит около 20% белков.  Ценность их определяется не только количеством, но и качеством, набором аминокислот, из которых они состоят.

Белки иван-чая содержат набор важных аминокислот. Некоторые включены в состав растительных тканей в свободном виде.

Аминокислота Содержание, % Свойства
Лизин 0,31-0,48 Участвует в обмене (метаболизме) других аминокислот, а также калия. Обеспечивает синтез ряда гормонов, а также коллагена, белка, укрепляющего соединительнотканные структуры. Кроме того, лизин оказывает противовирусное действие.
Аланин 0,53-0,61 Контролирует функцию желчевыводящей системы (печени и желчного пузыря). У мужчин укрепляет простату.
Треонин 0,34-0,55 Повышает прочность костной ткани, облегчает работу сердца, печени.
Аргинин 0,49-0,58 Обеспечивает метаболизм азотистых соединений. Повышает силу мышц. Улучшает состояние нервной, эндокринной,  мочеполовой систем. Укрепляет иммунитет.
Лейцин 0,8-0,87 Оптимизирует энергетический баланс. Ускоряет регенерацию тканей после повреждения из за травм, оперативных вмешательств.
Изолейцин 0,47-0,55 Повышает мышечную силу, выносливость,  тем самым ускоряет восстановление после тяжелого физического труда.
Валин 0,6-0,65 Обеспечивает метаболические процессы  мышечной ткани.
Тирозин 0,27-0,35 Ускоряет проведение импульсов по нервным волокнам. Является сырьем для синтеза гормонов щитовидной железы.
Серин 0,43-0,54 Идет на построение белковых веществ, многих ферментов.
Глутаминовая кислота 1,63-1,83 Стимулирует работу ЦНС (центральной нервной системы). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Аспарагиновая кислота 1,21-1,32 Также участвует в работе ЦНС. Облегчает усваивание некоторых минералов, синтез других аминокислот.
Пролин 0,58-0,64 Участвует в синтезе коллагена. Повышает эластичность кожи, способствует заживлению ран. Укрепляет миокард.
Глицин 0,42-0,55 Благотворно действует на состояние ЦНС, на многие психические функции. Стимулирует мышление и память, повышает умственную работоспособность. Устраняет негативные эмоции, нормализует сон.
Гистидин 0,2-0,31 Образует ряд ферментов. Позитивно влияет на состояние печени. Со стороны желудка, оказывает противоязвенное действие.
Фенилаланин 0,54-0,58 Участвует во многих обменных процессах, протекающих в ЦНС.
Метионин 0,09-0,15 Позитивно влияет на функцию печени, почек. Снижает уровень холестерина.
Цистеин Ускоряет заживление тканей. Укрепляет волосы и ногти.

Витамины

Иван-чай содержит комплекс полезных водорастворимых витаминов группы В, а также вит. А преимущественно в виде предшественников, провитаминов каротиноидов. А по содержанию вит. С или аскорбиновой кислоты копорский-чай превосходит лимон примерно в 6,5 раз!

Витамин Свойства
А (Ретинол) Является антиоксидантом – угнетает перекисное окисление липидов с образованием свободнорадикальных частиц, повреждающих клетки. Тем самым предотвращает развитие раковых опухолей. Улучшает зрение. Участвует в синтезе стероидных гормонов.
В1(Тиамин) Благотворно действует на состояние миокарда. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Повышает стрессоустойчивость.
В2(Рибофлавин) Улучшает зрение, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет иммунитет.
В3(РР, Никотиновая кислота) Регулирует обмен жиров. Снижает уровень низкоплотного холестерина. Тем самым предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний: гипертонической болезни, инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Вит. В6 (Пиридоксин) Регулирует все основные виды метаболизма. Предупреждает развитие ожирения, сахарного диабета. Стимулирует мозговую деятельность.
Вит. В9(Фолиевая кислота) Благотворно влияет на кроветворение,  на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Укрепляет иммунитет.
Вит. С (Аскорбиновая кислота) Один из самых сильных антиоксидантов. Защищает клетки от повреждения. Нейтрализует токсины. Угнетает воспалительные и аллергические реакции. Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов. Благотворно влияет на организм.

Минералы

Иван-чай – содержит большое количество микро- макроэлементов

Минерал Содержание, мг Свойства
Кальций 429 Обеспечивает прочность костей и зубов. Укрепляет мышцы, регулирует тонус сосудов.
Фосфор 108 Вместе с кальцием является строительным материалом для костей, зубов. Входит в состав АТФ, нуклеиновых кислот, и важнейших ферментных систем.
Магний 156 Минерал спокойствия. Уменьшает возбуждение, торможение в ЦНС. Устраняет негативные эмоции. Повышает умственную работоспособность. Нормализует сон.
Калий 494 Основной внутриклеточный ион. Обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам.
Железо 2,4 Основная функция этого макроэлемента – кроветворная.
Медь 0,32 В микродозах медь укрепляет иммунитет, стимулирует репродуктивную функцию мужчин, женщин. Этот микроэлемент улучшает свойства кожи и волос.
Цинк 0,00266 Укрепляет мышцы, стимулирует сперматогенез, улучшает свойства кожи, волос, ногтей.
Марганец 6,704 Антиоксидант. Участвует во всех основных видах метаболизма. Облегчает усваивание многих других минералов.

Также в нем содержится: хром, бор, селен, никель, олово, молибден,  многие другие. Количество этих веществ в иван-чае незначительно. Тем не менее, они тоже участвуют во многих физиологических процессах.

Танины

Это дубильные вещества. У иван-чая они служат защитой от вирусов и гнилостных бактерий, а также от насекомых. Не зря их ранее использовали для дубления кожи, текстиля. Танины легко взаимодействуют с белковыми и углеводными соединениями микроорганизмов, что приводит к их гибели.

В этом заключается их лечебное антибактериальное, противогрибковое действие. Еще их называют природными антибиотиками.

Кроме того, танины оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, способствуют заживлению ран. А еще они укрепляют сосуды, препятствуют образованию отеков. Эти же вещества связывают и удаляют соли тяжелых металлов, другие токсические соединения. Больше всего их содержит корневая система иван-чая – до 20%. В листьях этих веществ меньше, около 10%.

Слизи

С химической точки зрения, растительные слизи – это углеводные полимеры, полисахариды. В воде они образуют коллоидные растворы. При попадании на слизистые оболочки они оказывают противовоспалительное, обволакивающее, обезболивающее действие. Ускоряют  заживление ран и язв, способствуют удалению токсических соединений. Больше всего слизей, до 15%, в листьях Иван-чая.

Пектины

В состав иван-чая входит большое количество пектина. Пектиновые соединения тоже относятся к полисахаридам. Они содержат минералы (калий, кальций, железо, фосфор), пищевые волокна. Именно им обусловлены сорбционные свойства пектинов. Проще говоря, они как губки впитывают токсичные вещества, выводя их из кишечника.

Биофлавоноиды

Флавоноиды – производные полифенольного соединения флавона. Это вещества с разными полезностями. Некоторые из них содержатся в растениях. Чтобы подчеркнуть естественное происхождение и пользу, их называют биофлавоноидами.

Кемпферол, Кверцетин, Лютеолин, другие соединения из групп изофлавонов, флавононов, антоцианов, антоцианидинов – все они присутствуют в иван-чае.

Эти вещества позитивно влияют практически на все органы и ткани. Биофлавоноиды повышают прочность сосудистой стенки, снижают ее проницаемость для жидкости. Предотвращая отеки и кровоизлияния.

Эти вещества снижают уровень холестерина. Регулируют функцию пищеварительной, эндокринной, мочеполовой систем. Препятствуют развитию опухолевых процессов, в частности, рака яичников.Вместе с углеводами образуют комплексные соединения, гликозиды, увеличивающие силу сердечных сокращений.

Вит. Р или Рутин – не что иное, как комплекс биофлавоноидов. Его содержание – 16027, 72 мг %. Еще один примечательный факт: организм человека и животных не в состоянии синтезировать биофлавоноиды. Они поступают извне только с растениями.

И один из «поставщиков» – иван-чай. Биофлавоноиды играют роль пигментов. Разноцветный окрас соцветий и исходящий от них аромат – все это эффекты биофлавоноидов. Благодаря этому цветки привлекают насекомых для опыления.

Эфирные масла

Подобно биофлавоноидам являются фенолами. Иван-чай содержит Камфару, Камфен, Эвгенол, Линалоол, другие эфирные соединения. На организм человека эти вещества оказывают разнонаправленное действие:

  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • жаропонижающее
  • антибактериальное
  • вяжущее и ранозаживляющее
  • отхаркивающее
  • седативное
  • тонизирующее
  • омолаживающее.

Таким образом, употребление иван-чая сродни ароматерапии.

Кумарины

Иван-чай содержи небольшое количеств кумарин. Это природные антикоагулянты, вещества, замедляющие свертывание крови. Тем самым они разжижают кровь, и препятствуют патологическому образованию тромбов. Помимо этого кумарины оказывают спазмолитическое действие.

Фитостерины (фитостеролы)

Это растительные органические вещества, оказывающие холестериноподобное действие. Как известно, холестерин далеко не всегда играет негативную роль. Есть у него и полезные свойства: это соединение идет на построение мембран клеток, обеспечивает синтез витаминов, гормонов. Плохо или хорошо влияет на организм холестерин – все зависит от его плотности.

Фитостерины в иван-чае лишены отрицательных черт холестерина. Более того, имея структурное сходство с этим веществом, фитостерины по конкурентному принципу вытесняют его из тканей, и тем самым предотвращают развитие сосудистого атеросклероза.

Хлорофилл

Благодаря этому растительному пигменту, придающему листьям и стеблям зеленый цвет, происходит процесс фотосинтеза. В иван-чае выделяют два вида хлорофилла: a и b. Отличающихся молекулярной структурой, оттенками.

Хлорофилл a сине-зеленый, а хлорофилл b – желто-зеленый. Вместе они дают зеленый насыщенный цвет, и одинаково полезны для организма. Концентрация хлорофилла:

  • a  5,11-8,02 мг/л,
  • b – 9,34-13,56 мг/л.

Хлорофилл нейтрализует токсины, благотворно влияет на ЖКТ, устраняет неприятный запах изо рта. Помогает профилактике онкозаболеваний. Молекула хлорофилла по структуре сходна с молекулой гемоглобина. Стимулирует созревание эритроцитов, уменьшает появление анемии.

хлорофил и гемоглобин фото

 

Его можно использовать для лечения заболеваний печени, суставов, как омолаживающее средство. Поэтому хлорофилл добавляют во многие препараты, косметических средств. А в иван-чае он натуральный.

Алкалоиды

Эти азотистые соединения в иван-чае присутствуют в незначительных количествах, и на физиологические процессы оказывают разнонаправленное действие.

Показания

  • Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь, сосудистый атеросклероз.
  • Дыхательная система и ЛОР органы: отиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, туберкулез легких.
  • ЖКТ: гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, энтероколиты, функциональные кишечные расстройства, панкреатиты, нарушения функции печени, желчевыводящих путей без образования камней, дисбактериоз.
  • Нервная система: эпилепсия, невротические расстройства, истерии, депрессивные состояния, тревожность, бессонница, усталость, общее переутомление.
  • Мочевыводящая система: мочекаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты.
  • Гематология: анемия.
  • Андрология: простатиты, аденома простаты, некоторые виды эректильной дисфункции и мужского бесплодия.
  • Гинекология: воспалительные заболевания матки и придатков, нарушения менструального цикла, ПМС, дисфункциональные маточные кровотечения, климакс, некоторые виды женского бесплодия.
  • Опорно-двигательный аппарат: остеохондроз, хронические артриты.
  • Иммунология: иммунодефицитные состояния, склонность к простудам, аллергиям, герпетическая инфекция.
  • Гематология: анемии.
  • Стоматология: стоматиты, гингивиты с кровоточивостью десен.
  • Токсикология: отравление солями тяжелых металлов, хронические отравления промышленными ядами, алкоголизм, похмельный синдром.
  • Онкология: профилактика злокачественных новообразований, состояние после лучевой и химиотерапии злокачественных опухолей.
  • Дерматокосметология: воспалительные заболевания кожи (дерматиты), псориаз, кожные раны, изъязвления, профилактика раннего старения, омоложение.

Как собирать

Сырьем для приготовления иван-чая являются листья и цветки. Корневище для этого не используют. Высушенные листья как правило, расфасовывают по пакетикам и продают.  Но те, кто занимается фитотерапией всерьез, предпочитают заготавливать Иван -чай самостоятельно.

В заготовке иван-чая важно все: время, место, способ сбора растений, даже погода. Для заваривания некоторые начинают собирать молодые побеги уже с мая. Хотя оптимальным временем для сбора является июль. В это время цветки чая распустились наполовину, но еще нет плодов с семенами.

Снабженные пухом семена для лечебных целей не используются, их попадание в чайный напиток нежелательно. Поэтому, начиная с августа, когда созревают плоды, заготавливать чай нецелесообразно.

Для сбора следует использовать иван-чай с открытых, но затененных участков, например, с лесных опушек. Но растущая  близ дороги трава не годится – она впитывает токсины выхлопных газов. По этим же соображением следует избегать участков вблизи крупных промышленных предприятий.

Не годятся растения, покрытые пылью, поврежденные, поблекшие, увядшие. Все элементы наземной части должны быть чистыми и свежими. Но, заготовка тотчас после дождя не рекомендуется – дождевая влага смывает значительную часть полезных веществ. Поэтому лучше всего собирать листья в сухую погоду. Однако жара тоже не приветствуется, поскольку приводит к высушиванию растительных тканей.

Для сбора листьев некоторые источники рекомендуют срезать стебель иван-чая секатором примерно посредине или ближе к земле. Но, скорее всего, это варварский способ. Срезав значительную часть стеблей, через год копорский-чай здесь можно не обнаружить. Тем более что его легко вытесняют другие растения.

Срывайте по каждому листочку. При этом выбирайте листья, располагающиеся в верхней части, ближе к соцветиям. А нижние листья, во-первых, жесткие, а во-вторых, далее будут насыщать оставшуюся часть влагой. Вместе с листьями так же собирают цветки – их тоже высушивают и добавляют в чайный напиток.

Как сушить

Сушат листья иван-чая в хорошо проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре. Затем высушенную траву можно хранить в бумажных пакетах сроком не более 2 лет. Это  самый простой способ сушки. Но для того чтобы увеличить пользу копорского чая, его нужно ферментировать.

Процесс ферментации осуществляется под действием кислорода, повышенной температуры и влажности. После ферментации увеличивается удельное количество полезных веществ в растительном сырье. Сам чай становится вкуснее, хранить его можно дольше, до 3 лет.

Первый этап ферментации иван-чая – т.н. завяливание. Траву расстилают ровным слоем не более 5 см в хорошо проветриваемом затемненном помещении на сутки. По истечении этого срока листья должны слегка привять. Затем их скручивают вручную на манер колбасок.

как скручивать лист иван чая

Если объем листьев большой, вместо скручивания можно измельчить мясорубкой. Затем получившуюся массу плотно утрамбовывают в стеклянный или керамический сосуд, который накрывают влажной материей. После этого в растительном сырье развиваются процессы ферментативного брожения. От продолжительности этих процессов зависит степень ферментации.

Степень Продолжительность, ч Цвет листьев Вкус
Слабая 3-8 Белый, желтый, зеленый Легкий, с ароматом цветов
Средняя 10-18 Желтый, бирюзовый Кисловатый, слегка терпкий
Сильная Более 22 Темно-красный, черный Насыщенный, терпкий

Ферментация во влажной среде опасна тем, что может привести к появлению плесени. Поэтому по окончании ферментации сырье следует просушить. Для этого его дополнительно измельчают, и равномерно расстилают на противне, покрытом пергаментной бумагой.

Противень на 2 ч. помещают в духовку с температурой 1000С. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Досушивают при меньшей температуре, около 500С. Важно, чтобы во время сушки иван-чай постоянно перемешивался.

В редких случаях, как лекарственное сырье, используют корневую систему растения. Заготовка корней осуществляется в сентябре. Корни выкопанного иван-чая очищают от земли, моют, попутно удаляя подгнившие и поврежденные части. Затем идет завяливание на свежем воздухе в течение нескольких дней.

После этого на протяжении нескольких часов их сушат в духовке при температуре 300С, постепенно повышая ее до 50-600С. Чтобы сушка была равномерной, корни перемешивают. Затем их измельчают, и хранят в закрытых сосудах не более 3 лет.

Применение, рцепты

Всякий чай, по сути своей является настоем. Растительное сырье (в данном случае высушенные листья и цветки) в требуемых пропорциях заливают горячей водой, настаивают некоторое время. Его не следует путать с настойкой, где вместо воды используют спирт.

Для приготовления иван-чая высушенную траву заливают кипятком, соотношение 2 ч.л. сырья на 500-600 мл воды. Лучше всего использовать родниковую или талую воду. Ведь в водопроводной воде, даже кипяченой, могут оставаться соединения хлора, соли тяжелых металлов, и другие нежелательные примеси.

Количество иван-чая можно увеличить, но незначительно, не превышая 2 ст. л. Особенно это касается ферментированного чая, в котором концентрация активных веществ высока.

В качестве сосуда для заваривания подойдет обычный керамический чайник. Вначале иван-чай заливают кипятком на 2/3 от общего объема, настаивают 3-5 мин. при закрытой крышке. Затем взбалтывают, чтобы компоненты равномерно распределились в жидкости, и доливают кипятком оставшуюся 1/3. Настаивают еще 15 мин.

иван чай заваривание фото

После этого иван-чай пригоден к употреблению еще в течение 48 ч. Пить его можно теплым или охлажденным. Наличие сахара не критично. Но все-таки лекарственные настои принято употреблять несладкими. В крайнем случае, сахар можно заменить сухофруктами, которые идут вприкуску к чаю.

Дополнительные рецепты приготовления иван чая в домашних условия.

  1. 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка. Настаивают 6 ч. Полученным настоем полоскают гороло при ангинах, стоматитах.
  2. 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка,  настаивают 2 ч. Полученный настой процеживают, принимают по 50-60 мл 3 раза в день. Это хорошее средство лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. 1 ст. л. сухих корней иван-чая заливают 200 мл кипятка. Настаивают 45 мин. Полученный настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день как обезболивающее и седативное средство.
  4. 1 ст. л. сухих листьев и цветков иван-чая заливают 250 мл кипятка,  настаивают 1 ч. Настой процеживают,  принимают по 1 ст. л. 4 раза в день между приемами пищи при пищеварительных расстройствах.
  5. 15 мг сухих листьев и корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч. Настой процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при простатите.
  6. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка. Полученный настой иван-чая используют в качестве паровых ванн перед косметическим массажем. Паровые ванны проводятся по 10-20 мин. ежедневно.
  7. 1 ст. л. иван-чая настаивают на 200 мл водки. 10 мл полученной настойки смешивают с солью Экстра и с толокном так, чтобы получилась кашица, по консистенции напоминающая сметану. Полученную кашицу используют как противовоспалительной маски – ее накладывают на кожу на 10 мин.
  8. 3 ст. л. чайного сырья заливают 1 ст. кипятка, кипятят  15 мин. В итоге получается не настой, а отвар. Его доливают водой до первоначального объема. Принимают по 2 ст. л. во время еды при гастритах и язвенной болезни. Отвар можно использовать и наружно для полоскания при ангинах, а также как примочки при заживлении кожных ран.

Во всех случаях перед очередным применением настой или отвар в емкости нужно взбалтывать.

Побочные эффекты и противопоказания

Препараты этого растения, как правило, переносятся хорошо. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Чаще всего они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов копорского чая. При любых аллергических проявлениях на иван-чай его прием противопоказан.

Также не рекомендован прием детям до 6 лет. Хотя имеются данные об успешном оздоровлении маленьких детей фитопрепаратами иван-чая. Но лучше, перед приемом травяного настоя проконсультироваться с педиатром. Риск для здоровья здесь не оправдан.

Таким же дискутабельным является прием беременными. Нет данных о его негативном действии на плод. Но, точно так же, нет данных, которые бы исключали это действие. Хотя по имеющимся сведениям в послеродовом периоде он стимулирует лактацию.

Не рекомендуется длительный, более 1 мес., прием настоев и отваров иван-чая. Иначе накопившиеся растительные ингредиенты раздражают ЖКТ, вызывают диарею. Нельзя принимать его совместно с седативными и жаропонижающими средствами – он усиливает действие этих средств.

Из-за желчегонного действия его вряд ли стоит принимать при ЖКБ (желчекаменной болезни), когда камни в желчевыводящих путях затрудняют отток желчи. Не оправдан прием при гипотонии. Ведь он снижает артериальное давление.

Фитотерапию вряд ли стоит считать самодостаточной. Попросту говоря, использование  одних лишь травяных средств не является эффективным. Оно лишь дополняет лекарственную терапию и другие методы лечения. А при некоторых остро протекающих тяжелых состояниях травяные средства могут быть не только бесполезными, но и опасными. Все это касается и иван-чая.

Полезное видео

Серия полезных видео о иван-чае

Ферментировать или нет?

Эксперимент- сравнение чая ферметированного и нет?

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

5 комментариев на «“Иван-чай (копорский) полезные свойства”»

  1. Валентина Кулева:

    спасибо

  2. Svetlana Kostenko:

    Иван-чай очень полезен, не зря же наши бабушки собирали его и сушили, уж они то знали толк в травках. Я с детства помню, как ходили с бабушкой собирать иван-чай, она для сушки, а я делала букеты, каждому свое.

  3. Ирина Панова:

    Мне очень нравится великолепный цветочный вкус Иван-чая. Собирается он без особых проблем, можно самостоятельно приготовить его дома. Чай содержит много полезных свойств и хорошо подходит для профилактики простудных заболеваний.

  4. Alex Goncharov:

    Моя мама уже давно пьёт Иван-чай и мне посоветовала заменить им мой традиционный утренний кофе. И знаете, уже через месяц я начал ощущать его положительный эффект: по утрам чувствую себя гораздо бодрее после кружечки чая, и иммунитет укрепился – зимой я почти не болел. Поэтому всем рекомендую этот напиток для укрепления здоровья и улучшения самочувствия!

  5. Людмила Кулида:

    Про Иван чай написано много материала. Главным считаю соблюдение правил заготовки растения. Обязательно необходимо учитывать время и место заготовки и тогда получите максимальную пользу от употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *