Под варикозом, или варикозным расширением вен, подразумевают патологический процесс, приводящий к избыточному кровенаполнению венозного русла.  При этом  истончается  венозная стенка с появлением чрезмерной извитости  и формированием специфических узлов, или шишек по ходу вены.

Какие бывают общие принципы лечения варикоза?

Данный процесс может поражать вены различной локализации – пищеводные, геморроидальные, вены семенного канатика. Но чаще всего эта патология развивается в венах нижних конечностей. Обусловлено это особенностями строения и функционирования вен в данной анатомической области. Именно нижние конечности, особенно голени,  испытывают максимальную статическую и динамическую нагрузку.

При этом отток венозной  крови идет в восходящем направлении, против сил гравитации. Достигается это посредством присасывающей работы грудной клетки, насосной функции сердца, напряжением мышц диафрагмы, нижних конечностей, а также наличием специфических гладкомышечных образований – двустворчатых венных клапанов. Эти клапаны препятствуют обратному току венозной крови.

Вены нижних конечностей представлены поверхностной и глубокой венозной сетью. Под воздействием различных провоцирующих факторов (избыточный вес, эндокринные нарушения, «стоячий» характер работы, беременность) развивается недостаточность венных клапанов, ведущая к переполнению глубоких вен кровью. Избыток крови из глубоких вен сбрасывается в поверхностные. В результате поверхностные вены также переполняются кровью, их стенки растягиваются, длина увеличивается, в результате чего появляется патологическая извитость с наличием специфических узлов. Так формируется варикозная болезнь.

Лечение варикозной болезни направлено на:

  • Укрепление венозной стенки
  • Улучшение состояния венных клапанов
  • Устранение местных воспалительных проявлений в виде экзем и дерматитов
  • Улучшение венозного кровотока микроциркуляции крови в нижних конечностях
  • Укрепление мускулатуры голеней
  • Предупреждение осложнений варикозной болезни – тромбоза вен, трофических язв и тромбоэмболии легочной артерии

Виды лечения


Медикаменты.

Использование препаратов при лечении варикоза занимает ведущее место в консервативной терапии варикозного расширения вен. Основной упор в медикаментозном лечении делается на лекарства группы ангиопротекторов, укрепляющих венозную стенку. В этом плане отлично зарекомендовал себя Диосмин и его аналоги – Флебодиа, Вазокет, Детралекс.

экстракт плодов конского каштанаНе менее эффективен экстракт плодов конского каштана, который содержится в таких препаратах как Аэсцин, Эскузан, Эскувит. Среди лекарств, для лечения варикоза, важную роль играют витамины. Один из них, вит. Р (рутин) также укрепляет сосудистую стенку. В таблетках Аскорутин (витамин P) находится в комплексе с аскорбиновой кислотой (вит. С). Улучшение микроциркуляции достигается внутривенным капельным введением Трентала или Пентоксифиллина.

Вообще, медикаментозное лечение варикоза должно быть комбинированным, и сочетать в себе препараты для инъекций, для внутреннего и наружного использования. Среди последней группы используются мази и гели с не стероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Помимо снятия воспаления НПВС снижают риск тромбообразования, что тоже важно при варикозе.

Компрессионная терапия.

компрессионная терапияВ ходе компрессии (сдавливания) вен происходит сужение их просвета. При этом ускоряется ток  венозной крови, устраняются застойные явления в поверхностных венах.

Простейший вид компрессии – тугое бинтование эластическим бинтом, которое осуществляют от оснований пальцев стоп с переходом на стопу, голень и бедро.

При этом важно, чтобы туры бинта были ровными, и каждый последующий тур перекрывал не менее 2/3 предыдущего. В последнее время от эластического бинтования постепенно отказываются. Дело в том, что появились более эффективные, удобные и эстетичные приспособления в виде специально изготовленных чулков, гольфов, носков, и даже ботфортов.

Физиотерапия.

Среди физпроцедур для лечения варикоза показаны:

  • дарсонвализация,
  • магнитотерапия,
  • электрофорез,
  • фонофорез,
  • УВЧ,
  • мышечная электростимуляция.

В ходе этих процедур укрепляются мышцы голени, сосудистая венозная стенка, улучшается работа венных клапанов. Однако эти методы противопоказаны в тех случаях, когда варикоз сопровождается выраженной болью. Нельзя их применять и при любых кожных патологических процессах, в т.ч. и при  трофических язвах. К физиотерапевтическим методам можно отнести и лечебные (кислородные, минеральные) ванны, а также пребывание на грязевых курортах.

ЛФК.

ЛФК -Лечебная физическая культура. Дозированные физические нагрузки сопровождаются укреплением мускулатуры нижних конечностей, улучшению работы венных клапанов, что, в свою очередь, облегчает венозный отток.

Среди упражнений – поднятие и сгибание ног в коленях, перекаты с носков на пятки. Эффективен бег трусцой, занятия в плавательном бассейне.

Лечебная физкультура не показана при тромботических осложнениях варикоза. Также не желательны прыжки, лыжи, игровые виды спорта и занятия тяжелой атлетикой.

Народные средства.

Пожалуй, среди всех видов лечения народная медицина предлагает самый богатый арсенал средств для лечения варикоза.

В основном это травы, используемые в виде настоек, отваров, компрессов. В этом качестве используются хвощ полевой, чистотел, хмель, крапива.

В народных рецептах для лечения варикоза востребованы и некоторые пищевые продукты – картофель, мед, уксус яблочный, растительное и сливочное масла.

Следует отметить, что народные средства для лечения варикоза следует рассматривать лишь в качестве дополнения к общепринятым методикам. Тем не менее, полностью игнорировать данный вид лечения не следует.

Некоторые народные средства, например конский каштан, нашли достойное применение при изготовлении современных лекарств для лечения варикоза.

Гирудотерапия.

пиявкаЕще один нетрадиционный метод лечения посредством пиявок. Содержащийся в слюне пиявок гирудин снижает свертываемость крови, и таким образом препятствует тромбообразованию в венах. Гирудин также обладает противовоспалительным действием.

Кроме того, при высасывании крови пиявкой уменьшается кровенаполнение вен.  Следует отметить, что для гирудотерапии используются только медицинские одноразовые пиявки, не представляющие опасности в плане инфекционных осложнений.

Флебэктомия.

ФлебэктомияКлассический способ хирургического лечения варикоза ног, который заключается в удалении расширенных участков поверхностных подкожных вен.  Хотя травматичность данной операции невысокая, к ней прибегают лишь в крайних случаях запущенного варикоза, когда вышеуказанные консервативные методы неэффективны.

 

 

Склеротерапия.

склеротерапияСравнительно новый метод лечения варикоза нижних конечностей. Суть его состоит в том, что в варикозно расширенную вену вводится склерозирующее вещество (Этоксисклерол, Фибро-вейн, Тромбовар). Под действием этого вещества стенки варикозно расширенной вены склеиваются, и просвет ее уменьшается.

В результате на месте вены формируется безболезненный тяж. Для достижения результата потребуется несколько введений склерозирующего вещества.

Данный метод лечения требует опыта и мастерства врача, который его осуществляет. Аналогичный склеротерапии эффект достигается посредством эндовазальной лазерной коагуляции. В этом случае склеивание вен происходит под действием лазерного луча.

При лечении варикозной болезни практически никогда не используется только какой-нибудь один из вышеперечисленных методов. Например, лечебная физкультура должна сочетаться с медикаментозным лечением и физпроцедурами. А после склеротерапии в обязательном порядке должны использоваться компрессионные средства. В любом случае, способы лечения варикоза и их последовательность должен определять врач-флеболог – узкий специалист, занимающийся лечением венозной патологии.