Это одно и то же лекарство, миотропный спазмолитик. Расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов – Но-шпа в латинской транскрипции означает но спазм (нет спазма).

Действующее вещество и там, и там – Дротаверин.В обоих препаратах его по 40 мг. Но-шпа

Только Но-шпа – это патентованное торговое название. Выпускается венгерской фармацевтической фирмой Хиноин, кстати, построенной в свое время не без участия Советского Союза.

Долгое время Хиноин снабжал но-шпой советских пациентов. И венгры, надо отдать им должное, свою марку держали. С крушением соцлагеря Но-шпа поначалу  совсем исчезла с витрин наших аптек. Спустя некоторое время она появилась, но стала более дорогой, и соответственно, менее доступной. Пришлось  налаживать собственное изготовление в России и на Украине.

Но этот Дротаверин, как и многое другое, изготовленное в СНГ, по качеству значительно уступает известным торговым брендам.

ДротаверинПомимо таблеток есть еще и ампулы Но-шпы. Содержание Дротаверина в них такое же, как и в таблетках – 40 мг. Что касается таблеток, то их количество в упаковке у Но-шпы и у Дротаверина может быть различным.

Упаковка Дротаверина может содержать от 10 до 50 таблеток, а упаковка Но-шпы – до 100 таблеток. Соответственно, и цены будут различными.  Хотя есть более сильные препараты – Но-шпа Форте и Дротаверин Форте.

Содержание активного вещества у обоих повышено – 80 мг.

Количество таблеток в упаковке тоже одинаково – по 20 шт.

Однако цена может разниться в несколько раз. По-видимому, это обусловлено не только высоким качеством, но и громким именем, которое тоже стоит денег.

Помимо Но-шпы есть еще и Но-шпалгин. Наряду с  Дротаверином он содержит противовоспалительное средство Парацетамол и Кодеин.

Последний представляет собой алкалоид опиума, оказывающий центральное противокашлевое и обезболивающее действие.

Все кодеинсодержащие средства, и Но-шпалгин в том числе, отпускаются только по рецепту врача. Причем рецепт пишется только на специальном бланке.

Кроме вышеупомянутых средств применяются и другие миотропные спазмолитики, изготовленные на основе Дротаверина. Среди них:

Спазмол Спазмол – российский препарат, таблетки по 40 мг.
 Спазмонет Спазмонет и Спазмонет Форте – тоже отечественный препарат, таблетки по 40 мг. и по 80 мг. соответственно.
 Нош-бра Нош-бра – таблетки по 40 мг, изготовлены на фирме небезызвестного Брынцалова.
 Но-Х-ша Но-Х-ша – таблетки, содержащие 40 и 80 мг. Дротаверина, а также ампулы для инъекций. Продукция фармацевтической фирмы Лекхим, Харьков, Украина.
Спазоверин – таб. 40 мг., продукция индийских фармацевтов.

Как видно из приведенного выше, известный брэнд эксплуатируют все, кому не лень. Благо миотропные спазмолитики были и остаются популярными среди населения из-за своей способности быстро снимать спазм и боль. Этим и пользуются некоторые недобросовестные производители. В  погоне за прибылью они иногда игнорируют такие вещи как качество и соблюдение технологии производства. Так может быть, стоит довериться именитым фирмам, уже проверенным в течение многих десятилетий?

Аналоги дорогих лекарств список