Что лучше Нурофен или Ибупрофен

На чтение: 2 мин
logo
Последнее изменение: 2020-07-21

По сути, эти препараты, относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), идентичны. Ведь действующим веществом в Нурофене служит Ибупрофен – производное пропионовой кислоты.

НурофенПравда, лекарственная дозировка у обоих этих средств может существенно различаться. Ибупрофен представлен в таб. массой 0,2 г.

Лекарственные формы Нурофена более разнообразны. Это таб. 0,2 0,4 и 0,6. Есть и Нурофен ретард (продленного действия) – таб. 0,8г.

А еще есть Нурофен плюс – комбинированный препарат, где помимо самого Нурофена содержится Кодеин – противокашлевое средство центрального действия.

Кроме того, Нурофен адаптирован для маленьких пациентов в виде жевательных таблеток, сиропа и суспензии. Есть также гель и крем Нурофен, предназначенные для наружного применения.

Основной производитель Нурофена – фармацевтическая фирма Бутс Хелскэр Интернешнл. Ее филиалы расположены в Италии, Испании и Великобритании.

ИбупрофенА таблетки Ибупрофена производятся на территории бывшего СНГ – в России, Беларуси и Эстонии. Разумеется, затраты на импорт и на рекламу не могут не отобразиться на стоимости Нурофена.

Хотя, как показывает практика, польский Ибупрофен (известная фирма Польфа) по своему качеству ничем не уступает Нурофену. Есть еще и американский Ибупрофен. Но он практически не известен отечественному потребителю. В противном случае его цена была бы ничуть не меньше, а возможно и больше, чем Нурофена.

Помимо Нурофена и Ибупрофена есть и другие НПВС – производные пропионовой кислоты:

Напроксен Напроксен – таблетки от 0,125 до 1 г. и суспензия для приема внутрь.
 Кетопрофен Кетопрофен – представлен в капсулах 0,05г., в таблетках ретард по 0,2 г. в ректальных свечах по 0,1г. Есть также ампулы для инъекций и гель для наружного применения, содержащие Кетопрофен.
Фенопрофен Фенопрофен – таб. 0,2 и 0,3 г.
Фенопрофен кальция (или Налфон) – кальциевая соль Фенопрофена, таб. по 0,3г.
Флурбипрофен – таблетки массой 0,05 и 0,1г., капсулы продленного действия (ретард) по 0,2 г., а также ректальные свечи массой 0,1г.

Данные препараты оказывают не только противовоспалительный, но и жаропонижающий, а также обезболивающий эффект. По своему противовоспалительному действию они сильнее, чем Ацетилсалициловая кислота, но слабее многих других НПВС, в т.ч. Диклофенака и Индометацина.

К тому же производные пропионовой кислоты не обладают селективностью. Это значит, что, прерывая ход воспалительных реакций, они заодно поражают слизистую желудка и кишечника.

Кроме того, эти средства негативно действуют на печень, на почки, спазмируют бронхи и замедляют свертываемость крови. И эти побочные действия не зависят ни от торговой марки, ни от фирмы производителя. Они обусловлены самой химической структурой действующего вещества.

Аналоги дорогих лекарств список

Рубрика Сравнение лекарств
Что лучше Нурофен или Ибупрофен

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх