Гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия (далее – ГБ, АГ) – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основное проявление – превышение артериального давления (АД) выше допустимого уровня.

Диагностика Гипертонической болезни
Диагностика Гипертонической болезни

Механизм развития

Прежде чем выяснить, как развивается гипертензия, следует вкратце остановиться на основных способах регуляции АД. Для того чтобы кровь, будучи жидкостью, хорошо циркулировала по тканям нашего организма (в медицине этот процесс именуют перфузией), она должна находиться под определенным давлением. Иначе перфузия будет неэффективной. Величина давления напрямую зависит от таких факторов как:

  • Объем циркулирующей крови (ОЦК). Вполне логично, что чем больший объем занимает кровь, тем большее давление она оказывает на сосудистую стенку.
  • Тонус сосудов-артерий. Этот тонус регулируется гладкой мышечной оболочкой артериальной сосудистой стенки.  Чем сильнее спазмирован сосуд, тем выше сопротивление кровотоку, и, соответственно, выше внутрисосудистое давление. Причем наибольшую роль в сопротивлении кровотоку играет тонус не крупных, а мелких артерий (артериол), расположенных на периферических участках. Поэтому данную величину именуют общим периферическим сопротивлением – ОПС.
  • Сила сердечных сокращений. Чем сильнее сила сердечного сокращения (систолы), тем больший объем крови изгоняется из сердечных камер в сосуды, и тем выше давление в них. Объем, изгоняемый сердцем за каждую систолу, называют ударным объемом (УО). Если  умножить УО на частоту сердечных сокращений (ЧСС) в минуту, получим минутный объем сердца (МОС) – то количество, которое сердце перекачивает по кровеносным сосудам за минуту.
Частота сердечных сокращений при артериальной гипертензии
Частота сердечных сокращений при артериальной гипертензии

Таким образом, АД напрямую зависит от нескольких величин – ОПС, ОЦК и МОС (произведение ЧСС  и УО). Причем АД выражается в двух величинах. «Верхнее» давление именуют систолическим, и оно напрямую зависит от МОС, который, в свою очередь, обусловлен эффективностью систолы.

«Нижнее» значение именуют диастолическим, т.к. оно практически не зависит от систолы, и отображает АД в диастоле – фазе расслабления сердца. На величину диастолического АД влияют ОЦК и ОПС.

Все эти величины регулируются целым комплексом факторов. Можно с уверенностью сказать, что любое биологически активное вещество, любой процесс или анатомическая структура в той или иной степени влияют на величину АД. Но самыми значимыми регуляторными звеньями являются:

Центральная нервная система (ЦНС).

Некоторые структуры головного мозга — гипоталамус, гипофиз, ствол, регулируют АД. В определенных участках мозгового ствола находятся сосудодвигательные центры. Гипоталамус, гипофиз, будучи центральными звеньями эндокринной системы, контролируют другие ее органы, и тем самым регулируют АД. Гипоталамус вырабатывает АДГ (антидиуретический гормон), который накапливается в задней доле гипофиза  (нейрогипофизе). АДГ повышает ОПС и снижает мочеотделение (диурез), тем самым увеличивая ОЦК.

Вегетативная нервная система.

Включает в себя парасимпатическую и симпатическую системы, оказывающие на АД противоположное действие. Так, симпатика увеличивает УО и ЧСС, а, следовательно, и АД. Достигается это путем воздействия на сосудистые рецепторы определенных веществ – медиаторов. Основным симпатическим  медиатором является всем известный адреналин. Парасимпатический медиатор, ацетилхолин, расслабляет сосудистую мускулатуру и снижает АД.

Почки.

Играют если не ведущую, то далеко не второстепенную роль в поддержании АД. Во-первых, почечная деятельность определяет количество выделяемой мочи, и, следовательно, ОЦК. Ведь моча – это отфильтрованная почками плазма крови. Кроме того, почки вырабатывают специфическое вещество – ренин.

Ренин способствует активации другого вещества, ангиотензиногена, вырабатываемого печенью. В результате образуется ангиотензин 1, который, в свою очередь, под действием ангиотензин превращающего фермента (АПФ) трансформируется в ангиотензин 2. Это вещество спазмирует артериолы, повышает ОПС и АД. Наряду с ренином почки вырабатывают множество других веществ, которые наоборот, снижают ОПС и АД.

Эндокринные органы.

Примерно такое же, как и АДГ, действие оказывает альдостерон, выделяемый корой надпочечников. Он способствует задержке жидкости в организме. Щитовидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) не влияют на сосудистый тонус, но увеличивают УО и ЧСС, Даже инсулин, который ответственен за уровень глюкозы в крови, опосредованно влияет на АД. При его недостатке из-за повышения сахара в крови усиливается мочеотделение, в результате чего снижается АД.

Электролиты.

Среди ионов основной регулятор АД – это натрий. Повышенное содержание натрия в крови увеличивает ее т.н. осмотическое давление в сосудах, что способствует наполнению их жидкостью. Попросту говоря, натрий «тянет» на себя воду в кровеносные сосуды  из окружающих тканей, тем самым увеличивая ОЦК. Другой электролит, кальций, тоже увеличивает АД, но  другим путем. Он способствует сокращению мышечной оболочки артериол.

Сосуды.

Все именно так – кровеносные сосуды регулируют сами свой тонус. Саморегуляция достигается благодаря скоплениям в определенных участках сосудистой системы особых рецепторов, именуемых барорецепторами. Они реагируют на внутрисосудистое давление – при его увеличении они вызывают расслабление сосудов, при его снижении – наоборот, спазмируют их. Другие рецепторы, хеморецепторы, реагируют на кислотно-основное состояние. Сдвиг его в кислую сторону (ацидоз) приводит к расслаблению артериол, а в щелочную (алкалоз) —  к спазму.

Измерение артериального давления
Измерение артериального давления

Причины

Сбой в работе хотя бы одного из вышеуказанных звеньев, потенциально опасен в плане гипертензии. Чаще всего «виновниками» этого заболевания являются:

  • Наследственность
  • Ожирение
  • Несбалансированное питание
  • Частые стрессы
  • Неблагоприятная экологическая ситуация
  • Малоподвижный образ жизни.

Гипертоническую болезнь еще называют эссенциальной, т.е. первичной АГ. Этим стараются подчеркнуть отличие ГБ от других заболеваний, при которых АГ вторична, и является их осложнением. Вторичное повышение АД отмечаются при некоторых инфекционных заболеваниях, отравлениях, болезнях ЦНС и почек. Эти случаи к ГБ не относятся. Хотя в некоторых клинических ситуациях бывает довольно сложно разграничить эссенциальную и вторичную АГ.

Измерение артериального давления. Диагностика гипертонической болезни
Измерение артериального давления. Диагностика гипертонической болезни

Симптомы

Конечно же, гипертоническая болезнь не проявляется одним лишь повышением АД. Повышение внутрисосудистого давления на фоне высокого содержания холестерина формирует атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосудистый просвет. Снижается эластичность и самих сосудов. При этом страдают органы, снабжаемые кровью по этим сосудам. Эти органы именуют мишенями, и они в   наибольшей степени страдают при ГБ. Осложнения ГБ – это именно поражение органов-мишеней:

Сердце. ГБ в сочетании с атеросклерозом неизбежно приводит к ишемической болезни сердца (ИБС) в виде стенокардии или инфаркта миокарда. Но даже в отсутствие этих заболеваний на сердце, точнее, на его левый желудочек, создается повышенная нагрузка. Ведь для того чтобы перекачивать кровь под большим давлением, нужно совершать большую работу. Это приводит к утолщению — гипертрофии миокарда левого желудочка.

Головной мозг. Циркуляция крови под большим давлением ухудшает перфузию мозгового вещества. В результате появляется общая слабость, снижение работоспособности, изменения в эмоциональной и мыслительной сфере. В последующем кровоток по некоторым мозговым сосудам может полностью прекратиться, что приводит к мозговым инсультам.

Почки. Повышенное давление в почечных артериях нарушает адекватное кровоснабжение почек. В последующем это служит причиной грубых структурных изменений в почке, именуемых «первично сморщенная почка».

Глаза. Повышение давления в сосудах глазного дна приводит к ретинопатии —  поражению сетчатки. Ретинопатия – путь к прогрессирующей слепоте.

Поражение органов-мишеней формируется постепенно, в течение долгих лет, по мере повышения АД. В этой связи выделяют 3 степени и 3 стадии ГБ. Величину АД принято выражать в мм. рт. ст. — миллиметрах ртутного столба.

Оптимальным считается АД 120/80 и ниже. Промежуток величин 120-129/80-85 – это тоже норма. А вот значения 130-139/85-89 – уже повод для размышления. Это еще не ГБ, но уже и не норма – пограничное состояние. Далее идут 3 степени АГ:

  1.  140-159/90-99
  2. 160-179/100-109
  3. 180/110 и более
Степени гипертонической болезни
Степени гипертонической болезни

Если степени отображают величину АД при ГБ, то стадии – особенности клинического течения данного заболевания.

Cтадии гипертонической болезни

I.  Начальная. ГБ повышается нерегулярно, до 1-2 степени. Повышение АД, как правило, предшествуют провоцирующие факторы – стрессы, прием алкоголя, физические нагрузки. После приема лекарств АД быстро нормализуется. Гипертонические кризы отсутствуют, органы-мишени не поражены.

II.  Стабильная. АД повышенно постоянно на уровне 1-2, иногда – 3 степени. Начальные изменения в органах-мишенях. Периодически отмечаются гипертонические кризы – эпизоды стойкой АГ с цифрами 220/120 и выше, трудно поддающиеся лечению лекарствами.

Кризы сопровождаются резкой слабостью, головной болью, сердцебиением, одышкой, покраснением кожи. На высоте кризов резко увеличивается опасность инфаркта миокарда или мозгового инсульта.

III.  Склеротическая. Постоянная АГ 3 степени. Эффективность лекарств минимальна. Частые кризы. Необратимые изменения в органах-мишенях.

С возрастом вероятность заболевания ГБ  увеличивается. Хотя сам по себе пожилой возраст нельзя рассматривать в качестве объективной причины ГБ – в идеале нормальное АД должно быть у человека на протяжении всей его жизни.

Мужчины в большей степени подвержены ГБ. Но и у женщин после наступления климакса, когда резко снижается содержание гормонов-эстрогенов, увеличивается частота ГБ.

Диагностика гипертонической болезни
Диагностика гипертонической болезни

Лечение

Лечение ГБ проводится консервативно, с помощью препаратов, оказывающих гипотензивное (снижающее АД) действие. Гипотензивный эффект может достигаться многими способами. В связи с этим выделяют несколько групп гипотензивных средств:

  • Миотропные спазмолитики. Расслабляют сосудистую мускулатуру, и тем самым устраняют спазм. Гипотензивный эффект этих лекарств не очень сильный.
  • Мочегонные. Стимулируют образование и выделение мочи почками, и тем самым снижают ОЦК.
  • Бета-адреноблокаторы – блокируют бета-адренорецепторы симпатической нервной системы, и тем самым снижают ЧСС, УО и ОПС.
  • Ганглиоблокаторы. Блокируют передачу симпатического нервного импульса в симпатических ганглиях – узловых скоплениях клеток симпатической нервной системы. Мощные гипотензивные средства.
  • Препараты центрального действия. Действуют на структуры головного мозга, регулирующие сосудистый тонус. Примечательно — к этой группе относится печально известный Клофелин, популярный у некоторых любительниц  легкой наживы.
  • Нитраты. Включают другой, не менее известный препарат – Нитроглицерин. Нитроглицерин расширяет преимущественно коронарные артерии сердца, а также крупные  вены. В результате сокращается приток крови к сердцу и поступление ее в артериальное русло.
  • Ингибиторы АПФ. Блокируют АПФ, и тем самым препятствуют трансформации ангиотензина 1 в ангиотензин 2.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Блокируют вход кальция в мышечные волокна артериол, и предотвращают их спазм.
  • Препараты раувольфии. Раувольфия – род тропического кустарника. Алкалоиды  этого растения снижают АД. На их основе  изготовлены Раунатин, Раувазан, и другие средства, некогда популярные в советское время, но в настоящее время практически не используемые.

артериальная гипертензия

Комбинации этих лекарств легли в основу специально разработанных схем лечения ГБ. Эти схемы лекарств пациент вынужден принимать пожизненно, время от времени меняя их согласно рекомендациям врача. Ведь ГБ протекает хронически, и обратить ее вспять практически невозможно – можно лишь затормозить ее на определенной стадии.

Медикаментозное лечение должно проводиться на фоне соответствующей диеты. Нужно резко ограничить прием высококалорийных продуктов (животных жиров, легкоусваиваемых углеводов), приводящих к ожирению.

Но самое главное – исключить поступление натрия с поваренной солью. Бессолевая диета – залог успешного лечения ГБ. Всевозможные оздоровительные методики при ГБ следует применять с большой осторожностью. Многие из них, в т.ч. массаж, тепловые и физиотерапевтические процедуры, при ГБ могут быть противопоказаны.