Гипертония – заболевание, проявляющееся в увеличении артериального давления и возникающем из-за этого плохого самочувствия. Как правило, при гипертонии беспокоят головные боли, тошнота, рвота, головокружение, одышка, боли в сердце и иные проявления повышенного давления.

Лечение гипертонии следует начинать с самых первых симптомов, причем если нет желания пить лекарства, то имеется возможность попробовать излечиться от недуга средствами народной медицины. При этом нужно обязательно контролировать давление и при необходимости сразу же обращаться к врачу. Прием народных средств оказывает успокоительное, мочегонное и, непосредственно, гипотензивное действие.

Лечение гипертонии чесноком

Чеснок обладает целым комплексом полезных для гипертоника свойств – он выводит холестерин, снижает давление, активизирует кровоток, расширяет сосуды. Итак, что же представляет собой лечение гипертонии народными средствами с помощью чеснока?

  1. Настойка.
    Смесь готовится из мелко нарубленных двух больших головок чеснока и 250 мл водки, которая настаивается в темном месте 12 дней. Принимается настойка трижды в сутки – за 1/4 часа до еды, в количестве 20 капель. Курс – 21 день.
  2. Настой.
    Через мясорубку пропускается 3 лимона и 3 большие головки чеснока, все это заливается 1,25 л кипятка. Смесь настаивается сутки, при этом периодически ее нужно помешивать. Процеженный настой принимается за полчаса до употребления еды — трижды в день.

Лечение гипертонии луком

  • Рецепт 1. Репчатый лук нужно очистить, положить в стакан и налить 100 мл вскипяченной воды. Настой выпивается с утра натощак. Курс – 14 дней.
  • Рецепт 2.  настойка из лука от гипертонии
    Вам потребуется:
    • 2-3 небольшие луковицы
    • 0,5 л спирта или водки
    Луковицы измельчают, заливают спиртом (водкой) и настаивают в течение 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают натощак по 1 ч. л. настойки, предварительно разведенной 3 ст. л. воды. Курс лечения — 7-12 дней. Через 2-3 недели прием препарата следует повторить еще в течение 7-12 дней. Для профилактики лечение желательно проводить 2-3 раза в год.

zan1_clip_image002

Лечение медом

Мед является очень полезным продуктом, а в случае с гипертонией он обязательно поможет. Далее будут рассмотрены 4 рецепта лечения гипертонии с помощью меда.

  1. Рецепт №1.
    Сок, отжатый из 3 кг репчатого лука, смешивается с 500-600 г меда и перегородками грецких орехов, взятых в количестве 30 шт. В смесь добавляется пол литра спирта или водки — она настаивается 10 дней, после чего трижды в день употребляется одна столовая ложка.
  2. Рецепт №2.
    Следует размешать сок, выдавленный из одного лимона, два стакана сока свеклы и полтора стакана клюквенного сока с 1/4 кг меда – рекомендуется взять цветочный. После этого нужно залить смесь 1 стаканом водки, тщательно размешать и принимать натощак трижды в день — по столовой ложке.
  3. Рецепт №3.
    Полстакана натертой в сыром виде свеклы соединить с таким же объемом цветочного меда. Смесь употреблять по три раза в день, в количестве одной столовой ложки до употребления пищи. Курс приема продолжать 90 дней.
  4. Рецепт №4.
    Полстакана цветочного меда смешать с таким же количеством клюквенного сока. Для лечебных целей использовать по 3 раза в день — по одной чайной ложке, на протяжении двух недель.

1

Черноплодная рябина

Любые продукты, изготовленные из черноплодки, снимают повышенное давление. Это может быть и настой, и компот, и джем, и протертая с сахаром ягода, однако лучше всего с этой задачей справляется именно сок. Принимать его нужно в количестве 3 столовых ложек за полчаса до употребления пищи — ежедневно трижды в сутки.

Комплексный травяной сбор

Сборы из трав можно делать самостоятельно, а можно приобретать в аптеке уже готовые. Нужно взять 5 частей пустырника, по 2 части боярышника и астрагала, по 1 части спорыша, листьев березы и мяты. Отвар пить трижды в день по 1/3 стакана.

Лечение гипертонии хреном

Хрен натереть и залить водой так, чтобы она полностью его закрывала. Утром влить по полстакана сока моркови и свеклы, добавить сок, отжатый из половинки лимона, и мед по вкусу – но не очень много. Столовая ложка смеси, принятая два раза за день за полчаса до употребления пищи, поможет снять симптомы гипертонии. Курс – два раза в год по 14 дней.

Лечение гипертонии семечками

Обычных семечек подсолнуха нужно взять столько, сколько помещается в банке объемом пол-литра, тщательно их вымыть. Семечки следует залить холодной водой, взятой в объеме пол-литра и вскипятить их. После того залитые водой семечки закипят, нужно не снимать их с плиты и позволить им прокипеть в течение 2 часов. Потом отвар процеживается, остужается и принимается по стакану в течение дня.

Выбирая какой-либо рецепт для лечения гипертонии народными средствами, обязательно нужно учитывать, какие побочные эффекты могут вызвать его компоненты. Свекольный сок не следует употреблять людям со слабым желудком, мед может спровоцировать аллергию, а рецепты с сахаром, например джем из черноплодной рябины, не подходят больным сахарным диабетом.