Часто назначаемые антидепрессанты увеличивают атеросклероз коронарных артерий у приматов

По данным исследования, проведенного учеными в Wake Forest Baptist Medical Center, часто назначаемые антидепрессанты являются причиной более чем шестикратного увеличения атеросклеротической бляшки в коронарных артериях у приматов. Атеросклероз коронарных артерий – главная причина сердечных приступов.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала Psychosomatic Medicine.

«Медицинскому сообществу известно длительное время, что депрессия тесно связана с заболеваниями сердца, но мы не наблюдаем, что ее лечение сокращает риск развития сердечных болезней», — говорит Кароль Шивели, профессор в Wake Forest Baptist и ведущий автор исследования.

Во время проведения эксперимента, 42 самки обезьян среднего возраста кормили пищей, содержащей жиры и холестерин (т. н. западная диета), в течение 18 месяцев. Во время этой фазы, до лечения, регистрировалось депрессивное поведение животных.

Для этого исследования были выбраны самки животных, потому что ишемическая болезнь сердца является ведущей причиной смерти женщин в США, а депрессивные расстройства у них наблюдаются в два раза чаще, чем у мужчин.

Животные были случайным образом распределены на две группы. В одной из групп они получали часто назначаемые антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), а именно – Золофт, один раз в день в течение 18 месяцев. В другой — животным давали плацебо. Антидепрессанты давали в дозе, сравнимой с той, что назначают людям.

Атеросклероз коронарных артерий развился в 3 раза больше у обезьян, получавших СИОЗС, в сравнении с животными, которым давали плацебо.

У животных с депрессией это количество было еще выше – атеросклероз коронарных артерий был почти в 6 раз больше у животных, леченных с помощью СИОЗС, в сравнении с теми, которым давали плацебо.

«Результаты нашего исследования показывают, что длительное лечение этими препаратами способствует развитию атеросклероза коронарных артерий у приматов», — говорит Шивели.

– Это может быть клинически значимым для людей, потому что почти четверть женщин среднего возраста в США принимают антидепрессанты, наиболее часто назначаемыми из которых являются СИОЗС».

Шивели добавил, что, хотя необходимы дальнейшие исследования, врачи должны учитывать этот факт, когда предписывают антидепрессанты своим пациентам. Тем более, что в предыдущих исследованиях было доказано, что физические упражнения и консультирование может быть таким же эффективным в лечении депрессии, как и СИОЗС, у многих людей.

 

 

Источник http://www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150406165151.htm

Отзывы и трекбеки отключены.