Диета Дюкана

Диета Дюкана – это основанная на употреблении большого количества белков система питания, разработанная французским врачом диетологом Пьером Дюканом для похудения. Она включает 100 продуктов питания, из которых 72 имеют животное происхождение, а 28 – растительное. Эти продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Кто такой Пьер Дюкан?

Врачебной  практикой Пьер начал заниматься с 23-летнего возраста. В начале своей карьеры к нему за помощью обратился пациент с ожирением с вопросом о том, как можно похудеть.

Пациент был большим любителем мяса, и не хотел от него отказываться. Ешьте только мясо, и посмотрим, что из этого получится – сказал врач. После советов доктора пациент снизил свой вес на 4,5 кг за неделю. Так родилась основа известной диеты.

pierre-dukan-pic-getty-images-668097090

«С малого возраста я мечтал стать врачом и осуществил это желание. В настоящее время моя отважная мечта состоит в одном – стать создателем метода, способного нанести первый сокрушающий удар по растущему уровню избыточного веса во всем мире, который Всемирная организация здравоохранения признала пятой крупнейшей проблемой в здравоохранении», — рассказывает доктор .

В течение следующих 25 лет Пьер давал советы о питании пациентам, пока не разработал свой собственный метод.

Он также является постоянным консультантом-диетологом для магазинов здорового питания на радио и телевидении. Он начал писать свою первую книгу «Целлюлит под наблюдением» в 1970 году в возрасте 29 лет, после чего в 1979 году была издана книга «Похудение: абсолютное оружие», а в 1981 году – знаменитая «Мужчины предпочитают полных».

В 2000 году доктор издал свою книгу «Я не умею худеть», которая была переведена на 14 языков и издана в 32 странах.

 

gl_Scanm2_

Но это лишь одна сторона, которую только и показывают сторонники и пропагандисты Дюкана. Но, как и в большинстве случаев, существует и другая, менее известная, но не менее интересная, сторона медали, о которой последователи скромно умалчивают:

  • В 2012 году Совет врачей Франции постановил, что диетолог нарушил врачебную этику, превращая медицину в бизнес. В этом же году его по собственной просьбе исключили из Совета.
  • В 2014 году его исключили из реестра врачей за коммерческое продвижение своей диеты.

То есть, многие врачи считают, что разрекламированная диета  – это всего лишь банальный способ заработка денег ее автором. По мнению специалистов, именно жажда денег является главной бедой, которая  пагубно отражается на здоровье людей.

Какие известные люди применяли диету?

Согласно сообщениям в интернете и средствах массовой информации, она помогла избавиться от избыточного веса таким известным личностям:

  • Дженнифер Лопес – знаменитая американская певица и актриса.
  • Жизель Бюндхен – одна из самых известных в мире супермоделей.
  • Кейт Миддлтон – супруга принца Уильяма (Великобритания).
  • Кэтрин Дженкинс – известная английская певица.
  • Пенелопа Крус – знаменитая испанская киноактриса и модель.

 

31-osnovnye-printsipy-diety-dyukana

Принцип действия и суть.

Принцип питания основан на четырех последовательных фазах – атака, чередования, закрепления и стабилизации. Диетолог считает, что употребление белка – ключевое условие достижения снижения веса, поэтому начало его метода состоит в употреблении их большого количества в сочетании со строгим ограничением углеводов в рационе питания.

Эти принципы очень похожи на диету Аткинса и Кремлевскую диету, но метод Пьера еще строже. На начальном этапе запрещаются любые продукты с углеводами, за исключением небольшого количества овсяных отрубей.

Людям сначала запрещено употреблять даже овощи с невысоким содержанием углеводов, такие как шпинат и капуста!

В отличие от диеты Аткинса, в методе сильно ограничено употребление жиров и жареных блюд. Поэтому  стейки и отбивные есть нельзя. Эти продукты в диете заменены нежирной и богатой белком едой.

Доктор находит несколько причин, по которым для похудения полезно употребление богатых белками продуктов:

  • Белки состоят из длинных цепей аминокислот, которые связаны между собой прочными связями, из-за чего для их расщепления нужны большие усилия. Это значит, что организму тяжелее усваивать белки, поэтому они остаются в желудке дольше, чем жиры или углеводы. В свою очередь, желудок опорожняется медленнее, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше.
  • В то же время, поскольку организму тяжелее усваивать белки, ему нужно больше энергии для этого. Например, если употребить 100 калорий из белка, организм для их усвоения тратит около 30 калорий. В противоположность этому, для усвоения 100 калорий из жиров организму нужно 12 калорий, а для усвоения 100 калорий из углеводов – всего лишь 7 калорий энергии. Это значит, что если съесть 1500 калорий чистого белка, в реальности его организму достается только 1050 калорий.
  • В дополнение к этому повышенному употреблению белков нужно строго ограничить в рационе питания углеводы, поскольку они приводят к усилению секреции инсулина. Инсулин контролирует уровни глюкозы крови и способствует увеличению количества жировой ткани.
  • Жиры в рационе питания нужно ограничить, поскольку они содержат наибольшее количество калорий на единицу веса и их часто употребляют в сочетании с углеводами в виде хлеба и макаронных изделий. Белки содержат только половину количества калорий, которые содержаться в таком же количестве жиров – 4 калории в грамме, по сравнению с 9 калориями.
  • Жиры лишь незначительно уменьшают аппетит, а их употребление в большом количестве связано с заболеваниями сердца.

Диетолог говорит: «Вы не сможете потерять свой собственный жир, употребляя жиры из других источников».

Таблица. Суть диеты

Фаза атакиЭтап чередованияЭтап закрепленияЭтап стабилизации
Выбор изБелковых продуктов+ некрахмалистые овощи+ фрукты, крахмалсодержащие продукты, цельнозерновой хлеб, сырВключает продукты из всех групп
Ожидаемое снижение весаОт 1 до 5 кг1 кг в неделю
Длительность1-10 днейОт 1 до нескольких месяцев, примерно 1 неделя на 1 кг снижения весаПримерно 10 дней на 1 кг утраченного веса в предыдущих фазахДо конца жизни
Количество овсяных отрубей (столовых ложе в день)1,522,53
Физическая активность (ежедневная длительность)20 мин30 мин25 мин20 мин

Кому больше всего подходит диета?

Данный способ питания подходит людям, имеющим избыточный вес и желающим от него избавиться. Суть состоит в употреблении большого количества богатой питательными веществами пищи, так что б никогда не чувствовать себя голодным.

Заметка для веганов и вегетарианцев: она сильно зависит от белков, находящихся в молочных и мясных продуктах. Людям на этой диете приходится следовать специфические рекомендации о том, что можно есть, а что нельзя.

Вегетарианцы, не употребляют рыбу, могут соблюдать модифицированную форму диеты с хорошими результатами.

Но им нужно быть готовыми есть очень много яиц и молочных продуктов. Веганам, которые не едят никаких продуктов животного происхождения, эта диета не подходит.

Некоторые из них добиваются неплохих результатов, заменяя все мясо, рыбу и птицу на продукты на основе тофу, но такая замена очень проблематична. Ведь тофу не в состоянии полностью насытить организм белками. Бобовые содержат слишком много крахмала, а орехи – слишком много жиров, поэтому эти продукты нельзя включать в рацион при диете.

Если человек не переносит клейковину (глютен), то у него не наблюдается никаких особых проблем, поскольку продукты, рекомендованные для употребления, в большинстве своем ее не содержат.

dietobaba

Противопоказания

Диета увеличивает свою популярность по всему мир. Многие люди даже не представляют, как они могли бы похудеть без чудесного метода французского диетолога. Однако следование моде и быстрому результату – это не всегда правильная ориентация. Ведь  важным является не только результат, но и его «цена» для организма.

Таким образом, любой метод снижения веса нужно тщательно изучать относительно его безопасности для здоровья. Не является исключением и диета Дюкана, к которой также существуют противопоказания.

Многие люди с ожирением страдают заболеваниями, при которых соблюдать данный способ питания нельзя. К прямым противопоказаниям относятся:

  • Заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Подагра.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременность и кормление грудью.

С осторожностью следует отнестись людям с:

  • Хроническими запорами.
  • Атонией кишечника.
  • Аллергическими реакциями.
  • Сахарным диабетом.
  • Гастритом.

Также диета Дюкана – не лучший способ питания для людей, занимающихся спортом и тяжелой физической работой, так как у них может развиться гипогликемия.

объясняет врач гинеколог

Обследование перед диетой

Как и перед любым резким изменением рациона и режима питания, перед началом диеты Дюкана нужно посоветоваться с врачом, который может взвесить все плюсы и минусы этого метода для организма.

 

Для обнаружения заболеваний, которые могут стать противопоказаниями к соблюдению диеты, врач может назначить лабораторное и инструментальное обследование, включающее анализы крови, измерение артериального давления, ультразвуковую диагностику и другие методы.

Так как диета вызывает обоснованные опасения людей в безопасности для своего здоровья, ее применение следует начинать только с разрешения врача.

Фазы диеты Дюкана

kNEq7N3xvSM

Первая фаза — атака

Её еще называют фазой чистого белка — это первый этап . Она длится от 1-2 до 7-10 дней, в зависимости от возраста диетика и от того, сколько килограмм ему нужно сбросить.

Если вес нужно уменьшить на 4-5 кг, то длительность фазы атаки может составлять 1-2 дня; на 6-14 кг – 3-5 дней; больше 15 кг – до 7-10 дней.

Главная цель  – насыщение организма белками, внедрение системы правильного питания и борьба с чувством голода, которое сопровождает любую диету.

У многих людей начало диеты связано с наибольшим снижением веса, поскольку во время всех дальнейших этапов их организм будет привыкать к новому режиму питания и терять вес в более медленном темпе.

Первые дни, по словам последователей диеты Дюкана, — самые сложные. Это связано не только с тем, что приходится бороться с прежним режимом питания, но и с существованием физической зависимости организма к таким продуктам  как сахар или шоколад.

Люди в фазе атаки не могут есть ничего, кроме белков, но их можно употреблять в неограниченном количестве. Очень важно, чтобы продукты, позволенные на первом этапе, не содержали животных жиров.

В своей книге Пьер Дюкан для первой стадии своей диеты выделил 8 категорий продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве, комбинируя между собой:

  • 1 категория – нежирное мясо. К нежирному мясу принадлежит телятина, говядина и конина. Употребление в фазе атаки свинины и баранины запрещено.
  • 2 категория – субпродукты. В эту категорию попадают печень говядины, телятины и птицы, телячий и говяжий язык, язык ягненка.
  • 3 категория – рыба. Разрешается есть любой вид рыбы – морскую и речную, жирную и нежирную, свежую и мороженую, сушеную, копченую или консервированную.
  • 4 категория – морепродукты. Людям, соблюдающим диету, в первой фазе разрешается употреблять все виды моллюсков и ракообразных, включая креветки, крабы, раки, омары, устрицы, мидии, лангусты.
  • 5 категория – домашняя птица, кролики и дичь. На этапе атаки можно есть мясо кур, индейки, голубей, перепелов, летающей и водоплавающей дичи и кроликов. Мясо птиц употребляется без шкурки.
  • 6 категория – нежирная ветчина. Разрешается употреблять свиную, индюшиную, куриную ветчину с жирностью 2-4%.
  • 7 категория – Можно есть яйца, сваренные вкрутую или поджаренные без добавления сливочного или растительного масла. Так как яичные желтки содержат большое количество холестерина, их употребление необходимо ограничить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гиперхолестеринемией.
  • 8 категория – обезжиренные молочные продукты. Разрешено употребление йогурта, молока, сыра и творога с 0% жирностью.

Богатая белками еда способствует выработке в организме кетоновых соединений, которые уменьшают аппетит и чувство голода. Эти соединения выводятся с мочой, поэтому крайне важно употреблять достаточное количество воды.

Взрослый, относительно здоровый человек, должен выпивать ежедневно, как минимум, 1,5 литра воды. Нельзя пить напитки с высоким содержанием углеводов или минеральных солей.

Единственным источником углеводов на этапе атаки служат овсяные отруби, которых нужно употреблять 1,5 столовых ложки каждый день.

По мнению автора, они являются одним из самых важных продуктов его метода. Из них можно приготовить кашу с йогуртом или творогом, несладкие блинчики, кексы, печенье, лепешки.

Овсяные отруби содержат растворимую клетчатку, которая снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) в крови. Она уменьшает абсорбцию холестерина из кишечника в кровь.

После поступления овсяных отрубей в пищеварительный тракт их растворимая клетчатка абсорбирует воду и образует гелеобразное вещество, создавая у человека ощущение сытости.

В среднем овсяные отруби в жидкости увеличивают свой объем в 25 раз. Их столовая ложка в желудке увеличивает свой объем примерно до 400 мл, благодаря чему усиливается чувство сытости и уменьшается голод.

После попадания овсяных отрубей в кишечник они снижают абсорбцию жиров, аминокислот и глюкозы, благодаря чему лишние калории выводятся из организма.

На первом этапе также разрешено употреблять подсластители (кроме тех, что основаны на глюкозе), уксус, горчицу, специи, зелень, чеснок, лук (только в качестве приправы), лимонный сок (только в качестве приправы), натуральный диетический кетчуп, жевательную резинку без сахара.

Пьер Дюкан в фазе атаки рекомендует умеренные физические нагрузки в виде ежедневных 20-минутных пеших прогулок. Более интенсивные физические упражнения на этом этапе не приветствуются.

В зависимости от длительности первой стадии и изначального веса, диетик может потерять свыше 10 кг.
Jqok98gDRB8

Второй этап – чередование

После окончания фазы атаки переходим к этапу чередования (другое название – фаза круиза). Эта стадия направлена на то, чтобы потерянные килограммы не вернулись вновь. Название связано с тем, что на этом этапе есть чередование дней употребления чистого белка и дней употребления белка с овощами.

Как правило, на этой фазе вес снижается примерно на 1 кг в неделю, что кажется медленным после этапа атаки. Тем не менее, такая скорость потери веса лучше с точки зрения долговременных результатов – например, кожа  успевает сократиться, а не образует мешки.

Существует несколько видов фазы чередования:

  • 5 дней чистого белка + 5 белково-овощных дней – это первоначальный ритм чередования рациона через каждые пять дней. Однако такой ритм сложнее для соблюдения и часто люди сбиваются с него.
  • 1 белковый день + 1 белково-овощной день. Пьер Дюкан в настоящее время предпочитает рекомендовать именно такой однодневный ритм, который имеет ту же эффективность, но его легче соблюдать.
  • 2 белковых дня + 5 белково-овощных дней – этот ритм лучше подходит пожилым и ослабленным людям, а также людям, у которых избыточный вес не слишком высок.  Снижение веса в таком ритме будет медленнее, чем в двух предыдущих.

На этом этапе диеты Дюкана в рацион добавляются определенные сырые и отваренные овощи, которые в белково-овощные дни можно есть в любом количестве.

К разрешенным овощам относятся: артишок, спаржа, баклажаны, брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, цикорий, кабачок, огурец, фенхель, фасоль, лук-порей, грибы, репчатый лук, перец, тыква, редис, листья салата, щавель, соевые бобы, шпинат, брюква, швейцарский мангольд, помидоры, репа. В умеренном количестве можно употреблять также морковь и свеклу.

Нельзя употреблять овощи с высоким содержанием крахмала, к которым относятся картофель, кукуруза, рис, горох, фасоль, бобы, чечевица.

В фазе чередования необходимо увеличить употребление овсяных отрубей до 2 столовых ложек в день. Также не следует забывать о достаточном питье – не меньше 1,5 литра жидкости в день. Важно помнить и о физической активности – следует ежедневно прогуливаться пешком не менее 30 минут.

Длительность второго этапа  зависит от того, сколько килограмм необходимо сбросить, чтобы достичь желаемого веса. Поскольку масса тела уменьшается в среднем на 1 килограмм в неделю, то для избавления от 15 килограмм избыточного веса может понадобиться примерно 15 недель.

В случае применения чередования 2 белковых и 5 белково-овощных дней процесс похудения идет медленнее, поэтому для достижения цели может понадобиться больше времени.

PKLVNC45xb4

Третий этап – закрепление

К этой фазе переходим тогда, когда уже снизился вес до желаемых показателей. Многие люди, соблюдающие диету Дюкана, возвращаются к прежнему рациону питания и снова постепенно увеличивают свой вес. Пьер Дюкан в своей книге называет это явление «эффектом йо-йо» и утверждает, что без соблюдения правил фазы закрепления именно такой исход ждет каждого человека, сбросившего вес по его системе.

На этапе закрепления, кроме продуктов разрешенных в первых двух фазах, позволяется употреблять новые блюда.

Список продуктов для этапа закрепления:

  • Белки и овощи. На третьем этапе чередование белковых и белково-овощных дней заканчивается, их можно употреблять по своему усмотрению. К разрешенным продуктам относятся нежирное мясо (говядина, конина), рыба и морепродукты, яйца, молокопродукты, овощи, разрешенные в фазе чередования.
  • Фрукты. На этапе закрепления разрешено съедать одну порцию яблок, клубники, малины, дыни, арбуза, грейпфрутов, киви, персиков, груш, нектаринов и манго в день. Запрещается употреблять бананы, виноград, сухофрукты, а также орехи (грецкий орех, арахис, фисташки, кешью, фундук, миндаль).
  • Хлеб. В третьей фазе позволено ежедневно съедать два ломтика цельнозернового хлеба или хлеба из отрубей. Нельзя употреблять белый хлеб.
  • Сыр. В этой стадии диеты Дюкана разрешается ежедневное употребление твердых сыров в количестве около 40 грамм.
  • Продукты, содержащие крахмал. В первой половине фазы закрепления разрешается употреблять 1 порцию крахмалсодержащих продуктов в неделю, а во второй – 2 порции в неделю. К таким продуктам относятся макаронные изделия, чечевица, рис, картофель. Важно помнить, что не желательно заправлять блюда сливочным или растительным маслом, нельзя добавлять в них жиры.
  • Новые виды мяса. На третьем этапе также разрешено употребление окорока ягненка, жаркого из нежирной свинины, нежирной ветчины.

В первой половине этапа закрепления, разрешается приверженцам своей диеты 1 раз в неделю съедать праздничную трапезу, а во второй половине – 2 раза в неделю.

Одна трапеза – это один прием пищи, а не целый день пиршества. Во время праздничной трапезы разрешается есть все, что душе угодно, при условии отсутствия переедания. Также нельзя делать праздничные трапезы два дня подряд.

На этапе закрепления 1 день в неделю (по рекомендациям Пьера Дюкана – лучше всего четверг) необходимо есть только белковую пищу – мясо, рыбу, морепродукты, яйца, постную ветчину, обезжиренные молокопродукты (рацион, как в фазе атаки).

На протяжении всей третьей стадии диеты обязательно употреблять по 2,5 столовых ложки овсяных отрубей в день. Также важно соблюдать минимальный уровень физической активности – 25 минут ежедневной ходьбы.

Длительность фазы закрепления рассчитывается по правилу: на каждый килограмм потерянного веса необходимо 10 дней фазы закрепления.

GCcNeyVGteU

Четвертый этап – стабилизации

После окончания третьего этапа обязательно соблюдать следующие правила стабилизации:

  • 1 белковый день в неделю (лучше всего – в четверг). Разрешается есть все в течение 6 дней в неделю, а в 1 день можно употреблять только белковую пищу. В этот день рацион питания идентичен фазе атаки.
  • Физическая активность. В фазе стабилизации нельзя забывать о важности физических упражнений. Не следует пользоваться лифтом, прогулки пешком не менее 20 минут ежедневно.
  • Овсяные отруби. На последнем этапе необходимо употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей в день, что способствует усилению чувства сытости и уменьшению абсорбции калорий.

 Полезные советы:

  • Необходимо доверять своим ощущениям, его организм подсказывает, какие продукты ему подходят лучше всего.

  • Лучше всего употреблять нежирные продукты, так как слишком большое количество жиров не очень полезно для организма, особенно для сердца.

  • Можно употреблять в небольших количествах диетические напитки, жевательную резинку без сахара.

  • Употреблять пищу нужно медленно, чтобы успело наступить насыщение – это поможет бороться с перееданием.

  • Нужно стараться не брать вторых порций еды.

  • Нужно пить во время еды – это замедлит процесс приема пищи, а также заполнит желудок.

  • Если вес начал увеличиваться, нужно сделать в неделе два белковых дня – это поможет вернуться в форму.

2etap

Меню на каждый день

Белковая программа похудения, рассчитанная на неделю, будет включать следующее меню (по дням):

1-й день:

  • завтрак: молоко или кефир – 1 стакан;
  • второй завтрак – рисовая каша (200 г)
  • обед – отварная говядина (150 г);
  • полдник – овощной салатик (200 г);
  • ужин – овощной салатик (200 г);
  • перед сном – стакан яблочного сока.

2-й день:

  • завтрак – несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак – обезжиренный творог (100 г);
  • обед – курица (150 г), овощи, заправленные оливковым маслом;
  • полдник – рис (100 г), ? яблока;
  • ужин – салат из помидоров (200 г);
  • перед сном – стакан томатного сока.

3-й день:

  • завтрак – чай или кофе;
  • второй завтрак – отварная говядина (100 г);
  • обед – отварная рыба (150 г), рис (100 г);
  • полдник – 2 яблока;
  • ужин – салат из капусты, зеленого горошка и лука (150 г);
  • перед сном – стакан яблочного сока.

4-й день:

  • завтрак – кофе или чай;
  • второй завтрак – отварная говядина или курица (100 г);
  • обед – овощной суп с ломтиком черного хлеба;
  • полдник – рис (150 г);
  • ужин – отварное мясо (100 г), салат из овощей;
  • перед сном – стакан яблочного сока.

5-й день:

  • завтрак – молоко или кефир – 1 стакан, сухарик;
  • второй завтрак – морковный салат (100 г);
  • обед – отварная рыба (150 г), вареный картофель (2 шт.);
  • полдник – овощной салат (150 г);
  • ужин – вареная баранина (нежирная) — 100 г0
  • перед сном – стакан чая или кефир.

6-й день:

  • завтрак – чай или кофе;
  • второй завтрак – яйцо – 1, сухарики — 2;
  • обед – отварное мясо (100 г) и рис (100 г);
  • полдник – 1 яблочко или 2 киви;
  • ужин – вареная рыба (100 г) и рис (100 г);
  • перед сном – стакан апельсинового сока.

7-й день:

  • на завтрак — несладкий кофе или чай;
  • второй завтрак – ломтик хлеба с сосиской;
  • обед – овощной салат (150 г) и рис (100 г);
  • полдник – из капусты и зеленого горошка (100 г);
  • ужин – отварная баранина или курица (200 г);
  • перед сном – стакан чая или кефир.

Потери веса на таком рационе составляют до 5 кг в неделю.

Меню на 14 дней — два варианта

Вариант 1

Существует эффективный вариант двухнедельной программы похудения на высоко-белковых продуктах. В его меню указано три приема пищи, но на практике количество еды нужно разбивать на 5 — 6 приемов.

Неделя первая (по дням).

Первый день:

  • утро – чашка черного кофе без сахара;
  • день — 2-3 яйца вкрутую, вареная или тушеная на растительном масле капуста;
  • вечер – отварная рыба (до насыщения).

Второй день:

  • утро – чашка кофе с сухариком;
  • день – вареная рыба, овощной салатик с растительным маслом;
  • вечер – отварная говядина (200 г), стакан кефира.

Третий день:

  • утро – кофе без сахара, сухарики;
  • день – тушеный на растительном масле кабачок, яблоки;
  • вечер – отварная говядина (200 г), 2 яйца вкрутую, салат из помидоров или капусты с растительным маслом.

Четвертый день:

  • утро – чашка кофе;
  • день – сырое яйцо, вареные овощи с растительным маслом, сыр, кроме сливочных сортов) — 15 г;
  • вечер — фрукты.

Пятый день:

  • утро — сырые овощи с лимонным соком, вода с добавлением лимонного сока;
  • день  вареная рыба (300 г), сок томатный сок;
  • вечер – фрукты.

Шестой день:

  • утро – чашка кофе;
  • день – вареное куриное мясо, салат из капусты или моркови;
  • вечер – 2 яйца вкрутую, сырая натертая морковь (100 г) с растительным маслом.

Седьмой день:

  • утро — чашка кофе;
  • день – отварное мясо (200 г), фрукты;
  • вечер – повторите из любого дня недели, кроме третьего.

Неделя вторая (по дням).

Первый: аналогично предыдущему дню.

Второй день:

  • утро – черный кофе без сахара;
  • день – отварная курица, овощной салатик, заправленный растительным маслом или лимонным соком;
  • вечер – 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом.

Третий день:

  • утро – тертая морковь с лимонным соком, чашка кофе;
  • день – жареная или вареная рыба (до насыщения), томатный сок;
  • вечер – фрукты (до насыщения).

Четвертый день:

  • утро – кофе без сахара;
  • день – салат из вареной моркови с растительным маслом, 2 кусочка твердого сыра;
  • вечер — фрукты.

Пятый день:

  • утро – несладкий чай или кофе с сухариками;
  • день – тушеный на растительном масле кабачок, несколько яблок;
  • вечер – отварная говядина (200 г), 2 яйца, салат из капусты с растительным маслом.

Шестой день:

  • утро – черный кофе с сухариками;
  • день – вареная или жареная на масле рыба, овощной салат с добавлением растительного масла;
  • вечер – вареная говядина (200 г), кефир.

Седьмой день:

  • утро – стакан чая или кофе;
  • день — салат из яиц, сваренных вкрутую, и зеленью, вареная капуста;
  • вечер – вареная или жареная рыба, зелень.

При правильном соблюдении рациона на такой диетической программе можно за две недели скинуть до 10 килограммов лишнего веса. Не допускается добавление в блюда соли и сахара. Ежедневно необходимо выпивать до 2 л. воды.

Вариант 2

День первый.

  • Завтрак: обезжиренный творог – 100 г.
  • Второй: 2 вареных яйца.
  • Обед: крем-суп из брокколи, цуккини запеченные с 100 г сыра фета.
  • Полдник: 100 мл обезжиренного питьевого йогурта.
  • Ужин: 150г филе индейки на гриле с клюквенным соусом.

День второй.

  • Завтрак: 100г омлета.
  • Второй: салат из свежих (желательно листовых) овощей с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Обед: окрошка на обезжиренном кефире (использовать мясо индейки, или говядины), 150г рыбы на пару.
  • Полдник: 100 мл кефира.
  • Ужин: 150г говядины на гриле, салат из свежих овощей.

День третий.

  • Завтрак: 100 г обезжиренного творога с кислыми ягодами (брусника, клюква).
  • Второй: 1 вареное яйцо.
  • Обед: 200г фаршированного перца, только вместо риса использовать овощи, например брокколи.
  • Полдник: 100г салата из огурцов и капусты с оливковым маслом.
  • Ужин: 150 -200 г говядины, запеченной с чесноком.

День четвертый.

  • Завтрак: 100г вареная куриная грудка.
  • Второй: 100г рыбы на гриле, один огурец.
  • Обед: 150 мл овощного супа (без картофеля).
  • Полдник: салат из свежих помидоров, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: 150г говядины, запеченной с чесноком, 100г овощей на гриле.

День пятый.

  • Завтрак: 150г обезжиренного творога.
  • Второй: 1 апельсин.
  • Обед: рыбная уха, 100г салата из красного болгарского перца, листьев салата, помидоров заправленных лимонным соком.
  • Полдник: 100г обезжиренного йогурта.
  • Ужин: 150г индейки, тушенной с цветной капустой или брокколи.

День шестой.

  • Завтрак: овсяная каша на воде.
  • Второй: 100г кислых ягод.
  • Обед: 150г рыбы на гриле, 100г тушеных баклажанов.
  • Полдник: обезжиренный йогурт без сахара и добавок.
  • Ужин: 150г говядины на пару, 100г салата из помидоров и огурцов, заправленного оливковым маслом.

День седьмой.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога.
  • Второй: 1 вареное яйцо.
  • Обед: 150г курицы на гриле без кожицы, два свежих помидора.
  • Полдник: тертая морковь с лимонным соком.
  • Ужин: 150г вареных креветок, 100г стручковой фасоли.

День восьмой.

  • Завтрак: каша пшенная на воде, можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
  • Второй: салат из тунца и помидоров, заправленного лимоном и оливковым маслом.
  • Обед: 200 г рыбные паровые котлеты, 100г любых свежих овощей.
  • Полдник: 125 мл питьевого йогурта без добавок.
  • Ужин: 200 г любой рыбы на гриле с овощами.

День девятый.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога с мелко нарезанной зеленью (укропом и петрушкой).
  • Второй: вареное яйцо с огурцом.
  • Обед: 200 г вареной говядины, 150 мл томатного сока.
  • Полдник: 50 г кедровых орехов.
  • Ужин: 200 г рыбы на пару, листовой салат.

День десятый.

  • Завтрак: яичница из двух яиц со шпинатом.
  • Второй: 100 г обезжиренного творога.
  • Обед: 150г вареной индейки, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленного лимонным соком и оливковым маслом.
  • Полдник: 1 грейпфрут.
  • Ужин: 200 г котлет из говядины, листовой салат

День одиннадцатый.

  • Завтрак: 100 г обезжиренный творог с кислыми ягодами.
  • Второй: 1 вареное яйцо.
  • Обед: 150 г вареной индейки, салат из свежих овощей.
  • Полдник: 75 г сыра тофу.
  • Ужин: 150 г куриного филе на гриле.

День двенадцатый.

  • Завтрак: 2 обезжиренных йогурта, 1 вареное яйцо.
  • Второй: салат из свежих овощей с кусочками сыра фета.
  • Обед: уха из рыбы (без картофеля).
  • Полдник: 100 г салата из белокочанной капусты.
  • Ужин: 150г говядины отварной, 200 мл томатного сока.

День тринадцатый.

  • Завтрак: гречневая каша.
  • Второй: 2 вареных яйца.
  • Обед: 160 г любой рыбы на гриле, листовой салат.
  • Полдник: одно яблоко.
  • Ужин: 120 г телятины тушеной, салат из капусты и морковки.

День четырнадцатый.

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Второй: листовой салат с кусочками брынзы.
  • Обед: сливочный крем-суп из цветной капусты, 2 куриные грудки на гриле.
  • Полдник: одно вареное яйцо, стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых морепродуктов на гриле, 100 г зеленой фасоли на пару.

Те, кто испытал эту методику похудения на себе, свидетельствуют о потере 5 кг в первые дни программы, а за весь курс до 12 кг лишнего веса.

Как долго её можно соблюдать?

Автор утверждает, что для сохранения результатов его диеты, правила ее фазы стабилизации нужно соблюдать всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, это утверждение вызывает некоторые сомнения и вопросы:

  • У людей с тяжелым ожирением первые две фазы похудения, в которых резко ограничивается употребление овощей и фруктов, могут быть достаточно длительными. Это может привести к выраженному дефициту питательных веществ, из-за чего многим приходиться прекратить соблюдение диеты.
  • Также у ученых и врачей вызывает сомнение утверждение, что одного белкового дня в неделю, во время которого ограничивается употребление большинства продуктов, достаточно для поддержания нормального веса во время стадии стабилизации.

Большинство экспертов согласны, что отказываться от диеты Дюкана необходимо при появлении любых признаков опасных осложнений, к которым относятся дефицит питательных веществ, поражение почек и печени, развитие остеопороза. Их следует вводить в рацион питания медленно, и по одному.

Чем диета Дюкана отличается от Аткинса?

На первый взгляд, диеты Дюкана и Аткинса достаточно похожи, поскольку они обе сосредоточены на употреблении углеводов в небольшом количестве. Тем не менее, между ними есть ряд различий:

  • Подсчеты – не нужно подсчитывать ни количество калорий, ни какие-либо другие питательные вещества, тогда как в диете Аткинса с самого начала и до конца важно считать количество углеводов. Пьер рекомендует просто употреблять разрешенные продукты из списка, постепенно расширяя свой рацион.
  • Содержание жиров в рационе. система питания сосредоточена на нежирной белковой еде, а диета Аткинса не ограничивает употребление жиров. Роберт Аткинс не ограничивает насыщенные жиры в рационе, а Пьер говорит, что для сердца лучше сосредоточиться на низком содержании жиров в еде.
  • Натуральные продукты – Роберт Аткинс рекомендует употребление упакованных продуктов питания, а диета Дюкана в большей степени сосредоточена на натуральных продуктах. Хотя и здесь допускается жевательная резинка и Кока-Кола
  • Количество – человек может употреблять любое количество разрешенных продуктов из списка, а Роберт Аткинс ограничивает употребление овощей. Это связано с тем, что при диете Аткинса нужно подсчитывать количество углеводов в овощах и нельзя превышать их допустимый дневной лимит.
  • Персонализированный интерактивный план похудения –  существует возможность персональной он лай-поддержки (так называемый коучинг), с помощью которой проводится ежедневный мониторинг. У Роберта Аткинса такой программы нет. Конечно, эта возможность платная.

Что можно пить, соблюдая диету?

На любом этапе необходимо выпивать достаточное количество жидкости – примерно 1,5 литра в день. С этой целью разрешается использовать кофе или чай, минеральную воду с низким содержанием солей. Нельзя пить спиртное, фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

13553_600

Можно ли употреблять лимоны?

В первых двух фазах лимон можно употреблять только в качестве приправы к блюдам из рыбы, морепродуктов. Нельзя лимоны употреблять в виде лимонада или сока, даже без сахара.

Лимон – это фрукт, который содержит углеводы, что нарушает правила фаз атаки и чередования.

В своей книге Пьер предлагает большое количество рецептов приготовления блюд из мяса и рыбы с применением в качестве приправы лимонного сока.

Имеется ли недостатки и побочные эффекты?

Первоначальная потеря веса обусловлена в большей степени утратой воды. Когда в рационе питания резко ограничивается содержание углеводов, организм использует в качестве источника энергии гликоген.

Каждый грамм расщепляемого гликогена выводит из организма 3 грамма воды. Вот почему в начале так быстро снижается вес.

Научные доказательства указывают, что системы питания для похудения с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов в долгосрочной перспективе не приводят к большему снижению веса, по сравнению с диетами, в которых можно употреблять все группы продуктов.

На самом деле данные свидетельствуют о том, что сбалансированные диеты с возможностью употребления белков, жиров и углеводов приводят к большей потере жировой ткани, а чисто белковые с низким содержанием углеводов в большей степени приводят к потере воды из организма.

Система Пьера основана на употреблении дорогих продуктов – мяса, рыбы, морепродуктов. Поэтому ее соблюдение требует финансовых затрат.

Поскольку имеется очень ограниченный рацион, это затрудняет ее соблюдение.

В краткосрочной перспективе она может сопровождаться побочными эффектами, которые наблюдаются при всех диетах с ограниченным употреблением углеводов (например, диета Аткинса, кремлевская диета). В условиях нехватки углеводов организм начинает сжигать жиры в качестве источника энергии.

Это приводит к выработке кетонов, которые могут стать причиной появления неприятного запаха изо рта, сухости в ротовой полости, усталости, общей слабости, головокружения, бессонницы и тошноты. Данные симптомы обусловлены токсическим действием кетоновых соединений. В конечном итоге образование кетонов на фоне избыточного потребления белка  может ухудшить функцию почек и печени.

Пьер рекомендует в фазе атаки избегать любой интенсивной физической активности, чтобы избежать чрезмерной усталости. Относительно неприятного запаха выдыхаемого воздуха и сухости во рту, он говорит, что это указывает на снижение веса и является показателем эффективности диеты. Для облегчения этих симптомов рекомендуется пить больше жидкости.

Вследствие резкого ограничения употребления углеводов (особенно — клетчатки) также может развиваться запор и проблемы с кишечником.

Быстрая потеря веса не очень полезна для организма, поскольку может сопровождаться утратой мышечной массы и образованием камней в желчевыводящих путях.

У некоторых людей при соблюдении диеты Дюкана могут появиться симптомы подагры, хотя на ее развитие влияют и другие факторы, такие как возраст, семейный анамнез, пол, употребление спиртного.

На начальном этапе  может наблюдаться повышение уровня холестерина в крови.

В долгосрочной перспективе, диета  может привести к выраженному дефициту определенных питательных веществ, который опасен развитием проблем со здоровьем.

Люди с тяжелым ожирением должны находиться на второй фазе диеты достаточно долго, то есть в течение длительного времени они существенно ограничивают поступление в организм необходимых микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и других нутриентов.

Велика вероятность проблем со здоровьем от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний  до  преждевременного старения и катаракты. Некоторые ученые и врачи утверждают, что повышенное употребление белков может стать причиной болезней  почек или снижения прочности костей.

Она не имеет ничего общего с базовыми принципами сбалансированного и рационального питания, в которых подчеркивается важность фруктов и овощей, польза цельнозерновых продуктов и клетчатки, преимущества употребления продуктов из различных групп.

Весомых аргументов в пользу безопасности, явно недостаточно.

Плюсы

Она как и многие другие, имеет свои преимущества и недостатки. К ее плюсам относятся следующие особенности:

  • Интенсивное снижение веса на первых стадиях диеты очень сильно мотивирует людей к дальнейшему ее соблюдению.
  • Наличие списка разрешенных и запрещенных продуктов облегчает соблюдение и понимание.
  • В системе питания нет ограничений количества съедаемой пищи, а белок хорошо утоляет голод.
  • Она имеет ограничительный характер, поэтому из рациона устраняются продукты, богатые сахарами и жирами, употребление которых связано с увеличением веса и ожирением.
  • В интернете существует много групп поддержки и рецептов, разработана система индивидуального коучинга, что помогает соблюдать правила.

лекарство

Нужно ли принимать витамины?

Людям, необходимо принимать сбалансированные мультивитаминные препараты, содержащие витамины и минералы. Это позволит избежать их дефицита и появления проблем со здоровьем.

Особенно важно это делать в течение первых двух этапов. Тем не менее, следует подчеркнуть, что наибольшей пользой для организма обладают те витамины и минералы, которые усваиваются из натуральных продуктов, а не те, что поступают из лекарственных средств или пищевых добавок.

Долгосрочные результаты

Приверженцы диеты сообщают о впечатляющих результатах на ее начальных этапах. Однако многие ученые и врачи сомневаются, что результаты этой системе питания могут быть настолько устойчивыми в долгосрочной перспективе.

В опросе принимало примерно 5000 людей, соблюдавших диету , были получены следующие результаты:

  • 35% опрошенных восстановили свой утраченный вес менее чем через год после начала диеты.
  • 48% опрошенных восстановили вес в течение года.
  • 64% — в течение 2 лет.
  • 70% — в течение 3 лет.
  • 80% — в течение периода времени более 4 лет.

Авторы исследования говорят: «Эти результаты объясняют, почему люди дают положительные отзывы, когда их опрашивают в течение первого года. Они также подтверждают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе система питания Пьера не более эффективна, чем другие ограничительные диеты.

Что такое диета Дюкана 2?

Пьер иногда вносит изменения в свою диету. Свою новую версию он назвал диетой Дюкана 2 или пищевой лестницей.

Пищевая лестница состоит из 7 шагов, по одному шагу на каждый день недели:

  • Шаг 1 (понедельник). День употребления чисто белковой пищи из фазы атаки, без ограничения ее количества.
  • Шаг 2 (вторник). Добавление в рацион овощей в любом количестве.
  • Шаг 3 (среда). Добавление в меню фруктов.
  • Шаг 4 (Четверг). Добавление цельнозернового хлеба.
  • Шаг 5 (Пятница). Введение в рацион сыра.
  • Шаг 6 (Суббота). Можно включить в питание крахмалистые продукты.
  • Шаг 7 (Воскресенье). Неограниченный рацион питания.

По утверждению автора, она приводит к постепенному и постоянному снижению веса.

Что говорят ученые?

врач

Большинство специалистов не советуют соблюдать никаких диет, в которых исключается употребление какой-то группы питательных веществ.

Данная система питания в 2011 году возглавила ежегодный список худших диет знаменитостей, который составляет Британская диетическая ассоциация (БДА). БДА говорит: «Она очень запутанная и строгая, состоит сугубо из  французских продуктов, которые не так просто найти британцам. Даже сам автор предупреждает о связанных с его диетой проблемах, таких как нехватка энергии, запоры и неприятный запах изо рта».

Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда опубликовало предупреждение о дефиците питательных веществ, который могут вызвать ограничительные диеты.

Это агентство также обратило внимание на потенциальные долгосрочные результаты этих рестриктивных диет, особенно вероятность того, что  соблюдающие их люди могут повторно набрать килограммы, который они утратили.

Поэтому большинство врачей-диетологов считают, что правильней всего людям с избыточным весом отказаться от диет, которые резко ограничивают употребление какой-либо группы питательных веществ, включая диеты Дюкана и Аткинса, кремлевскую диету. Существует достаточно много эффективных и безопасных методов похудения, которые сосредоточены на медленном и устойчивом снижении веса.

Кроме этого, научно доказано, что сбалансированное и рациональное питание, основанное на употреблении овощей, фруктов, крахмалистых углеводов, цельнозерновых продуктов, не жирных молокопродуктов и мяса, небольшого количества ненасыщенных жиров, не наносит никакого вреда организму, а наоборот – предотвращает развитие проблем со здоровьем.

Вред и как его уменьшить

То, что диета разработана не дилетантом, а профессионалом-диетологом, несомненно, говорит в ее пользу. Внушает доверие и тот факт, что к ней прибегали некоторые мировые знаменитости, причем небезуспешно. Тем не менее, методика похудения не лишена недостатков. А временами ее автор дает и вовсе странные советы.

Конечно же, она покажется привлекательной для гурманов, любителей сытной белковой пищи, мясных блюд. Однако мясо и рыба каждый день на начальном этапе могут оказаться по карману далеко не каждому.

Но дело даже не в финансовой стороне.

Суть в том, что избыточная белковая нагрузка может пагубно сказаться на обменных процессах. Большое  количество поступившего белка не утилизируется  до конца. При этом образуются азотистые шлаки, кетоновые тела, имеющие кислую реакцию, и негативно влияющие на работу различных органов и систем, прежде всего, на ЦНС. С этим в значительной степени связана головная боль, ощущение общей слабости во время атаки.

При заболеваниях почек с нарушением их выделительной функции белки и вовсе противопоказаны.

Организм нуждается не только в белках, но и в микроэлементах,  витаминах, клетчатке, полиненасыщенных кислотах. Все это содержится в крупах, овощах и фруктах, и других пищевых продуктах, многие из которых запрещены в белковой диете.

Автор запрещает даже растительные масла – дескать, они тоже содержат жиры. Но эти растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши сосуды от атеросклероза.

Животные жиры тоже нужны нам, пусть и в небольшом количестве.  Вместе с тем, Кока-Колу и кофе в качестве источников жидкости вполне допускает. Более того, он рекомендует их прием, когда возникает желание принять десерт после белковой пищи. Если польза кофе сомнительна, то по поводу пользы Кока-Колы, точнее – ее отсутствия,  сомнений нет. Также автор рекомендует, дабы заглушить чувство голода, жевать жевательную резинку.

Неограниченный прием блюд, даже если эти блюда и белковые, лишены жиров и углеводов, все равно следует расценивать как переедание, которое негативно сказывается на работе желудка и кишечника.

Согласно рекомендациям можно даже употреблять говядину в сыром виде, что небезопасно в плане гельминтозов. Накопление шлаков, извращение обменных процессов, дефицит многих питательных веществ – все это приводит к дегидратации, усиленной потере жидкости, которую не компенсирует прием воды и напитков в рекомендуемых объемах.

К тому же вышеупомянутые напитки, кофе, лишь усиливают дегидратацию. По-видимому, именно с дегидратацией  в значительной степени и связано снижение массы тела в данном случае. Все это было высказано коллегами , которые обвинили его не в дилетантизме и некомпетентности, а в преднамеренной профанации в угоду сиюминутным видимым результатам.

В ответ Пьер подал иск о клевете, но иск судом удовлетворен не был. Впоследствии он был исключен из Совета врачей Франции и из врачебного реестра за излишнюю коммерциализацию своей деятельности.

Внимание!!!
Людям с заболеваниями почек и сердечно сосудистой системы нужно быть крайне внимательным к своему самочувствию и выполнять приведенные ниже рекомендации только после консультации с врачом.

 

 

Вред

 

Как снизить вред

Мало клетчатки

    1. без достаточного количества клетчатки снижается скорость движения пищи по желудочно-кишечному тракту
    2. нарушается нормальная микрофлора кишечника
  1. добавляем овощи
  2. добавляем пробиотики, кефир и другие кисломолочные продукты.
Много белка риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном
Много пуринов(если белок из мяса, птицы и рыбы)большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
  1. ощелачивание мочи (употребление овощей, фруктов, ягод за исключением клюквы и брусники).
    Из фруктов предпочтение отдаем не сладким и исключаем бананы и виноград из-за большого содержания углеводов
  2. варим мясо, т.к. до 50% пуринов переходит в бульон
  3. запрет на бульоны из мяса, мясные субпродукты, грибы
Много холестерина(если белок из яиц и жирного мяса)повышен риск атеросклерозадобавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они
заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не
может отложиться на стенке сосуда
Много кальция(если белок из молочных продуктов)При избыточном содержании кальция

  1. происходит отложение его солей в коже,подкожной клетчатке,внутренних органах,стенках кровеносных сосудов,почках,
  2. увеличивается свертываемость крови;
  3. избыток кальция вытесняет из организма
    фосфор, магний, цинк
Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но
такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.
Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных
жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы
крайне желательно.
Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных
продуктах)
пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)
Большая нагрузка на печень и выделительные системыснизить этот вред нельзя

Имеются сведения, что диета в общих чертах была разработана буквально в считанные минуты, когда на врачебном приеме  пациент с ожирением  сообщил, что готов на любые жертвы, лишь бы его не лишали мяса. Ну что ж, ешьте мясо, посмотрим, что из этого выйдет – таков был ответ доктора. В заключение следует отметить, что снижение веса ни в коем случае не должно быть самоцелью. Нормализация массы тела должна сопровождаться  укреплением здоровья и улучшением общего самочувствия – только при этом условии диета для похудения имеет право на существование.

На верх