Уже от одного словосочетания «французская диета» веет легкостью и изяществом. И совсем неслучайно!

Секрет Французкой диеты
Секрет Французкой диеты

Француженки издавна славятся не только умением одеваться со вкусом, но и стройностью, которую они умудряются сохранить до преклонных лет.

И при этом они не особенно ограничивают себя в еде! Диетологи заинтересовались таким удивительным феноменом, изучили традиционный рацион жителей страны и пришли к выводу, что все дело в наборе продуктов.

Французы едят довольно много рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, а также сыра, творога и нежирного мяса. Все это и составляет основу нашей диеты.

Базовые принципы французской диеты для похудения

  • Французская диета длится 14 дней. Причем для каждого из них предусмотрен определенный вариант завтрака, обеда и ужина. Меню первой и второй недели в точности повторяют друг друга. Менять что-либо категорически не рекомендуется! Зато такая строгость и однозначность рациона очень удобна людям, которые не любят что-то придумывать самостоятельно.
  • Особое внимание нужно уделить скорости приема пищи. Рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек, не торопясь и наслаждаясь вкусом блюда. При таком подходе время трапезы увеличивается, но практически нет риска переедания. Ведь, как известно, чувство насыщения приходит в головной мозг спустя 20 минут.
  • За 15-20 минут до еды рекомендуется выпить стакан воды. Можно добавить туда капельку лимонного сока, если кислотность желудка в норме. В обед допустимо употребление бокала вина (оптимальный выбор – сухое красное).
  • Для достижения максимального эффекта от диеты следует пересмотреть привычные размеры порций. Можно подобрать посуду меньшего объема, чтобы блюдо выглядело в ней более сытно и привлекательно. Тарелку следует наполнять один раз. Никаких добавок!
  • Перекусы не приветствуются. Если чувство голода не отпускает, можно позволить себе один фрукт. Предпочтение следует отдать яблокам, персикам, грушам или апельсинам.
  • Важное правило диеты – минимум углеводов на вашем столе! При этом желательно выбирать сложные углеводы (каши, хлебцы).
  • На завтрак рекомендуется пить кофе без сахара, лишь иногда заменяя этот напиток чаем (зеленым) или свежевыжатым соком лимона.
  • Обед чаще всего состоит из мяса (курица, говядина без жира) или рыбы. Эти продукты рекомендуется отваривать, а не запекать или жарить. В некоторые дни обед полностью отдан под овощи, яйца и молочные продукты.
  • Ужин должен быть не позднее семи часов вечера, очень легкий, низкокалорийный. Для этой цели великолепно подойдут фруктовые салаты, творог или отварная рыба нежирных сортов.

Каких результатов можно достичь?

Люди, которые уже испробовали эту диету на себе, говорят о том, что в каждую из двух недель потеря веса составляет 3,5-4 килограмма.

То есть за все время можно избавиться от 7-8 лишних килограммов. Но, конечно, здесь многое зависит от ряда факторов: насколько тщательно соблюдается меню, скорость обмена веществ, исходный вес и т. д.

Рацион сложно назвать полностью сбалансированным, поэтому рекомендуется дополнительно принимать комплекс витаминов.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо посоветоваться с врачом по поводу диеты, чтобы избежать резкого упадка сил и ухудшения здоровья.