Тыква – всем известный оранжевый красивый плод, но далеко не все знают о его значительной природной ценности. Тыква невероятно полезна и славится огромным содержанием витаминов и микроэлементов. Из нее можно приготовить массу вкусных, необычных и интересных блюд. Благодаря этому тыква стала основой для полноценной диеты, способствующей быстрой утрате лишних килограммов.

 

Тыквенная диета
Тыквенная диета

Показания и противопоказания к тыквенной диете

К показаниям для такой вкусной диеты относятся избыточный вес и желание очистить свой организм. В тыкве содержатся витамины А, группы В, РР, Е, С и Т, который способствует разрушению жиров в организме.

Также она богата фолиевой кислотой, бета-каротином и пантотеновой кислотой. Употребление этого овоща поможет восстановить плохое зрение и укрепить всю иммунную систему в целом.

Диета стабилизирует работу всех органов, способствует выведению шлаков и воды из организма.

Тыквенная диета не имеет строгих противопоказаний. Но людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует отнестись к ней с осторожностью и проконсультироваться с врачом.

Основные правила проведения тыквенной диеты

  1. Продолжительность диеты варьируется от 1 до 2 недель, при ее правильном проведении потеря веса составляет от 3 до 8 кг.
  2. На время диеты откажитесь от сахара и соли, а также исключите из своего рациона сладкое, мучное и алкоголь.
  3. Употребляйте пищу до 18-00.
  4. Не ограничивайте себя в питье: суточная норма 1,5 л воды без газа, травяного или зеленого чая без сахара.
  5. Не изнуряйте себя голодом и введите перекусы (свежие овощи и не очень сладкие фрукты).
  6. Выходите из диеты постепенно, не сразу отказывайтесь от блюд из тыквы, налегая на запрещенные продукты
Тыквенный салат
Тыквенный салат

Как составить меню при тыквенной диете?

Тыквенная диета не отличается особой строгостью и страшными ограничениями в еде. В 100 г сырой тыквы содержится всего 23 ккал, а при желании похудеть в день необходимо употреблять около 1200 ккал.

Во время диеты старайтесь следовать режиму питания и есть в определенное время. Основных приемов пищи будет 3: завтрак, обед и ужин до 18-00.

С утра готовьте тыквенные каши на воде с добавлением разных круп (рис, овсяные хлопья или пшено). Для обеда идеальны овощные супы или рагу, основными компонентами которых будут кабачок, морковь, капуста и тыква.

На ужин подойдет овощной салат, в его состав могут входить ваши любимые овощи и несладкие фрукты. Обезжиренный творог дополнит ваше меню. Для разнообразия запеките тыкву или ешьте ее сырой.

Существует еще множество интересных вариаций приготовления тыквы, которые облегчат проведение вашей диеты.

Обязательным условием сохранения сниженного веса является правильное питание после ее завершения. Правила диеты должны стать актуальными и в обычной жизни, тогда усилия не будут потрачены зря.

Тыквенную диету можно проводить практически в любое время года. Этот овощ прекрасно хранится, не теряя своих полезных свойств.

Неоспоримым достоинством тыквенной диеты является ее бюджетность: тыква – один из самых доступных продуктов, который займет почетное место на вашем столе.