Лечебная гимнастика при варикозе

При лечении варикоза, очень важна гимнастика. Так как  данное заболевание очень сложно поддается лечению и полностью от него избавиться невозможно. Оно может значительно снизить качество жизни и чтобы облегчить ее проявления, необходимо проводить  комплексную терапию.

Лечебная гимнастика при варикозе

Лечебная гимнастика при варикозе

Лечебно-профилактические методы при варикозном расширении вен включают, помимо применения лекарственных препаратов, специальную гимнастику. Это очень простые упражнения, выполнять которые могут абсолютно все.

При варикозе происходит стойкое расширение вен и увеличение их длины. Симптоматика включает истончение венозной стенки с образованием в них узлов. Механизм патологии лежит в генетическом факторе – это врожденная патология венозных стенок и недостаточность венозных клапанов.

С помощью специального комплекса физических упражнений можно существенно повлиять на дальнейший ход заболевания.

 

Польза специальных упражнений при варикозе

Напоминаем, что при пусковом механизме заболевания – врожденной патологии, существует еще один немаловажный аспект – малоподвижный образ жизни. Именно низкая физическая активность, впрочем, как и слишком большая нагрузка, становится причиной ухудшения состояния вен нижних конечностей.

Польза специальных упражнений при варикозе

Польза специальных упражнений при варикозе

 

Плюсы применения специальных упражнений при варикозе:

  • Улучшение венозного оттока.
  • Активизация оттока лимфы.
  • Повышение общей физической устойчивости организма и в частности – выносливости нижних конечностей.
  • Нормализация артериального притока.
  • Повышение тонуса вен.
  • Активизация периферического кровообращения.
Польза специальных упражнений при варикозе

Польза специальных упражнений при варикозе

Что происходит с ногами при варикозе, если не делать упражнения?

Наблюдается постоянный хронический застой крови в венах, это ведет к увеличению давления в них. Результат – скопление лишней жидкости и усиление боли и дискомфорта.

Кому показаны упражнения при варикозе?

Комплексы специально разработанных упражнений рекомендовано проводить не только людям, страдающим этим заболеванием. Всем, кто мало двигается, они принесут только пользу.

Самое простое и доступное упражнение – прогулки пешком. Ходить надо каждый день и в любую погоду.

Следующие упражнения, которые практически не имеют противопоказаний – плаванье в бассейне и езда на велосипеде.

Справка. При варикозе нельзя заниматься абсолютно любыми видами спорта. Профессиональный спорт запрещен категорически. Следует учитывать, что наибольшая физическая нагрузка на вены происходит при занятиях стоя.

Потому при варикозе запрещены, с целью уменьшения нагрузки на вены нижних конечностей:

  • приседания;
  • становые тяги;
  • выпады.

Разрешено:

  • делать упражнения в положении лежа;
  • выполнять упражнения сидя;
  • без ограничений тренировать мышцы верхней части тела.

Кардионагрузки при варикозе

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу горизонтальных велотренажеров или гребных тренажеров.

Кардионагрузки при варикозе

Кардионагрузки при варикозе

Внимание! Поскольку во время занятий всегда наблюдается большая потеря жидкости в организме, следует не забывать пить воду. Сгущение крови, вызванное потерей воды, опасно при варикозе. Специалисты настоятельно советуют надевать специальный компрессионный трикотаж во время занятий.

Спорт. Чем можно заниматься при варикозе?

  1. Плавание.
  2. Аквааэробика (исключение – запрет на степ-аэробику).
  3. Спортивная ходьба.
  4. Велоспорт.
  5. Гольф.
Спорт. Чем можно заниматься при варикозе?

Спорт. Чем можно заниматься при варикозе?

Эти виды спорта полезны при варикозе.

Виды спорта, которые имеют ряд ограничений при варикозе

  1. Бег. Разрешен только после консультации у врача-флеболога.
  2. Занятия на тренажерах. Можно использовать те, на которых упражнения выполняются в положении лежа. Нельзя поднимать большой вес.
  3. Фитнес. Допустим только в начальном периоде болезни. Необходима консультация специалиста и подбор индивидуальных упражнений.
  4. Танцы. Имеют небольшие ограничения – подскоки.

Полные ограничения при варикозе на виды спорта

  1. Все силовые виды спорта. Включающие ударные нагрузки на нижние конечности.
  2. Приседания.
  3. Подъем гири или штанг (стоя).
  4. Длительный и быстрый бег.
  5. Все виды спорта, включающие прыжки.
  6. Степ-аэробика.

Совет. После занятий желательно принять контрастный душ и полежать полчаса час на спине в покое. При этом первые 15-30 минут ноги рекомендуется держать верх. Такая поза способствует улучшению кровооттока.

Лечебная гимнастика, которая показана при варикозе

Простые упражнения, не требующие времени и соответствующей обстановки:

  • «березка»;
  • ходьба на носках;
  • «ножницы»;
  • махи ногами;
  • «велосипед».

Специальные комплексы упражнений при варикозе от флебологов

Специальные комплексы упражнений при варикозе от флебологов

Специальные комплексы упражнений при варикозе от флебологов

Рекомендация: делать упражнения по утрам и вечерам в течение 15 минут и до получаса.

  1. Лечь на коврик на твердую поверхность на спину. Согнуть правую ногу и прижать ее к туловищу на несколько секунд. Потом поднять ногу вверх, тоже на несколько секунд. Опустить, то же самое сделать с левой ногой.
  2. Лечь на спину. Одновременно согнуть обе ноги, подержать несколько секунд. Потом поднять обе конечности кверху. Через пару секунд ноги согнуть в коленях и медленно опустить вниз.
  3. Лечь на твердую поверхность на спину. Поднять конечности. Вращать одними стопами. Характер движений – внутрь и наружу поочередно.
  4. Делать активные сгибательные и разгибательные движения пальцами ног в течение нескольких минут. Поза – сидя или лежа.
  5. Сесть на удобный жесткий стул. Упереться пятками в пол, производить движения  носками в воздухе разной амплитуде.
  6. Упражнение – «ласточка». Позиция – стоя на полу, ровно, с опущенными руками. Медленно и глубоко вдохнуть воздух, медленно подняться на носки, при этом руки не спеша поднять кверху. Медленно выдохнуть, принять позу «ласточки».
  7. Перекатываться с пятки на носок с переносом всего веса тела.
  8. Ходить на пяточках несколько минут.
  9. Ходить на носочках пару минут, при этом бедра максимально высоко поднять.

 

Разгрузка вен нижних конечностей

Разгрузка вен нижних конечностей

Каждое из упражнений можно делать от 10 до 25 раз. Количество регулируется самостоятельно, исходя из самочувствия. Не нужно делать упражнения насильно, испытывая сильную усталость!

Разгрузка вен нижних конечностей. ТОП – самых простых и эффектных 5 упражнений

  1. Лежа на жесткой поверхности расслабить тело, закрыть глаза. Дыхание спокойное, глубокое, равномерное. Поднять обе нижние конечности, подержать вверху несколько секунд, затем положить их на высокую (под углом около 20 градусов) подушку. Полежать так от 10 минут до получаса.
  2. Позиция – лежа на твердой поверхности, на спине (кровать не подходит). Согнуть правую и левую нижние конечности одновременно. Стопы плотно прижать к полу. Руки на бедрах. Медленно и глубоко вдохнуть воздух, выгнуть спину. Через пару секунд сделать полный выдох, медленно. Возвратиться в исходную позицию.
  3. Позиция – лежа на спине. Поднять правую и левую ноги одновременно (под углом в 20 градусов). Руки по швам. Между ногами удобно разместить либо небольшой валик, либо подушку. Сделать медленный вдох, выгнуть корпус как можно дальше. Медленно выдохнуть воздух, принять первоначальную позицию.
  4. Лечь, согнуть правую и левую конечности одновременно, выдохнуть медленно воздух, руки расположить вдоль тела. Втянуть внутрь насколько это возможно живот. Через пару секунд сделать глубокий вдох, при этом живот максимально надуть.
  5. Позиция стоя. Нижние конечности поставить вместе, руки опустить. Глубоко вдохнуть, не спеша подняться на цыпочки, медленно выдохнуть воздух, стараясь максимально расслабиться. Вернуться в исходную позу.

Результат: регулярное применение этого комплекса, которое включает всего пять простых упражнений, как утверждают флебологи, дает хороший эффект. Комплекс по силам выполнить любому человеку с разной степенью физической подготовки.

Он позволит значительно уменьшить симптоматику венозной недостаточности при различной степени варикоза. Упражнения имеют профилактическую цель – предотвращают в случае аккуратного и постоянного выполнения дальнейшее прогрессирование заболевания и  уменьшают риск формирования серьезных осложнений.

 

Варикоз органов малого таза. Специальная гимнастика

Варикоз органов малого таза. Специальная гимнастика

Варикоз органов малого таза. Специальная гимнастика

Зачастую варикоз затрагивает не только нижние конечности, но и органы малого таза. И для таких случаев предусмотрены специальные и весьма действенные лечебные упражнения. Специалисты рекомендуют выполнение упражнений, знакомых всем с детства:

  1. «Велосипед». Лежа на твердой поверхности (не кровати) имитировать вращение педалей велосипеда с прижатой к полу спиной и крестцом.
  2. Полуприседания. Проводится в положении стоя прямо с расставленными ногами на ширине плеч. Приседать необходимо очень медленно, при этом стараться не опуститься ниже уровня колен. В такой позе задержаться на несколько секунд, затем вернуться в исходную позицию.
  3. «Ножницы». Лежа на спине, руки по швам,  делать резкие махи, скрещивая ноги.
  4. Позиция – сидя на полу. Руки сзади. Прочно опираясь на руки, медленно  вытянуть ноги вперед. Затем правую конечность согнуть, ступня при этом находится возле левого коленного сустава. Приподнять и опустить левую конечность, и наоборот.
  5. «Березка». Лечь на жесткую поверхность (не кровать). Удобно опереться лопатками, поднять обе нижние конечности высоко вверх. Держать их в таком положении, сколько получится. При ощущении усталости – опустить. Можно усложнить задачу – в таких случаях прибавляют сгибательные и разгибательные движения конечностей в процессе выполнения упражнения.

 

Каждое упражнение можно делать от 10 до 20 раз.

Дополнительные упражнения

  1. Исходное положение – стоя, ноги ровно, на ширине плеч. Приподняться на носки. Постоять, затем медленно опуститься назад.
  2. Приподниматься медленно на носки при исходном положении – носками врозь.
  3. Подниматься на носках с разведенными в стороны пятками.
  4. Ходьба на месте, носки не отрываются от пола.
  5. Исходное положение – ноги вместе, руки вдоль тела. Медленно и глубоко вдохнуть, отведя при этом назад плечи, как можно дальше. Выдохнуть, тоже медленно. При выдохе голову наклонить к подбородку, стараясь максимально расслабить тело. Сделать медленный вдох, приподнять руки вверх, при этом встать на носки. Выдохнуть воздух, вернуться в исходное положение.
  6. Сжимание ягодиц, которое можно делать в любом положении при любом удобном случае.

Дополнительные универсальные упражнения входят в любой комплекс занятий.

Упражнения для профилактики варикоза

Упражнения для профилактики варикоза

Упражнения для профилактики варикоза

Специальные упражнения с целью профилактики:

  1. Лежа на спине, руки по швам. Обе ноги выпрямить и положить на стул. Делать сгибания поочередно – то левой, то правой ступней.
  2. Лежа на спине, руки по швам, нижние конечности приподнять кверху. Медленно разводить ноги в разные стороны. Носки при этом максимально оттянуть. Проводить по очереди вращательные движения стопой – то вправо, то влево.
  3. Лежа на спине сделать аналогичные движения, только уже каждым коленным суставом по очереди.
  4. Позиция – упершись лопатками в твердую поверхность. Лежа на спине приподнять ноги верх и развести их. Первоначальная позиция, как при упражнении «березка». Далее менять ноги с помощью резких махов.
  5. Прыгать на носках. Затем постоять на стопе, отдохнуть, снова прыгать.
 Варикоз – это распространенное заболевание, которое нередко доставляет множество проблем.

Варикоз – это распространенное заболевание, которое нередко доставляет множество проблем.

Каждое упражнение можно делать в зависимости от общей физической подготовки от 10 до 25 раз.

Выводы: Варикоз – это распространенное заболевание, которое нередко доставляет множество проблем. В случае выполнения специальных простых упражнений можно значительно снизить негативные проявления болезни и предотвратить осложнения. Основное правило – регулярность и учет противопоказаний.

 

Автор: Лазур Ирина

Лазур Ирина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.