Меня, как врача, спросили: «с чего начинать похудение?» Девушка пожаловалась, что замучил лишний вес, постоянная изжога и неспособность забеременеть.Диагностика ожирения с чего начать похудение

Я начала перебирать варианты. Пойти на прием к нашему занятому доктору – можно, но надежды мало. Вряд ли она будет разбираться. У нее полно неотложной работы. А процесс похудения требует наблюдения, контроля и поддержки. Важно, чтобы доктор захотел помочь. Безразличие при первичном визите способно погубить любое хорошее начинание.

Другой вариант записаться к узким специалистам или обратиться в специальную клинику – это не реально. А диетолог для нашего городка – как инопланетянин.

Начала разбираться сама, пытаясь найти короткий и результативный путь.

Определяем цель. Начинаем процесс

Сначала создаем индивидуальную программу, рассчитанную под конкретного человека. Так будет легче худеть и труднее свернуть с пути. Необходимо завести дневник и вооружиться весами.

В процессе ее построения нужно ответить на несколько вопросов:

  • Сколько имеется лишних килограммов?
  • Каковы причины набора веса?
  • Есть ли уже проблемы со здоровьем, требующие лечения?
  • Нарушено ли пищевое поведение?
  • Как будем снижать вес: препаратами или традиционными способами.
  • Какие выбрать таблетки в конкретном случае?

За основу возьмем вышеописанные жалобы и на их примере рассмотрим алгоритм мероприятий.

Обследование начинается с замеров и взвешивания.

Обследование начинается с замеров и взвешивания.

Первый шаг – это расчеты. Вычисляем:

  1. ИМТ,
  2. ОТ (окружность талии),
  3. ОБ (окружность бедер),
  4. ОТ/ОБ
  5. ОШ (окружность шеи) у детей.

Индекс массы тела. Более простой расчет нормы выглядит следующим образом:
Мужчины — (рост – 100) – 10 %;
Женщины — (рост – 100) – 15 %.

Чаще используют другую формулу: вес (в кг) разделить на рост (м) в квадрате. Например, если вес 70 кг, а рост 150 см. Расчет следующий:

1.50 возводим в квадрат (1.50 × 1.50 = 2.25). Затем 70 : 2.25 = 31,1. ИМТ равен 31,1. Сравниваем с таблицей:

Классификация ИМТ
Снижена масса (дефицит) Меньше 18,5
Нормальный вес от 18,5 до 24,5
Предожирение от 25,0до 29,0
Первая степень ожирения от 30,0-34,9
Вторая степень ожирения от 35,0-39,9
Третья степень ожирения Больше 40

 

В нашем случае имеется ожирение первой степени. Это серьезная патология. Повышен риск многих заболеваний.

Наша цель: поэтапное снижение веса: сначала будем стремиться подняться на ступеньку повыше к показателям 25-29 (предожирение).

Для достижения ИМТ 29 нужно похудеть до 66 кг. Ближайшая цель определена – убрать 4 кг (5,7% массы тела). Это реально за 3-4 недели (один килограмм в неделю). Не стоит сразу стремиться к значительному снижению веса. Это стресс для организма и де мотивация (в случае неудачи). Жировые депо способны «сопротивляться», включать механизмы защиты для сохранения каждого грамма. Уничтожаем жир плавно, лучше «зверя» не будить.

Далее измеряем окружность талии (ОТ) и бедер (ОБ), находим соотношение этих величин. Они нужны для изучения пропорциональности телосложения. Укажут, где сосредоточены основные запасы жира: под кожей, на животе или вокруг внутренних органов. Распределение жира имеет большое значение, можно спрогнозировать характерные для данного ожирения нарушения в организме.

С помощью обычной измерительной ленты определяем окружность талии.

С помощью обычной измерительной ленты определяем окружность талии.

У мужчин:

  • больше 94 см — предожирение,
  • больше 102 см — абдоминальное ожирение.

У женщин:

  • ОТ (объем талии) 80–88 см – предожирение,
  • больше 88 см — абдоминальное ожирение.

 

Важно также отношение ОТ к ОБ (ОТ/ОБ). Если у мужчин превышает 1,0, а у женщин —0,85, то можно говорить об абдоминальном ожирении.

 

Живот и его подкожно-жировая клетчатка вместе с жиром брюшной полости составляют абдоминальный жир. Его избыток способствует прогрессированию инсулинорезистентности. Значит, существует риск диабета. В программу снижения веса нужно будет обязательно включить препараты, снимающие резистентность (например, «Метформин»).

 

У детей измеряют окружность шеи (ОШ). Она легко и просто укажет на проблемы с массой тела. Рекомендуется проводить с 6-летнего возраста. Тесно коррелирует с ИМТ.

 

Классификация ожирения.

Характер распределения жира указывает на тип ожирения и определяет тактику дальнейшего лечения. Исходя из этого признака, существует следующая классификация:

 

Вид Причины и разновидности
Первичное алиментарное ожирение Гиноидное (бедренно-ягодичное, нижнее).
Андроидное (висцеральное, абдоминальное, верхний тип).
Симптоматическое (вторичное) ожирение: Есть генетический (врожденный) дефект. Имеются патологические изменения на рентгенограмме черепа, а также отклонение показателя ТТГ и малой дексаметазоновой пробы.
Церебральное Опухоли мозга.
Распространение системных заболеваний, инфекционные поражения. Наличие психических отклонений.
Эндокринное.          (ИМТ обычно не более 35) Гипотиреоидное (болезни щитовидной железы).
Гипоовариальное (болезни половых органов).
Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы.
Блезни надпочечников.
Лекарственное Прием препаратов (гормоны, инсулин, нейролептики и другие)

Чаще всего (около 95 %) встречается андроидное (абдоминальное, висцеральное) отложение жировых масс. Они в избытке скапливаются на лице, верхней половине туловища, шее, животе, в брюшной полости, то есть увеличивается масса висцерального жира. На ягодицах и конечностях жира мало. Этот вид имеет семейный характер. При нем отмечается систематическое переедание, нарушение режима питания и малоподвижность.

Как правило, абдоминальное накопление жира развивается после полового созревания. Еще называют «ожирение, взрослого состояния». Для него характерно развитие диабета, сердечнососудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Нейроэндокринное ожирение (гипоталамо-гипофизарное) быстро прогрессирует, сопровождается жаждой, гипертонической болезнью, дислипидемией (нарушен уровень жиров в крови), сахарным диабетом. Появляются розовые стрии на коже, отмечаются головные боли, нарушается сон. Несмотря на скудное потребление пищи, масса тела растет.

Зачастую поднимается внутричерепное давление. При этом типе отложение жира непропорциональное, его больше на животе, груди и бедрах. У женщин может отсутствовать менструация, появляется оволосение по мужскому типу и бесплодие. Болезнь Иценко Кушинга – пример такого ожирения. Все чаще стала встречаться среди полных людей.

Диагностика проста. По крови и моче проверяется уровень андрогенов, образующихся в надпочечниках и яичниках: ДЭА-С, тестостерон, андростендион. Затем нужно установить источник этих гормонов.

На надпочечниковый источник укажет рост ДЭА-С в крови и проба с глюкокортикоидами (после приема дексаметазона их содержание снижается более чем на 75 %), и проба с АКТГ положительная.

Опрос

 

Опрос

На следующем этапе диагностики врач должен собрать анамнез (опрос). Можно провести самостоятельное «расследование». Изучить тип пищевого поведения, определить его нарушение (ночная еда, «заедание» стресса). Важно учесть способы похудения в прошлом, образ жизни (сидячий или подвижный), наличие стрессовых ситуаций. Какие особенности работы, связана ли она с физическими нагрузками. Как проводится досуг, который может существенно добавлять лишние килограммы. Не снимается ли алкоголем стресс.

 

Необходимо выяснить, когда возникло ожирение — в детстве или в период полового созревания, после родов или во время беременности либо в позднем зрелом возрасте, когда ограничены физические нагрузки.

Травмы также могут способствовать болезни. Длительная иммобилизация при переломе костей, травмах черепа и энцефалопатиях. Приводить к набору веса могут различные нарушения половой сферы при замедленном или преждевременном половом созревании.

Обязательно опросить родных, что они думают о рационе и количестве съедаемой вами пищи. Распечатать таблицу калорийности продуктов, положить ее на видное место для сравнения. В питании стараться придерживать потребления не более 2000 ккал в день. Взять за правило: не есть после 18.00. Физическим нагрузкам уделять до 40 минут в день, а лучше один час. На основании проведенного анализа сделать выводы и занести в дневник дальнейшие рекомендации.

 

Осмотр

Внимательно изучаем кожные покровы на предмет липом, опрелостей, кожных растяжений (стрий), отеков, розовых полос на животе и сосудистых звездочек. Это важно в диагностике, ведь повышенная масса тела вызывает ряд изменений во внутренних органах, свойственных воспалению.

Ищем характерный признак инсулинорезистентности – темные, шероховатые участки кожи коричневого цвета в области суставных сумок, на локтях, под молочными железами и в паху. Они встречаются у 40% людей с избыточной массой тела.

Необходимые анализы, инструментальные исследования

Для того чтобы найти причину лишнего веса, необходимо провести ряд анализов. Приступать к похудению «вслепую» можно лишь при незначительно повышенной массе тела. Во всех остальных случаях проводится диагностика, и после этого подбирается лечение.

Биохимия Глюкоза крови натощак. Гликозилированный гемоглобин.

Уровни лептина и адипонектина.

Липиды (общий холестерин, триглицериды, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП), Мочевая кислота, уровень калия, натрия, кальция, фосфора, креатинин. Коагулограмма. Показатели печени (ACT, АЛТ); билирубин, щелочная фосфатаза.

 

Гормоны (для исключения эндокринного ожирения) Инсулин крови. ТТГ(тиреотропный), свободный Т4, кортизол. Анализ мочи на концентрацию 17-кето- и 17-оксикетостероидов Уровень ЛГ -лютеинизирующего гормона, (ФСГ), фолликулостимулирующего гормона, пролактина (ПРЛ), эстрона (Е1), эстрадиола (Е2), прогестерон, тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростендион и его сульфат (ДЭА, ДЭА-С).

 

Инструментальное исследование Измерение артериального давления (АД) в динамике, ЭКГ рентгенография или КТ черепа  для исключения аденомы гипофиза Глазное дно и ЭЭГ (при потерях сознания) исследование. УЗИ брюшной полости, половых органов (при кистах яичников)

КТ живота при морбидном ожирении.

Значение анализов в диагностике лишней массы тела

Первое доступное исследование – измерение давления (АД). Лучше проводить контроль в динамике. Однократный результат несет мало информации. Повышенные цифры (140\90 и выше) говорят о негативном влиянии лишнего веса на весь организм в целом. Чаще всего это говорит о присоединении метаболического синдрома.

Далее выясняем, есть ли нарушения углеводного и жирового обмена. Исследование углеводного обмена подразумевает определение глюкозы крови натощак. Анализ на гликозилированный гемоглобин даст более точный результат в плане проблем с сахаром. Обязательно определяем инсулин в крови. Эти значения важны для выявления инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.

Если количество инсулина в крови повышено до 90–100 мкЕД/мл при норме 5–15 мкЕД/мл, то говорят о гиперинсулинемии. Вначале ожирения она носит защитный характер для поддержания нормальных значений глюкозы крови. С другой стороны, она подавляет распад жиров и способствует прогрессированию ожирения. В итоге, функция клеток поджелудочной железы истощается, и сахар крови начинает повышаться. На этот период отводится порядка 10-15 лет.

Инсулинорезистентность сочетается с повышенным инсулином крови. Если эти нарушения не устранить, то вряд ли удастся снизить вес. Они будут способствовать дальнейшему накоплению жировых масс. Рецепторы «не видят» глюкозу и она подвергается трансформации в жировые отложения.

Параллельно обследуем кровь на липидный спектр. Выясняем, нарушен ли жировой обмен. При аб­доминально­-висцеральном ожирении изменяется активность печеночных ферментов. В результате замедляется распад жиров, содержащих триглицериды. Появляется гипертриглицеридемия. Норма липидов в крови триглицериды — до 2,3 ммоль/л для общего холестерина — до 5,2 ммоль/л). При этом уровень липопротеидов высокой плотности должен быть более 1,0 ммоль/л. Наличие отклонений от нормы говорит о нарушении жирового обмена.

Повышенный вес изменяет свертываемость крови. Растет уровень фибриногена и содержания уровня ингибиторов фибринолиза. Коагулограмма покажет насколько далеко зашел процесс и нужна ли антисвертывающая терапия.

Изменения внутренних органов под действием жировой экспансии начинаются с поражения печени. Почти у всех полных людей находят жировую болезнь печенки. Такие анализы, как определение  (ACT, АЛТ); билирубин, щелочная фосфатаза дадут представление о ее работе. Если их значения будут повышены, необходимо провести УЗИ органа.

Последнее время все чаще проверяют уровни лептина и адипонектина. С увеличением жировой ткани отмечается прямая корреляция увеличения  лептина и уменьшение адипонектина. Лептин способствует повышению медиаторов, подавляющих аппетит и тормозит синтез веществ, стимулирующих аппетит. Действуя на гипоталамус, формирует мотивацию к принятию пищи и чувство насыщения. Чем больше жировой ткани, тем выше уровень лептина. Неизбежно формируется лептинорезистентность. Она также будет поддерживать, и приумножать накопление жировых клеток. Их количество сильно влияет на пищевое поведение.

Судить о функции щитовидной железы будем по гормонам ТТГ (тиреотропный), свободный Т4. Ее гипофункция имеет свои характерные особенности: замедляется обмен веществ, появляется брадикардия, запоры, снижается аппетит. Патология характеризуется повышением  тиреотропного гормона (ТТГ) при первичном и понижением -при вторичном гипотериозе,  снижение тироксина и трийодтиронина. Показано УЗИ щитовидной железы и дальнейшее лечение у эндокринолога.

Обследование крови на половые гормоны позволит судить, где скрывается патология в головном мозге, надпочечниках или яичниках. Все эти органы ответственны за синтез андрогенов. Особую важность анализы приобретают при нарушении менструального цикла, его отсутствии или невозможности забеременеть и выносить ребенка. Дисбаланс половых органов приводит к синдрому поликистозных яичников. Абдоминальное ожирение может быть первичным фактором гиперандрогении и бесплодия.

Анализ мочи на концентрацию 17-кето- и 17-оксикетостероидов, АКТГ и кортизола в крови нужны для выявления болезни Иценко-Кушинга. Также проводится малая дексаметазоновая проба. Делают ее в лаборатории, она несложная, но важная в процессе дифференциальной диагностики надпочечниковой недостаточности.

Постоянный стресс сильно влияет на психику и приводит к такому заболеванию, как депрессия. С этой целью необходимо обследоваться по шкале тревоги и депрессии HADS. Можно будет судить, есть ли личностная патология, ведущая к нарушению пищевого поведения. Психику надо лечить, иначе пищевое «пьянство» будет продолжаться, а вместе с ним расти вес.

 Диагностика сопутствующих заболеваний.

 Диагностика сопутствующих заболеваний.

Одни заболевания помогают активно набирать вес, другие неизбежно появляются после его набора. Именно таким является метаболический синдром. Он возникает обычно через 10 лет. Вначале «растет» живот (абдоминальное накопление жира), затем повышается давление, на следующем этапе присоединяются нарушение липидного обмена и гипергликемия. И все, уже можно говорить о полном метаболическом нарушении.

Задумайтесь над этим, посмотрите, если объем талии > 88 см или (102 см у мужчин), а давление выше 130/85 мм рт.ст, сахар крови ≥  6,1 ммоль/л и триглицериды ≥ 1,7 ммоль, то есть большой риск стать кандидатом на это заболевание. Дальше стоит ждать ранний атеросклероз и ИБС, нарушения гемостаза, подагру с гиперурикемией и  гиперандрогению.

Возникает вопрос, зачем так тщательно обследоваться? Не проще ли купить таблетки для похудения и пропить 3 месяца. Да, возможно удастся сбросить вес, но потом он может вернуться с удвоенной силой. Ведь основная причина осталась, а возникшие новые проблемы не разрешились. Опыт показывает, что можно не принимать таблетки для похудения, а лечить основную проблему и вес уйдет сам по себе.

Диагностический алгоритм пациентки

Вернемся к нашему вышеописанному случаю. Девушка имеет лишний вес (согласно классификации ожирение 1 степени), изжогу и предположительно бесплодие.

Индивидуальная программа для нее выглядит следующим образом: снижение веса на первом этапе до 66 кг. Для выявления типа ожирения помогут ОТ, ОБ. С их помощью можно судить о распределении жира.

Учитывая жалобу на невозможность забеременеть, первое, что необходимо сделать – это исключить нейроэндокринную причину. Делаем анализ на половые гормоны и мочу на17-кето- и 17-оксикетостероиды,а также проводим дексаметазоновую пробу. Наличие гиперандрогении (повышение ДЭА-С в крови) и их снижение на 75% после приема дексаметазона диагностирует надпочечниковую патологию. За счет нарушенного выброса кортизола, увеличивается образование АКТГ в гипофизе. Из-за дефицита фермента образуется не кортизол, а андрогены.

Возможен другой механизм неспособности забеременеть – это само ожирение.  Развивается резистентность к инсулину, в крови повышается его содержание. А так как клетки яичников имеют рецепторы к инсулину, то его избыток повышает:

  • инсулиноподобный фактор роста и андрогены в яичниках;
  • ЛГ-зависимый синтез андрогенов и выброс лютеинизирующего гормона;
  • уровень свободного, биологически активного тестостерона.

В анализах мы видим гиперандрогению, повышение тестостерона и лютеинизирующего гормона. Также показано УЗИ органов малого таза на предмет синдрома поликистозных яичников.

Необходимо проконтролировать давление (АД). Осмотреть кожные покровы на предмет инсулинорезистентности. Тщательный опрос с целью коррекции пищевого поведения, рациона питания. Обязательное добавление физических упражнений до 40 минут в день.

Из анализов нужен сахар, инсулин крови, липидограмма, гормоны щитовидной железы. Инструментальное исследование: УЗИ щитовидной железы и половых органов. Из препаратов сразу можно начать принимать орлистат по 120 мг трижды в день.

Для ожирения характерна ГЭРБ (рефлюксная болезнь), показан  омепразол по 0,02 г однократно утром (перед завтраком). Он снимет изжогу и уменьшит заброс содержимого желудка в пищевод.  Важно соблюдать диету, не переедать и не принимать горизонтальное положение после еды.

Это предварительный этап диагностики. Затем, имея данные анализов и заключений УЗИ органов брюшной полости и малого таза, нужны консультации гинеколога и гастроэнтеролога. Подобные жалобы не исключают наличие метаболического синдрома. Его коррекция необходима в процессе снижения веса.

Диагностика также необходима, когда человек при норме ИМТ хочет незначительно снизить вес, но это ему не удается или вес снова растет после окончания курса похудения.

В остальных случаях без ожирения и отсутствия жалоб можно обойтись без нее.