:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Новый анализ крови может быстро диагностировать синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК), наиболее распространенное гастроэнтерологическое заболевание, теперь может быть диагностирован при помощи всего лишь двух простых анализов кров, что позволяет провести раннюю диагностика у миллионов людей, страдающих от этой болезни.

Симптомы СРК Симптомы СРК включают боль в животе и непредсказуемые приступы диареи или запоров.

До настоящего времени, диагноз СРК мог был быть поставлен только после долгого и затянутого процесса исключения других заболеваний, часто с использованием инвазивных процедур, таких как колоноскопия и сигмоскопия.

Доктор Марк Пиментель, гастроэнтеролог из Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, создал анализ. Он объяснил, что, поскольку не существовало никаких тестов по определению СРК, пациенты часто ходили от врача к врачу, повторяя обследования, прежде чем им устанавливали достоверный диагноз.

«Наличие ранней диагностики означает, что пациенты могут избежать излишних инвазивных обследований и визитов к специалистам, которые часто оставляют больше вопросов, чем дают ответов, – сказал он. – При помощи этих новых анализов крови, многие больные сейчас смогут начать правильное лечение их заболевания».

Около 10% населения всего мира страдает от СРК. Заболевание характеризуется различными симптомами, которые включают боль в животе, вздутие живота, приступы диареи и запора, которые могут вызвать стресс и усталость.

«Представьте себе пациента, который просыпается утром и не знает, когда у него будет испражнение, будет ли у него запор или диарея, – говорит доктор Пиментель. – А если они собираются в ресторан с друзьями? Или собираются принять участие в конференции? Я имею в виду, что это очень тяжело из-за непредсказуемости с точки зрения функции желудочно-кишечного тракта».

Анализы, разрабатываемые доктором Пиментелем в течение 8 лет, определяют развития СРК при помощи обнаружения присутствия специфических антител, – anti-Cdtb и anti-vinculin, – которые реагируют на токсины, связанные с пищевым отравлением. Эти токсины, вырабатываемые бактериями, такими как сальмонелла, повреждают нервы, которые являются жизненно важными для нормального функционирования кишечника.

Тесты выявляют биомаркеры с более чем 99% точностью

Для того, чтобы проверить точность анализов крови, доктор Пиментель и его коллеги проанализировали около 3000 людей возрастом 18-65 лет, сравнивая участников с СРК с людьми с воспалительным заболеванием кишечника, целиакией или без болезней желудочно-кишечного тракта.

Исследователи обнаружили, что анализ крови успешно выявлял антитела nti-Cdtb и anti-vinculin с точностью больше 90%. Эти антитела были повышены у участников с СРК по сравнению с участниками без СРК.

В результате этого, исследователи утверждают, что определение этих биомаркеров может быть особенно полезным в дифференциальной диагностике СРК от воспалительных заболеваний кишечника при клиническом исследовании больных с хронической диареей.

Авторы признают, что новые тесты ограничены низкой специфичностью для идентификации СРК по сравнению с целиакией, хотя указывают на то, что эту проблему можно легко разрешить, проведя обследование на антитела, характерные для целиакии, наряду с анализами на СРК.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, а доктор Пиментель представил их на Digestive Disease Week 2015 в Вашингтоне.

«Для 40 миллионов американцев, которые имеют синдром раздраженного кишечника, теперь существует анализ, который скажет: «У Вас СРК, это реальная, органическая болезнь, а не психическое расстройство», и они смогут начать терапию или, по крайней мере, получить ответ», – сказал доктор Пиментель.

http://www.medicalnewstoday.com/articles/294195.php

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-02-4
Автор поста: . Рубрика Болезни ЖКТ, Новые медицинские технологии