Овощная диета
Одной из наиболее распространенных и известных диет является овощная. Она позволяет не только сбросить несколько лишних килограммов, но и насытить организм полезными микроэлементами, витаминами, очистить от скопившихся отложений и улучшить обмен веществ.
Общая информация
Это низкокалорийная, ограничивающая дневной рацион только овощами. Приготовить их можно самыми различными способами: это и салаты, и супы, и даже рагу.
Пить лучше всего свежие соки, они помогут закрепить результат. Продолжительность диеты может быть выбрана индивидуально, от 1 до 14 дней, в зависимость от желаемого результата.
Чем менее продолжительна, тем она более строга: если одно и трехдневные предполагают ограничиться исключительно овощами, то более длительные диеты позволяют употреблять и содержащие белок продукты.
Подбираем овощи
Самые полезные:
- брокколи,
- белокочанная капуста,
- огурцы,
- томаты,
- морковь,
- лук,
- болгарский перец.
- Совершенно не содержат жира щавель, салат, кольраби.
Лучше отказаться от картофеля (содержащийся в нем крахмал сведет на нет все ваши усилия похудеть), калорийных авокадо и кукурузы, зеленого горошка.
Примерное меню
Одним из преимуществ является широкое многообразие возможных рационов, поскольку существует очень много полезных овощей и способов их приготовления.
Приемы пищи следует разбить на 5-6 раз, а порции сделать небольшими.
- Первый прием. Стакан сока или зеленого чая. Приготовьте салат: потрите на терке или порежьте морковь, сладкий перец, капусту. Для пикантности можно капнуть в блюдо немного лимонного сока.
- Второй прием. Съешьте целый: огурец, перец, томат, сырую морковь – в зависимости от предпочтений.
- Третий прием. На обед лучшим вариантом станет витаминный салат, возможно его приготовить следующим образом:
- заправить оливковым маслом крупно порезанную белокочанную капусту, нашинкованную морковь, огурец, паприку;
- порезать кольцами редис, сельдерей и огурец, украсить листьями салата или веточками зелени;
- смешать капусту, огурец, томат, болгарский перец с зеленью и заправить горчичным маслом.
В это время также можно употреблять овощи, приготовленные на пару, или овощные супы – от них не следует отказываться, так как горячие блюда необходимы для правильного пищеварения.
Главное правило приготовления – полное отсутствие соли и приправ, а овощи можно использовать практически любые: для супа отлично подойдут морковь, капуста, лук, сельдерей. Любители поэкспериментировать могут добавить репу, щавель, листья редиса.
- Четвертый прием. Свежий овощ по вкусу.
- Пятый прием. Стакан сока (свекольного, морковного).
Противопоказания
От данного способа приблизиться к идеалу, к сожалению, следует отказаться тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также людям старше 60 лет.
Основные правила
- Умеренность. Каждая диета ограничена определенным сроком, продлевать который не следует. Даже имея сильную волю и желание как можно быстрее достичь результатов, не нужно ограничивать свой рацион исключительно овощами на длительный период. Пользы это не принесет, а лишь снизит поступление в организм полезных минералов и кислот.
- Разнообразие. Овощи следует чередовать, не употреблять одни огурцы, например, которые в конце концов надоедят. Помните, каждый продукт содержит определенные витамины и полезные вещества, поэтому употреблять их следует в комплексе.
- Соблюдение водного баланса. Ограничивая себя в употреблении продуктов, нельзя отказываться от жидкости: пить надо как минимум 4-5 стаканов воды или сока в день, любители зеленого чая и минеральной воды могут продолжить употребление своих любимых напитков.
Диета является достаточно строгой, но соблюдая ее, важно сохранять хорошее настроение и помнить о том, что каждый съеденный кусочек овоща приближает вас к идеалу.
Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:
- Диетолог
- Эндокринолог
- Гастроэнтеролог
- Диабетолог
- Кардиолог
- Стоматолог
- Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
- Пластический хирург
- Спортивный врач
Дата написания: