Диастолическая дисфункция миокарда после химиотерапии

У более половины пациентов с раком молочной железы после химиотерапии на основе антрациклина развивается диастолическая дисфункция миокарда

По данным нового исследования, опубликованным в журнале The Oncologist, пациенты, которые проходят лечение рака молочной железы при помощи химиотерапии на основе антрациклина, имеют риск развития диастолической дисфункции миокарда. В течение 12 месяцев после завершения лечения антрациклином, у 57% пациентов с раком молочной железы были изменения на их эхокардиограмме, соответствующие диастолической дисфункции миокарда.

Антрациклины – это класс широкого спектра химиотерапевтических препаратов, обычно используемых для лечения рака молочной железы. Трастузумаб, мощное антитело анти- HER-2, часто используется после предшествующей химиотерапии антрациклином у 20% пациентов с раком молочной железы, которые HER-2-положительные.

Несмотря на преимущества антрациклинов, кардиотоксичность остается основным ограничением проведения химиотерапии на их основе. Трастузумаб, как известно, усугубляет кардиотоксичность антрациклина, что приводит к более высокому риску сердечной недостаточности и дисфункции левого желудочка. Тем не менее, риск диастолической дисфункции – раннего проявления повреждения сердца – не очень хорошо изучен у пациентов, получающих антрациклины или антрациклины плюс трастузумаб.

Для того, чтобы лучше изучить сердечно-сосудистые побочные эффекты у пациентов с раком молочной железы, Хосе М. Серрано, доктор медицинских наук, из Университетской больницы де Фуэнлабрада в Мадриде, Испания, и его коллеги исследовали сердечную функцию до и после лечения химиотерапией на основе антрациклина. Целями исследования было определить количественные показатели частоты диастолической дисфункции и выявить факторы риска сердечно-сосудистых побочных эффектов, связанных с антрациклином.

«Наши результаты показывают, что диастолическая дисфункция достаточно распространена после проведения химиотерапии на основе антрациклина, особенно у пожилых пациентов и больных с высоким индексом массы тела (ИМТ), — говорит доктор Серрано. – Изучив факторы риска кардиотоксичности антрациклина, мы, возможно, сможем определить, какие пациенты с раком молочной железы могут получить пользу от более интенсивных программ мониторинга».

В обсервационном исследовании участвовало 100 пациентов с раком молочной железы, которым проводили лечение только аннтациклином или антрациклином плюс трастузумабом. Все пациенты прошли эхокардиографию до начала приема антрациклина, в конце лечения и через 12 месяцев после последней дозы химиотерапии. Из 85 пациентов, которые прошли обследование и получали антрациклин, у 49 (57%) развилась диастолическая дисфункция за время периода наблюдения 12 месяцев. Из них, 36 пациентов (73%) имели диастолическую дисфункцию, которая сохранялась до конца наблюдения. У остальных 13 пациентов диастолическая дисфункция разрешилась к концу исследования.

Пожилой возраст и высокий ИМТ были связаны с увеличением риска диастолической дисфункции, связанной с антрациклином. Пациенты возрастом >50 лет были в 4 раза более склонны к развитию диастолической дисфункции после проведения химиотерапии на основе антрациклина, чем больные возрастом <50 лет. Кроме того, по сравнению с людьми с нормальным весом, диастолическая дисфункция развивалась в 3 раза чаще у пациентов с избыточным весом, и более чем в 7 раз чаще у пациентов с ожирением.

Габриэть Хортобажий, доктор медицинских наук, профессор медицины в Департаменте медицинской онкологии молочной железы в Центре рака Андерсона Техасского Университета, член редакционного совета журнала The Oncologist, отметил: «Субклиническая сердечная дисфункция после лечения антрациклином и трастузумабом более распространена, чем считалось ранее. Тщательный мониторинг и использование соответствующих неинвазивных методов обследования позволят повысить безопасность пациента».

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2022-05-7
2015-07-20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх