Исследование на дельфинах дает надежду на профилактику сахарного диабета у людей

Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Исследование на дельфинах дает надежду на профилактику сахарного диабета у людей

В течение многих десятилетий людям говорили избегать продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Новое исследования, проведенное Национальным фондом морских млекопитающих (NMMF - National Marine Mammal Foundation) и опубликованное в журнале PLOS ONE, обнаружило насыщенный жир под названием гептадекановая (маргариновая) кислота, которая может обратить вспять преддиабет у людей. дельфины афалины Исследование NMMF обнаружило, что дельфины афалины могут легко переходить в состояние, подобное диабету, и выходить из него, и что у дельфинов – в том числе в условиях дикой природы – может развиваться метаболический синдром (субклиническое состояние, называемой предиабетом у людей). «Для того, чтобы лучше понять, что может быть стимулом метаболического синдрома у дельфинов, мы начали изучать их питание, которое состоит, прежде всего, из рыбы», - сказал доктор Стефании Венн-Уотсон, директор Трансляционной медицины и Исследовательской программы в NMMF, ведущий автор исследования. Из-за популярности омега-3-жирных кислот в качестве полезных для здоровья добавок у человека, ученые начали с изучения уровней жирных кислот в крови у 49 дельфинов, а также в рыбе, которой они питались. «Мы были удивлены, когда обнаружили, что из изученных 55 жирных кислот, насыщенная маргариновая кислота, кажется, имела самое благотворное влияние на метаболизм у дельфинов, - говорит доктор Венн-Уотсон. – Дельфины с более высокими уровнями маргариновой кислоты в крови имели более низкий уровень инсулина и триглицеридов». Исследование также показало, что одни виды рыб имеют высокие уровни маргариновой кислоты, а другие – нет. Шесть дельфинов с низким уровнем маргариновой кислоты в крови кормили рыбой с высоким содержанием этой жирной кислоты. За шесть месяцев на новой диете, показатели метаболического синдрома у дельфинов, - включая повышенные уровни инсулина, глюкозы и триглицеридов, - нормализовались. Ключом к этому удивительному результату было снижение повышенного уровня ферритина, который является основным предшественником метаболического синдрома. «Мы увидели, что уровни ферритина крови снизились у всех шести дельфинов за три недели нового питания», - сказал Венн-Уотсон. Гептадекановая кислота, которую также называют маргариновой кислотой или C17:0, - это насыщенный жир, который обнаруживается в молочных продуктах, ржи и некоторых видах рыбы. Исследование NMMF показало, что в обезжиренных молочных продуктах не удалось обнаружить маргариновой кислоты, а в молочных продуктах с низкой жирностью содержаться небольшие ее количества. Наиболее высокие уровни были найдены в цельном молоке, йогурте и, особенно, в масле. Самое большое содержание маргариновой кислоты среди рыбы было обнаружено в кефали. «Мы предполагаем, что широко распространенный отказ населения от цельных жирных молокопродуктов, возможно, создал неожиданный дефицит маргариновой кислоты, - говорит доктор Венн-Уотсон. - В свою очередь, этот дефицит может играть определенную роль в всемирной пандемии сахарного диабета». На сегодняшний день, Центры по контролю и профилактике заболеваний оценивают, что в США более 86 миллионов людей имеют метаболический синдром – каждый третий взрослый человек. «Это исследование является хорошим примером того, как улучшение здоровья дельфинов может принести дополнительные преимущества для здоровья человека», - сказал президент NMMF, доктор Сэм Риджуэй. Национальный фонд морских млекопитающих сотрудничает с детскими больницами, чтобы изучить, имеют ли дети с метаболическим синдромом также низкие уровни маргариновой кислоты. NMMF также изучает, каким образом изменения океанского питания из-за изменений климата и других экологических последствий влияют на метаболизм диких дельфинов. Открытие NMMF в полной мере соответствует научным доказательствам, демонстрирующим, что холестерин и некоторые жиры могут не быть настолько вредными, как думали раньше. Ранее в этом году, Американские диетические рекомендации изменили свои рекомендации, связанные с жирами, включая устранение необходимости большинству людей ограничивать свое ежедневное употребление холестерина (высокий уровень холестерина крови появляется, в первую очередь, из-за его выработки в нашем организме, а не из-за поступления с пищей). Значит ли это, что теперь мы можем есть масло без зазрений совести? Доктор Венн-Уотсон сказал: «Масло может содержать и вредные, и полезные насыщенные жиры. Всегда лучше проконсультироваться с Вашим врачом, прежде чем внести изменения в свой рацион питания».