Дюфастон

Дюфастон (Duphaston) – синтетический аналог женского гормона прогестерона.

Действующее вещество

Дюфастон – коммерческое название препарата. В роли активного вещества в нем выступает Дидрогестерон (Dydrogesteronum). Химическая формула: C21H28O2. Название: (9бета,10альфа)-Прегна-4,6-диен-3,20-дион.

040185185

Механизм действия

Дюфастон (в некоторых источниках – Дуфастон) относится к синтетическим прогестинам, т. е., к искусственно созданным аналогам женского полового гормона прогестерона.

Прогестерон и эстрогены (эстрон, эстриол, эстрадиол) выполняют ряд жизненно важных функций. Эти гормоны формируют внешность женщины, регулируют менструальный цикл, а при наступлении беременности обеспечивают ее нормальное протекание с последующим родоразрешением.

В масштабах всего организма эти гормоны участвуют практически во всех видах обмена веществ (метаболизма), влияют на свертываемость крови, величину артериального давления, синтез других гормонов, и многое другое.

Прогестерон называет гормоном желтого тела, т. к. в значительной мере он синтезируется именно желтым телом, образующимся на месте лопнувшего фолликула. Пиковый уровень содержания прогестерона приходится на лютеиновую или секреторную фазу менструального цикла.

Эта фаза начинается с момента овуляции (выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула) до наступления очередной менструации при отсутствии оплодотворения. Основная физиологическая роль прогестерона – обеспечение имплантации (погружения) оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки и дальнейшее поддержание нормальной беременности, предупреждение осложнений.

Прогестерон соответствующим образом готовит эндометрий – усиливается секреция эндометриальных желез (секреторный эндометрий), а процессы пролиферации (клеточного деления) наоборот, регрессируют. Образование слизи в шеечном канале матки уменьшается. Тем самым затруднятся продвижение сперматозоидов, и снижается их способность к дальнейшему оплодотворению.

При наступлении беременности прогестерон под действием хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) начинает секретироваться плацентой. При этом он расслабляет тонус мышечной оболочки матки (миометрия), и тем самым предупреждает спонтанные аборты и выкидыши.

Свое действие на матку прогестерон реализует несколькими путями. Он стимулирует бета-адренергические рецепторы, расслабляющие матку, а также ускоряет распад окситоцина и вазопрессина, сокращающих маточную мускулатуру. Кроме того, прогестерон снижает чувствительность матки к гистамину и серотонину, которые повышают сократительную активность миометрия.

Плод помимо материнских генов содержит и отцовские. Эти отцовские гены для организма женщины являются чужеродными. Поэтому иммунная система запускает реакции, направленные на отторжение плода. Прогестерон на местном уровне оказывает иммуносупрессивное (подавляющее иммунитет) действие, и тем самым сохраняет плод.

А еще прогестерон снижает содержание простагландинов в матке. Эти биологически активные вещества в значительной мере ответственны за появление симптомов ПМС (предменструального синдрома) – болей в животе, головной боли, отеков, повышения АД и эмоциональной лабильности.

Прогестерон влияет на внешний вид и функцию молочных желез – обеспечивает округлость форм, разрастание функциональной железистой ткани, а после деторождения стимулирует лактацию. Этот гормон является предшественником других гормонов – эстрогенов, андрогенов, глюкокортикоидов, которые также регулируют состояние репродуктивной системы и метаболизм. С эстрогенами прогестерон находится в состоянии динамического равновесия. Эстрогены также обеспечивают течение многих физиологических процессов.

Однако повышение уровня этих гормонов (гиперэстрогенемия) приводит к ряду негативных последствий. Гиперэстрогенемия проявляется избыточным разрастанием, патологической пролиферацией эндометрия. Это может послужить причиной развития эндометриоза или злокачественных новообразований.

Избыточная продукция эстрогенов приводит к кистозно-фиброзным изменениям в молочных железах. Под действием эстрогенов повышается свертываемость крови, уровень глюкозы крови, происходит задержка солей организме. Прогестерон нормализует все эти показатели, стимулирует выведение жидкости и солей из организма.

Свое действие прогестерон реализует посредством специфических прогестероновых рецепторов, расположенных в органах и тканях.

Вполне логично, что при недостаточности прогестерона все выполняемые им функции будут нарушены. Повышается риск эндометриоза и злокачественных новообразований в матке. Молочные железы подвергаются кистозно-фиброзному перерождению с дальнейшей трансформацией в рак.

Нарушается менструальный цикл. При этом в значительной степени страдает его лютеиновая фаза. По этой причине нередко возникает бесплодие, а если беременность все-таки наступила, то возможны выкидыши и преждевременные роды. Цикл становится нерегулярным.

Из-за недостатка простагландинов выражены проявления ПМС. Эти же проявления в рамках менструального цикла носят название дисменореи.

В особо тяжелых случаях менструации вовсе отсутствуют (аменорея). Замедление созревания фолликулов и дифференциации доминирующего фолликула приводит к поликистозным изменениям в яичниках. Поликистоз яичников еще больше усугубляет дисгормональные нарушения в организме женщины.

Прогестероновая недостаточность, как правило, имеет не абсолютный, а относительный характер – прогестерон секретируется в нормальных количествах, но эстрогенов еще больше. Виной тому – воспалительные гинекологические заболевания или экстрагенитальная патология, главным образом связная с другими звеньями эндокринной системы, гипофизом, щитовидной железой.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ), вырабатываемый передней долей гипофиза, стимулирует синтез прогестерона в желтом теле. Между ЛГ и прогестероном существует обратная связь – при повышении уровня прогестерона синтез ЛГ в гипофизе замедляется.

Недостаточное количество ЛГ сопровождается дефицитом прогестерона. При менопаузе (физиологической, или развившейся вследствие гинекологических заболеваний, хирургических вмешательств) отмечается абсолютная недостаточность прогестерона и эстрогенов.

Единственный выход этих ситуациях – восполнить дефицит прогестерона в рамках заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Для этого и назначаются синтетические прогестины, к которым относится Дюфастон. Молекула Дидрогестерона по своему строению сходна с молекулой прогестерона.

Поэтому препарат имеет сродство к прогестероновым рецепторам. При этом он селективно связывается с рецепторами матки, и не влияет на рецепторы в других органах. Под действием Дюфастона нормализуется менструальный цикл, исчезают явления ПМС. Уже во время лечения появляется способность к зачатию и дальнейшему нормальному вынашиванию беременности. Предупреждаются такие негативные последствия гиперэстрогенемии как эндометриоз, злокачественны новообразования в матке.

При этом Дюфастон не устраняет способность эстрогенов снижать уровень низкоплотного холестерина и препятствовать развитию атеросклероза сосудов.

Не влияет Дюфастон и на углеводный метаболизм и состояние печени. Препарат не обладает свойствами андрогенов и глюкокортикоидов, и тем самым выгодно отличатся от многих других синтетических прогестинов. Препарат не может быть использован в качестве средства для контрацепции.

Pravila-primeneniya-preparata-Dyufaston

Формы выпуска

Таблетки 10 мг.

Дидрогестерон под оригинальным названием Дюфастон производится в Нидерландах транснациональной фармацевтической компанией Эбботт и Солвей. Продукция этой компании пользуется популярностью в США, России и странах Зап. Европы. За рубежом препарат известен под названиями Бифастон, Беритокс, Теролут, Гинорест. Но все эти лекарства в Россию не ввозятся. Помимо Дюфастона у нас назначается Утрожестан с действующим веществом прогестероном.

Показания

  • Эндометриоз;
  • Бесплодие, обусловленное недостаточностью ЛГ;
  • Дисменорея;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Комплексное лечение ПМС;
  • Аменорея (в комплексе с эстрогенами);
  • Дисфункциональные маточные кровотечения;
  • Угрожающий и привычный аборт;
  • ЗГТ для предупреждения пролиферативных изменений в миометрии в случае приема эстрогенов при лечении расстройств, связанных с менопаузой.

Немного истории

Дидрогестерон был синтезирован в 50-х г. прошлого века. Производство лекарственного средства Дюфастон было налажено 60-х г. С тех пор препарат с успехом применятся в гинекологической практике в России и за рубежом.

Технология синтеза

Первоначально Дидрогестерон производили из натурального растительного сырья – сои и ямса. Сейчас препарат получают в ходе реакций органического синтеза, направленных на образование вещества с молекулой, максимально сходной с молекулой натурального прогестерона.

В производстве таблеток Дюфастона помимо основного вещества Дидрогестерона используются и вспомогательные: лактозы моногидрат, гипромеллоза, магния стеарат, коллоидный диоксид кремния, кукурузный крахмал. Для изготовления оболочек таблеток используется гипромеллоза, диоксид титана, полиэтиленгликоль.

Дозировки

Таблетки принимаются внутрь в определенные дни менструального цикла в зависимости от показаний.

  • Эндометриоз. Непрерывно или с 5 по 25 день цикла.
  • Бесплодие, обусловленное недостаточностью ЛГ. По 1 таблетке с 14 по 25 день цикла. Лечение проводить непрерывно как минимум в течение 6 циклов. Таблетки продолжают принимать и в первые месяцы наступившей беременности с целью предотвращения выкидыша.
  • Угрожающий аборт. Начинают с однократного приема 4 таблеток. Затем принимают по 1 таблетке в течение каждых последующих 8 часов до исчезновения симптомов угрожающего аборта.
  • Привычный аборт. По 1 таблетке 2 раза в сутки. Затем дозу плавно снижают.
  • ПМС. По 1 таблетке 2 раза в сутки с 11 по 25 день цикла.
  • Дисменорея. По 1 таблетке 2 раза в день с 5 о 25 день цикла.
  • Аменорея. По 1 таблетке 2 раза в сутки с 11 по 25 день цикла в комплексе эстрогенами, принимаемыми 1 раз в сутки с 1 по 25 день цикла.
  • Нерегулярный менструальный цикл. По 1 таблетке 2 раза в сутки с 11 по 25 день цикла.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения. По 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. Для профилактики кровотечений назначают по 1 таблетке 2 раза в день с 11 по 25 день цикла.
  • ЗГТ. По 1 таблетке в течение 14 дней при 28-дневном цикле. При комбинации с эстрогенами принимают по 1 таблетке 1 раз в день в течение последних 12-14 дней приема эстрогенов. При недостаточной эффективности Дюфастона его доза может быть увеличена до 2 таблеток.

Фармакодинамика

Препарат быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови формируется спустя 2 часа после приема. Связывание с плазменными белками – 97%.

В печени подвергается метаболическим превращениям путем гидроксилирования кетоновых и метильных групп. Связывается с глюкуроновой кислотой. 56-79% препарата выводится через почки в виде конъюгатов глюкуроновой кислоты. В первые сутки выводится 85% Дидрогестерона, в течение последующих трех суток препарат выводится из организма практически полностью.

Побочные эффекты

  • ЦНС: головная боль, мигрень, общая слабость.
  • ЖКТ: боль в животе, нарушения функции печени, желтуха.
  • Репродуктивная система: повышенная чувствительность молочных желез, прорывные маточные кровотечения.
  • Кожа и подкожная клетчатка: периферические отеки, аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, отека Квинке.
  • Кровь: гемолитическая анемия.

Противопоказания

Препарат не принимают в случае индивидуальной непереносимости Дидрогестерона или других компонентов. Дюфастон противопоказан при синдроме мальабсорбции (нарушения всасывания в ЖКТ), а также при генетически обусловленном нарушении усваивания галактозы или дефиците фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар.

Дюфастон противопоказан при синдроме Ротора и Дабина-Джонсона. Это виды врожденных гепатозов (функциональных расстройств печени), которые, к счастью, встречаются крайне редко. С большой осторожностью назначают Дюфастон пациенткам, у которых предшествующая беременность сопровождалась кожным зудом.

Лекарственное взаимодействие

Дюфастон совместим со всеми лекарственными препаратами. Рифампицин, Фенобарбитал и другие средства, повышающие активность микросомальных ферментов печени, ускоряют расщепление Дидрогетерона, и тем самым снижают его эффективность.

Беременность и лактация

Дидрогестерон не проникает через плацентарный барьер, и не действует на плод. Поэтому он может быть использован при беременности. Однако препарат проникает в материнское молоко. Поэтому, если есть необходимость в приеме Дюфастона, грудное вскармливание прекращают.

Хранение

Хранить при температуре не выше 300С. Срок хранения – 5 лет. Препарат отпускается по рецепту врача.

Последнее изменение: 2023,23, Август в 20:40

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх