Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Растяжение связок – причины, признаки, диагностика и лечение

.
Автор поста: . Рубрика Первая помощь,Симптомы Опубликовал admin

Одним из наиболее распространенных видов травм является растяжение связок.

Причины и механизм травмы

Некоторые ошибочно путают связки с сухожилиями. Несмотря на некоторую схожесть между этими соединительнотканными образованиями существуют принципиальные анатомические и функциональные различия.

Сухожилия предназначены для прикрепления мышц к кости. Подобно связкам они также могут растягиваться или разрываться.

Связки, будучи внутрисуставными структурами, соединяют и фиксируют костные суставные поверхности, и тем самым дополнительно укрепляют сустав, наряду с мышцами и суставной капсулой защищают его от повреждений. Однако фиксация сустава связками приводит к некоторому ограничению движений в суставном сочленении.

Связки состоят из фиброзной соединительной ткани, в их состав включены эластичные и коллагеновые волокна. Эластичные волокна, как следует из их названия, обеспечивают эластичность связок, а коллагеновые – их прочность.

Примечательно, что эластичность связок очень низкая, растягиваются они плохо, и при малейшей нагрузке разрываются.

степень разрыва связок
степень и пример разрыва связок

И по поводу этого есть еще одно распространенное заблуждение.

Оно связано с растяжением связок, которое на самом деле и не растяжение вовсе, а микроразрыв с повреждением отдельных связочных волокон.

Вряд ли стоит нарушать устоявшиеся традиции, даже если они и ошибочны. Поэтому далее в этой статье микроразрыв будет по-прежнему именоваться растяжением. Существует несколько типичных механизмов растяжения-разрыва связок:

  • Чрезмерная нагрузка на сустав массой тела;
  • Непосредственное внешнее воздействие на сустав (удар, толчок);
  • Падение на сустав;
  • Быстрые резкие движения в суставе – сгибание, разгибание, вращение (ротация);
  • Не сильные, но длительные однообразные движения в суставе (бег, длительная ходьба, взмахи рук, и т.д.);
  • Воздействие на сустав силы, направление которой не совпадает с направлением нормальных физиологических движений в данном суставе.

Во всех этих ситуациях сила внешних воздействий превышает прочность связок, что и приводит к их повреждению. Растяжение связок довольно часто отмечается при различных видах бытовых, производственных, и спортивных травм.

Признаки растяжения связок

Как показывает практика, страдают в основном крупные и средние суставы – плечевой, коленный, голеностопный. Именно эти суставы испытывают на себя наибольшие статические и динамические нагрузки, и поэтому здесь в основном повреждаются связки. В коленном суставе чаще всего страдают передняя и задняя крестовидная связки, а также боковые связки.

В голеностопе, как правило, повреждаются связки, находящиеся с внешней стороны – пяточно-малоберцовая, и передняя и задняя таранно-малоберцовые.

растяжение связок
степени растяжения связок

Плечевой сустав и вовсе анатомически разболтан по причине совершаемых в 3-х плоскостях обширных движений верхней конечности. Здесь растяжение клювовидно-плечевой связки сочетается с растяжением суставной капсулы.

Типичные симптомы растяжения связок включают в себя:

Боль. В момент травмы боль обусловлена непосредственным повреждением связки, обильно снабженной нервными окончаниями. В последующем развивается воспаление связок или лигаментит (лат. ligamentum – связка), который тоже проявляется болью.

Отек. Причина отека – нарушение местного кровообращения, обусловленное травмой. При растяжении связок нижних конечностей отек развивается вследствие затруднения местного венозного оттока.

Ограничение объема движений. В основе двигательных ограничений лежат несколько факторов – это вышеуказанные боль и отек, а также дальнейшее снижение прочности и эластичности поврежденных связок. При растяжении связок нижних конечностей отмечается хромота. Возможна даже полная утрата способности передвигаться.

Выраженность этих симптомов зависит от степени повреждения связок. Этих степеней три:

  1. Микроразрыв – повреждение отдельных связочных волокон, именуемое растяжением.
  2. Надрыв – частичный разрыв с повреждением определенного фрагмента связки, но без ее полного поперечного разрыва.
  3. Разрыв – полная поперечная фрагментация связки.

Растяжения и разрывы связочного аппарата довольно часто сочетаются с другими, более серьезными травмами – внутрисуставными переломами, вывихами, гемартрозом (кровоизлиянием в суставную полость).

Диагностика и лечение

Для диагностики показана рентгенография сустава. Однако на рентгенограмме не видны поврежденные связки. Рентгенографию используют для того чтобы исключить вывихи и внутрисуставные переломы.

Дальнейшее лечение направлено на устранение боли, отека и сопутствующего воспаления, а также на расширение объема движений в поврежденном суставе. Причем виды лечебных мероприятий зависят от давности травмы.

При свежих, только что полученных растяжениях необходимо местное охлаждение, в результате которого спазмируются капилляры, снижается приток крови к месту травмы, что приводит к уменьшению боли и отека.

В качестве источника охлаждения вполне подойдет пузырь со льдом, или просто лед, приложенный через слой ткани.

Ни в коем случае нельзя прикладывать лед непосредственно к коже.

Также важна иммобилизация или обездвиживание травмированного сустава. Способы иммобилизации зависят от степени разрыва связок.

При микроразрывах-растяжениях вполне подойдет обычная давящая 8-образная повязка, а при больших разрывах с сопутствующим гемартрозом, внутрисуставными переломами понадобится проволочная шина.Причем шина должна иммобилизировать не только сустав, но и всю конечность.

В последнее время вместо давящих повязок и шин используют ортезы. Это специальные регулирующиеся ортопедические приспособления для иммобилизации, выполненные из натуральных или синтетических материалов (кожа и заменители кожи, легкие металлы, дерево, полимеры).

Охлаждение целесообразно в течение первых 1-2 дней, не более. Затем следует переходить к согреванию.

Хорошим способом согревания являются полуспиртовые компрессы.

Медицинский спирт смешивают в равных количествах с чистой кипяченой водой или стерильным раствором Фурацилина. В полученной смеси смачивают марлевую салфетку, и накладывают ее на место травмы. Салфетку прикрывают полиэтиленом и ватой, и фиксируют бинтом.

Помимо согревающих компрессов применяют различные мази и гели:

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) с Индометацином, Ибупрофеном, Вольтареном, Диклофенаком. Хорошо снимают воспаление, боль и отек.

Стероидные гормоны. Мази с Гидрокортизоном, Преднизолоном также оказывают противовоспалительное и противоотечное действие.

Аэсцин гель. Препарат на основе конского каштана. Отличное противоотечное средство. При сильном отеке действие этого лекарства может быть усилено L-лизина эсцинатом. Этот препарат также изготовлен на основе конского каштана, и предназначен для внутривенного капельного введения.

Местно-раздражающие мази. Благодаря содержащимся натуральным ингредиентам (Камфора, пчелиный, змеиный яд) раздражают кожу, что приводит к усилению местного кровотока и рассасыванию воспалительного очага.

Хлорэтил. Это не мазь и не гель, а летучее вещество. При попадании на кожу оно быстро испаряется. Это вызывает местное охлаждение и обезболивание. Хлорэтил, как и лед, следует использовать лишь в первое время после растяжения.

После снятия боли, отека и воспаления (это занимает от 2-3 недель до 2 месяцев) иммобилизацию прекращают. В это время можно переходить к различным физпроцедурам (магнит, фонофорез с гидрокортизоном, парафинолечение), и к лечебной физкультуре.

В ходе этих мероприятий окончательно устраняется воспаление и восстанавливается движение. На месте разрыва связок формируется рубец. При этом компенсаторно увеличивается эластичность соседних неповрежденных участков связки.

Поэтому даже полный разрыв связок, как правило, лечится консервативно, и не требует хирургического вмешательства.

Исключение составляют крестообразные связки коленного сустава. Целостность этих внутрисуставных связок при их полном разрыве не восстанавливаются. Необходимо хирургическое вмешательство – пластика поврежденных связок синтетическими аналогами или связками надколенника.

  • Даша

    Я, кстати, Салвисаром пользуюсь, это мазь на основе яда гадюки. На себе вообще никакого раздражения не заметила. Мазь только мягко разогревает, кожу вообще не жжет. Боль снимает эффективно, это да.

Читайте также: