Для тех людей, которые хотят худеть безопасно, не принимая серьезных химических препаратов внутрь, разработаны энтеросорбенты. Эта группа лекарств обладает способностью замедлять всасывание жира и углеводов, принимаемых с пищей.
Одним из препаратов, обладающим способностью эффективно бороться с излишками жира в организме, является полифепан.
Содержит одно натуральное активное вещество – гидролизный лигнин. Это классический энтеросорбент, который попадая внутрь, замедляет продвижение кишечного содержимого по пищевому тракту и уменьшает всасывание жиров и углеводов.
Особенности:
действует только в просвете кишки, абсолютно инертен;
не раздражает стенок пищеварительного тракта;
не влияет на консистенцию стула;
безопасен у всех категорий людей, даже младенцев;
уменьшает аппетит путем замедления эвакуации содержимого желудка.
Действие развивается медленно. Для получения стойкого эффекта похудения, необходим курс терапии не менее 2 месяцев. Одновременно обязательны физические нагрузки и диета с уменьшением количества калорий.
Побочных эффектов не вызывает, но при склонности к запорам, особенно на фоне беременности или у лиц старшей возрастной группы, может вызвать затруднения при дефекации.
Доза рассчитывается исходя из массы тела человека. Средняя дозировка колеблется в пределах 1 грамма энтеросорбента на 1 килограмм веса. Так, при изначальной массе в 100 кг, необходимо минимум 100 грамм лекарства.
Принимается 4 раза в день за 1 час до еды. Учитывая, что выпускается в порошках массой 10 грамм, необходимо минимум десять таких доз в течение дня. Если используются таблетки по 500 мг, то их количество за сутки может доходить до 20 штук.
Эффект от приема развивается в течение часа. Уже через этот промежуток возникает чувство сытости, что уменьшит объем употребляемой пищи. Действие продолжается в течение 4 часов, но чувство голода не исчезает, поэтому необходим контроль за особенностями питания. Если еда высококалорийная, то эффективность Полифепана будет крайне низкой.
Но это единственный недостаток, связанный с необходимостью использования больших доз средства. Передозировка невозможна, поэтому строго придерживаться количества порошка или таблеток не следует.
Лучше принимать с запасом, чтобы эффект развился быстрее. Лигнин – абсолютно нетоксичен, поэтому отпускается без рецепта врача. Длительность курса лечения – минимум 2 месяца.
Так как энтеросорбент может замедлять всасывание других лекарств, следует обсудить вопросы увеличения их дозы с лечащим врачом.
Дополнительно желателен прием поливитаминных комплексов, которые стимулируют обмен веществ и восполняют дефицит микроэлементов. Однако их употребление необходимо разделить по времени с Полифепаном минимум на 2 часа из энтеросорбирующих свойств лигнина.
Препарат представляет собой универсальный кишечный сорбент, который связывает и нейтрализует токсические вещества разного происхождения, оказавшиеся в желудочно-кишечном тракте человека. Как принятые извне, так и образовавшиеся в самом организме.
Токсические компоненты являются причиной отравления организма, плохого самочувствия, и усиливают течение различных патологических состояний.
Затем они выводятся из организма наружу, что позволяет усилить эффективность лечения различных заболеваний – от отравлений до гнойно-воспалительных инфекций.
Инструкция по применению
Латинское название
Polyphepanum
Форма выпуска
Порошок для суспензии для приема внутрь.
Гранулы.
Состав
Лигин гидролизный
Упаковка
50, 100 или 250 г в бумажных ламининованных пакетах или в полимерных банкaх.
Фармакологическое действие
Оказывает детоксицирующее, нормализующее функции органов ЖКТ, регенерирующее, адсорбирующее действие.
Стимулирует перистальтику ЖКТ, восстанавливает биоценоз кишечника, улучшает липидный обмен, нормализует содержание билирубина, активность трансаминаз и амилазы, снижает концентрацию токсинов в крови, плазме и асцитической жидкости, другие биохимические показатели, нарушенные при экзо- и эндотоксемии, повышает количество лейкоцитов, концентрацию иммуноглобулина А, восстанавливает электролитный состав и КЩС, ускоряет репаративные процессы, стимулирует регенерацию язв.
Острые заболевания, сопровождающиеся интоксикацией, гестоз, печеночная и почечная недостаточность.
Аллергические заболевания (крапивница, ангионевротический отек, пищевая и лекарственная аллергия), нарушения липидного обмена (атеросклероз, ожирение), состояние после химио- и лучевой терапии.
Необходимость выведения радионуклидов и ксенобиотиков.
Противопоказания
Повышенная чувствительность.
Кровотечения в ЖКТ.
Запоры.
Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ.
Анацидный гастрит.
C осторожностью: сахарный диабет (для гранул, они содержат сахар).
Способ применения и дозы
Внутрь, за 1-1.5 ч до приема пищи. Суточная доза для взрослых — 4.8-6.4 г (12-16 таблеток), для детей — 3.8-4 г.
При острых состояниях курс лечения — 3-7 дней (до исчезновения симптомов интоксикации, нормализации стула), при хронических — курсами по 10-15 дней с перерывами в 7-10 дней.
В виде пасты, порошка или гранул взрослым назначают по 0.5-1 г/кг 3-4 раза в день (1 ст.ложку размешивают в 200 мл воды в течение 2 мин), детям до 1 года — по 1 ч.ложке на прием, 1-7 лет — по 1 дес.ложке, 7 лет и старше — по 1 ст.ложке.
Вводят через дренажные системы и зонды в различные отделы ЖКТ (желудок, тонкий и толстый кишечник через гастро-, энтеро- и цекостомы, а также в виде высоких клизм).
При зондовом введении разбавляют питьевой водой в отношении 1:5-1:10, в зависимости от объема и места введения.
В гинекологии пасту назначают местно, по 10-15 г (1-1.5 ст.ложки), равномерно распределяют в сводах и на стенках влагалища (после предварительного туалета), затем вводят тампон на 2-2.5 ч.
При необходимости процедуру повторяют в тот же день, через 12 ч, после удаления предшествующей дозы. Курс лечения — 10 введений, при генитальном дисбактериозе — 20.
Побочные действия
Аллергические реакции, запоры.
Особые указания
При тяжелых формах инфекционных заболеваний ЖКТ — в дополнение к антибактериальной терапии.
Между приемом препарата и др. лекарственных средств необходим временной интервал.
Длительное применение (более 20 дней) сочетают с введением витаминов группы B, K, D, E и препаратов кальция.
Лекарственное взаимодействие
Возможно снижение эффекта некоторых одновременно принимаемых внутрь лекарств.