:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Метформин: как средство для похудения.

Сахарный диабет диагностируется у 2-5% всего населения Европы, Азии, Северной Америки.

Заболевание подразделяется на 2 типа. 1 тип имеет аутоиммунную природу, что и обуславливает вектор терапии, направленный на купирование неадекватного ответа организма на клетки собственной поджелудочной железы. 2 тип сопряжен с падением количества инсулина и резистентностью тканей к нему. Состояние потенциально более излечимо. Для терапии используются производные гуанидина — бигуаниды. Иначе — гипогликемические.

  1. Рейтинг препаратов для похудения
  2. Биологические добавки для похудения
  3. Анорексигенные препараты от ожирения
  4. Препараты с микроцеллюлозой для похудения
  5. Слабительные и мочегонные препараты для похудения
  6. Гормональные препараты для похудения
  7. Клетчатка для похудения
  8. К какому врачу обратиться для похудения?

Обзор препарата

Метформин коллаж обзор

Сейчас активно используются препараты третьего поколения. Они вызывают меньше побочных эффектов при высокой эффективности. Метформин относится к наиболее доступным средствам: он выпускается несколькими фармацевтическими компаниями, имеет разную цену при практически идентичных свойствах.

Рейтинг лучших препаратов для похудения

Краткие сведения о фармакологических свойствах Метформина

Фармакологический потенциал Метформина основан на нескольких действиях.

  • Угнетение продукции глюкозы. Биохимический процесс, результатом которого становится снижение синтеза глюкозы в печени.
  • Второй эффект — повышение чувствительности тканей к инсулину. За счет этого основной патогенетический механизм, который составляет сущность диабета второго типа, смягчается.

Указанные два эффекта обуславливают эффективность Метформина и его многочисленных аналогов в лечении сахарного диабета. Дополнительные фармацевтические эффекты объясняют действенность средства в рамках превенции опасных осложнений болезни: атеросклероза, стеноза сосудов на фоне гормонального дисбаланса.

  • Снижение усвоения липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). «Хороший» холестерин не затрагивается, потому вероятность атеросклероза резко падает.
  • Ингибирование выработки некоторых проферментов, нормализация текучести, реологических свойств крови.

Показания

Метформин и аналоги используется в качестве основного средства для лечения сахарного диабета второго типа. Несмотря на все положительные свойства средства, а также высокую эффективность, с одной стороны он не может использоваться для монотерапии (его одного будет недостаточно) и далеко не всегда применение медикамента разрешается.

Помимо применения бигуанидов требуется параллельное проведение заместительной терапии инсулином по показаниям (симптоматическая мера). В обязательном порядке пересматривается питания в сторону снижения соли до 7 граммов и минимизации животных жиров, потребления сахара.

Противопоказания и побочные эффекты делают Метформин средством серьезным. Это не безопасный медикамент, при неправильном применении присутствует высокий риск развития опасных для здоровья и жизни последствий. Прием строго по назначению эндокринолога.

Профильные исследования показали действенность Метформина в отношении смежных процессов, обусловленных нарушением обмена инсулина и метаболизма в целом. Среди дополнительных показаний:

  • Диабет беременных (гестационный диабет).
  • Избыточная масса тела, ожирение (в рамках комплексной терапии).
  • Синдром поликистозных яичников.

Когда принимать средство нельзя

Противопоказания к применению:

  • Сердечная недостаточность, почечная недостаточность, печеночная недостаточность. Состояния, сопряженные с нарушением элиминации метформина как основного действующего компонента. Противопоказания относительные, определяются характером расстройства, тяжестью такового.
  • Перенесенный инфаркт миокарда.
  • Проведенное менее чем за 24 часа исследование с контрастным усилением гадолинием, барием, йодом.
  • Беременность. Независимо от фазы.
  • Кормление грудью (лактация).
  • Лактатацидоз. Текущий или перенесенный ранее.
  • Недостаточное питание с низком количеством потребляемых в день калорий (менее 1000).
  • Критическое падение уровня сахара. Нестабильность показателя, в том числе при недостаточном объеме проведенного исследования.
  • Обезвоживание.
  • Критическое повышение показателя сахара в крови до частичной нормализации состояния. Метформин — препарат не экстренного действия.
  • Аллергическая реакция на Метформин и прочие компоненты лекарства.

Окончательное решение принимает врач после тщательного обследования по необходимости.

Побочные явления при приеме Метформина

Среди распространенных негативных явлений:

  • Желудочно-кишечные расстройства. Встречаются в подавляющем большинстве случаев (более 90% всех побочных эффектов). Проявляются тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области, подвздошных областях, поносом, запором (чередованием одного и другого попеременно), изжогой, отрыжкой, повышенным газообразованием в кишечнике.
  • Лактатацидоз. Рост концентрации молочной кислоты в кровеносном русле. Опасное для жизни состояние. Может закончиться гибелью больного. Встречаются в качестве вероятного, но крайне редко.
  • Падение концентрации гормона ТТГ, которые обеспечивает адекватную выработку гормонов щитовидной железы со всеми вытекающими последствиями в качестве индуцированного гипотиреоза.
  • Падение концентрации тестостерона. А значит усталость, нарушение либидо, потенции, эякуляции. Встречается у мужчин.
  • Кожная сыпь.

Прочие встречаются исключительно редко наравне с лактатацидозом и даже реже.

Метформин и аналоги

Среди возможных аналогов или средств со схожим фармацевтическим эффектом:

  • Глюкофаж. Является полным аналогом Метформина, содержит идентичное действующее вещество. Стоимость также находится примерно на одинаковом уровне. Выпускается в разных дозировках, разными фармацевтическими компаниями. Клинические исследования показали, что и побочные эффекты примерно одинаковы как по свойству, так и по частоте развития.
  • Сиофор в различных модификациях. Аналог Метформина. Ключевое отличие в «чистоте» средства, вероятности развития побочных эффектов. Как показывают исследования, средство провоцирует побочные явления реже Метформина. Однако стоит на 100-200 рублей больше аналогичного.
  • Багомет. Аргентинский препарат. Не отличается от прочих. Стоимость порядка 300-400 рублей за упаковку.
  • Авандамет. Средство на основе метформина. Имеет в составе дополнительное активное вещество — росиглитазон, который дополнительно повышает чувствительность тканей к воздействию инсулина. Благодаря чему достаточно меньшего количества вещества для обеспечения нормальных обменных процессов. Стоимость варьируется от 800 до 1500 рублей.
  • Метфогамма. Средство на основе метформина производства Германии. Считается более чистым вариантом препарата, потому провоцирует побочные эффекты реже.

Насчитывается еще не менее 10 наименований средств, аналогичных Метформину по свойствам и считающихся полными аналогами. В том числе производства Словакии и России. Ключевое отличие российских средств — в более частой провокации нежелательных явлений и общей тяжести перенесения лечения в этой связи.

Как же выбрать препарат?

Этот вопрос стоит адресовать врачу. Если смотреть с практической точки зрения, разница между многочисленными аналогами Метформина заключается в нескольких моментах:

  • Вероятность развития побочных эффектов. Сиофор, Метфогамма провоцирует побочные реакции реже прочих. Переносится легче.
  • Стоимость. Импортные средства стоят дороже, в том числе по причине логистических расходов, но как раз и считаются более безопасными.
  • Наличие иных активных веществ в составе. Они могут повлиять на эффективность медикамента, соответственно, сказываются подобные модификации и на конечной стоимости лекарства. Как в случае с Авандаметом.

Таким образом, при выборе средства нужно опираться скорее на готовность переносить негативные побочные явления, стоимость. Исключение одно. Одним из основных негативных явлений (хотя и не частых) считается лактатацидоз — повышение концентрации молочной кислоты в кровеносном русле. При физическом характере работы, частых стрессовых ситуациях, применять Метформин нужно осторожно. Это единственное исключение, когда стоит отдать предпочтение зарубежным, более безопасным аналогам.

Также рекомендуется прислушаться к мнению лечащего специалиста.

Метформин — эффективный медикамент для лечения диабета второго типа и ряда иных состояний. Опасен при неграмотном использовании. Без консультации с эндокринологом принимать категорически воспрещается во избежание опасности для здоровья и жизни.

 

Инструкция по применению

Метформин формула
Метформин формула

Русское название

Метформин

Латинское название вещества Метформин
Metforminum (род. Metformini)

Химическое название

N,N-Диметилимиддикарбоимиддиамид (в виде гидрохлорида)

Брутто-формула
C4H11N5

Фармакологическая группа вещества Метформин

Гипогликемические синтетические и другие средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет

Код CAS
657-24-9

Характеристика вещества Метформин

Метформина гидрохлорид — белый или бесцветный кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и практически нерастворим в ацетоне, эфире и хлороформе. Молекулярная масса 165,63.

Фармакология

Фармакологическое действие – гипогликемическое.

Понижает концентрацию глюкозы (натощак и после приема пищи) в крови и уровень гликозилированного гемоглобина, повышает толерантность к глюкозе. Уменьшает интестинальную абсорбцию глюкозы, ее продукцию в печени, потенцирует чувствительность к инсулину периферических тканей (повышается усвоение глюкозы и ее метаболизм).

Не изменяет секрецию инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы (уровень инсулина, измеряемый натощак, и суточный инсулиновый ответ могут даже понижаться). Нормализует липидный профиль плазмы крови у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом: уменьшает содержание триглицеридов, холестерина и ЛПНП (определяемых натощак) и не изменяет уровни липопротеинов других плотностей. Стабилизирует или уменьшает массу тела.

Экспериментальные исследования на животных в дозах, в 3 раза превышающих МРДЧ в пересчете на площадь поверхности тела, не выявили мутагенных, канцерогенных, тератогенных свойств и влияния на фертильность.

Быстро всасывается из ЖКТ. Абсолютная биодоступность (натощак) составляет 50–60%. Cmax в плазме достигается через 2 ч. Прием пищи понижает Cmax на 40% и замедляет ее достижение на 35 мин. Равновесная концентрация метформина в крови достигается в течение 24–48 ч не превышает 1 мкг/мл.

Объем распределения (для однократной дозы 850 мг) составляет (654±358) л. Незначительно связывается с белками плазмы, способен накапливаться в слюнных железах, печени и почках. Выводится почками (преимущественно путем канальцевой секреции) в неизмененном виде (90% за сутки). Почечный Cl — 350–550 мл/мин. T1/2 составляет 6,2 ч (плазма) и 17,6 ч (кровь) (разница объясняется способностью кумулировать в эритроцитах). У пожилых пролонгируется T1/2 и увеличивается Cmax. При нарушении функции почек удлиняется T1/2 и уменьшается почечный клиренс.
Применение вещества Метформин

Сахарный диабет типа 2 (особенно в случаях, сопровождающихся ожирением) при неэффективности коррекции гипергликемии диетотерапией, в т.ч. в сочетании с препаратами сульфонилмочевины.

Противопоказания

Гиперчувствительность, заболевания почек или ренальная недостаточность (уровень креатинина больше 0,132 ммоль/л у мужчин и 0,123 ммоль/л у женщин), выраженные нарушения функции печени; состояния, сопровождающиеся гипоксией (в т.ч. сердечная и дыхательная недостаточность, острая фаза инфаркта миокарда, острая недостаточность мозгового кровообращения, анемия); дегидратация, инфекционные заболевания, обширные операции и травмы, хронический алкоголизм, острый или хронический метаболический ацидоз, включая диабетический кетоацидоз с комой или без нее, лактацидоз в анамнезе, соблюдение низкокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут), проведение исследований с применением радиоактивных изотопов йода, беременность, кормление грудью.

Ограничения к применению

Детский возраст (эффективность и безопасность применения у детей не определены), пожилой (старше 65 лет) возраст (вследствие замедленного метаболизма необходимо оценить соотношение польза/риск). Не следует назначать людям, выполняющим тяжелую физическую работу (повышен риск развития лактатного ацидоза).
Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований по применению во время беременности не проводилось).

Категория действия на плод по FDA — B.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия вещества Метформин

Со стороны органов ЖКТ: в начале курса лечения — анорексия, диарея, тошнота, рвота, метеоризм, абдоминальная боль (уменьшаются при приеме во время еды); металлический привкус во рту (3%).

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): в единичных случаях — мегалобластная анемия (результат нарушения всасывания витамина B12 и фолиевой кислоты).

Со стороны обмена веществ: гипогликемия; в редких случаях — лактатный ацидоз (слабость, сонливость, гипотензия, резистентная брадиаритмия, респираторные нарушения, боль в животе, миалгия, гипотермия).

Со стороны кожных покровов: сыпь, дерматит.

Взаимодействие

Эффект метформина ослабляют тиазидные и другие диуретики, кортикостероиды, фенотиазины, глюкагон, гормоны щитовидной железы, эстрогены, в т.ч. в составе пероральных контрацептивов, фенитоин, никотиновая кислота, симпатомиметики, антагонисты кальция, изониазид. В однократной дозе у здоровых добровольцев нифедипин повышал абсорбцию, Cmax (на 20%), AUC (на 9%) метформина, Tmax и T1/2 при этом не изменялись. Гипогликемическое действие усиливают инсулин, производные сульфонилмочевины, акарбоза, НПВС, ингибиторы МАО, окситетрациклин, ингибиторы АПФ, производные клофибрата, циклофосфамид, бета-адреноблокаторы.

В исследовании взаимодействия в однократной дозе у здоровых добровольцев показано, что фуросемид увеличивает Cmax (на 22%) и AUC (на 15%) метформина (без значительных изменений почечного клиренса метформина); метформин уменьшает Cmax (на 31%), AUC (на 12%) и T1/2 (на 32%) фуросемида (без значительных изменений почечного клиренса фуросемида). Данные о взаимодействии метформина и фуросемида при длительном применении отсутствуют. Препараты (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен и ванкомицин), секретирующиеся в канальцах, конкурируют за тубулярные транспортные системы и при длительной терапии могут увеличить Cmax метформина на 60%. Циметидин замедляет элиминацию метформина, вследствие чего увеличивается риск развития молочно-кислого ацидоза. Несовместим с алкоголем (повышен риск развития молочного ацидоза).

Передозировка

Симптомы: лактацидоз.

Лечение: гемодиализ, симптоматическая терапия.

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности вещества Метформин

Следует постоянно контролировать функцию почек, гломерулярную фильтрацию, уровень глюкозы в крови. Особенно тщательный контроль уровня глюкозы в крови необходим при применении метформина в сочетании с препаратами сульфонилмочевины или инсулином (риск гипогликемии). Комбинированное лечение метформином и инсулином следует проводить в стационаре до установления адекватной дозы каждого препарата. У пациентов на постоянной терапии метформином необходимо 1 раз в год определять содержание витамина B12 из-за возможного уменьшения его всасывания.

Необходимо определять уровень лактата в плазме не реже 2 раз в год, а также при появлении миалгии. При повышении содержания лактата препарат отменяют. Не применяют перед хирургическими операциями и в течение 2 сут после их проведения, а также в течение 2 сут до и после выполнения диагностических исследований (в/в урография, ангиография и др.).

 

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®
Глюкофаж® 0.0414
Сиофор® 500 0.0359
Сиофор® 850 0.0238
Глиформин® 0.0176
Глюкофаж® Лонг 0.0168
Метформин 0.0109
Метформин-Тева 0.007
Метфогамма® 1000 0.0048
Форметин® 0.0041
Багомет® 0.0025
Сиофор® 1000 0.0023
Метфогамма® 850 0.0019
Метформин-Канон 0.0013
Метфогамма® 500 0.0012
Метформин-Рихтер 0.001
Форметин® Лонг 0.0008
Метформин МВ 0.0007
Метформин Лонг Канон 0.0007
Метформина гидрохлорид 0.0006
Метформин лонг 0.0006
Глиформин Пролонг® 0.0005
Формин Плива 0.0005
Диаформин® ОД 0.0005
Метформин-БМС 0.0004
Метформин МВ-Тева 0.0004
Мерифатин 0.0004
НовоФормин® 0.0003
Софамет 0.0003
Глиформина таблетки 0,25 г 0.0003
Гликон 0.0002
Глиминфор 0.0001
Метадиен 0.0001
Метформина гидрохлорид гранулят 0.0001
Метформина гидрохлорид и магния стеарат 0.0001
Диасфор 0.0001
Метформин Пролонг-Акрихин 0
Метформин-Акрихин 0
Метформин МС 0
Метформин Санофи 0
Метфорвел 0

По материалам:

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_182.htm

Лучшие врачи в нашем каталоге:

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-05-2
Автор поста: . Рубрика Лекарства от диабета, Средства для похудения

Читайте также: