:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Препараты при простуде

Зима – это не только пушистый снег, бодрящий воздух, и череда праздников. Это еще разгар простудных заболеваний.

препараты при простуде коллаж

Как показывает практика, вспышки этих заболеваний приходятся на вторую половину зимы и на начало весны.  Сказывается переохлаждение, сезонное снижение иммунитета, авитаминозы, а также контакты с другими простудившимися. В этой связи, чтобы избежать осложнений, важен правильный выбор средств от простуды.

Общие принципы

Задачи медикаментозной терапии при простуде преследуют несколько целей:

  • уничтожение возбудителя
  • укрепление иммунитета
  • угнетение воспалительных реакций
  • устранение лихорадки, кашля, насморка, общей слабости, и других проявлений.

Конкретного препарата, который бы отвечал всем этим требованиям, нет. Поэтому лечение простудных заболеваний, как и многих других,  включает в себя целый арсенал лекарственных средств. Эти средства влияют на этиологию (причины), патогенез (механизм), и симптомы простуды.

Часто трудности возникают на самом первом этапе – уничтожении возбудителя. Дело в том, что простудные заболевания в сезон эпидемических вспышек, как правило, протекают по типу ОРВИ. А они, в свою очередь,  у многих ассоциируются с гриппом.  Хотя ОРВИ могут вызываться другими вирусами:  риновирусами,  аденовирусами, и вирусами парагриппа.

Впрочем, этиология простуды может быть  связана не с вирусами, а с бактериями.  В основном это стафилококковая, стрептококковая, пневмококковая инфекция. По некоторым признакам можно отличить бактериальную простуду от вирусной.

Простудные заболевания бактериальной этиологии, как правило, начинаются с катарального воспаления верхних дыхательных путей: носовых ходов, глотки. И лишь спустя несколько дней инфекционно-воспалительный процесс нисходящим путем распространяется на трахею и бронхи, а при неблагоприятном течении и на легочную ткань. При этом отмечается умеренный субфебрилитет, повышение температуры не более 380С.

Вирусы дают о себе знать трахеитом, бронхитом,  резкой слабостью, лихорадкой. И лишь спустя некоторое время появляется ринит и фарингит, что свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Впрочем,  все это относительно, и  отталкиваться от симптомов при диагностике простудных заболеваний не стоит.  Например, риновирусная инфекция начинается именно с катарального воспаления носа с обильным истечением слизи с носовых ходов.

С другой стороны, лабораторная диагностика простуд, особенно вирусных,  занимает много времени. А лечить нужно здесь и сейчас. Поэтому к выбору лекарств часто подходят эмпирически, субъективно. Попросту говоря, выбирают те препараты, которые с максимальной вероятностью оправданы в данном случае.

Препараты

В лечении простудных заболеваний используют несколько лекарственных групп.

Противовирусные средства

Данная группа включает в себя несколько подгрупп. Вопреки заблуждениям все эти средства не уничтожают вирусы.  Таких препаратов попросту не существует. Во всяком случае, пока. Механизм действия противовирусных средств связан с:

  • активацией собственной иммунной системы
  • предотвращением проникновения вирусных частиц (вирионов) внутрь клеток – вне клетки вирус не может существовать)
  • угнетением процесса синтеза  вирусной ДНК и ли РНК внутри клетки и репликации (размножения) вирионов.

Долгое время в качестве противовирусных средств у нас были популярными донорские интерфероны и индукторы (стимуляторы выделения) собственных интерферонов. Эти белковые субстанции  угнетают репликацию вирусов.

Но эффективность индукторов интерферона за рубежом не доказана. Поэтому в США и Зап. Европе их не используют. В РФ тоже от этих средств отказываются. Хотя в аптечной сети можно встретить Амиксин (детская форма – Тилорон), Кагоцел.

В настоящее время эффективными противовирусными средствами являются:

  • Римантадин. Активное вещество – Римантадина хлорид. Производное адамантана. Относится к т. н. блокаторам М2-каналов. Эти каналы располагаются на капсуле вириона. Их блокировка затрудняет проникновение вируса внутрь клетки, угнетает процесс матричного синтеза вирусной РНК и репликацию вируса.
  • Амантадин. Препарат с аналогичным механизмом действия. Тоже относится к производным адамантана.
  • Умифеновир. Более известен как Арбидол. Препарат стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, способствует индукции интерферона. Но основной механизм действия связан не с этим. Арбидол блокирует гемагглютинин. Этот вирусный белок способствует фиксации вириона к клеточной оболочке. Благодаря Арбидолу вирус не прикрепляется к клетке, и не проникает внутрь нее. Примечательна судьба этого средства. В свое время его отнесли у устаревшим препаратам с недоказанной эффективностью. Сейчас Умифеновир реабилитирован, и вместе с Амантадином фигурирует в Перечне жизненно необходимых важнейших препаратов.
  • Осельтамивир. Механизм действия связан с ингибированием вирусной нейраминидазы. Этот фермент класса гликопротеинов также обеспечивает фиксацию вируса к клеточной оболочке и его последующую репликацию. Осельтамивир хорошо зарекомендовал себя в отношении типов вирусов гриппа, которые устойчивы к адамантам.  Под торговым названием Тамифлю в Украине его использовали  при печально известном гриппе H1N1 или свином гриппе. В Белоруссии Остельтамивир производят под торговым названием Флустол.
  • Занамивир. Мощный избирательный ингибитор нейраминидазы. Производится под торговым наименованием Реленза в виде порошка для пероральных (через полость рта) ингаляций.

тамифлю римантадин реленза

Все противовирусные средства следует принимать как можно раньше, сразу же после появления симптомов заболевания. Продолжительность приема около 5 дней.

Но если сохраняется эпидемическая опасность (контакт с заболевшими), возможен и более длительный срок приема. Спустя 3-5 дней после развития ОРВИ, на стадии бурной репликации вирионов, начинать принимать противовирусные средства нецелесообразно.

Антибиотики общего действия

Казалось бы, зачем они нужны при ОРВИ. Ведь эти препараты не действуют на вирусы. В принципе, если спустя несколько дней после начала заболевания наступает улучшение, исчезает слабость, и нормализуется температура, то и антибиотики ни к чему.

Но бывает так, что после кратковременного улучшения вновь появляется температура, усиливаются катаральные явления. Это говорит о том, что из-за угнетения иммунитета вирусами активизировалась бактериальная инфекция.

Для того чтобы установить, какие именно бактерии стали причиной ухудшения, нужно время. А его нет. Поэтому сразу же используют антибиотики широкого спектра действия.

  • Полусинтетические пенициллины. В эту группу относят Амоксициллин. Таблетки Амоксиклав наряду с Амоксициллином содержат Клавулановую кислоту, которая усиливает его антибактериальное действие.
  • Цефалоспорины. Вводят посредством внутримышечных (реже – внутривенных) инъекций. Не так давно широко использовался Цефтриаксон. Сейчас ему на смену пришли цефалоспорины новых поколений – Цефепим, Цефтазолан.
  • Макролиды. Один из самых эффективных макролидов – таблетированный Азитромицин, выпускаемый под торговой маркой Сумамед.
  • Фторхинолоны. Это очень мощная антибактериальная группа. Входящие в нее Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин входят в вышеупомянутый Перечень жизненно необходимых лекарств.

амоксиклав сумамед

Антибиотики принимают в течение 7-10 дней. Исключение составляет лишь Сумамед – таблетки рассчитаны на 3 дня.  Даже если состояние улучшилось, прекращать прием не следует.

Антисептики и антибиотики для местного использования

Эти вещества не всасываются в кровь, а оказывают местное е действие на бактерии в слизистой носовых ходов, носоглотки и ротоглотки. Антимикробные препараты выпускаются в виде спреев, таблеток для рассасывания, растворов для полоскания и закапывания носа.

Самые эффективные из них:

  • Биопарокс. Спрей для носа и для горла с активным веществом антибиотиком Фузафунгином.
  • Фарингосепт. Таблетки для рассасывания с антисептиком Амазона моногидратом.
  • Септефрил. Тоже таблетки для рассасывания, но с другим антисептиком, Декаметоксином.
  • Изофра. Спрей для носа с антибиотиком Неомицином.
  • Хлорофиллипт. Препарат натурального происхождения. Изготовлен на основе вытяжки из листьев эвкалипта, и оказывает местное антисептическое и противовоспалительное действие. Хлорофиллиптом  в разведенном виде промывают нос и полощут горло.
  • Ротокан. Тоже натуральное средство, смесь экстрактов ромашки, тысячелистника, и календулы. В разведенном виде (1 ч. ложка на 1 стакан воды) промывают нос и полощут горло. Данное средство оказывает  противовоспалительное, вяжущее, и антимикробное действие.
  • Полидекса. Комбинированный синтетический препарат, спрей для носа. В состав Полидекса входят антибиотики Полимиксин и Неомицин, оказывающий противовоспалительное действие Дексаметазон, и сосудосуживающее средство Фенилэфрин.

ротокан хлорофиллипт

Сосудосуживающие препараты при закапывании в нос уменьшают продукцию слизи. Но увлекаться ими не стоит. Ведь вместе со слизью удаляются болезнетворные бактерии и их токсины. К тому же при систематическом употреблении сосудосуживающих капель развивается обратный эффект – отек и гипертрофия (утолщение) слизистой носа.

Противокашлевые  и отхаркивающие средства

Противокашлевые средства воздействуют на различные звенья кашлевого рефлекса, и тем самым способствуют прекращению кашля.  Правда, нужды в этих средствах в самом начале простуды, как правило, нет.

В этот период кашель обусловлен раздражением слизистой глотки при ее воспалении, фарингите.  И здесь эффективны таблетки для рассасывания Исла. Активное вещество таблеток, экстракт исландского мха, оказывает местное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Кроме того, компоненты Исла после рассасывания обволакивают слизистую верхних дыхательных путей, и смягчает кашель, уменьшает болезненные ощущения. Таблетки для рассасывания или пастилки выпускают с разными наполнителями.

ISLA при простуде

Когда воспалительный процесс спускается вниз, в бронхи, нужно обеспечить эвакуацию мокроты. Для этого используют мукокинетики и муколитики. Мукокинетики усиливают выделение мокроты слизистой бронхов. А муколитики разжижают уже выделенную мокроту.

лазолвал препараты при простуде

Амброксол стимулирует выделение мокроты, и дополнительно оказывает муколитическое действие. Под торговым названием Лазолван его производят в виде сиропа для приема внутрь, ингаляционного раствора, и раствора в ампулах для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Жаропонижающие

Эти препараты оправданы при повышении температуры до380С и более. При кратковременной субфебрильной температуре нет смысла их принимать.  Впрочем, вопрос о целесообразности снижения температуры в каждом случае решается индивидуально.

В качестве жаропонижающих средств принимают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). В эту группу входят различные по своей химической структуре вещества. Самые  известные – Ацетилсалициловая кислота и Анальгин. Правда, Анальгин из-за своей токсичности и побочных эффектов не рекомендован к употреблению, а во многих странах и вовсе снят с производства.

Да и Ацетилсалициловая кислота не лучшим образом действует на слизистую желудка, печень, и вызывает спазм бронхов. Другие ПНПВС тоже небезупречны в плане побочных эффектов. Хотя справедливости ради стоит отметить, что негативные реакции, как правило, отмечаются при систематическом использовании НПВС.

Самые безопасные из НПВС – оксикамы (Пироксикам, Мелоксикам или Мовалис). Но жаропонижающий эффект у них выражен слабо.

Оптимальным в плане эффективность-безопасность является Парацетамол. Данный препарат тоже причисляют к НПВС, хотя он таковым не является. Парацетамол входит в состав многих комбинированных средств от простуды: КолдФлю, Флюколда, ГриппоФлю, ТераФлю.

По составу эти средства сходны между собой, если не считать некоторых несущественных различий.

Ингредиент Лекарственная группа Действие
Парацетамол Противовоспалительное средство центрального действия Нормализует температуру, угнетает воспалительные процессы.

 

Фенилэфрина гидрохлорид или

Фенилпропаноламина гидрохлорид,

Эфедрина сульфат

Адренергические средства Вызывают спазм мелких артерий (артериол) слизистых оболочек,  и тем самым устраняют отек. Также оказывают стимулирующее влияние  на головной мозг, и устраняют ощущение общей слабости.
Фенирамина малеат или Хлорфенирамина малеат Антигистаминные средства Гистамин – биологически активное вещество, запускающее воспалительные реакции с болью, отеком, покраснением. Антигистаминные средства блокируют рецепторы к гистамину.
Кофеин Психостимулятор, алкалоид Стимулирует мозговую деятельность, устраняет симптомы недомогания, головной боли при простуде.
Бромгексин Муколитик, отхаркивающее средство Стимулирует образование мокроты и разжижает ее.

 

Нетрудно заметить, что эти средства в основном устраняют симптомы простудных заболеваний, но мало влияют на их патогенез, и совсем не влияют на их этиологию,  на микробные возбудители. Действуют они очень быстро, но недолго. Спустя несколько часов после их приема температура и недомогание возвращаются вновь.

Витамины и минералы

В качестве общеукрепляющих средств при простуде рекомендованы витамины и минералы. Из витаминов бесспорным лидером является Аскорбиновая кислота. Аскорбинку принимают внутрь или в виде порошка. Четких дозировок здесь нет. Но при приеме больших доз возможны реакции непереносимости в виде зуда кожи и крапивницы.

Это не классическая аллергия, а т.н. псевдоаллергия. Причем развивается она не на сам вит. С, а на вспомогательные вещества-наполнители в препаратах. Среди минералов самый заметный – это кальций (Са).

Ионы Са укрепляют мембраны клеток, сосудистые стенки, и тем самым предупреждают воспалительные отеки, выброс гистамина и других биологически активных веществ, запускающих воспалительные реакции.

Правда, и с кальцием не все однозначно. В составе кальция глюконата он плохо всасывается, а в составе кальция хлорида или кальция карбоната  всасывается еще хуже. А ведь многие препараты Са в качестве активного вещества содержат именно карбонат кальция.

Правда, есть биодобавки с легкоусваиваемым кальцием. Помимо Са они содержат другие минералы, многие витамины. Но в выборе БАДов нужно быть осторожным – много непроверенных средств или явных подделок.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-01-28
Автор поста: . Рубрика Грипп, ОРВИ, ОРЗ

Читайте также: