Хлорофилл жидкий

Liquid Chlorophyll (Жидкий Хлорофилл) – БАД, продукция американской компании NSP. Эта биодобавка стимулирует метаболические (обменные) процессы, улучшает работу внутренних органов, предупреждает развитие патологических процессов.

Хлорофилл жидкий

Действующее вещество

Активное вещество – хлорофиллин натрия. Это синтетический аналог хлорофилла, естественного природного пигмента. Биологическую роль хлорофилла трудно переоценить. Именно благодаря хлорофиллу осуществляется фотосинтез, образование высокоэнергетических органических соединений с выделением кислорода под действием солнечного света.

НСП хлорофил

Некоторые растения способны обходится без фотосинтеза. Но большинство представителей флоры не могут существовать без этого процесса, и, соответственно, без хлорофилла. Поэтому его образно называют зеленой кровью растений.

Примечательно, что этот природный пигмент неоднороден, и представлен двумя разновидностями: хлорофиллом а и хлорофиллом b. Принципиальной разницы между ними нет. Различия в структуре несущественны. Оба содержатся в хлоропластах, клеточных органеллах.

Каждый из них поглощают энергию световых волн определенной длины, и отражает волны с длиной, соответствующей зеленому спектру. Именно благодаря этому листья растений имеют зеленый окрас. Отсюда и название пигмента: хлорофилл с греческого языка переводится как зеленый лист.

Поскольку растительный и животный миры тесно взаимосвязаны, то и хлорофилл представляет ценность не только для растений, но и для животных, человека. Достаточно упомянуть тот факт, что мы употребляем данный пигмент в пищу в составе зелени и других продуктов. И эти продукты приносят нам пользу.

А если принимать хлорофилл в концентрированном виде, польза будет максимальной. Таким естественным концентратом является хлорофиллин. Естественный хлорофилл – жирорастворимый пигмент. В то же время в хлорофиллине он присутствует в водорастворимой форме. Жидкий водорастворимый пигмент лучше усваивается организмом, и в большей степени проявляет целебные свойства.

Хлорофиллин для Liquid Chlorophyll получают из люцерны. Почему именно люцерна? В ней содержится хлорофилла намного больше, чем во многих других травах. Кроме того, наряду с хлорофиллом люцерна содержит вит. С, К, В6, антиоксиданты, фитоэстрогены, и другие биологически активные вещества, нутриенты. Этому способствует развитая корневая система люцерны, помогающая ей извлекать ценные соединения из глубин почвы. Поэтому часть этих соединений присутствует в хлорофиллине.

Полезные свойства

С точки зрения химии хлорофилл является хелатным соединениям магния. Хелатные соединения или хелаты представляют собой комплекс неорганических и органических элементов. Часто их называют паукообразными, клешневидными (лат. хела – клешня). Действительно, из-за сложной пространственной структуры они сходны с пауками или ракообразными. В центре молекулы располагается «тельце» – в данном случае, атом магния. От него подобно клешням или лапкам паука расходятся органические остатки.

Хлорофилл и гемоглобин

Входящий в состав Liquid Chlorophyll хелат хлорофилл оказывает комплексное позитивное влияние на состояние органов и тканей.

  • Стимулятор кроветворения

Еще один природный хелат – гем, небелковая часть белка эритроцитов, гемоглобина. Хлорофилл и гем имеют сходную молекулярную структуру. Только в геме неорганическим элементом является железо.

Таким образом, зеленую кровь от красной отличает лишь ион металла. И если заменить ион магния ионом железа, вместо хлорофилла растений мы получим гемоглобин крови. Отсюда и кроветворная функция пигмента.

  • Спазмолитик

Магний – природный антагонист кальция. Если кальций спазмирует гладкую мускулатуру сосудов, то магний наоборот, расслабляет ее. Под действием пигмента расширяется просвет кровеносных сосудов, снижается АД (артериальное давление). Препарат расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ (желудочно-кишечного такта).

  • Улучшает доставку кислорода к тканям

Чем больше гемоглобина, тем большее количество кислорода доставляется к тканям. Этому же способствует и расширение кровеносных сосудов. Кроме того установлено, что хлорофилл придает эритроцитам одинаковый отрицательный заряд. Благодаря этому они отталкиваются друг от друга, не склеиваются в конгломераты, и не закупоривают сосуды.

  • Оптимизируют кислородно-щелочной баланс

Многие заболевания и патологические состояния сопровождаются ацидозом, закислением тканевых сред. Клетки не могут нормально функционировать в кислой среде, и гибнут. Хлорофилл оказывает ощелачивающее действие, и устраняет ацидоз.

  • Онкопротектор

А вот атипично измененные клетки отлично чувствуют себя в бескислородной кислой среде. Установлено, что при большом содержании кислорода деление раковых клеток замедляется. Поэтому препарат, насыщая кислородом ткани, предотвращает опухолевый рост. Кроме того, хлорофилл способен непосредственно проникать в атипичные клетки.

По некоторым данным пигмент запускает сложный процесс апоптоза, запрограммированной клеточной гибели. Образно говоря, доводит раковые клетки до самоубийства. Хлорофилл не только уничтожает опухолевые клетки, но и предупреждает их появление. Будучи антиоксидантом, этот пигмент защищает генетический клеточный аппарат от повреждения ДНК.

Кроме того, хлорофилл нейтрализует канцерогены, вещества, вызывающие злокачественные новообразования. В роли канцерогенов выступают промышленные выбросы, лекарства, пищевые продукты – жареная пища, пища с консервантами, стабилизаторами, и т.д.

  • Омолаживающее средство

Препарат стимулирует образование соединительной ткани, основы кожи и слизистых. Тем самым ускоряет заживление ран, ссадин, изъязвлений. Важным элементом, придающим прочность соединительной ткани, является гиалуроновая кислота. Она разрушается ферментом гиалуронидазой. А зеленый пигмент блокирует гиалуронидазу. В итоге замедляется старение, кожа остается прочной и упругой.

  • Бактерицидное и противовирусное средство

Хлорофилл стимулирует выработку Т- и В-лимфоцитов, обеспечивающих специфический клеточный и гуморальный иммунитет. В основном это достигается благодаря магнию. Кроме того, под действием пигмента повышается фагоцитарная активность тканевых макрофагов. Они быстрее поглощают патогенные (болезнетворные) микроорганизмы и другие чужеродные элементы.

Условно патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки) в норме содержатся в малом количестве, и не вызывают заболеваний. Патогенные свойства они приобретают при иммунодефиците, ацидозе. Препарат устраняет ацидоз, укрепляет иммунитет, и тем самым предотвращает активацию условно-патогенной флоры. Патогенные вирусы могут размножаться только внутри клеток. Пигмент укрепляет клеточные мембраны, и снижает их проницаемость для вирусов.

  • Противовоспалительное средство

Уничтожение патогенно флоры, улучшение местного кровообращения, устранение ацидоза – все это способствует ликвидации воспалительных очагов. Кроме того, по некоторым данным, пигмент нейтрализует медиаторы воспаления – биологически активные вещества, поддерживающие воспалительный процесс.

  • Улучшает пищеварение

Магний улучшает моторику, сократительную активность, гладкой мускулатуры ЖКТ. Препарат устраняет спазм и связанные с ним боли. Оптимизирует выделение желчи, желудочного сока, кишечных пищеварительных соков. Стимулирует заживление язв желудка и 12-перстной кишки. Уничтожает патогенную кишечную микрофлору, и тем самым защищает физиологическую микрофлору кишечника – лактобактерии, бифидобактерии. Предотвращает такое явление как пищевая аллергия.

  • Оптимизирует метаболизм

Хлорофилл нормализует выработку инсулина поджелудочной железой и секрецию гормонов поджелудочной железы. Улучшает все виды метаболизма – белковый, жировой, углеводный. В частности, препарат борется с ожирением, и снижает риск сопутствующего ожирению сахарного диабета II типа. Вероятность I типа сахарного диабета тоже снижается, т.к. пигмент защищает от повреждения бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин.

  • Выводит токсины

Под действием препарата повышается ферментативная активность печени. Увеличивается синтез печеночных ферментов, связывающих токсины, в т.ч. и с канцерогенными свойствами. Связанные с органическими соединениями, они становятся неопасными, и выводятся с желчью.

Магний расширяет почечные сосуды, и ускоряет процесс фильтрации в почечных клубочках. В итоге увеличивается диурез, объем выделяемой мочи. Вместе с мочой удаляются токсины и излишек жидкости в виде отеков мягких тканей. Кроме того, препарат предупреждает образование камней оксалатов в почечных канальцах.

  • Укрепляет кости

Главный макроэлемент для прочности костей, связок, и хрящей – кальций. А магний «помогает» кальцию откладываться в костной и хрящевой ткани, связочном аппарате.

  • Нормализует работу центральной и периферической нервной системы

В условиях ацидоза изменяется проницаемость мембран нервных волокон для натрия и калия. Устраняя ацидоз, препарат улучшает прохождение импульса по чувствительным и двигательным нервным волокнам. Кроме того, магний оптимизирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге. Это помогает справиться с отрицательными эмоциями и бессонницей.

  • Природный дезодорант

Неприятные запахи, исходящие из ротовой полости, вульвы и влагалища – следствие воспалительных процессов и жизнедеятельности патогенной флоры. Нет патогенной флоры и воспаления – нет неприятного запаха. Специфический запах кожи может быть следствием обменных нарушений. А неприятный запах изо рта – вероятный признак хронических заболеваний ЖКТ. Таким образом, препарат устраняет не сами запахи, а их причины.

Кому нужно принимать препарат

Всем, у кого нет аллергии на компоненты Liquid Chlorophyll. Также не рекомендуется прием Жидкого Хлорофилла беременным и кормящим. В остальных случаях его использование не будет лишним. Конкретные показания к приему препарата:

  • Проживание в экологически неблагоприятных регионах, работа на вредных производствах.
  • Другие виды хронических интоксикаций, в т.ч. алкогольная.
  • Интенсивные физические, умственные нагрузки.
  • Анемия.
  • Частые простудные заболевания.
  • Система пищеварения: плохой аппетит, хронические воспалительные заболевания органов ЖКТ с отрыжкой, изжогой, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Стоматология: кариес, стоматиты, гингивиты, с кровоточивостью десен, неприятным запахом, изъязвлением слизистой полости рта.
  • ЛОР органы: хронические с частыми обострениями риниты, гаймориты, отиты, а также тонзиллиты, ангина.
  • Гинекология: предменструальный синдром, альгоменорея (болезненные менструации), воспалительные заболевания вульвы, влагалища, шейки матки.
  • Дерматология: дерматиты, акне (угревая сыпь), экземы, ссадины, длительно не заживающие кожные раны, язвы.
  • Нарушения метаболизма : ожирение недостаточная функция щитовидной железы, сахарный диабет I и II типа.
  • Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь, системный атеросклероз.
  • Опорно-двигательный аппарат: артриты, в т.ч. при ревматических заболеваниях, состояние после переломов костей, растяжения связок, вывихов суставов.
  • Профилактика рака, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью. Состояние после курса пройденной лучевой и химиотерапии онкозаболеваний.

При этих состояниях Liquid Chlorophyll принимают внутрь. Для этого 1 ч.л. препарата растворяют в стакане чистой воды, и принимают от 1 до 3 раз в день в промежутках между приемами пищи или за 15-20 мин. до еды. Liquid Chlorophyll используют местно в виде примочек, полосканий, орошений, спринцеваний. В большинстве случаев его применяют совместно с другой продукцией NSP.

При этом следует учитывать, что Жидкий Хлорофилл с осторожностью используют некоторыми с фармацевтическими средствами. В частности, нежелательно его применение с фотосенсибилизирующими препаратами, повышающими чувствительность кожи к солнечному свету. Это может привести к фотодерматозу с усиленной пигментацией кожи и кожной сыпью. Фотосенсибилизирующими свойствами обладают многие группы лекарств. Поэтому, прежде чем принимать Liquid Chlorophyll с любым фармпрепаратом, нужно проконсультироваться с врачом.

Вопросы-ответы

Как нейтрализует токсины?

Зеленый пигмент стимулирует выработку печеночных ферментов. Структура молекулы хлорофилла включает в себя порфириновое кольцо. Порфириновую структуру также имеет фермент цитохромоксидаза. Этот фермент обеспечивает конечный этап клеточного кислородного дыхания. Чем лучше  оксигенация, насыщение кислородом, тем большее количество ферментов вырабатывает печень.

Эти ферменты связывают токсические вещества, поступающие в печень по воротной вене из кишечника. Будучи хелатным соединением, хлорофилл непосредственно связывает соли тяжелых металлов. При этом ион магния замещается другим металлическим ионом. Поскольку препарат оказывает мочегонное действие, часть токсинов удаляется через почки.

Как устраняет алкогольную интоксикацию?

Препарат стимулирует выработку печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Алькогольдегидогеназа катализирует превращение этилового спирта в уксусный альдегид (ацетальдегид), а ацетальдегидрогеназа расщепляет ацетальдегид до воды и углекислого  газа.

Препарат показан при абстинентном синдроме?

Вряд ли. Абстиненция, совокупность неприятных ощущений, патологических симптомов, возникает при длительном отказе от употребления алкоголя. Это признак алкогольной зависимости. Лечение алкоголизма – прерогатива врача-нарколога. А вот с похмельным синдромом Жидкий Хлорофилл справляется хорошо. Ведь похмелье обусловлено накоплением ацетальдегида.

Каким образом влияет на пищеварение?

По аналогии с печенью препарат стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Это липазы для расщепления жиров, протеазы для расщепления белков, амилазы для расщепления сахаров. Поскольку Жидкий Хлорофилл облегчает прохождение импульсов по нервному волокну, после приема улучшается перистальтика, волнообразные сокращения гладкой мускулатуры кишечника для продвижения пищевого комка. Кроме того, препарат нейтрализует токсины в просвете кишечника.

Принимал несколько дней Жидкий Хлорофилл. После этого стул приобрел зеленоватый оттенок. Что делать?

Ничего. В ряде случаев зеленый пигмент придает соответствующий окрас каловым массам. Это не говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике, и не требует никаких дополнительных мероприятий.

Может ли быть аллергия на препарат?

Да, такое возможно, но лишь теоретически. На практике вероятность аллергии на Жидкий Хлорофилл такая же, как аллергии  на естественную зелень – укроп, салат, лук, петрушку. Ведь непереносимость естественных зеленых продуктов встречается очень редко.

Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-03-24

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор поста:

5 комментариев на «“Хлорофилл жидкий”»

  1. Мария:

    Доверие к этому БАДу внушает уже то, что нет противопоказаний к его применению. От и до полезный.

    Ответить
  2. Антон:

    Судя по свойствам, препарат должен был эффективный. Надо бы и самому попробовать, рискну…

    Ответить
  3. Инна:

    Скажите, кто-нибудь пробовал? Я хотела бы взять для пищеварения, кажется, что хорошая штука!

    Ответить
  4. Лера:

    Интересно, хочу попробовать, потому что обменные процессы у меня нарушены и ничем не могу подлечиться!

    Ответить
  5. Доцент:

    Да, зеленая кровь растений тоже для человека полезна. Ведь по структуре она похожа на красную кровь. Вот только извлекать ее из растительного сырья нам трудно. Травоядные животные поглощают зелень (листья, траву), и хлорофилл в ее составе. А человек, по-видимому, частично утратил эту способность на каком-то этапе эволюции. Заслуга NSP в том, что компания смогла разработать Жидкий Хлорофилл, где зеленый пигмент содержится в легкоусваиваемой для нас форме.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *