L-Карнитин (В11)

Витамин В11 более известен как L-Карнитин (Левокарнитин). В редких случаях  его обозначают как вит. О, вит. Т или вит. ВТ, что не совсем верно. Дело в том, что он не принадлежит к истинным витаминам.

Некоторые причисляют его к аминокислотам, но аминокислотой он тоже не является. Это витаминоподобное соединение, биологически активное вещество.

Ценность этого вещества заключается в поддержании обмена (метаболизма) жирных кислот. А через метаболизм жирных кислот он косвенно влияет на обмен белков, углеводов, аминокислот, минералов.

Что это такое, нормы

L-карнитин считается веществом, производным витаминов, что особенно важно в контексте бета-окисления жирных кислот.

Хотя его благотворное влияние на организм гораздо шире. Среди последних сообщений можно прочесть даже о его нейропротекторном действии. В контексте болезни Альцгеймера или для облегчения симптомов депрессии.

Приставка «L» в названии связана с тем, что карнитин встречается в организме в виде двух изомеров, L и D, но только L-изомер обладает биологической активностью в организме.

Часть потребности в л-карнитине покрывается за счет того, что вырабатывается внутри организма, но целых 75% обеспечивается извне, вместе с пищей.

Интересно, однако, что когда L-карнитин прекращается из пищи (что характерно для веганов, так как овощи и фрукты содержат его следовые количества). Организм может увеличить эндогенный синтез до 90%, поэтому вторичный дефицит креатинина встречается редко .

Суточная потребность взрослого человека в 1 карнитине оценивается в 15 мг. Большая часть этой потребности обеспечивается пищей (в среднем 20-200 мг).

Наиболее богаты карнитином мясные продукты, натуральные продукты также имеют гораздо более высокую биодоступность, чем те, что в БАДах. Например, диета, богатая говядиной, может обеспечить до 300 мг л карнитина в день.

Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании , имеют более высокие концентрации L-карнитина, чем младенцы, которых кормят заменителями грудного молока;
стандартная концентрация L-карнитина в организме находится в пределах 30-90 мкмоль/л и меняется в зависимости от возраста;
больше всего (около 20 г карнитина) содержится в скелетных мышцах и сердце;
низкий уровень карнитина в крови = низкий уровень карнитина в мышцах.

Воздействие:

  • торможение образования жировой ткани;
  • ингибирование атеросклероза;
  • участие в процессе бета-окисления жирных кислот;
  • профилактика ожирения — в т.ч. ускоряет жировой обмен ;
  • удаление коротко- и среднецепочечных жирных кислот и транспорт длинноцепочечных в митохондрии;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов;
  • роль в неонатальном термогенезе;
  • участие в нагревании свинца, железа и кадмия;
  • повышенный метаболизм и выведение некоторых лекарств (например, ванкомицина, антибиотика);
  • повышение физической работоспособности и толерантности к нагрузкам;
  • снижение молочной кислоты (ускорение регенерации мышц);
  • увеличение утилизации гликогена;
  • антиоксидантный эффект.

Симптомы дефицита л-карнитина:
Существует три типа дефицита карнитина:

Первичный системный дефицит  (PUNK)

Это одно из наиболее распространенных заболеваний, сопровождающееся нарушением липидного обмена.

Оно вызвано мутацией в гене SLC22A5, дефицит возникает в результате нарушения эндогенного синтеза (т.е. внутренней продукции L-карнитина), концентрация карнитина снижается.

Снижен в сыворотке и тканях, при этом типе первичного дефицита симптомы проявляются в первые дни жизни. У новорожденных и детей они могут проявляться в виде гипокетотической гипогликемии. Миопатии скелетных мышц, повышенной активности аминотрансфераз и гипераммониемии или гепатомегалии.

У взрослых PUNK может проявляться кардиомиопатией, утомляемостью и аритмиями. PUNK особенно распространен на Фарерских островах (1:300!), в Соединенных Штатах распространенность оценивается в 1; 50 000 дел в Австралию, где PUNK равен 1:

Первичный миопатический дефицит

До сих пор не удалось определить генетическую мутацию, ответственную за дефицит карнитина в мышцах. При мышечном типе симптомы обычно начинаются в детстве, прогрессируют медленно, хотя могут появиться и после 20 и даже 30 лет.

Симптомы включают мышечную слабость конечностей, туловища и лица вариабельного характера, в мышцах накапливаются липиды.

Диагностика первичной мышечной недостаточности затруднена. Поскольку концентрация карнитина в плазме нормальная или слегка снижена, а концентрация карнитина в сердце и мышцах низкая. Однако проверить концентрации в мышцах или сердце сложно.

Вторичный дефицит L-карнитина — причины:

  • ненормальная диета с низким содержанием карнитина, такая как строгая вегетарианская диета ;
  • нарушения всасывания и транспорта — целиакия , синдром короткой кишки, муковисцидоз ;
  • недоедание;
  • синдром циклической рвоты;
  • болезни почек – хроническая почечная недостаточность, гемодиализ;
  • заболевание печени — например, цирроз;
  • слишком большое выделение L-карнитина с мочой;
  • кетогенная диета (уровень карнитина снижается в первые 6 месяцев ее применения, но если исключить первичный дефицит карнитина и дефицит транслоказы, которые являются очень редкими заболеваниями, уровень карнитина на кетогенной диете со временем должен прийти в норму);
  • прием некоторых лекарственных препаратов – вальпроевой кислоты, противоСПИД-препаратов, противоопухолевых препаратов, антибиотиков хинолонового ряда;
  • чрезмерные физические нагрузки.

История открытия

Знакомство с Карнитином состоялось еще в начале прошлого века, в 1905 г. Тогда русские ученые Кримберг и Гулевич выделили его из натурального сырья, мяса млекопитающих. Ученые пришли к вполне логичному выводу, что витамин необходим для роста и нормального функционирования мышечных волокон.

Отсюда и название данного вещества (лат. carnes – мясо). Открывший его Кримберг теоретически вывел химическую формулу. В 1927 г. эта формула была подтверждена им же в ходе серии экспериментов.

Другой ученый, Френкель, в 1940-50-х г. занялся изучением многих биологически активных соединений, в т.ч. витаминов группы В. Который был выделен из печени человека, тоже был причислен к витаминам группы В, и назван вит. ВТ. 1958 г. ознаменовался прорывом в изучении. Ученые выяснили, что данное соединение способствует сжиганию жира. Немногим позже, в 1960 г., он был получен синтетическим путем.

Это позволило удешевить и ускорить его производство,  т.к. его выделение  из мяса было сопряжено с существенными материальными затратами. 1980 г. начато его производство в промышленных масштабах. Возможность быстрого получения в больших количествах позволила расширить спектр исследований этого вещества. В 80-х г. начато всестороннее и более детальное изучение свойств Карнитина, которое продолжается по настоящее время.

Свойства

Внешне представляет собой белые кристаллы без вкуса и запаха с температурой плавления 195-1970С. Эти кристаллы хорошо растворимы в воде и в спирте, но нерастворимы во многих органических растворителях, в частности, в эфире, ацетоне, в бензоле. Номенклатурное название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.

Химическая формула: C7H15NO3.

По поводу  Карнитина и L-Карнитина часто задают вопросы:  одно ли это вещество или разные? Это одинаковые вещества, но все-таки они могут быть разными. Дело в том, что он представлен двумя стереоизомерами, разновидностями с одинаковым набором атомов в молекуле, но разной пространственной ориентацией этих атомов.

Есть левовращающий изомер, L-Карнитин, а есть и правовращающий изомер, D-Карнитин. Различиями пространственной структуры обусловлены различия свойств этих изомеров.

Это как близнецы-братья с одинаковой внешностью, но с разным характером. Для организма ценным является левовращающий изомер. В то же время правовращающий  биологически инертен, и не приносит пользу.

Физиологическое действие

Основное действие связано с метаболизмом липидов (жировых соединений). В химическом отношении жиры или триглицериды представляют собой комплекс многоатомного спирта глицерина и жирных кислот. При распаде жирных кислот образуется большое количество энергии.

Утилизация жирных кислот осуществляется  в митохондриях. Здесь они подвергаются бета-окислению с образованием ацетилкоэнзима А, который включается в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) с образованием энергии в виде молекул АТФ.

Но для того чтобы это произошло, нужно чтобы жирные кислоты сначала проникли в митохондрии. Именно Карнитин обеспечивает проницаемость митохондриальной мембраны для молекул жирных кислот.  Утилизация жиров с одной стороны, и насыщение тканей энергией с другой сопровождается рядом позитивных эффектов.

Прежде всего, увеличивается мышечная масса, и, соответственно, повышается физическая сила и выносливость. Это связано с анаболическим эффектом Карнитина вследствие выделения большого количества энергии.

Часть этой энергии расходуется на различные пластические процессы, в т.ч. и на синтез белков из аминокислот. Правда, мышцы под действием витамина не растут сами по себе. Для этого необходимы регулярные физические нагрузки: двигательная активность, занятия спортом.

Увеличивая производство энергии, он стимулирует не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, миокард. Под его действием миокард сильнее сокращается, больше крови проталкивается по сосудам, и ткани лучше обогащаются кислородом. Тем самым он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде и сердечную недостаточность с застойными явлениями в органах и тканях.

Левокарнитин влияет не только на состояние сердца, но и сосудов. Он чистит сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек. Эти бляшки образованы триглицеридами и низкоплотным холестерином, который тоже относится к классу липидов.

Сжигая липиды, препятствует развитию атеросклероза и связанных с ним негативных последствий. Прежде всего, это ишемия (недостаточное кровоснабжение) тканей, в т.ч. и миокарда.

Под действием витамина B11 повышается стрессоустойчивость. В медицинской трактовке стресс – это нечто большее, чем просто нервный срыв или отрицательные эмоции.  Стресс – это любые негативные факторы, вследствие которых организм оказывается в экстремальной ситуации. Это климатические изменения, недосыпание, утомление, голодание, и многое другое. Помогает легче адаптироваться к стрессовым изменениям внешней среды.

В основном это происходит благодаря укреплению иммунитета. Ведь анаболические процессы стимулируют выработку лимфоцитов, макрофагов, иммуноглобулин и других элементов иммунной системы. В результате повышается устойчивость к инфекциям.

Кроме того, иммунная система вовремя обнаруживает и нейтрализует атипично измененные клетки, из которых формируются злокачественные опухоли.

Он не только расщепляет жиры, и насыщает ткани энергией, он еще удаляет токсины. Дело в том, что в ходе бета-окисления и других метаболических  реакций образуются промежуточные продукты. Среди этих продуктов: короткоцепочечные жирные кислоты, аммиак, молочная кислота и другие органические соединения.

Эти соединения токсически действуют на центральную нервную систему (ЦНС) и на мышцы. Они  формируют болевые ощущения, чувство усталости, негативные эмоции – подавленность, тревогу и страх. Под действием  Левокарнитина происходит полная утилизация этих веществ.

В результате повышается не только физическая, но и умственная работоспособность. Улучшается способность к обработке и запоминанию информации, улучшается эмоциональный настрой.

Кроме того, предотвращает ишемический инсульт и кровоизлияние в мозг, поскольку укрепляет мозговые (церебральные) сосуды и препятствует  развитию в них атеросклероза.

Кровообращение улучшается не только в мозговой ткани, но и в глазном дне.  Благодаря этому Карнитин повышает остроту зрения и предотвращает дистрофию сетчатки. Улучшение обменных процессов  в ткани хрусталика препятствует развитию катаракты.

Он не только расщепляет тканевые  токсины, но и нейтрализует ксенобиотики – токсические вещества, поступившие извне (лекарства, алкоголь, и др.). Тем самым он защищает печень от повреждения.

Витамин стимулирует выделение желудочного и кишечного соков, и тем самым способствует усваиванию пищевых продуктов. С этим тоже связано увеличение мышечной массы, ведь благодаря ему лучше всасываются пищевые белки. Жиры тоже всасываются, но ожирение не развивается.

Напротив, под его действием человек сбрасывает лишние килограммы и худеет.  Ведь он ускоряет метаболическое расщепление жиров. Поэтому его используют для устранения избыточного веса.

Примечательно, что если у взрослых Карнитин снижает массу тела, то у детей он наоборот, повышает ее за счет стимуляции роста мышц и костей. Собственно говоря, витамин начинает действовать еще до рождения ребенка, и даже до зачатия.  Он контролирует процесс сперматогенеза, и под его влиянием  созревают сперматозоиды, способные к оплодотворению.

В процессе внутриутробного развития он способствует дифференцировке плодных тканей. В частности, под его влиянием из нервной трубки плода формируется головной и спинной мозг.

Дело в том, что эмбрион  развивается в условиях физиологического дефицита глюкозы и кислорода. Поэтому энергии в процессе окисления глюкозы выделяется не так уж и много. В этой связи на первый план выходит окисление липидов, а для этого необходим Левокарнитин.

Витамин B11 сохраняет свое влияние на организм человека на протяжении всей его жизни. Если в молодом возрасте он стимулирует мышечную и мозговую активность, то  у пожилых он предотвращает мышечную дистрофию, старческое слабоумие, и другие возрастные изменения.

По некоторым данным он положительно влияет на метаболизм кальция, препятствует его вымыванию из костей, и предотвращает развитие остеопороза в преклонном возрасте.

Суточные нормы

Потребность в витамине, как и в других полезных веществах, увеличивается с возрастом.

Категория Суточная норма, мг
Младенцы до 1 года 10-15
Дети 1-3 лет 30-60
Дети 4-6 лет 60-90
Дети и юноши 7-18 лет 100-250
Взрослые 300

 

Эти показатели отображают минимальную потребность в L-Карнитине. При беременности, физических и умственных нагрузках, некоторых заболеваниях и приеме лекарств эта потребность увеличивается многократно.

Причины и признаки дефицита

Прежде всего, дефицит связан с алиментарным фактором, недостаточным потреблением его вместе с пищей. Часть эндогенного (внутреннего) L-Карнитина синтезируется в тканях печени  и почек.

Поэтому вполне логично предположить, что хронические заболевания этих органов (нефриты, гепатиты, цирроз печени) приведут к недостатку этого соединения. При хронических заболеваниях желудка и кишечника будет нарушено всасывание экзогенного, поступающего извне.

Алиментарный (пищевой) фактор тоже может спровоцировать недостаток вит. В11.  Дело в том, что больше всего содержится в животных продуктах. Поэтому увлечение растительной пищей, вегетарианство, может привести к его недостатку в организме.

В этой связи особенно чувствительны к его низкому содержанию в пище дети. Растущему организму для увеличения мышечной массы требуются все новые и новые количества Левокарнитина.

Однако детский организм практически не способен обеспечить себя эндогенным витамином. Поэтому единственный выход – это поступление экзогенного витамина в достаточном объеме. В противном случае неизбежно разовьется его дефицит.

У некоторых пациентов дефицит носит вторичный характер. Дело в том, что синтез происходит с участием ряда веществ, среди которых:

Дефицит хотя бы одного из этих веществ автоматически приведет к дефициту L-Карнитина. То же самое будет при некоторых состояниях, требующих его повышенного расхода. Это

  • физические нагрузки (тяжелый труд, занятия спортом)
  • умственные и психические нагрузки
  • стрессовые ситуации
  • ожирение
  • инфекционные заболевания.

Некоторые из лекарств, например, антибиотики, антикоагулянты, снотворные-барбитураты разрушают витамин. Поэтому их длительный прием тоже будет сопровождаться недостатком этого соединения.

Специфических и четко выраженных признаков авитаминоза В11 нет. Да и сам термин авитаминоз здесь вряд ли уместен, поскольку L-Карнитин лишь номинально причислен к витаминам, и на самом деле таковым не является.

При недостаточном поступлении в организм или при его усиленном разрушении будет отмечаться общая слабость, снижение работоспособности. Толерантность к физическим нагрузкам тоже будет низкая. Даже умеренная мышечная работа будет сопровождаться мышечной болью, тремором (дрожанием), одышкой и  тахикардией (учащенным сердцебиением).

Ухудшения будут и в ментальной сфере. Затруднения аналитического мышления и памяти будут сочетаться с расстройствами сна, депрессиями, эмоциональной лабильностью.

Накопление в организме неутилизированных липидов приведет к ожирению, атеросклерозу и дистрофическим изменениям в миокарде. Клинически это будет проявляться инсулинорезистентностью и сахарным диабетом II типа, ишемической болезнью сердца (ИБС) со стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями и колебаниями артериального давления.

Обменные нарушения при дефиците L-Карнитина будут сопровождаться снижением остроты зрения, катарактой, остеопорозом. Из-за снижения иммунитета повышается восприимчивость к инфекциям.

Возрастает риск онкозаболеваний. У детей недостаток этого вещества проявится замедлением роста,  физического и умственного развития.

Источники поступления

Эндогенный Карнитин способен удовлетворить потребности организма не более чем на четверть, а у детей и у стариков и того меньше. Поэтому очень важно, чтобы он поступал в должном количестве с пищей. Довольно много его в мясе и в мясных субпродуктах, в рыбе и в молочных продуктах. Растительная пища, напротив, практически не содержит Левокарнитин.

Содержание в пищевых продуктах:

Мясные

№ П/П Продукт (100 грамм) Вид продукта Содержание l карнитина (мг)
1 Свиной окорок вареный 12-15
2 Свинина тушеный 20-25
3 Ветчина вареный 12-15
4 Свиная котлета жареный 25-27
5 Колбаса из свинины копченый 20-22
6 Говядина сырой 120-125
7 Говядина на кости тушеный 45-50
8 Колбаса из говядины вареный 37-40
9 Мясо кролика тушеный 20-25
10 Куриная грудка вареный 8-10
11 Куриный окорочок вареный 8-10
12 Индюшка тушеный 13-15
13 Утиная печень тушеный 3,7-4,5
14 Баранина сырой 150-160
15 Телятина сырой 100-105

Рыбные

№ П/П Продукт (100 грамм) Вид продукта Содержание l карнитина (мг)
1 Селедка сырой 10-12
2 Филе селедки соленый 3,7-4
3 Морской окунь жареный 5
4 Филе лосося отварной 3-3,5
5 Форель жареный 3
6 Скумбрия копченый 3,3-3,5
7 Кальмар вареный 2,1-2,4
8 Камбала сырой 6,3-6,5
9 Креветки, лангустины сырой 7-8
10 Мидии вареный 2,5-3
11 Тунец консервированный 3-3,5
12 Угорь копченый 6,6-7
13 Ракообразные вареный 15
14 Форель жареный 3
15 Щука жареный 3,7-4

Молочные

№ П/П Продукт (100 грамм) Содержание l карнитина (мг)
1 Домашние сливки 3,1-3,7
2 Непастеризованное молоко 3,5-3,9
3 Сгущенка 9,6
4 Мороженое сливочное 3,5-3,7
5 Моцарелла 1,4-1,7
6 Сыр Эдам 1,3-1,6
7 Сметана 2,4
8 Йогурт 3,7-4
9 Козий сыр 12,5-13
10 Сыры твердых сортов 1,5-1,7
11 Творог 2,7-2,9

Растительные

Компонент Содержание В11 в 100 г (mg)
Грибы От 1,3 до 3,9
Овощные культуры До 1
Масло арахиса 0,083
Орехи 0,07
Фрукты до 0,006
Соки из фруктов 0,0019

Мучные изделия и крупы

Продукт Доля карнитина в 100 г (мг)
Хлеб белого сорта 0,147
Макароны 0,126
Отварной рис 0,0449

Следует учитывать, что термическая обработка сопровождается разрушением витамина. Замораживание так же снижает его количество, а при последующей разморозке оставшийся витамин удаляется с талой водой.

 

Метаболизм

Эндогенный L-Карнитин синтезируется в ткани печени и почек. Поступивший извне быстро всасывается в кишечнике, и с током крови разносится по органам и тканям.

Больше всего его поступает в печень, в миокард и в скелетные мышцы. Также он способен проникать в головной мозг через гематоэнцефалический барьер.

Определенное количество выделяется из печени вместе с желчью,  всасывается в кишечнике, и повторно поступает в кровь. Небольшая часть выделяется вместе с калом.

Организм человека не в состоянии расщеплять Карнитин – нет соответствующих ферментов. Однако в ходе биохимических реакций он метаболизируется с образованием Триметиламина. Этот метаболит токсичен, и  полностью выводится почками.

Взаимодействие с другими препаратами

Левокарнитин усиливает активность антикоагулянтов, а антикоагулянты наоборот, снижают его активность. Антибиотики усиливают выведение из организма, а препараты Вальпроевой кислоты (назначаются при эпилепсии и мигрени) и барбитураты снижают его концентрацию в плазме крови.

Витамин B11 уменьшает негативное действие химиопрепаратов, используемых в терапии злокачественных заболеваний. Глюкокортикостероиды способствуют его накоплению в тканях организма за исключением печени. Он снижает активность тиреоидных гормонов и уменьшает эффективность их синтетических аналогов.

Отмечается взаимное усиление действия Карнитина и других сжигателей жира и анаболиков. На его  активность положительно влияет кофеин. Вит. В4 (Холин) способствует задержке в скелетных мышцах. Так же он эффективно взаимодействует с вит. N (Альфа-Липоевой кислотой) и коэнзимом Q10.

Железо, магний, вит. В3 (Никотиновая кислота), вит. В6 (Пиридоксин), Вит. В9 (Фолиевая кислота) и вит. В12 (Цианокобаламин) участвуют в биосинтезе L-Карнитина.

В отличие от других витаминов и витаминоподобных средств активность Карнитина не зависит от алкоголя, разумеется, если он принимать в умеренных дозах. В свою очередь, он снижает токсические эффекты этилового спирта.

Признаки гипервитаминоза

В естественных условиях избыток не возникает. При передозировке лекарственных форм и  БАДов, его содержащих , возможны пищеварительные расстройства, которые устраняются промыванием желудка и детоксикационной терапией.

Побочные эффекты

Добавка L-карнитина безопасна и редко вызывает побочные эффекты. У взрослых дозу 1 г карнитина можно применять 3 раза в сутки (максимально 3 г в сутки), а у детей разовая доза составляет 100 мг/кг массы тела/сутки, в 3 приема.

Некоторые побочные эффекты л-карнитина включают:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • нарушения артериального давления — гипотония и гипертония;
  • фарингит;
  • сыпь;
  • чрезмерное скопление воды в организме;
  • диарея;
  • в больших дозах вонючий рыбный запах, связанный с кишечными бактериями, которые их метаболизируют.

При каких заболеваниях применяется?

  • недостаточность кровообращения и сердечно- сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • применение кардиотоксических онкологических препаратов;
  • атеросклероз;
  • слабость и поражение мышц и мышечной силы;
  • у людей на диализе;
  • улучшить липидный профиль;
  • повысить эффективность и интенсивность тренировок у физически активных людей;
  • вспомогательное средство при болезни Альцгеймера;
  • в качестве вспомогательного средства для похудения у людей с избыточным весом – L-карнитин ускоряет преобразование запасных жировых отложений в энергию, благодаря чему ускоряет его уменьшение;
  • поддерживает на поздних стадиях ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Последнее изменение: 2023,17, Ноябрь в 19:06

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх