Легочная гипертензия

Представляет собой хроническое повышение давления в структурах легочной артерии. Заболевание может быть первичным или вторичным. Обусловленным прочими патологическими процессами.

Расстройство сопровождается типичными симптомами. Нарастающие явление быстро приводят к декомпенсации состояния и гибели больного от сердечной недостаточности.

Легочная гипертензия: что это такое и как ее лечить

 

Причины развития

[1] Факторов развития патологии несколько. Первичные формы расстройства относятся к редким и не до конца изученным. Согласно статистическим данным, страдают в основном женщины до 40 лет.

Патология развивается чаще в несколько раз по сравнению с мужчинами. Как предполагают специалисты, причиной всему могут быть аутоиммунные патологии:

  • Системная красная волчанка. Комплексное заболевание воспалительного характера. Поражение эндотелия, внутренней выстилки артерии, в частности легочной и приводит к тяжелым последствиям.
  • Ревматизм. Патологии сердечной мышцы, миокарда. Внутренней выстилки мускульных структур. Причина примерно та же.
  • Артрит ревматоидного происхождения. В этом случае происходит гиперсенсибилизация организма из-за чего и наблюдается нарушение.

Механизм всегда примерно одинаковый. Поражается эндотелий сначала мелкой капиллярной сети, а затем и самой крупной ветви артерии. Рубцовые дефекты закрывают просвет сосуда, что в конечном итоге заканчивается ростом давления.

Процесс имеет прямую зависимость от рубцевания. Чем больше площадь и степень поражения, тем выше уровень местного артериального давления.

Со вторичной формой расстройства все более или менее ясно. Среди причин:

  • Заболевания легких. ХОБЛ, хронический деструктивный, обструктивный бронхит, туберкулез или рак легких. Вариантов много. При сбое работы легких вероятность гипертонической болезни становится выше в несколько раз.
  • Общая артериальная гипертензия. Сопровождается системным ростом АД. Как и следует из названия состояния. Требуется срочное лечение. В противном случае начинаются проблемы вроде локального роста АД в легочной артерии, нарастающие явления коронарной недостаточности. В конечном итоге пациент рискует погибнуть от застойной сердечной недостаточности.
  • Пороки сердца. Дефекты митрального, трикуспидального клапанов. Также отклонения со стороны перегородки. Все пороки потенциально провоцируют рост давления и легочную гипертензию.
  • Цирроз печени. Сопровождается нарушением свертываемости крови. Вызывает вторичное поражение кардиальных структур.
  • Ишемическая болезнь сердца. Хроническое расстройство, при котором миокард недополучает питательных веществ и кислорода. Конечным итогом становится рост местного давления. В том числе страдает малый круг кровообращения вместе с легочной артерией. Так организм пытается компенсировать недостаточное питание и слабый газообмен в организме.
  • Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда. Не сам по себе, а скорее его последствия. В результате патологического состояния миокард рубцуется. Проявляются изменения функциональной активности мышечного органа. В конечном итоге происходят примерно те же процессы, что при ишемической болезни сердца.

Перечень причин неполный. Порой факторы подконтрольны самому пациенту. Он может с ними бороться.

Факторы риска

Речь идет о группе вариантов.

  • Курение. Опасен не столько никотин, сколько прочие вещества. Оксиды кадмия, мышьяк, свинцовые продукты, также угарный газ влияют на легкие. Приводят к стенозу местной артериальной и капиллярной сети. Что и сказывается на состоянии малого круга кровообращения.
  • Злоупотребление спиртным. В течение длительного времени. Или кратковременно, но вы высоких дозах. Это дополнительный фактор риска.
  • Чрезмерная физическая активность. Профессиональные занятия спортом или работа с особыми условиями труда. Например, постоянное перемещение грузов вручную, нахождение «на ногах», прочие варианты. Неадекватная кардио-нагрузка сказывается на состоянии сосудов, провоцирует легочную гипертензию. Сюда же можно отнести и перетруждение в тренажерных залах.
  • Потребление некоторых препаратов. Особенно часто грешат этим женщины. Речь идет о приеме оральных контрацептивов. Это отнюдь не безобидные фармацевтические средства.

Сюда же можно включить пациентов с ранее перенесенным инфарктом, патологиями сердца, легких. Действительно, с этими процессами сладить уже не так просто. Единственное, что может сделать человек — своевременно лечить заболевания, придерживаться предписанного режима. Вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риски.

Классификация

[2] Классификация проводится по степени тяжести. Соответственно выделяют следующие виды:

  • I степень. Проявлений нет вообще. Физические нагрузки не провоцируют нарушения, не вызывают никаких симптомов. Формально человек здоров. Обнаружить проблему можно только посредством специальной диагностики.
  • II степень. Сопровождается незначительным перебоями общего состояния здоровья. Человек при интенсивной физической нагрузке ощущает группу проявлений. Среди них: головокружение, боли в грудной клетке, тошнота, слабость. Возможно посинение кожных покровов.
  • III степень. Выраженное расстройство. Поражение легочной артерии сопровождается одышкой, тошнотой, слабостью даже при незначительной физической активности. Больной близится к инвалидности.
  • IV степень. Сопровождается выраженными симптомами патологического процесса даже в состоянии полного покоя. Не говоря о физической нагрузке.

Этапы приходят на смену  друг другу постепенно. Не сразу. Патологический процесс прогрессирует неумолимо, потому нельзя медлить с лечением.

На развитие расстройства с первого по четвертый этапы нужно от 1 до 5 лет в среднем. Скорость прогрессирования зависит от первичной патологии. Исходной причины её.

Симптомы

[3] Проявления достаточно специфичны. Обнаружить расстройство можно по совокупности фактов. Это вопрос диагностики и дифференциальной диагностики. Его решением занимается специалист-кардиолог.

  • Рост давления в ней. 1.5-2 раза или более. В зависимости от стадии патологического процесса. Обнаруживается только при измерении. Потому симптом не столь очевиден. Оценка не представляет больших сложностей.
  • Одышка. Нарушение ритма дыхания. Количество движений в минуту увеличивается в полтора-три раза. Сопровождается прочими проявлениями. Изменение дыхания возможно в состоянии незначительной физической активности и даже покоя. Зависит от стадии патологии.
  • Головокружение. Вертиго при ней обусловлено нарушением клеточного дыхания, питания головного мозга. Церебральные структуры крайне требовательны к уровню газообмена и трофики, потому страдают первыми. Симптоматика появляется на самых ранних стадиях.
  • Тошнота. Без рвоты или с таковой. На пике приступа возможно усиление симптома.
  • Слабость. Ощущение разбитости. Повышенная утомляемость и невозможность нормально выполнять рабочие обязанности. А затем и обязанности в быту, по дому. Сонливость. Пациент постоянно желает прилечь. Сил нет не только работать, но и заниматься чем-либо.
  • Синюшность кожных покровов. Типичное проявление сбоя работы сердца. Проявляется на выраженных стадиях легочной гипертензии: 2 и далее. Возможен цианоз носогубного треугольника. Если болезнь развивается на фоне пороков сердца не ясно, что тут причина, а что следствие. Нужно разбираться отдельно
  • Тахикардия. Ускорение сердечного ритма. До 100-150 ударов в минуту. Сопровождает пациента постоянно. Это своего рода компенсаторный механизм. Так организм стремится повысить скорость и качество газообмена. Ускорить кровоток. Симптом проявляется едва ли не с первой стадии. Затем, по мере прогрессирования, пациент частично перестает ощущать чрезмерный ритм.
  • Охриплость голоса. На поздних стадиях.
  • Обмороки. Результат недостаточного питания головного мозга. Нервный ткани не могут без кислорода, потому любые отклонения проявляются головными болями, головокружениями и обмороками. Синкопальными состояниями.
  • Кровохарканье. Результат расстройства работы легких и сердца.
  • Падение толерантности к физической нагрузке. На начальном этапе это состояние не столь заметно. Только потом, по мере прогрессирования переносимость физической активности падает до минимума. Вплоть до того, что легкая ходьба становится невозможной.

Симптомы появляются постепенно. Наслаиваются один на другой и создают единую клиническую картину.

Диагностика

[4]Обследование проводится под контролем врача-кардиолога. По потребности привлекают гематолога, пульмонолога (специалиста по заболеваниям легких).

Примерный перечень диагностических мер выглядит так:

  • Устный опрос больного.
  • Сбор анамнеза. Оба мероприятия важны, поскольку позволяют определить симптоматический комплекс и предположительную этиологию процесса.
  • Аускультация. Выслушивание сердечного звука. Дает типичные отклонения.
  • Осмотр пальцев. Обнаруживается типичная деформация по типу барабанных палочек. Также заметно изменение оттенка ногтей по типу часовых стекол.
  • Электрокардиография. Выявляет функциональные нарушения со стороны сердца. Дает типичные отклонения на графике. Однако, чтобы подтвердить диагноз этого мало.
  • Эхокардиография. Идеальная методика, чтобы выявить органические сбои. В том числе пороки сердца. С помощью эхокардиографии можно приблизительно замерить уровни давления в аорте и легочной артерии. Но этого недостаточно, особенно, если проводится детальная диагностика.
  • Потому назначается пункция легочной артерии. Это малоинвазивная и довольно безопасная методика. Она дает возможность со стопроцентной точностью измерить показатели в русле.
  • Ангиография. Используется для визуальной оценки состояния легочной артерии и местной капиллярной сети. Другое название исследования — ангиопульмонография.
  • Часто практикуется рентгенография органов грудной клетки. В том числе обнаруживает изменения местных крупных сосудистых структур.

По потребности назначают исследования лабораторного плана. Но они не дают информации о состоянии легочной артерии. Их используют чтобы обнаружить первопричину патологического процесса. Например, аутоиммунные патологии и т.д.

Лечение

Внимание! Для выбора способа лечения, препарата и его дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом!!

[5] Терапия зависит от первичного диагноза. Как правило, нужно лечить основное заболевание. Что касается симптоматических мер, применяют медикаменты:

  • Диуретики петлевого плана. Чтобы снизить нагрузки на сердце.
  • Вазодилататоры. Расширяют сосуды. Восстанавливают уровень давления в ней.
  • Антиагреганты и антикоагулянты. Чтобы предотвратить тромбообразование.
  • При нарушении дыхания назначают ингаляции кислорода.

Радикальная мера терапии — пересадка сердца.

Прогноз и профилактика

[6] Прогнозы в основном условно неблагоприятные. Все зависит от формы болезни, степени изменения, отклика на терапию. Чем лучше корректируется показатель, тем выше вероятность выживания. В среднем, примерно половина пациентов погибает в течение первых 5-и лет с постановки диагноза.

Меры профилактики простые:

  • Своевременное лечение заболеваний сердца, легких.
  • Отказ от курения, вредных привычек.
  • Правильный образ жизни.

Осложнения

Среди таковых:

  • Отек легких.
  • Резкое повышение АД.
  • Сердечная недостаточность.
  • Инвалидность.
  • Гибель.

Вопросы и ответы

Что это такое и сколько с ней живут?
Легочная гипертензия — это обобщенное название группы патологий. Все они характеризуются одними и теми же симптомами: ростом давления в легочной артерии, нарушениями дыхания. На поздних стадиях еще и кровохарканием.

Сколько живут — вопрос сложный. На прогноз влияет группа факторов:

  • Отклик на терапию. Чем эффективнее лечение, тем лучше общий прогноз.
  • Форма патологии. Вторичные, то есть обусловленные прочими болезнями разновидности благоприятны и дают хорошие прогнозы. Первичные отличаются крайне тяжелым течением. Прогностически неблагоприятны.
  • Стабильность давления в сосудах малого круга кровообращения. Чем оно выше и стабильнее тем хуже прогнозы.
  • Причина. Первичный фактор, спровоцировавший патологический процесс.

Ответ на вопрос, сколько живут с легочной гипертензией, формируется из этих составляющих. В среднем, при неблагоприятном течении до 80% погибают в первые 5 лет. В остальных случаях сроки жизни мало отличаются от таковых у здоровых людей. При условии, что больной получает постоянное лечение.
Код по МКБ-10 у взрослых
В классификаторе заболеваний она выделена в отдельный подраздел под шифров L27. Далее идет точка, после которой прописывается постфикс. Постфикс указывает на этиологию патологического процесса.

Так, L27.0 — это первичная форма легочной гипертензии. А L27.2 — вторичная. В классификаторе есть указания на уточненную и неуточненную формы.

Шифры используются как общепринятые маркеры. Благодаря им врачи быстро и без проблем понимают друг друга.
Рекомендации
Рекомендаций при легочной гипертензии несколько:

  • Обязательно лечите первичные болезни, влекущие рост давления. Артериальную гипертензию и прочие патологии.
  • Не забывайте об умеренной физической нагрузке, чтобы естественным образом снижать давление и расширять сосуды.
  • Откажитесь от курения.
  • Откажитесь от спиртного. Алкоголь негативно сказывается на показателе АД.
  • Питайтесь правильно. Меньше жирного, жареного, соленого.
  • Регулярно показывайтесь своему кардиологу, проходите профилактические осмотры.

Симптомы у новорожденных
Новорожденные страдают ею реже. Но и такое случается. Клиническая картина типичная:

  • Синева кожных покровов.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Одышка.
  • Сердцебиение.
  • Чрезмерное, не типичное для детей спокойствие, сонливость.
  • Кашель.
  • Отечность ног.

Любой из названных симптомов — основание обратиться к врачу.

Источники

  • [1] https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-legochnaja-gipertenzija-utv-minzdravom-rossii/ в части этиологии и патогенеза
  • [2] https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F-2018/16067 в части классификации
  • [3] https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-legochnaja-gipertenzija-utv-minzdravom-rossii/ в части симптомов.
  • [4] https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F-2018/16067 здесь обследование.
  • [5] Там же.
  • [6] Там же.

 

Последнее изменение: 2023,18, Август в 18:24

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх