Легочная гипертензия: что это такое и как ее лечить

Легочная гипертензия представляет собой хроническое повышение давления в структурах легочной артерии. Заболевание может быть первичным или вторичным. Обусловленным прочими патологическими процессами. Расстройство сопровождается типичными симптомами. Нарастающие явление быстро приводят к декомпенсации состояния и гибели больного от сердечной недостаточности.

Что же нужно знать пациентам о расстройстве?

артериальная гипертензия

Причины развития

[1] Факторов развития патологического процесса несколько. Первичные формы расстройства относятся к редким и не до конца изученным. Согласно статистическим данным, страдают в основном женщины до 40 лет. Заболевание развивается чаще в несколько раз по сравнению с мужчинами. Как предполагают специалисты, причиной всему могут быть аутоиммунные заболевания:

  • Системная красная волчанка. Комплексное заболевание воспалительного характера. Поражение эндотелия, внутренней выстилки артерии, в частности легочной и приводит к тяжелым последствиям.
  • Ревматизм. Патологии сердечной мышцы, миокарда. Внутренней выстилки мускульных структур. Причина примерно та же.
  • Артрит ревматоидного происхождения. В этом случае происходит гиперсенсибилизация организма из-за чего и наблюдается нарушение.

Механизм всегда примерно одинаковый. Поражается эндотелий сначала мелкой капиллярной сети, а затем и самой крупной ветви артерии. Рубцовые дефекты закрывают просвет сосуда, что в конечном итоге заканчивается ростом давления. Процесс имеет прямую зависимость от рубцевания. Чем больше площадь и степень поражения, тем выше уровень местного артериального давления.

Со вторичной формой расстройства все более или менее ясно. Среди причин:

  • Заболевания легких. ХОБЛ, хронический деструктивный, обструктивный бронхит, туберкулез или рак легких. Вариантов много. При нарушении работы легких вероятность гипертензии становится выше в несколько раз.
  • Общая артериальная гипертензия. Сопровождается системным ростом артериального давления. Как и следует из названия состояния. Требуется срочное лечение. В противном случае начинаются проблемы вроде локального роста АД в легочной артерии, нарастающие явления коронарной недостаточности. В конечном итоге пациент рискует погибнуть от застойной сердечной недостаточности.
  • Пороки сердца. Дефекты митрального, трикуспидального клапанов. Также отклонения со стороны перегородки. Все пороки потенциально провоцируют рост давления и легочную гипертензию.
  • Цирроз печени. Сопровождается нарушением свертываемости крови. Вызывает вторичное поражение кардиальных структур.
  • Ишемическая болезнь сердца. Хроническое расстройство, при котором миокард недополучает питательных веществ и кислорода. Конечным итогом становится рост местного давления. В том числе страдает малый круг кровообращения вместе с легочной артерией. Так организм пытается компенсировать недостаточное питание и слабый газообмен в организме.
  • Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда. Не сам по себе, а скорее его последствия. В результате патологического состояния миокард рубцуется. Проявляются изменения функциональной активности мышечного органа. В конечном итоге происходят примерно те же процессы, что при ишемической болезни сердца.

Перечень причин неполный. Порой факторы подконтрольны самому пациенту. Он может с ними бороться.

Факторы риска

Речь идет о группе вариантов.

  • Курение. Опасен не столько никотин, сколько прочие вещества. Оксиды кадмия, мышьяк, свинцовые продукты, также угарный газ влияют на легкие. Приводят к стенозу местной артериальной и капиллярной сети. Что и сказывается на состоянии малого круга кровообращения.
  • Злоупотребление спиртным. В течение длительного времени. Или кратковременно, но вы высоких дозах. Это дополнительный фактор риска.
  • Чрезмерная физическая активность. Профессиональные занятия спортом или работа с особыми условиями труда. Например, постоянное перемещение грузов вручную, нахождение «на ногах», прочие варианты. Неадекватная кардио-нагрузка сказывается на состоянии сосудов, провоцирует легочную гипертензию. Сюда же можно отнести и перетруждение в тренажерных залах.
  • Потребление некоторых препаратов. Особенно часто грешат этим женщины. Речь идет о приеме оральных контрацептивов. Это отнюдь не безобидные фармацевтические средства.

Сюда же можно включить пациентов с ранее перенесенным инфарктом, заболеваниями сердца, легких. Действительно, с этими процессами сладить уже не так просто. Единственное, что может сделать человек — своевременно лечить заболевания, придерживаться предписанного режима. Вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риски.

Классификация

[2] Классификация проводится по степени тяжести патологического процесса. Соответственно выделяют следующие виды:

  • I степень нарушения. Проявлений нет вообще. Физические нагрузки не провоцируют нарушения, не вызывают никаких симптомов. Формально человек здоров. Обнаружить проблему можно только посредством специальной диагностики.
  • II степень. Сопровождается незначительным нарушением общего состояния здоровья. Человек при интенсивной физической нагрузке ощущает группу проявлений. Среди них: головокружение, боли в грудной клетке, тошнота, слабость. Возможно посинение кожных покровов.
  • III степень нарушения. Выраженное расстройство. Поражение легочной артерии сопровождается одышкой, тошнотой, слабостью даже при незначительной физической активности. Больной близится к инвалидности.
  • IV степень. Сопровождается выраженными симптомами патологического процесса даже в состоянии полного покоя. Не говоря о физической нагрузке.

Этапы приходят друг друга на смену постепенно. Не сразу. Патологический процесс прогрессирует неумолимо, потому нельзя медлить с лечением. На развитие расстройства с первого по четвертый этапы нужно от 1 до 5 лет в среднем. Скорость прогрессирования зависит от первичного патологического процесса. Исходной причины легочной гипертензии.

Симптомы

[3] Проявления достаточно специфичны. Обнаружить расстройство можно по совокупности фактов. Это вопрос диагностики и дифференциальной диагностики. Его решением занимается специалист-кардиолог.

  • Рост давления в легочной артерии. 1.5-2 раза или более. В зависимости от стадии патологического процесса. Обнаруживается только при измерении. Потому симптом не столь очевиден. Оценка не представляет больших сложностей.
  • Одышка. Нарушение ритма дыхания. Количество движений в минуту увеличивается в полтора-три раза. Сопровождается прочими проявлениями. Нарушение дыхания возможно в состоянии незначительной физической активности и даже покоя. Зависит от стадии патологического процесса.
  • Головокружение. Вертиго при легочной гипертензии обусловлено нарушением клеточного дыхания, питания головного мозга. Церебральные структуры крайне требовательны к уровню газообмена и трофики, потому страдают первыми. Симптоматика появляется на самых ранних стадиях.
  • Тошнота. Без рвоты или с таковой. На пике приступа возможно усиление симптома.
  • Слабость. Ощущение разбитости. Повышенная утомляемость и невозможность нормально выполнять рабочие обязанности. А затем и обязанности в быту, по дому. Сонливость. Пациент постоянно желает прилечь. Сил нет не только работать, но и заниматься чем-либо.
  • Синюшность кожных покровов. Типичное проявление нарушения работы сердца. Проявляется на выраженных стадиях легочной гипертензии: 2 и далее. Возможен цианоз носогубного треугольника. Если паталогический процесс развивается на фоне пороков сердца не ясно, что тут причина, а что следствие. Нужно разбираться отдельно
  • Тахикардия. Ускорение сердечного ритма. До 100-150 ударов в минуту. Сопровождает пациента постоянно. Это своего рода компенсаторный механизм. Так организм стремится повысить скорость и качество газообмена. Ускорить кровоток. Симптом проявляется едва ли не с первой стадии процесса. Затем, по мере прогрессирования, пациент частично перестает ощущать чрезмерный ритм.
  • Охриплость голоса. На поздних стадиях.
  • Обмороки. Результат недостаточного питания головного мозга. Нервный ткани не могут без кислорода, потому любые отклонения проявляются головными болями, головокружениями и обмороками. Синкопальными состояниями.
  • Кровохарканье. Результат нарушений работы легких и сердца.
  • Падение толерантности к физической нагрузке. На начальном этапе это состояние не столь заметно. Только потом, по мере прогрессирования переносимость физической активности падает до минимума. Вплоть до того, что легкая ходьба становится невозможной.

Симптомы появляются постепенно. Наслаиваются один на другой и создают единую клиническую картину.

Диагностика

[4]Обследование проводится под контролем врача-кардиолога. По потребности привлекают гематолога, пульмонолога (специалиста по заболеваниям легких).

Примерный перечень диагностических мер выглядит так:

  • Устный опрос больного.
  • Сбор анамнеза. Оба мероприятия важны, поскольку позволяют определить симптоматический комплекс и предположительную этиологию процесса.
  • Аускультация. Выслушивание сердечного звука. Дает типичные отклонения.
  • Осмотр пальцев. Обнаруживается типичная деформация по типу барабанных палочек. Также заметно изменение оттенка ногтей по типу часовых стекол.
  • Электрокардиография. Выявляет функциональные нарушения со стороны сердца. Дает типичные отклонения на графике. Однако, чтобы подтвердить диагноз этого мало.
  • Эхокардиография. Идеальная методика, чтобы выявить органические нарушения. В том числе пороки сердца. С помощью эхокардиографии можно приблизительно замерить уровни давления в аорте и легочной артерии. Но этого недостаточно, особенно, если проводится детальная диагностика легочной гипертензии.
  • Потому назначается пункция легочной артерии. Это малоинвазивная и довольно безопасная методика. Она дает возможность со стопроцентной точностью измерить показатели давления в русле.
  • Ангиография. Используется для визуальной оценки состояния легочной артерии и местной капиллярной сети. Другое название исследования — ангиопульмонография.
  • Часто практикуется рентгенография органов грудной клетки. В том числе обнаруживает изменения местных крупных сосудистых структур.

По потребности назначают исследования лабораторного плана. Но они не дают информации о состоянии легочной артерии. Их используют чтобы обнаружить первопричину патологического процесса. Например, аутоиммунные заболевания и т.д.

Лечение

[5] Терапия зависит от первичного диагноза. Как правило, нужно лечить основное заболевание. Что касается симптоматических мер, применяют медикаменты:

  • Диуретики петлевого плана. Торасемид, Фуросемид. Чтобы снизить нагрузки на сердце.
  • Вазодилататоры. Расширяют сосуды. Нифедипин и аналогичные. Восстанавливают уровень давления в легочной артерии.
  • Антиагреганты и антикоагулянты. Чтобы предотвратить тромбообразование.
  • При нарушении дыхания назначают ингаляции кислорода.

Радикальная мера терапии — пересадка сердца.

Прогноз и профилактика

[6] Прогнозы в основном условно неблагоприятные. Все зависит от формы болезни, степени нарушения, отклика на терапию. Чем лучше корректируется показатель, тем выше вероятность выживания. В среднем, примерно половина пациентов погибает в течение первых 5-и лет с постановки диагноза.

Меры профилактики простые:

  • Своевременное лечение заболеваний сердца, легких.
  • Отказ от курения, вредных привычек.
  • Правильный образ жизни.

Осложнения

Среди таковых:

  • Отек легких.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Сердечная недостаточность.
  • Инвалидность.
  • Гибель.

Легочная гипертензия — опасное состояние. Требует срочного лечения. От этого зависит прогноз патологического процесса.

Вопросы и ответы

1 . Что такое легочная гипертензия и сколько с ней живут?

Легочная гипертензия — это обобщенное название группы патологий. Все они характеризуются одними и теми же симптомами: ростом давления в легочной артерии, нарушениями дыхания. На поздних стадиях еще и кровохарканием.

Сколько живут с легочной гипертензией — вопрос сложный. На прогноз влияет группа факторов:

  • Отклик на терапию. Чем эффективнее лечение, тем лучше общий прогноз.
  • Форма патологического процесса. Вторичные, то есть обусловленные прочими болезнями разновидности благоприятны и дают хорошие прогнозы. Первичные отличаются крайне тяжелым течением. Прогностически неблагоприятны.
  • Стабильность давления в сосудах малого круга кровообращения. Чем оно выше и стабильнее тем хуже прогнозы.
  • Причина. Первичный фактор, спровоцировавший патологический процесс.

Ответ на вопрос, сколько живут с легочной гипертензией, формируется из этих составляющих. В среднем, при неблагоприятном течении до 80% погибают в первые 5 лет. В остальных случаях сроки жизни мало отличаются от таковых у здоровых людей. При условии, что больной получает постоянное лечение.

2. Код легочной гипертензии по МКБ-10 у взрослых

Легочная гипертензия в классификаторе заболеваний выделена в отдельный подраздел под шифров L27. Далее идет точка, после которой прописывается постфикс. Постфикс указывает на этиологию патологического процесса.

Так, L27.0 — это первичная форма легочной гипертензии. А L27.2 — вторичная. В классификаторе есть указания на уточненную и неуточненную формы.

Шифры используются как общепринятые маркеры. Благодаря им врачи быстро и без проблем понимают друг друга.

3. Силденафил при легочной гипертензии

Силденафил относится к ингибиторам ФДЭ-5. В основном он используется для лечения эректильной дисфункции. Однако не всегда. Побочный эффект препарата (если можно так сказать) — это расширение сосудов. То есть Силденафил и препараты на его основе вроде Виагры — мощнейшие вазодилататоры. Препараты, способные расширять сосуды. Дозировку для лечения сосудистых нарушений подбирает врач. В частности, нужна консультация кардиолога. По потребности еще и пульмонолога.

4. Рекомендации при легочной гипертензии

Рекомендаций при легочной гипертензии несколько:

  • Обязательно лечите первичные заболевания, влекущие рост давления. Артериальную гипертензию и прочие патологические процессы.
  • Не забывайте об умеренной физической нагрузке, чтобы естественным образом снижать давление и расширять сосуды.
  • Откажитесь от курения.
  • Откажитесь от спиртного. Алкоголь негативно сказывается на показателе АД.
  • Питайтесь правильно. Меньше жирного, жареного, соленого.
  • Регулярно показывайтесь своему кардиологу, проходите профилактические осмотры.

5. Симптомы легочной гипертензии у новорожденных

Новорожденные страдают легочной гипертензией реже. Но и такое случается. Клиническая картина типичная:

  • Синева кожных покровов.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Одышка.
  • Сердцебиение.
  • Чрезмерное, не типичное для детей спокойствие, сонливость.
  • Кашель.
  • Отечность ног.

Любой из названных симптомов — основание обратиться к врачу.

 

Используемые источники

  • [1] https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-legochnaja-gipertenzija-utv-minzdravom-rossii/ в части этиологии и патогенеза
  • [2] https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F-2018/16067 в части классификации
  • [3] https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-legochnaja-gipertenzija-utv-minzdravom-rossii/ в части симптомов.
  • [4] https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F-2018/16067 здесь обследование.
  • [5] Там же.
  • [6] Там же.

Автор: врач эндокринолог Галактионов Артем Александрович

Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-03-3

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор поста:

Аватар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *