К какому врачу обратиться, если болит поясница: основные сведения о болезнях

Автор:
Последнее изменение: 2020-07-21
2020-02-25

Заболевания поясницы довольно разнообразны. В этой области расположена большая группа анатомических структур. Что может болеть в этой локализации (говоря упрощенно):

  • Позвоночник.
  • Нервные волокна.
  • Спинной мозг.
  • Мускулатура.
  • Почки.
  • Мочевой пузырь.
  • Иногда сюда же отдают поджелудочная железа и печень.

Перечень довольно исчерпывающий. Необходимо как следует обследоваться, чтобы быстро определиться с патологическим процессом. Какие же врачи занимаются терапией и диагностикой заболеваний, болей в пояснице? Следует разобраться подробнее.

болит поясница врач

С чего начать обследование?

Обследование начинается с определения того, к какому специалисту необходимо обратиться. Здесь на помощь приходит такой «универсальный» доктор, как терапевт.

Терапия предполагает общее направление медицины. То есть именно этот врач занимается первичной диагностикой пациентов, направляет их на профильные обследования и к специалистам. К нему необходимо обращаться, если нет идей, что могло стать причиной патологических изменений в организме и болевых ощущений. Как правило, терапевт дает первые рекомендации, проводит начальные обследования. В числе диагностических мероприятий:

  • Устный опрос. Чтобы определиться с жалобами, зафиксировать полную клиническую картину и затем направить больного к докторам.
  • Сбор анамнеза. Чтобы оценить, что могло стать причиной развития патологического процесса.
  • Общее исследование крови. В рамках которого можно выявить воспалительные процессы. Правда, без точной локализации поражения.
  • Общее исследование мочи. Незаменимо при первичной оценке возможного поражения почек, мочеотделительного тракта.

Вопрос довольно трудный. Потому не всегда удается точно распознать предположительную патологию на начальной стадии. Терапевт — это своего рода маяк. Хотя с несложными патологическими процессами он может справиться и своими силами.

Иногда вместо терапевта можно обратиться к хирургу. Но это имеет смысл далеко не всегда.

Какие заболевания могут стать причиной болей в пояснице и какие врачи ими занимаются?

Существует большая группа патологических процессов, которые способны спровоцировать расстройство по типу болей в пояснице. Среди таковых можно назвать следующие.

Патологии почек

Заболевания почек встречаются едва ли не чаще всего, когда речь заходит о поражениях поясницы. Дискомфорте этой локализации. Развиваются они в результате длительного сидения на одном месте, нечастого посещения туалетной комнаты. Возможны расстройства после перенесенной простуды, на фоне перенесенных заболеваний венерического плана. При беспорядочной половой жизни.

Симптоматика зависит от конкретного патологического процесса. Чаще всего здесь развиваются воспалительные процессы инфекционного плана: нефриты, пиелонефриты. Реже аутоиммунные воспаления — гломерулонефрит. Еще реже формируются патологии не вспалительного характера. Гидронефроз, сморщенная почка и прочие расстройства.

Симптомы довольно типичны:

  • Интенсивные боли в пояснице. С одной стороны. Усиливаются при проведении функциональных тестов.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Дизурические расстройства. Частое или, напротив, редкое мочеиспускание, проблемы с выходом урины.

Основной специалист, который занимается проблемами почек — это нефролог. Затем, если нет возможности обратиться именно к нефрологу в дело вступает уролог. Хотя это менее предпочтительно. Все же узкие специальности лучше разбираются в сути соответствующих патологических процессов.

Диагностика проводится по потребности. Назначают общее исследование мочи, анализы по Нечипоренко, Зимницкому. Также УЗИ почек и органов брюшной полости в целом.

Прочие поражения мочеотделительного тракта

Сопровождаются идентичной симптоматикой. Развиваются по тем же самым причинам. Отсюда проблемы.

Что касается возможных патологических процессов, сюда относят такие заболевания как:

  • Уретрит. Воспаление уретры.
  • Поражение мочеточников.

Мочевой пузырь — тема отдельная, потому рассмотрена немного ниже.

Симптоматика характеризуется преимущественно дизурическими признаками:

  • Дискомфорт в области мочевого пузыря, половых органов.
  • Частое ночное мочеиспускание.
  • Появление ложных позывов посетить туалетную комнату. Так называемая поллакиурия.
  • Возможны и прочие расстройства по типу тошноты, слабости, повышение температуры тела. Это проявления общей интоксикации организма. Они требуют отдельного контроля.

Основной специалист, который занимается проблемами с мочеотделительным трактом — это уролог. Доктора назначает обследования и сам проводит лечение. Как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия, также специальные препараты группы антисептиков. Возможны инстилляции препаратов в уретру.

Расстройства работы печени

Патологии крупнейшей железы организма. Сопровождаются болями в правой части живота, пояснице, нарушениями пищеварения и тяжестью в животе. Необходимо как можно быстрее обследоваться, поскольку заболевания этой локализации тяжелые. Будь то гепатиты, цирроз печени, нарушения работы желчного пузыря.

Заболеваниями занимается врач-гастроэнтеролог. Есть и более узкая специальность — гепатология.

Болезни поджелудочной железы

Панкреатит и прочие. Диагностикой и лечением занимаются гастроэнтерологи.

Заболевания мочевого пузыря

Отдельные заболевания мочеотделительного тракта. Чаще всего встречается воспаление инфекционного плана. В международном классификаторе болезней определяется как цистит. Сопровождается тяжелыми расстройствами дизурического плана. Причины примерно те же, что и в остальных случаях. Среди симптомов:

  • Болевые ощущения в области поясницы, лобка. Также в расположении наружных половых органов у представителей обоих полов.
  • Нарушения мочеиспускания. Частые ложные позывы. Обычно императивные. Когда сдержаться пациент просто не может.
  • Расстройства по типу полиурии. Реже. Характеризуется обильным отхождением урины. Встречается, как правило, при сопутствующем поражении почек различного характера.

Какой врач занимается диагностикой и лечением заболеваний мочевого пузыря? Обычно эту роль на себя берет уролог. Но в некоторых случаях параллельной терапией комплексных патологических процессов занимается нефролог.

Заболевания мочевого пузыря не ограничиваются только циститом. Возможны склеротические изменения, тогда за дело берется профильный хирург. Также прочие патологические процессы вплоть до опухолей.

Нарушения функциональной активности самого позвоночника

Встречается, пожалуй, чаще всего. Причины довольно разнообразны. В основном речь идет о нарушениях двигательной активности. Например, человек слишком много сидит или, напротив, практикует неправильную, вредную физическую нагрузку. Встречаются и другие причины, например размягчение костных структур в результате приема глюкокортикоидов и проч.

Заболеваний, которые возможны, множество. Сюда относят остеохондроз, межпозвоночные грыжи, патологии по типу дистрофии, атрофии тканей или же артроза и проч. Вариантов множество. Необходимо как можно быстрее начинать лечение. Тем более, что и симптома патологических процессов тяжелые. Плохо переносятся пациентами:

  • Интенсивные боли в пояснице. Встречаются при поражении крестцового отдела позвоночника. Усиливаются после любой физической нагрузки, напряжения.
  • Дискомфорт в области спины. Даже в состоянии полного покоя.
  • Онемение нижних конечностей.
  • Нарушение двигательной активности ног.
  • Встречаются и прочие симптомы.

Прерогатива лечить патологии опорно-двигательного аппарата принадлежит специалисту по ортопедии. Однако достаточно ли его участия? Нет, заболевания позвоночника — это комплексные, междисциплинарные патологии. Потому дополнительно участвуют невролог, при необходимости привлекают и нейрохирурга.

Восстановление проводится с помощью медикаментозных методов только на начальной стадии. Затем требуется привлечь еще и других врачей.

  • Массажиста. Чтобы мануальным образом восстановить местный кровоток, вернуть прочность мышечного корсета и поддержать ткани.
  • Физиотерапевта, чтобы закрепить результаты проведенной терапии.
  • Врача лечебной физкультуры.
  • Также по потребности привлекают мануального терапевта.

Вопрос сложный и комплексный.

Поражения кишечника

Заболевания по типу колитов. Воспалительных процессов слизистой оболочки толстого кишечника. Реже сюда относят язвы, синдром раздраженного кишечника и прочие патологические процессы.

Причины развития многообразны. В основном ключевая роль принадлежит алиментарному фактору. Пресловутому неправильному питанию с избытком жиров, соли, химических соединений, уксуса и прочих. Часто заболевания кишечника развиваются как вторичные патологии. На фоне гастрита и прочих.

Симптоматика типичная:

  • Нарушения стула. Запоры, поносы, чередования одного и другого.
  • Расстройства со стороны работы микрофлоры. Отсюда метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике.
  • Болевые ощущения в пояснице и животе. Локализация может быть любой. Как правило, неприятные ощущения мигрируют, двигаются в разные части поясницы, живота.
  • Дискомфорт при дефекации и мочеиспускании.

Врач, который занимается лечением патологий кишечника — это гастроэнтеролог. К нему и нужно обращаться в первую очередь. Также потребуется пройти УЗИ органов пищеварительного тракта, сдать анализы кала, возможны прочие мероприятия. По потребности.

Опухоли

Встречаются в любой локализации. Будь то почки, печень и прочие. Специалист, который занимается диагностикой и лечением — онколог. Возможно привлечение более узких специалистов. Например, онколога-гастроэнтеролога, онколога-уролога и прочих.

Редко — заболевания сердца

Встречается подобное крайне редко, но все возможно. При локализации в области кардиальных структур боли в пояснице почти не встречаются. Если же такое встречается, возможны заболевания миокарда, перикарда.

Основной специалист, который работает с подобными проблемами — кардиолог. Реже привлекают прочих докторов. Например, невролога, чтобы дополнить курс терапии.

Психосоматические расстройства

Не относятся к болезням как к таковым. Потому работа с ложными болями, которые спровоцированы неврологическими расстройствами — прерогатива невролога, психотерапевта. Реже привлекают не докторов. Вроде клинических психологов.

Женские болезни

Патологии гинекологического плана. Кольпиты, поражения матки, фаллопиевых труб, яичников. Все они могут провоцировать болевые ощущения в пояснице. Работает с подобной проблематикой специалист по гинекологии. Как и следует из названия группы болезней.

Мужские болезни

Поражения семенных пузырьков, простатит и прочие патологии часто дают симптомы, схожие с таковыми при пиелонефрите, патологиях почек. Но они более специфичны. Разобраться в ситуации — задача уролога-андролога или просто андролога.

Травмы спины

Поражения требуют обязательной коррекции. С ними работают одноименные специалисты — травматологи.

Какие еще доктора могут оказаться полезными в борьбе с болевым синдромом?

Помимо, в работе с пациентом участвуют специалисты диагностического профиля.

  • Врачи функциональной диагностики. Проводят исследования УЗИ, ЭКГ, ЭХО, МРТ, КТ. Все те методики, которые применяют при обследовании больных и потенциальных пациентов.
  • Специалисты-остеопаты.
  • Инфекционисты при выявленных вирусных, бактериальных или грибковых болезнях.

Заболеваний, при которых болит поясница большое множество. Чтобы разобраться в ситуации, необходима работа группы специалистов. Как правило, в тандеме. Все зависит от конкретного патологического процесса.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Один комментарий на «“К какому врачу обратиться, если болит поясница: основные сведения о болезнях”»

  1. Ксения:

    Я к терапевту ходила, оттуда к хирургу-ортопеду. Остеохондроз оказался. Прошла курс массажа, витамины, делаю лфк, на случай обострения для снятия болей бальзам для тела релаксирующий Хорс форс мажу. он быстро помогает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх