Болит зуб, что делать, какое лекарство выбрать народные рецепты

Вся информация указана для ознакомления и не является медицинским советом. Систему, способы, методы лечения, необходимые препараты, сможет назначить только ваш лечащий врач.

Сильно болит зуб, полезные советы

Материал подготовил:
Последнее изменение:
Дата написания:

Практически каждый из нас сталкивался с зубной болью.

Это неприятное ощущение способно очень сильно снизить качество жизни: когда болит зуб человек не может нормально питаться, спать, общаться, концентрироваться на работе, у него ухудшается настроение, и появляются признаки повышенной раздражительности.

Все эти факторы являются большим стрессом для организма.

болит зуб что делать

В первую очередь не затягивать и срочно идти к врачу, не занимаясь самолечение. Ниже мы подготовили список рекомендаций, народных рецептов, советов которые помогут вам уменьшить или снять зубную боль на время.

Но Вам все равно необходимо обратиться к стоматологу.

Народные средства

Если нет возможности сходить к врачу или воспользоваться лекарством, то от зубной боли помогут следующие народные рецепты

Полоскание

  • Обильное полоскание водным раствором соли или соды сможет помочь – 1 чайная ложка на 1 стакан
  • Возьмите в рот немного водки или коньяка, подержите с беспокоящей стороны.
  • 2 дольки чеснока растолочь, или натереть на терке, смешать с 20-30 мл. водки, прополоскать больную сторону. Водку обязательно выплюнуть!
  • Прополоскать рот настоями трав – шалфея лекарственного, ромашкой аптечной.
  • Полоскание полости рта отваром из осины. Одну столовую ложку осиновой стружки залейте ее кипятком. Затем кипятите на слабом огне в течение пятнадцати минут, потом пусть отвар настаивается полчаса.
  • Полоскание полости рта отваром коры дуба
  • Две столовые ложки измельченной репы залить отваром кипятка, проварить 15 минут. Полоскать рот теплым процеженным отваром.
  • 20 грамм измельченного корневища аира нужно настоять на 100 мл спирта или водки  7-8 дней, часто взбалтывая. Затем процедить, смочить ватку, прикладывать к ноющему зубу. Такая настойка долго хранится в прохладном темном месте.

Что помогает?

  • Для уменьшения зубной боли можно положить на пораженный участок сырую свеклу.
  • Сало свиное (не соленое), положить между щекой и десной. Если во время сна вы её съедите, ничего страшного.
  • Приложите ватную турунду пропитанную гвоздичным маслом.
  • 25 березовых почек нужно настоять на 100 мл спирта, часто взбалтывая  8 суток. Прикладывайте смоченную настоем ватку.
  • Положите ватку, смоченную мятными каплями или гвоздичным маслом.
  • Если нарывает десна, то надо смочить ватку камфорным маслом, приложить к больному месту. Вскоре она утихнет, гной вытянется.

Приложить к части тела

  1. На запястье с противоположной стороны больного зуба , надо приложить дольку чеснока и закрепить, примотать её бинтом или чем ни будь другим.
  2. Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть его в марлю, положить в ухо на стороне, противоположной той, где беспокоит.

Рецепт настойки на корне аира

корни аираКорень аира – пол пачки (он продается в аптеке), залейте его пол литрами самогона или водки, дайте настояться двенадцати дней в месте, где нет доступа солнечным лучам. Затем состав нужно процедить.

Одновременно с этим возьмите десять грамм прополиса, залейте его пол литрами самогона, водки. Оставьте настаиваться на двенадцать дней.

Этот состав также надо процедить, а потом смешать две столовые ложки настойки аира, одну чайную ложку настойки прополиса. Залейте эту смесь в маленькую бутылочку.

Возьмите одну чайную ложку это настойки в рот, подержите так десять минут,  сплюньте. Если зубная боль не утихла с первого раза, тогда попробуйте еще раз сделать также.

Лечение хреном

хренНатрите хрен на терке, выложите его в литровую банку так, чтобы заполнить половину банки. Затем залить полностью до конца банки водкой, накрыть крышкой.

Подержите эту настойку три дня, иногда встряхивая. Потом процедите, перелейте настойку в темную банку. Состав хранится в холодильнике.

Поласкайте данным составом пять минут, а потом выплевывайте. Если у вас стоматит, можно смешать сок хрена с лимонным соком и полоскать три раза в день. Поэтому такая настойка из хрена, никак не навредит вам.

 

Отвар на луковой шелухе

Отвар луковой шелухиЕсли разболелся зуб, хорошо помогает  отвар луковой шелухи. Он обладает лечебными свойствами,  поэтому его часто применяют в народной медицине.

Хотя на первый взгляд это пустой мусор, но на самом деле это не так.

Возьмите луковую шелуху, залейте ее кипятком. Она должна быть от луковицы средних размеров. А воды возьмите – двести пятьдесят грамм.

Настаивайте состав до тех пор, пока он не станет теплым.

Потом наберите отвар в рот, подержите так  пятнадцать – двадцать минут. После этого выплюньте и повторите процедуру.

После трех таких процедур все пройдет. Эффект тем выше, чем лучше настоялся настой на шелухе.

Причины

В результате раздражения чувствительных рецепторов формируется импульс, которые через нервные волокна передается в определенные отделы коры головного мозга.

Рецепторы находятся в пульпе, периодонте, иногда дентинных канальцах. Они могут раздражаться ввиду разных причин:

В результате кариеса

На начальных этапах этого заболевания наблюдается бессимптомное разрушение тканей зуба, но с его развитием появляется чувствительность при механических, температурных, химических воздействиях.

При пульпите

Пульпит – это воспаление пульпы, чаще всего результат не залеченного вовремя кариеса. Боль будет самопроизвольной, интенсивной, не дающей спать по ночам. Раздражителем при пульпите является само воспаление тканей пульпы, дополнительных воздействий уже не требуется.

При периодонтите

Периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корень. Данное заболевание может быть осложнением пульпита, пародонтита и гингивита.

Так же оно может развиться вследствие неправильных врачебных манипуляций, вредных привычек и плохой гигиены полости рта.

При надавливании очень сильная боль, на столько, что даже просто дотронуться до него бывает очень проблематично.

В результате механических повреждений

К ним относятся трещины, сколы эмали и другие повреждения. При травмах зачастую оголяется дентин, чувствительность которого достаточно высока.

В результате прорезывания зуба мудрости

В этом случае происходит воспаление окружающей его десны, греть ее ни в коем случае нельзя.

Так как же быть человеку, который столкнулся с одной из данных проблем?

  • Во-первых, срочно записаться на прием к стоматологу.
  • Во-вторых, принять ряд мер, что бы снизить свои страдания во время ожидания врачебного приема.

ВНИМАНИЕ!!!!

Запущенные, не залеченные во время зубы, могут представлять большую опасность для вашего здоровья, а иногда и для жизни.

Можно привести один из худших, но возможных, вариантов развития событий:

Из-за плохой гигиены полости рта, начинает развиваться кариес, но он остается незамеченным человеком.

Проходит время, глубина поражения увеличивается, появляется характерное темное пятно, разрушение начинает доходить до дентина.

Зуб начинает проявлять признаки повышенной чувствительности, но человек не предает этому значения и просто начинает жевать на другую сторону, надеясь, что все пройдет само.

Через некоторое время развивается пульпит – разрушение дошло до центра, вызвав воспаление сосудисто-нервного пучка и сильную, нестерпимую боль.

Человек не хочет, или боится идти к стоматологу, заглушая все обезболивающими средствами, через несколько дней она утихает.

Но зуб не выздоровел, его пульпа погибла, и просто потеряла чувствительность.

Начинается ее распад, который создает идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов, они через апикальное отверстие корня попадают в периодонт – ткани, окружающие корень.

Появляется сильная боль при надкусывании, человек опять вынужден принимать обезболивающие препараты, так как все еще не хочет идти к врачу и надеется на чудо.

Тем временем начинаются гнойные процессы, которые ухудшают фиксацию зуба в костной альвеоле и появляется подвижность.

Некоторые микроорганизмы начинают проникать в клетчатые пространства – полости внутри челюсти, шеи, вызывая абсцессы и флегмоны – гнойные нарушения, которые можно вылечить только хирургическим путем.

У человека поднимается температура, изменяется состав крови, сильно опухает и ноет часть лица или шеи, увеличиваются лимфоузлы.

Если в этот момент не обратиться за врачебной помощью, а далее принимать обезболивающие средства,заниматься самолечением, то продукты тканевого распада могут разрушить важные кровеносные сосуды, нервные стволы или даже попасть в средостение – место, где залегает сердце,  вызвав его серьезное поражение, что может привести к смерти.

Помните, что зуб невозможно вылечить без вмешательства специалиста, любое осложнение предотвращается, если вовремя обратить на него внимание или изначально соблюдать все рекомендации врача в отношении правильного ухода за зубами и полостью рта.

Будьте здоровы!

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер
13 комметариев к статье
  1. Наталья:

    Лучше стоматолога никто не поможет больному зубу. А до приёма у врача можно полоскать раствором соли, соды.

  2. Ольга:

    Бывает, что боль связана с воспалением десны. Тогда эффективен отвар чабреца для аппликаций и полосканий, компрессов на щеку.

  3. Анна Карпова:

    Пользуюсь народным средством полоскание содой и обычным анальгином. Но при первой возможности конечно же обращаюсь к врачу

  4. Игорь Костиков:

    Мне из лекарств кетанов помогает, а из остального пробовал только полоскание с содой и солью. Как-то больно экзотически некоторые способы выглядят, но если кому-то помогает, то почему бы и нет.

  5. Полина Фролова:

    Я раньше только свиным салом и спасалась — прикладывала кусочек сала к больному зубу и минут через 15 боль постепенно затухала. Как это действует — не понимаю, но способ эффективный.

  6. Светлана Александрова:

    Если разболелся зуб ночью, и нет возможности ехать в клинику, то капаю на ватку Корвалол и прикладываю к больному месту. На время помогает.

  7. Светлана Александрова:

    Если разболелся зуб ночью, и нет возможности ехать в клинику, то капаю на ватку Корвалол и прикладываю к больному месту. На время помогает.

  8. Анастасия Шестакова:

    Все очень индивидуально. Зубы — очень больная тема для меня.. например, многие хваление обезболивающие препараты — мне не помогают. В моем случае — только своевременное обращение к врачу, избавляет от проблемы.

  9. Ольга Кравцова:

    Друзья, если вам приходится пить обезболивающие от зубной боли. Не занимайтесь ерундой, а сразу же отправляйтесь к врачу. Потому что потом может стать еще хуже, это очень серьезно! Всем здоровья!

  10. лиза:

    Мне вставили временную пломбу и ужасно болит. Но мне врач порекомендовал ибуфен если у вас есть дети то ибуфен юниор. ? отиличная штука!

  11. Валентина:

    Часто нет времени и возможнсти попасть к зубному, прихолится пить обезболивающие. Я для себя нашла идеальное средство — Мигрениум, недорогой, есть почти в каждой аптеке и состав простой и безопасный: парацетамол и кофеин

  12. Анатолий:

    Меня вариант с утром не устроит( спать не могу, боль ужасная

  13. Alex Veselchak:

    Утром пополощу содой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

кнопка вверх