:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Как обнаружить и предотвратить заболевания пародонта?

По данным медицинской статистики, в лечении заболеваний пародонта нуждается основная часть взрослого населения страны.

Данный термин применяется для обозначения комплекса тканей, которые окружают каждый резец, клык, премоляр и моляр. От состояния этой области полости рта во многом зависит здоровье зубов.

Наиболее частым заболеванием околозубных тканей считается их воспаление, или пародонтит, который проявляется рядом патологических признаков.

пародонтоз снимки зубов

Каковы симптомы заболевания пародонта?

Здоровые десны окрашены в бледно-розовый цвет и плотно прилегают к шейкам зубов. Но такое состояние полости рта наблюдается далеко не всегда. Часто пациентов настораживают неприятные симптомы:

  • следы крови на зубной щетке и твердых продуктах питания (после еды);
  • явная гиперемия (покраснение) десневой ткани;
  • неприятный привкус;
  • галитоз (запах из полости рта);
  • нарастающая подвижность зубов.

Если вы заметили у себя хотя бы один их вышеперечисленных симптомов, воспринимайте это как повод обратиться к врачу-пародонтологу. Игнорировать такие признаки нельзя.

Что вызывает заболевания пародонта?

Основной провоцирующий фактор – это деятельность бактерий, которые обитают в зубном налете. Он образуется в результате налипания на эмали частичек пищи, оставшихся в полости рта после еды. Со временем мягкие отложения уплотняются, вследствие чего формируется зубной камень.

Постепенно он увеличивается в объеме и оттесняет десневую ткань от поверхности зуба. В появившуюся щель проникают бактерии, которые оказывают разрушительное действие на связочный аппарат. Это становится причиной образования патологических карманов между зубом и десной. В результате всех этих изменений развивается пародонтит.

С годами у пациентов с неблагополучным состоянием тканей, окружающих зуб, формируется его подвижность. При отсутствии лечения заболевание пародонта заканчивается весьма неприятно. Человек теряет зубы, частично либо полностью.

Проблема в том, что зубной налет может сформироваться и у тех, кто регулярно чистит зубы. Но более быстрыми темпами он образуется при употреблении вязких и концентрированных продуктов, например крепкого кофе, чая, сладкого, мучного. Пищевые красители и табак также способствуют отложению зубного налета.

Как предупредить заболевания десен?

Для профилактики пародонтита необходимо правильно питаться и регулярно чистить зубы. Прежде всего стоит ограничить в рационе долю легкоусвояемых углеводов, поскольку они способствуют созданию благоприятной среды для развития патогенных бактерий и лишают зубы необходимой им жевательной нагрузки. В ежедневное питание должны входить:

  • молочнокислые продукты;
  • рыба, мясо;
  • орехи;
  • фрукты;
  • свежая зелень и овощи.

Необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество фтора и кальция. Это важные элементы тканей зуба. Дефицит данных минералов может приводить к развитию кариеса и заболеваний пародонта. Если вода в вашей местности бедна фтором, используйте специальные зубные пасты.

В этом случае полезно также пить минеральную воду, обогащенную этим микроэлементом, и есть морепродукты (рыбу, кальмары, креветки, мидии). При недостатке кальция необходимо регулярно употреблять в пищу мясо, творог и молоко.

Как ухаживать за полостью рта для профилактики заболеваний пародонта?

Гигиена имеет большое значение для предупреждения пародонтита. Она бывает двух видов:

Индивидуальная

Представляет собой тщательное удаление налета с десен, зубов и языка. Для этого используются зубные щетки, нити, скребки, пасты, ополаскиватели, ирригаторы. Частота гигиенических процедур – дважды в день.

Профессиональная

Проводится врачом-стоматологом в условиях клиники раз в полгода. В ходе процедуры специалист снимает мягкий зубной налет и чистит контактные поверхности. Удаляет камень ультразвуком. Наносит средства, которые помогают укрепить эмаль и снизить чувствительность зубов.

Для гигиенической обработки труднодоступных мест используется профессиональная чистка Air Flow. Эта система особенно часто применяется для снятия зубного налета у курильщиков.

Как диагностируются заболевания пародонта?

Для выявления патологического состояния тканей, окружающих зуб, врач осматривает полость рта, опрашивает пациента, устанавливает наличие патологических симптомов. Уточнить диагноз помогают современные компьютерные методики.

Результаты программно-аппаратного исследования полости рта заносятся в компьютер в виде цветной таблицы, после чего составляется пародонтологическая карта. Врач распечатывает ее и передает пациенту. Параллельно составляется план лечения.

Современное обращение к врачу, профессионализм врачей и стремление пациента избавиться от пародонтита создают оптимальные условия для лечения этого заболевания. Поэтому при появлении первых признаков неблагополучия не медлите, а как можно быстрее посетите врача-пародонтолога.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *