Можно ли самому диагностировать и лечить пневмонию?
Каждый человек, зная симптомы воспаления легких, может обоснованно заподозрить его развитие у себя или своих близких.
Признаки этого заболевания различаются в зависимости от типа возбудителя, возраста больного.
Бактериальная пневмония
Симптомы воспаления легких, причиной которого является бактерия, у больных моложе 65 лет обычно возникают неожиданно. Они часто появляются после инфекционного заболевания верхних дыхательных путей (грипп, простуда).
Признаки могут быть следующими:
- кашель с выделением мокроты, которая может быть «ржавой», зеленой или с кровью;
- лихорадка (у пожилых людей этот симптом встречается реже);
- озноб, боль в мышцах, головная боль;
- частое, поверхностное дыхание и ощущение нехватки воздуха (одышка);
- быстрое сердцебиение (тахикардия);
- сильная усталость и общая слабость;
- тошнота и рвота;
- диарея.
Небактериальная (вирусная) пневмония
Симптомы при этом заболевании могут развиваться постепенно и быть не такими ярко выраженными, как при бактериальной пневмонии. Многие люди могут и не подозревать о том, что больны, потому что не ощущают болезни.
Однако симптомы могут включать:
- повышение температуры;
- кашель;
- утрудненное дыхание;
- небольшое количество мокроты, выделяемой при кашле.
Воспаление легких у пожилых людей
У этой категории людей могут быть различные, более или менее выраженные, симптомы заболевания. У них, например, может не быть лихорадки, или наблюдаться кашель без выделения мокроты (непродуктивный кашель). Признаком пневмонии у пожилых людей может быть изменения в их мышлении (спутанность сознания или возбуждение).
Пневмония у детей
У детей возрастом до 1 года симптомы могут включать вялость, плохой аппетит, отказ от груди, рвоту, кряхтение, повышение частоты дыхания и лихорадку. У более взрослого ребенка признаки пневмонии схожи с таковыми у взрослых.
Разработаны диагностические критерии, которые позволяют самостоятельно заподозрить пневмонию у себя или своих близких:
- симптомы острого инфицирования нижних дыхательных путей – кашель в комбинации с одним из следующих признаков: одышка, плевральная боль, кровохарканье;
- один из общих симптомов интоксикации – потливость, озноб, быль в мышцах, температура тела 38 °С;
- нет другого объяснения выявленной симптоматики.
Однако следует помнить, что, используя эти критерии, можно только заподозрить воспаление легких. Для постановки точного диагноза необходим осмотр врача и проведение дополнительных исследований (особенно рентгенографии органов грудной полости).
Можно ли лечить воспаление легких самостоятельно?
Пневмония – одно из опасных для жизни заболеваний органов дыхания. Поэтому ее лечение должно проводиться только под присмотром врача и строго по его назначениям. Другое дело, что это лечение может проходить как в амбулаторных условиях (дома), так и в стационаре.
Однако в жизни бывают случаи, когда медицинская помощь является недоступной на протяжении достаточно длительного времени. Больной в таком случае может предпринять следующие действия для облегчения симптомов и снижения опасности развития осложнений пневмонии:
- отдыхать как можно больше – это поможет организму бороться с инфекцией;
- пить много жидкости – это поможет избежать обезвоживания, при котором уменьшается способность легких продуцировать жидкую мокроту и откашливать ее, освобождаясь таким образом от инфекционного возбудителя;
- бросить курить и избегать пассивного курения. Табачный дым может ухудшить симптомы болезни;
- избегать мест с загрязненным воздухом (дымом, выхлопными газами и другими веществами);
- не идти в школу или на работу;
- использовать все доступные методы повышения влажности воздуха в помещении (бытовые увлажнители, частая влажная уборка);
- проводить дыхательные упражнения (глубокое дыхание, постуральный дренаж, вибрационный массаж грудной клетки), которые улучшают отхождение мокроты;
- при наличии лихорадки можно принимать препараты, снижающие температуру тела (парацетамол, ибупрофен);
- не рекомендуется прием противокашлевых средств, потому что они снижают выведение мокроты из легких, ухудшая этим состояние больного;
- для улучшения выделения мокроты можно использовать муколитики и отхаркивающие средства (лазолван, ацетилцистеин), бронхолитики (ингаляции с сальбутамолом, вентолином).
Однако основой лечения пневмонии является назначение антибактериальных средств. Без осмотра врача тяжело подобрать подходящий антибиотик.
Однако в ситуациях, когда медицинская помощь недоступна, можно использовать следующие подходы к лечению:
- Если заболевание не является тяжелым и пациент чувствует себя удовлетворительно, то ему можно принимать комбинацию амоксициллина (0,5-1,0 г 3 раза в сутки) и макролида (азитромицин 500 мг 1 раз в сутки) перорально;
- Если состояние больного более тяжелое, можно использовать следующие препараты:
- цефтриаксон (1,0 г 2 раза в сутки) + макролид (азитромицин 500 мг);
- амоксициллин с клавулановой кислотой (1,2 г 3 раза в сутки) + макролид (азитромицин 500 мг).
Однако следует помнить, что больному нужен осмотр врача. Это следует осуществить при первой же возможности, ведь, проводя лечение самостоятельно, Вы ставите под угрозу свое здоровье и жизнь. Даже в случае отсутствия возможности непосредственного осмотра, нужно получить консультацию врача любым дистанционным способом (по телефону, по интернету).
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Читайте также:
Мой заказ
Вы записываетесь на следующие виды услуг:
