Верапамил

Верапамил (Verapamilum) – лекарственный препарат из группы антагонистов кальция, или блокаторов кальциевых каналов.

Действующее вещество

Действующее вещество – Верапамил.

Белый кристаллический порошок. Хорошо растворяется в воде, в метиловом спирте, и в хлороформе.

Химическая формула: C27H38N2O4.

Название: альфа-[3-[[2-(3,4-Диметоксифенил)этил]метиламино]пропил]-3,4-диметокси- альфа-(1-метилэтил)бензолацетонитрил.

В данном лекарстве Верапамил представлен в виде гидрохлорида.

1069-30

Механизм действия

Антагонизм кальция, или блокада кальциевых каналов проявляется в нарушении поступления кальция внутрь клетки. Тем самым создается препятствие для мышечного сокращения, и мышца расслабляется. Кальций (Ca) – один из внутриклеточных ионов.

Одна из его многочисленных функций – сокращение мышечных волокон (гладких, скелетных, миокардиальных). Ca обеспечивает взаимодействие мышечных сократительных белков – актина и миозина.

Эти белки имеют вид нитевидных образований (филаментов), находящихся в мышечном волокне (миофибрилле).

Под действием ионов Кальция тонкие (актиновые) и толстые (миозиновые) филаменты заходят друг за друга, и мышечная фибрилла укорачивается и утолщается. В итоге мышца сокращается. Разумеется, мышца не может быть сколь угодно долго быть сокращенной – за спазмом должно быть расслабление, для которого необходимо, чтобы Ca удалялся из цитоплазмы миофибрилл.

Достигается это действием фермента кальций-зависимой АТФазы, которая выталкивает кальций за пределы цитоплазмы. Для обеспечения непрерывной работы этого фермента необходима энергия – ведь Ca транспортируется против концентрационного градиента, в сторону большей концентрации.

Необходимая энергия берется в процессе расщепления АТФ. Благодаря кальций-зависимой АТФ-азе концентрация кальция вне клетки в 25 раз выше, чем внутри клетки.

Для обеспечения следующего сокращения Ca вновь входит в клетку и обеспечивает взаимодействие филаментов. Прохождение кальция через мембрану нервных волокон сопровождается изменениям трансмембранного заряда и прохождением импульса по нервному волокну.

Транспорт Ca через мембрану обеспечивается т.н. кальциевыми каналами. Существует несколько типов этих каналов, расположенных в миокарде, скелетных мышцах, в гладкой мускулатуре внутренних органов, в структурах ЦНС.

С биохимической точки зрения эти каналы представляют собой не что иное как белки-переносчики. Они находятся на поверхности клеточной мембраны, и, соединяясь с Ca, транспортируют его в внутрь клетки.

Он блокирует медленные долгоживущие L-каналы, находящиеся в миокарде, в проводящей системе сердца, в кровеносных сосудах, а также в гладкой мускулатуре внутренних органов. Основные его точки приложения: миокард, проводящая система сердца, и мышечная сосудистая оболочка.

Блокада L-каналов в миокарде приводит к снижению силы сердечных сокращений. Аналогичный процесс в гладкой мускулатуре кровеносных сосудах сопровождается расширением просвета этих сосудов – вазодилатацией. Он действует на стенку мелких артериол. На вены он практически не оказывает влияния.

Дилатация артериол приводит к снижению общего периферического сопротивления сосудов (ОПС) и к гипотензии – снижению артериального давления (АД). Кроме того, Верапамил блокирует альфа-1 адренорецепторы артериол, что ведет к их дополнительному расширению и усиливает гипотензию.

metoprolol4-330x247

На проводящую систему миокарда он действует угнетающе. Под его действием замедляется генерация импульсов в водителе ритма, в синусовом узле.

Этот медикамент также замедляет синоатриальную (синусово-предсердную) и атриовентрикулярную (предсердно-желудочковую) проводимость. Клинически это проявляется уменьшением ЧСС (частоты сердечных сокращений).

В итоге снижается нагрузка на миокард. Ведь под действием препарата он совершает меньшую работу – слабее и медленнее бьется. При этом сердечный выброс не снижается – сердце эффективнее работает на фоне снижения ОПС и гипотензии.

Уменьшение нагрузки на миокард имеет большое значение для пациентов, страдающих ИБС (ишемической болезнью сердца). При ИБС нарушена доставка кислорода с кровью к миокарду.

Эту проблему Верапамил тоже решает. Во-первых, замедление ЧСС сопровождается удлинением фазы расслабления (диастолы) миокарда. А ведь миокард получает кровь по коронарным артериям именно в диастолу.

Кровоток по коронарным артериям в результате их дилатации тоже улучшается. Снижение нагрузки на миокард, гипотензия, улучшение коронарного кровотока – все это приводит к ряду позитивных эффектов. Уменьшается АД, снижается частота и интенсивность приступов стенокардии – нестабильной стенокардии, стенокардии напряжения, стенокардии Принцметала (обусловленной спазмом коронарных артерий).

При длительном приеме он устраняется такой негативный процесс как гипертрофия миокарда левого желудочка. Механизм тот же – снижение нагрузки на миокард и улучшение его кровоснабжения.

Риск инфаркта миокарда также снижается. Ведущая причина инфаркта – тромбоз коронарных сосудов. В тромбоцитах тоже присутствуют кальциевые каналы. Их блокада препятствует агрегации тромбоцитов (их соединению в конгломераты) и образованию тромбов. Расширение почечных артерий приводит к улучшению кровоснабжения почек.

В почках он частично блокирует натриевые каналы. Усиление выведения натрия, а вместе с ним и воды, дополняет гипотензивный эффект.

Верапамил, как и другие антагонисты кальция, расслабляет мускулатуру бронхов, мочеполовой системы, ЖКТ. Правда, эти эффекты у него выражены незначительно.

Влияние на мозговые сосуды тоже не велико. Тем не менее, он может быть использован для устранения головной боли. На состояние скелетных мышц у здоровых людей он тоже не влияет.

Однако состояние пациентов с мышечной патологией (миопатия Дюшена) может ухудшаться. Кроме того, он может удлинять время действия миорелаксантов – препаратов, применяющихся для расслабления скелетных мышц.

лабаратория

История создания

Верапамил – первый препарат из группы антагонистов кальция. Был синтезирован в 1961 г. немецкими учеными-фармацевтами. Первоначально он задумывался как спазмолитик, более эффективный аналог Папаверина.

Годом позже, в 1962 г, было обнаружено его влияние на силу сердечных сокращений и на ЧСС. В 1963г он был официально рекомендован для использования в клинической практике как антиангинальное средство для лечения ИБС.

С тех пор он широко применялся в России, США и Зап. Европе. Будучи представителем I поколения антагонистов кальция, он не лишен недостатков. Это относительно низкая биодоступность, непродолжительность действия, и побочные эффекты, ограничивающие его прием.

В последующем в клиническую практику были внедрены более эффективные и безопасные лекарственные средства этой группы. Однако он очень часто используется и поныне в лечении сердечно-сосудистой патологии.

Интересные факты

Согласно некоторым данным Верапамил повышает чувствительность атипичных опухолевых клеток к химиотерапии. Кроме того, имеются данные о том, что под его действием  снижается синтез коллагена.

В этой связи местные инъекции его применяются для рассасывания келоидных рубцов на коже. Эти же инъекции в половой член делаются при его фиброзной деформации – болезни Пейрони.

Технология синтеза

Его получают в ходе нескольких реакций с участием сложных органических веществ. Для изготовления таблеток помимо основного вещества используют вспомогательные: двузамещенный фосфат кальция, желатин, метилпарабен, крахмал, тальк, титана диоксид, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, индигокармин.

verapamil

Формы выпуска

  • Таблетки и драже 40 и 80 мг;
  • Таблетки пролонгированного действия с замедленным высвобождением Верапамила 240 мг;
  • Ампулы 2 мл 0,25% инъекционного раствора.

Верапамил под одноименным названием действующего вещества производят многие отечественные фирмы. Некоторые из этих фирм практически не известны, и качество их продукции может вызывать сомнения.

Хотя вовсе необязательно, что российские фарпроизводители выпускают низкосортные лекарства. Из зарубежных патентованных препаратов у нас наиболее известны таблетки Изоптин (Эбботт-Кнолль, Германия) и Финоптин (Орион, Финляндия). За рубежом он может иметь названия Азупамил, Вергамма, Верадил, Лекоптин, и многие другие.

Показания

  • Артериальная гипертензия;
  • Тахиаритмии (наджелудочковая экстрасистолия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцание и трепетание предсердий);
  • Профилактика и лечение ИБС, нестабильной стенокардии, вариантной стенокардии Принцметала.

Дозировки

Таблетки принимаются вне зависимости от еды, не разжевываются, запиваются водой. Рекомендуемая доза – 40-80 мг 3-4 раза в день. При отсутствии эффекта разовые дозы плавно повышают до 120 и 160 мг. Суточная доза обычно колеблется от 240 до 360 мг. Максимальная суточная доза – 480 мг. Ее превышать не рекомендуется во избежание нежелательных эффектов.

Верапамил пролонгированного действия (Изоптин СР 240) принимается в суточной дозе 240-480 мг, которую разбивают на 2 приема с интервалом в 12 часов.

У пациентов с нарушениями функции печени, замедляется метаболизм медикамента. Суточная доза в таких случаях не должна превышать 120 мг.

Она разбивается на 3 приема по 40 мг. Таблетки принимаются длительным курсом от 2-х недель до 6-8 месяцев. Инъекционный раствор вводится внутривенно медленно по 2-4 мл (1-2 ампулы). В отсутствие эффекта струйное введение можно повторить через полчаса. Это же количество раствора можно развести в 100-200 м физ. раствора и вводить внутривенно капельно.

Фармакодинамика

Биодоступность колеблется от 22 до 35%. В случае многократного приема она может увеличиваться в 2 раза. Всасываемость в ЖКТ – 90% от количества, принятого внутрь. 90% поступившего в кровь Верапамила связывается с плазменными белками.

Максимальная концентрация в плазме крови формируется через 1-2 часа приема обычных форм. Для пролонгированных форм этот показатель составляет 3-5 часов. Гипотензивный эффект отмечается уже на первой неделе систематического приема его, и достигает своего максимума к 3-4 неделе.

В печени он подвергается метаболическим превращениям. Один из метаболитов, норверапамил, также обладает свойствами антагонистов кальция. Однако по своей силе он уступает исходному веществу. Остальные метаболиты неактивны. Выводится в основном почками в виде метаболитов, и в меньшей степени (3-4%) – в неизменном виде. 9-16% препарата выводится через кишечник.

Период полувыведения поначалу находится в пределах 2-6 часов. При многократном приеме он аккумулирует в организме, и период полувыведения замедляется до 4,5-12 часов. Из-за этого может потребоваться снижение суточной дозы примерно в 2 раза.

Такая же картина наблюдается при печеночной недостаточности, когда метаболизм и выведение его замедляются, а содержание в крови свободной фракции наоборот, возрастает. В этих случаях дозу его также снижают.

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: гипотензия, брадикардия, атриовентрикулярная блокада, покраснение лица, усугубление имеющейся сердечной недостаточности, появление одышки и периферических отеков;
  • ЦНС: головная боль, головокружение, общая слабость, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость;
  • ЖКТ: тошнота, рвота, запоры, повышение уровня печеночных ферментов-трансаминаз;
  • Кожа: аллергическая сыпь, зуд.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Кардиогенный шок;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Хроническая сердечная недостаточность IIБ-III стадии;
  • Атриовентрикулярная блокад II-III степени;
  • Синоатриальная блокада;
  • СССУ – синдром слабости синусового узла;
  • Синдром Морганьи-Адамса-Стокса;
  • Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта);
  • Острый инфаркт миокарда (Верапамил назначают не раньше, чем на 7-й день после развития этого заболевания);
  • Возраст до 18 лет

С крайней осторожностью назначают его при гипотензии и брадикардии, при печеночной недостаточности, а также при начальной степени хронической сердечной недостаточности и атриовентрикулярной блокады.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Антигипертензивные средства других групп, диуретики – усиление гипотензивного действия;
  • Ингаляционные анестетики, бета-адреноблокаторы, ингаляционные средства для наркоза – токсическое действие на миокард, опасность аритмий;
  • Дигоксин – замедление выведения этого препарата почками, повышение концентрации в плазме крови, опасность аритмий;
  • Циклоспорин, Празозин, Теофиллин — повышение концентрации этих веществ в плазме крови;
  • Ранитидин, Циметидин – повышение уровня Верапамила в плазме крови;
  • Хинидин – повышение концентрации этого препарата в плазме крови, гипотензия;
  • Ацетилсалициловая кислота – опасность кровотечений;
  • Миорелаксанты – усиливается их действие;
  • Препараты лития, Карбамазепин – токсическое влияние на ЦНС.

Во время лечения Верапамилом, нельзя употреблять грейпфрутовый сок, т.к. он повышает биодоступность.

Беременность и лактация

Он проникает через плацентарный барьер и в материнское молоко. В ряде случаев его назначают беременным женщинам по терапевтическим и акушерским показаниям.

Среди этих, показаний – исходная гипертензия, недостаточность плацентарного кровообращения, опасность гестозов и преждевременных родов.

Вместе с тем, его следует использовать с крайней осторожностью, ориентируясь на соотношение риск-польза. Если он назначается во время грудного вскармливания, его прекращают.

Хранение

Хранить при температуре не выше 250С. Срок хранения – 3 года. Верапамил отпускается по рецепту врача.

Препараты от повышенного давления — какие бывают, чем отличаются

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх