Что делать, если опух палец на руке?

Единого ответа на этот вопрос нет. Все зависит от причины, а их – несколько. Некоторые заболевания и патологические процессы травматического, воспалительного, инфекционного характера могут привести к отеку мягких тканей пальца кисти или стопы.

Как правило, отек сопровождается другими типичными  симптомами воспаления – болью, покраснением кожи (эритемой), повышением местной температуры.

Панариций

Это самая распространенная причина воспаления и отека. Причем это воспаление носит гнойный характер. Гноеродная инфекция (стафилококки, стрептококки, энтерококки) проникает в мягкие ткани через повреждения – раны, ссадины. Эти повреждения  образно именуют входными воротами инфекции.

Инфекционные ворота бывают столь малы и незаметны, что пациент может и сам не замечать их или не помнить, когда и при каких обстоятельствах была получена травма.

Панариций чаще всего поражает пальцы кисти, но может развиваться и на стопных пальцах. Из-за особенностей анатомического строения пальца гноеродная инфекция распространяется не вширь, а вглубь с поверхностных слоев кожи и подкожной клетчатки на сухожилия, мышцы, суставы и кости.

В ряде случаев гнойно-инфекционный очаг может располагаться на ногтевом ложе (при попадании занозы под ноготь) или на ногтевом валике (паронихия после маникюра или педикюра).

 

Панариций проявляется дергающей болью, покраснением и отеком, общей слабостью, повышением местной температуры. Боль усиливается при малейшем движении пальца, а сами движения ограничены.  На фоне покрасневшей кожи или под ногтевой пластинкой зачастую виден белесоватый гной.

В запущенных стадиях гнойное воспаление с болью и отеком  распространяется с пальца на кисть, и даже не предплечье. В самом пальце развивается пандактилит – гнойное расплавление всех тканей, что приводит к его утрате.

Что делать?

Антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие – все это можно, и даже нужно. Но хирургическое вмешательство жизненно необходимо, без этого никуда. Хирург делает разрез, выпускает гной, дренирует рану, и фиксирует ее повязкой с антисептиками. При панариции категорически запрещены согревающие процедуры!

Рожа

Рожистое воспаление может затрагивать любые участки тела, в т. ч. и пальцы. Это инфекционный процесс, спровоцированный бета-гемолитическим стрептококком группы А, который проникает в кожу через входные ворота.

После инкубационного периода в несколько дней  заболевания начинается остро с признаков интоксикации – общей слабости, головной боли, тошноты, рвоты, лихорадки до 390С и выше.

Затем в патологическом очаге появляется ощущение болезненности, зуда, жжения. Вскоре патологический очаг приобретает вид красного пятна с неровными краями, четко ограниченного от окружающей здоровой кожи болезненным валиком. Кожа здесь натягивается и лоснится, местная температура повышена.

Это эритематозная форма заболевания. Иногда на фоне эритемы располагаются  точечная кровоизлияния (эритематозно-геморрагическая форма) или буллы, пузыри с прозрачным содержимым (эритематозно-буллезная форма). Буллы бывают заполнены кровянистым содержимым (буллезно-геморрагическая форма).

 

В запущенных стадиях заболевание может осложняться образованием язв и гнойных очагов, абсцессов и флегмон. Лечение заболевания комбинированное, местное и общее.

Лечение

В качестве общего лечения принимают антибиотики пенициллинового ряда, противовоспалительные, обезболивающие и антигистаминные средства. Местное лечение предусматривает повязки с антисептическими растворами и мазями.

Антисептики при роже используют с большой осторожностью – некоторые из препаратов раздражают кожу и усугубляют воспаление. Также следует свести к минимуму воздействие влаги – рожистые очаги по возможности не следует смачивать водой.

В фазе затихания рожистого воспаления показаны тепловые процедуры, ультрафиолетовое облучение. В сравнении с мужчинами женщины болеют рожей намного чаще. Дети не болеют вовсе. В ряде случаев заболевание носит хронический рецидивирующий характер с несколькими обострениями в течение года.

Тендовагинит

Это воспаление сухожилий и их фиброзных оболочек, т.н. сухожильных влагалищ. Тендовагинит поражает сухожилия мышц-сгибателей пальцев кисти, и это проявляется отеком,  болью, воспалением и ограничением движений в пальцах. Причины тендовагинита многообразны.

Они могут развиваться на фоне панариция, травм, местных воспалительных процессов, специфических инфекций (туберкулез, сифилис, бруцеллез).

Однако чаще всего тендовагинит обусловлен микротравмами у лиц, выполняющих стереотипную работу (швеи, машинистки, переносчики тяжестей, и т.д.). В зависимости от причин заболевание может протекать как остро, так и хронически с болью, отеком и ограничением подвижности.

Что делать?

При хроническом тендовагините в сухожильных влагалищах может скапливаться жидкость, а при панариции – гной.

От характера тендовагинита зависит тактика лечения. Гнойные тендовагиниты вскрывают и дренируют. Обострившиеся хронические лечат консервативно.

Вначале принимают противовоспалительные препараты внутрь в виде таблеток и местно в виде мазей, которые устраняют острую фазу воспаления. В дальнейшем показаны физпроцедуры – УВЧ, магнит, парафин.

Артриты

Воспаление сустава, артрит, может локализоваться в пястно-фаланговых, плюснефаланговых, межфаланговых пальцах кистей и стоп. Одна из частых причин артритов пальцев кистей и стоп – ревматоидный артрит.

Егор относят к аутоиммунным заболеваниям или коллагенозам, когда иммунная система выделяет антитела против собственной соединительной ткани, в данном случае – против синовиальной оболочки суставов.

При ревматоидном артрите развивается полиартрит, когда поражается не один, а несколько суставов. Полиартрит носит симметричный характер.  Проявляется он утренней скованностью, ноющей болью, и местным повышением температуры.

Пальцы увеличены в объеме за счет отека мягких тканей и за счет скопления воспалительного выпота (экссудата) в суставной полости. Однако покраснения кожи нет.

Заболевание протекает хронически с периодическими рецидивами в виде обострений. Наряду с суставами патологические изменения формируются в сердце, в легких, в почках и в кровеносных сосудах.

При длительном течении в суставах пальцев формируются необратимые структурные изменения. На смену артриту приходит артроз, который деформирует кисти («рука с лорнетом», «плавник моржа»)  и стопы (вальгусная деформация I пальца, плоскостопие).

Ревматоидный артрит часто путают с ревматизмом. Это разные заболевания. При ревматизме в основном поражаются более крупные суставы, а не мелкие суставы кистей и стоп. К тому же воспаление носит летучий характер, и переходит с одного сустава на другой без необратимых структурных изменений.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита длительное – противовоспалительные средства принимают внутрь и наносят местно в виде мазей. Также назначают препараты, угнетающие активность иммунитета.

Травмы

Это тоже распространенная причина отека мягких тканей пальца. В основном травмы носят характер ушибов или переломов. Вывихи межфаланговых, пястнофаланговых и плюснефаланговых суставов наблюдаются редко. Даже при обычном ушибе палец отекает и болит. Поэтому для того чтобы исключить  или подтвердить перелом, делают рентгенографию.

Как лечить?

При переломе палец обездвиживают (иммобилизируют) с помощью гипсовой повязки. При переломе пальцев стопы гипсовую повязку накладывают на всю стопу. При тяжелых переломах со смещением перед наложением гипсовой повязки нужно сделать репозицию (сопоставление) костных отломков.

При ушибе все гораздо проще. На ночь накладывают полуспиртовую повязку. Для этого смешивают спирт с водой в соотношении 1:1. Вместо воды можно использовать раствор фурацилина. В полученном полуспиртовом растворе смачивают марлевую салфетку, накладывают ее на палец, и сверху фиксируют повязкой.

Как правило, на следующий день боль и отек снижается, или даже уходит совсем.

Ношение колец

После физической нагрузки руки кисти могут отекать, и кольцо, даже если оно и  по размеру, начинает сдавливать мягкую ткань пальца.  Из-за этого венозный отток нарушается, и отек усугубляется.

В этих случаях нужно отдохнуть, и придать конечности возвышенное положение. В большинстве случаев после этого отек уменьшается, и кольцо можно снять.

Иногда при общем ожирении толщина пальца постепенно увеличивается. Кольцо начинает сдавливать палец, который после этого отекает и болит. При этом может возникнуть необходимость в спиливании кольца.

Подагра

Это обменное нарушение также проявляется артритом. Излюбленная локализация подагрического артрита – плюснефаланговый сустав I стопного пальца. Заболевание начинается остро, в большинстве случаев в ночное время. Получается так, что пациент ложится спать здоровым, а утром не может встать на ногу.

I палец стопы отечен, болезнен, кожа здесь покрасневшая, местная температура повышена – налицо все признаки острого воспаления.

Спустя некоторое время, примерно через неделю, воспаление проходит, и симптомы регрессируют. Улучшение возможно даже без лечения, само по себе. Однако затем воспаление переходит на соседние стопные суставы или на боле крупные суставы конечностей – коленные, голеностопные.

Отличительный признак подагры – тофусы, специфические гранулемы, формирующиеся вокруг воспаленных суставов, на поверхности ушных раковин, бедер, предплечий.

Лечение

Лечение подагрического артрита направлено на снижение уровня мочевой кислоты. С этой целью принимают специфические лекарственные препараты, соблюдают диету, исключающую многие пищевые продукты.

В острой фазе можно использовать нестероидные противовоспалительные средства для снятия боли и отека.

Однако стоит учитывать, что некоторые из них, например, салицилаты, после приема внутрь повышают уровень мочевой кислоты, и поэтому противопоказаны.

Сахарный диабет

При тяжелом течении этого заболевания обменные нарушения столь выражены, что приводят к нарушению кровообращения и иннервации. Чаще всего страдают периферические участки тела, в основном – стопы. Здесь в крупных сосудах и капиллярах, в нервных волокнах, костях и мягких тканях развиваются необратимые изменения.

Формируется комплекс симптомов, образно именуемый диабетической стопой.

Стопа при этом бледная, прохладная на ощупь, чувствительность ее снижена. Один или несколько пальцев отечные, холодные, бледные или синюшные. Такие пальцы легко травмируются.

В процессе хождения, ношения тесной обуви здесь быстро возникают микротравмы – ссадины, потертости. Это входные ворота для гноеродной инфекции. Гнойное воспаление быстро принимает характер гангрены с мокнутием и изъязвлениями.

 

Необходимо полноценное лечение основного заболевания – сахарного диабета. В ходе лечения назначают средства, улучшающие трофику тканей и циркуляцию крови. Однако при начавшейся гангрене пальцев этого недостаточно. В этом случае нужно ампутировать пораженные пальцы.

Промедление с операцией может обернуться тяжелыми или даже фатальными последствиями – гангрена будет распространяться восходящим путем.

Онихокриптоз

Эта патология больше известна как вросший ноготь. Ногтевая пластинка врастает в ногтевой валик, что приводит к местному воспалению с болью и отеком. В большинстве случаев  онихокриптоз формируется на I пальце стопы, изредка – на других стопных пальцах, а на пальцах кисти – крайне редко.

Основные причины онихокриптоза:

  • Неправильный уход за ногтями
  • Ношение узкой неудобной обуви
  • Ортопедическая патология – плоскостопие, вальгусная деформация I пальца стопы
  • Травмы пальцев и стоп
  • Грибковая инфекция стоп.

При онихокриптозе I стопного пальца наружный край ногтевой пластинки врастает в близлежащий участок ногтевого валика. Развивается местное воспаление с покраснением, болью, отеком, нередко – с гнойным или кровянистым отделяемым из образовавшейся ранки.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное – это ванночки с антисептиками. Хирургическое лечение предполагает  удаление вросшей части ногтевой пластины.

Однако даже после хирургического вмешательства не исключены рецидивы – отросший участок ногтя вновь травмирует мягкие ткани, и болезнь принимает хроническое течение.

В последнее время разработан современный метод лечения вросшего ногтя – лазеротерапия. Лазерный луч коагулирует воспаленные участки и иссекает вросшую часть  ногтевой пластины вместе с ростковой зоной. После такого воздействия рецидивы онихокриптоза больше не наступают.

Последнее изменение: 2024,25, Март в 19:18

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх