Средства от головной боли при высоком давлении
Высокое артериальное давление (АД), артериальная гипертензия, гипертония – все это названия одного и того же состояния. Порой она никак не ощущается, но зачастую заявляет о себе головной болью, в основном затылочной области.
Головной боли нередко сопутствует головокружение, слабость, тошнота, а иногда и рвота.
Все это следствия нарушения кровотока по спазмированным мозговым (церебральным) сосудам. Для того чтобы избавиться от неё, необходимо устранить причину, артериальную гипертензию.
А для этого нужно снизить АД. Все логично. Но проблема в том, что многие гипотензивные препараты сами вызывают её.
При резком снижении и сильном расширении церебральных сосудов, ухудшается перфузия (кровоток) мозга.
Появляется головная боль, а вместе с ней слабость, ощущение сердцебиения и приливов крови к лицу. Все это побочные эффекты, коими «грешат» некоторые гипотензивные медикаменты.
Чтобы гипотензия не сопровождалась цефалгией, она должна быть быстрой, не резкой, и продолжительной. Наряду с гипотензивными средствами здесь используются и другие группы лекарств, влияющие на её механизм.
Миотропные спазмолитики
Папаверин, Дибазол, и созданный на их основе комбинированный препарат Папазол (Папаверин + Дибазол).
Они устраняют сосудистый спазм, и тем самым снижают давление. Правда, они не влияют на ключевые звенья механизма развития артериальной гипертензии. Поэтому для систематического лечения гипертонической болезни их не используют.
Гипотензивный эффект у этих лекарств тоже слабый, но достаточный для того чтобы расширить сосуды головного мозга при гипертонии, и тем самым улучшить церебральный кровоток.
К миотропным спазмолитикам относится и магния сульфат (сернокислая магнезия). В качестве разового использования при высоком АД магнезия оправдала себя.
Лекарство не только снижает давление, но и предупреждает нарушения мозгового кровообращения, судорожный синдром, и другие неврологические осложнения артериальной гипертензии.
Правда, магнезию не принимают внутрь, а вводят инъекционно. И с этим связаны некоторые неудобства при использовании этого средства.
Блокаторы кальциевых каналов (они же – антагонисты кальция)
В качестве гипотензивных лекарств широко используются в клинической практике.
Расширение кровеносных сосудов здесь достигается блокированием переносчиков ионов кальция. Но именно этой лекарственной группе свойственна головная боль и связанные с ней симптомы.
Причем данные побочные эффекты наблюдаются даже у антагонистов кальция последних поколений, правда, значительно реже, чем у ранее использовавшихся аналогов. Но есть блокаторы кальциевых каналов селективного действия.
Они избирательно расширяют церебральные сосуды, и практически не влияют на системное АД.
К ним относят Нимодипин. (Нимотоп, Нимопин, Немотан), Циннаризин (Стугерон). Есть и комбинированные в таблетках Фезам. Циннаризин в нем сочетается с Тиоцетамом, улучшающим обменные процессы в мозге.
Антагонисты кальция, селективно расширяющие церебральные сосуды, не используют в качестве самостоятельного лечения гипертонической болезни. Но они оправданы в комбинации с гипотензивными медикаментами для устранения головной боли, профилактики и лечения неврологических осложнений при высоком АД.
Психотропные
Это многочисленные, входящие в разные группы, препараты. Они оказывают седативное (успокаивающее), снотворное, противосудорожное, и анксиолитическое (устраняют тревогу, страх) действие.
Седативными свойствами обладают травы: валериана, пустырник, пион. Их можно использовать в виде самостоятельно приготовленных или аптечных настоек, или в виде таблетированных экстрактов. Воздействие пиона, валерианы, пустырника, усиливает боярышник. Настойки боярышника регулируют сердечную деятельность.
В качестве седативного средства популярны капли Корвалол. В этом комбинированном лекарстве, присутствует этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты. Эффект этого компонента валерианы усиливает Фенобарбитал. Данное вещество, как и другие барбитураты, снижает АД, оказывает снотворное и противосудорожное действие.
Среди транквилизаторов с анксиолитическим воздействием ведущее место занимают производные бензодиазепина. Самые известные: Феназепам, Гидазепам, Диазепам (Сибазон, Реланиум).
Седативное, снотворное, анксиолитическое, и релаксирующее воздействие бензодиазепинов опосредованно приводит к снижению АД и к устранению боли.
Бензодиазепины представлены инъекционными растворами и таблетками. Они не оказывают наркотического действия, как некоторые ошибочно утверждают.
Но они влияют на психику, и усиливают эффект наркотиков. Поэтому бензодиазепины, как и многие другие психоактивные вещества, в свое время исключили из свободного доступа. Их хранение, назначение, и использование в аптеках и в лечебных учреждениях сопряжено с жестким контролем.
НПВС
Не стероидные противовоспалительные средства оказывают комплексное действие: противовоспалительное, анальгезирующее (обезболивающее) и антипиретическое (жаропонижающее). Нормализация температуры, устранение воспалительных реакций – все это при гипертонии не имеет значения.
Анальгезия тоже не связана с нормализацией давления. Поэтому НПВС при артериальной гипертензии в лучшем случае устраняют лишь симптом, но не влияют на ее причину и механизм.
В некоторых ситуациях подойдут НПВС, у которых анальгетическое воздействие превалирует над жаропонижающим и противовоспалительным. Это Кетанов (Кеторолак), Дексалгин (Кетопрофен), Диклофенак, Метамизол натрия, более известный как Анальгин.
Не следует забывать и о побочных эффектах НПВС, об их негативном влиянии на органы пищеварения, дыхания, на свертывание крови и кроветворения. Поэтому НПВС для снятия головной боли при гипертонии не приветствуются. Хотя в исключительных случаях допускается их разовый прием.
При этом желательно использовать НПВС не изолировано, а в комплексе с другими медикаментами. Таким комплексным препаратом является Спазмалгон.
Здесь Метамизол сочетается с миотропным спазмолитиком Питофеноном, и с Фенпивериния бромидом, который тоже оказывает спазмолитическое действие. Другое комбинированное средство, Темпалгин, включает в себя Метамизол и транквилизатор Триацетонамин.
Парацетамол не относится к НПВС, но тоже обладает анальгетической активностью. Поэтому в качестве разового лекарства он тоже подойдет для симптоматического лечения гипертензии.
Парацетамол входит в состав другого комплексного препарата, Цитрамона. Но Цитрамон противопоказан, т.к. включает в себя Кофеин, спазмирующий церебральные сосуды. По этой же причине при гипертензии противопоказаны все остальные кофеинсодержащие медикаменты.
Последнее изменение:Дата написания: