:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Каких врачей необходимо пройти ребенку в год

После рождения ребёнка и по истечению 3 месяцев его жизни родители проходят обязательный медицинский осмотр у всех специалистов. К 1 году меняется строение сердца, мышечной, костной ткани, формируются изменения.

Поэтому к этому времени прохождение всех медицинских специалистов также считается обязательным. Некоторые родители не хотят посещать специалистов, так как на это требуется много времени. Но это неверно, чем раньше выявить отклонение, тем легче их устранить.

Диспансеризация в год

Необходимость медицинского осмотра

Выделяют причины, по которым врачи советуют проходить всех профильных медицинских специалистов в этом возрасте.

  1. На ранних этапах развития большинство заболеваний, деформаций легче поддаются медикаментозной, физиотерапевтической, процедурной коррекции. Например, при выявлении плоскостопия врач назначит корректирующую обувь, которая в течение нескольких лет позволит устранить недостаток.
  2. Постановка на учет у врача узкой специальности. Например, при наличии заболевания глаз ребенка отправляют к офтальмологу, при установке неврологических расстройств или отставании в развитии – к неврологу. Это называется диспансерный учет. Он необходим для поддержания здоровья ребенка, своевременного выявления заболеваний, их коррекции.
  3. Ограничение в жизнедеятельности. Выявив отклонения в организме пациента, врач предупредит о противопоказаниях, которые должны соблюдать родители. Например, если в сердце обнаруживали овальное окно, рекомендуется не нырять на глубину при посещении бассейна.
  4. Наблюдение развития ребенка. Определяют тенденции в прогрессировании развития, обязательные к этому возрасту. Он должен уметь сидеть, хорошо опираться на ноги, говорить небольшой набор простых слов.
  5. Присвоение группы здоровья, которая в дальнейшем учитывается в детском саду и школе. Если пациент полностью здоров, ему присваивается первая группа. При наличии нарушений выдают вторую или третью группу, в зависимости от наличия заболевания. Таким детям в образовательных учреждениях выдаются справки на ограничение физической активности.

С помощью диспансерного учета врачи выявляют детей с заболеваниями. Родители могут контролировать состояние своего ребенка, консультироваться с врачами узкой специальности. При своевременно начатом лечении уменьшается риск развития непоправимых патологий.

Регулируется все это следующими нормативными актами:

  • приказ Министерства здравоохранения России №136н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров»;
  • приказы Министерств региона проживания ребенка

Начальный этап медицинского осмотра

С момента рождения ребенка ежемесячно осматривает педиатр. Это врач широкой специальности. Он следит за весом, ростом, степенью развития, качеством лабораторных анализов, здоровьем. С помощью ежемесячного осмотра выявляется как нормальное формирование, так и отклонение в развитии. Если они обнаружены, их корректируют с помощью различных методов.

Педиатр назначает прививки по плану, если состояние здоровья ребенка в этот период в норме. К 1 году жизни должно быть проведено большинство прививок по календарю.

Когда ребенку исполняется год, родители должны прийти на ежемесячный прием к педиатру. На нем осуществляются следующие процедуры:

  • измерение веса;
  • измерение роста;
  • опрос родителей о беспокоящих симптомах и жалобах;
  • выдача направлений к специалистам узкой специальности;
  • выдача направлений для лабораторных анализов.

Часто бывает так, что направления к определенному врачу узкой специальности нет. Такое явление бывает у неврологов, кардиологов, хирургов. Во многих городских поликлиниках к таким специалистам попасть тяжело. Поэтому существует электронная регистратура. Она выдает талоны по определенным дням недели. О них можно узнать у своего педиатра, или позвонив по номеру регистратуры в поликлинике.

Талоны в электронной регистратуре выдают по определенным часам. Необходимо выслеживать наличие талонов, постоянно обновляя страницу поликлиники в интернете. Для записи необходимы следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество ребенка, дата рождения;
  • данные свидетельства о рождении;
  • данные полиса.

Можно записаться ко всем врачам на 1 день, при этом следует учитывать, что между посещениями должен соблюдаться временной промежуток.

Если талона к специалисту в поликлинике нет, или он будет через 1-2 месяца, можно обратиться в частную клинику. Для записи необходимы только паспортные данные одного из родителей.

Сдача лабораторных анализов

Обязательным пунктом в медицинском осмотре являются лабораторные анализы. С их помощью выявляют состояние кроветворной системы, тканей и органов. Даже если заболевание не проявляется симптоматических, показатели лабораторных тестов укажут на него.

Обязательные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение уровня глюкозы в крови.

Каждый анализ проводится по-разному. К ним необходимо подготовиться, чтобы результаты были наиболее достоверными, и не пришлось проходить их повторно.

Общий анализ крови

Принципы подготовки к исследованию:

  • тестирование сдают сразу после ночного сна;
  • перед сдачей крови нельзя употреблять пищу, последний прием еды должен быть не ранее, чем за 8 часов до тестирования;
  • перед исследованием можно пить чистую, не газированную воду;
  • за 3 дня до анализа нельзя есть жирную, острую, жареную, соленую, копченую еду;
  • за 1 за неделю до исследования нельзя употреблять любые лекарственные средства, исключением являются дети, у которых состояние здоровья ухудшится без медикаментозных препаратов (об этом сообщают лечащему врачу);
  • за 1 месяц до анализа нельзя проходить рентгенографию и другие облучающие процедуры, они изменяют нормальные параметры клеток крови.

По завершению исследования ребенку дают еду, рекомендован сладкий чай.

Исследуемую кровь берут из капилляра на пальце или вены на локтевом сгибе. В возрасте 1 год предпочтение отдают первому варианту, так как медицинская сестра не всегда сможет найти и правильно проколоть вену у маленького ребенка. Взятие крови осуществляется в несколько этапов:

  • очищение кожной поверхности с помощью спирта или другого дезинфицирующего средства;
  • прокол кожи с помощью автоматического скарификатора, который уменьшает болезненность;
  • первая капля устраняется, так как в ней содержится межтканевая жидкость;
  • основную часть крови набирают в капилляр, 1 каплю добавляют на предметное стекло для микроскопии.

Если исследование срочное, лечащий врач ставит на бланке исследования пометку Cito, результаты получают в этот же день. Если срочности нет, результат выдают в течение несколько дней.

Общий анализ мочи

Принципы подготовки к исследованию:

  • для общего анализа собирают утреннюю порцию мочи перед употреблением пищи, сразу после ночного сна;
  • первая часть урины спускается в туалет, остальную собирают в контейнер;
  • емкость для сбора должна быть стерильной, ее покупают в аптеках, запрещено применять домашние банки, в которых содержится множество патогенных микроорганизмов, изменяющих результат исследования;
  • необходимо сразу после сбора биологической жидкости доставить ее в лабораторию, разрешается хранение в холодильнике не более 3 часов (но это нежелательно);
  • за 3 дня до исследования нельзя употреблять жирную, острую, жареную, соленую, копченую пищу;
  • за 1 неделю до теста исключается употребление любых лекарственных средств, исключение составляют медикаменты, без применения которых состояние здоровья пациента ухудшится;
  • анализ не проводят в течении одного месяца после рентгенологического обследования.

Данные о результатах общего анализа мочи получают в течение нескольких дней после сдачи биоматериала. Исключением являются срочные анализы.

Определение глюкозы в крови

Принципы подготовки к исследованию схожи с общим анализом крови. Дополнительно пациенту нельзя употреблять чрезмерное количество сладкой пищи за 1 сутки до теста.

Кровь для анализа берут из пальца при помощи скарификатора и пробирки. Полученные данные помогают судить о расположенности ребенка к сахарному диабету.

Прохождение врачей

Следует начинать осмотр у профильных специалистов, если состояние здоровья ребенка находится в норме. Для этого потребуется довольно долгое время, поэтому должны отсутствовать признаки ОРВИ и повышения температуры тела.

Обязательно посещение следующих категорий врачей:

Желательно перед посещением специалиста, пройти все лабораторные анализы, которые помогут диагностировать состояние здоровья.

Невролог

Специалист смотрит на следующие параметры развития:

  • умение сидеть и стоять;
  • речевые навыки;
  • качество зарастания родничка;
  • контакт с другими людьми;
  • мышечные и зрачковые рефлексы.

Врач расспрашивает родителей о поведении ребенка. Учитывается его плаксивость, которая может быть признаком неврологического расстройства. Анализируются прерывный или продолжительный сон. Врач спрашивает, спит ли ребенок днем.

Кардиолог

Перед посещением кардиолога обязательно проведение электрокардиограммы. К процедуре нет необходимости подготавливаться. Рекомендуется проводить ее в состоянии покоя. Если ребенок в это время будет чрезмерно раздраженным и плаксивым, могут появиться неверные данные. С помощью исследования определяется сердечная проводимость, частота сокращений, ритм.

Если данные от ЭКГ показали отклонения в нормальном развитии сердца, врач назначает УЗИ органа. С помощью методики выявляется точное строение, наличие дополнительных отверстий, которые должны отсутствовать у ребенка.

После выполнения всех исследований проводится повторный прием у кардиолога. У родителей узнают следующую информацию:

  • качество дневного, ночного сна;
  • определяется качество и цвет кожных покровов (при сердечных заболеваниях они становятся бледными, иногда голубоватыми);
  • были ли у задержки дыхания, обмороки, приступы.

Некоторые отклонения в нормальном развитии проходят со временем. Например, отверстия, которые постепенно зарастают. Другие патологии требуют коррекции с помощью медикаментозных средств или хирургических операций.

Хирург

Специалист рассматривает состояние кожных покровов, качество мышечной ткани, нормальное строение скелета. Проводится опрос родителей о наличии травм за прошедший период, состояния шейного отдела позвоночника после родов. Хирург проверяет степень зарастания родничка.

Ортопед

Врач смотрит на состояние суставов пациента, определяют наличие хруста при их движении. Спрашивает родители о наличии травм. Учитываются следующие параметры:

  • ровность ног (бывают X или O-образные формы, относящиеся к патологии);
  • оценка устойчивости на ногах;
  • определение тонуса мышц;
  • оценка походки, если ребенок научился ходить;
  • осмотр подошвы ног, выявление плоскостопия.

Рекомендуется посещать ортопеда в 1 год и 3 месяца. К этому времени большинство детей уже начинают ходить, поэтому ортопед может оценить этот параметр. После осмотра он рассказывает родителям, какую обувь рекомендуется покупать, что она должна быть с жестким задником, супинатором, не должна сковывать движения.

Офтальмолог

Специалист оценивает состояние поверхностных структур глаз. Учитывается покраснение, наличие выделений, размер зрачка. Невооруженным взглядом определяется косоглазие, которое может быть врожденным и приобретенным.

Рекомендуется проведение осмотра глазного дна. Предварительно ребенку закапывают в глаза раствор, на время нарушающий аккомодацию зрачка. Оценивается состояние внутренних структур глаз, с помощью которых можно выявляют отклонения:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • астигматизм;
  • близорукость и дальнозоркость;
  • нарушения сетчатки.

Если выявлены отклонения, назначается лечение. При отсутствии патологий, врач рассказывает родителям, как сохранить зрение, какие витамины следует пропить.

Стоматолог

Чаще всего у детей 1 года жизни определяется только несколько зубов. У многих к этому времени может быть до 10-12 зубов. Врач определяет:

  • качество прикуса;
  • количество зубов;
  • наличие налета или кариеса на зубах;
  • наличие воспаления десен;
  • форму, размер, поверхностную структуру языка.

Стоматолог рассказывает родителям, какую щетку и зубную пасту рекомендуется подбирать, чтобы предупредить развитие кариеса.

Отоларинголог

Лор специализируется на заболеваниях ушей, слизистой оболочки носа и горла. При посещении специалиста оцениваются параметры:

  • качество дыхания;
  • качество слуха;
  • наличие инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов в истории болезни;
  • состояние миндалин, наличие или отсутствие аденоидита;
  • число вирусных заболеваний за год.

По желанию родителей врач расскажет о принципах профилактики заболеваний ушей, носа и горла. Объясняет методы терапии, которые неприемлемы для детей этого возраста, например, промывание носа при высоком давлении, использование некоторых медикаментозных средств.

Сравнение с другими странами

Список прохождения лабораторных анализов и врачей узкой специальности в России и Украине совпадают. Родители по желанию могут пройти всех специалистов, но могут и отказаться.

Существуют различия прохождения специалистов в Белоруссии. До 3 месяцев родители показывают младенца врачам узкой специальности. После этого их проходят только по желанию или при наличии каких-либо заболеваний. В 1год ребенка показывают только стоматологу. Список прохождения лабораторных анализов совпадает.

По сравнению с Казахстаном перечень врачей отличается. В него входит педиатр, ортопед, отоларинголог, невролог, офтальмолог. Остальных специалистов проходят в 2-3 года, считается, что в это время тело ребенка более сформировано.

В Америке же отсутствует понятие плановой диспансеризации. Ребенок посещает специалистов профильного уровня только в случае болезни или перед поступлением в детский сад, школу. Считается, что педиатр сам в состоянии разобраться в здоровье пациента, он дает направление к различным врачам только в случае, если определяется какое-либо нарушение.

Диспансеризация – обследование у специалистов узкого профиля, которые могут обнаружить наличие отклонений здоровья малыша. Если они выявлены на ранних стадиях, повышается возможность полного устранения патологии.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-04-17
Автор поста: . Рубрика Детское здоровье, От 0 до 1 года

Читайте также: