:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Ингалипт при беременности

Ингалипт во время беременности может нести как пользу, так и вред. Его, как и любое другое лекарство, нужно применять с умом, и только по назначению.

Ингалипт

Все об ингалипте во время беременности

Организм беременной женщины постоянно перестраивается, и в таком состоянии будущая мамочка подвержена огромной угрозе в лице болезнетворных микроорганизмов. А ведь в это время болеть строго воспрещается, иначе может быть нанесён вред плоду, осложнён процесс беременности, родов и послеродового восстановления.

Зачастую к врачам женщины в положении приходят как раз с жалобами на простуду, кашель, боль в горле. В это время важно не запустить ситуацию, выбрать не только эффективное, но безопасное лечение. Ингалипт — один из высокоэффективных и недорогих средств в этом плане, доставшихся нынешнему поколению как наследство Советского Союза.

Инструкция: состав и действие ингалипта, применение во время беременности

В состав Ингалипта входят:

  • растворимый сульфаниламид (тот же стрептоцид);
  • тимол;
  • сульфатиазол натрия;
  • мята (масло состоит из каротина, ментола, аскорбиновой кислоты, смолистых и дубильных веществ);
  • эвкалипт (масло);
  • вспомогательные вещества (глицерол, этанол, полисорбат, натрия сахарин, азот, вода очищенная).

Этот препарат оказывает комбинированное воздействие:

  • противомикробное — уничтожает вызывающие ротополостные заболевания грамотрицательные и грамположительные бактерии;
  • противогрибковое — борется с родом грибов Candida;
  • противовоспалительное;
  • действует в качестве лёгкого обезболивающего.

Согласно аннотации Ингалипт не противопоказан будущим мамочкам. Это один из тех немногих препаратов, которые не оказывают прямого негативного воздействия на организм беременной и вынашиваемый ей плод. По сути, лекарственные компоненты не проникают в кровь и к плоду, они воздействуют исключительно на слизистую.

Врачебная практика

Ещё один важный момент — Ингалипт никогда не исследовался на беременных, отсутствуют научные и достоверные данные в этом плане. Исходя из этого невозможно точно утверждать, что препарат не вреден для данной категории женщин.

На практике же доктора воздерживаются назначать этот препарат лишь в начале беременности, и более смело прописывают его во втором и третьем триместрах. Хотя, стрептоцид противопоказан не только в первом, но и во втором триместрах.

А некоторые гинекологи, терапевты и лор-врачи и вовсе отдают предпочтение иным фармакологическим и более безопасным средствам. В этом плане мнения различных докторов расходятся, но всё-таки основная масса специалистов считают, что препарат отлично подходит во время беременности, не способен навредить ни женщине, ни тем более её плоду, т. к. используется исключительно наружно.

В общем же Ингалипт назначают при следующих воспалениях:

  • глотки (фарингит);
  • миндалин (тонзиллит);
  • гортани (ларингит);
  • слизистой рта (афтозный стоматит);
  • грипп;
  • ангина.

Речь идёт о лечении респираторных простудных или вирусных заболеваний, о которых свидетельствуют першение и дискомфорт в горе, боль.

Если запустить ситуацию, то вскоре даже самая слабая симптоматика легко перерастёт в ещё более серьёзные осложнения. Ингалипт же борется с болезнью, очищая ротовую полость от гнойничков, восстанавливая повреждённые ткани, успокаивая и смягчая раздражённую слизистую. Уже при первом применении облегчаются спазмы верхних дыхательных путей.

Лекарственная форма: когда что назначают

Медикамент имеет две формы выпуска:

  • спрей — стеклянная бутылочка со специальным устройством дозации впрыскивания. Длинный носик-насадка удобен тем, что его можно направлять под любым углом, обеспечивая ровную обработку всей поражённой микробами поверхности. Эта форма безопасна, флакон не содержит азота и потому не взрывоопасен, а также в него помещается большее количество лекарства. Оснащён качественным микронасосом, выдающим газожидкостную струю благодаря механическому выдавливанию поршнем. Размер частиц 10–50 мкм;
  • аэрозоль — металлический флакончик, препарат из которого подаётся посредством клапана за счёт давления в виде мелкодисперсной взвеси частиц размером 1–5 мкм.

Обе формы наполнены одинаковым лекарством — от светлой до тёмной прозрачной жёлтой жидкости, которая имеет характерный ментоловый и тимоловый запах. Спрей является более новой и эффективной формой, поскольку.

Постепенно он вытесняет аэрозоль, поскольку даёт более быстрый терапевтический эффект — его частицы больше и они имеют меньшую скорость, и за счёт этого они лучше проникают в различные складки и прочие труднодоступные места. Для одного курса требуется меньшая доза.

Возможные опасность и вред для мамы и плода

Несмотря на всю привлекательность Ингалипта, нужно учитывать состав лекарства, поскольку сульфаниламиды сродни антибиотикам, а тимол является вытяжкой из тимьяна. Да и этиловый спирт также запрещён к применению во время беременности.

Что же касаемо эфирных масел, то они способны вызвать сильную аллергическую реакцию, и о возможности этого побочного действия нас предупреждает инструкция к применению. Даже если женщина в обычном состоянии не была склонна к аллергии, после зачатия ребёнка все может измениться из-за гормональной перестройки.

Отмечаются и такие редкие побочные реакции, как:

  • слабость;
  • проблемы с дыханием;
  • ком в горле;
  • отёк, зуд на месте попадания лекарства.

В классификации FDA данные по препарату определяют его место в двух категориях: Д и С. Первая свидетельствует о том, что имеется риск неблагоприятного воздействия на плод. Вторая категория говорит о возможном риске, что доказано исследованиями на животных.

Но потенциальная польза в обоих случаях все же может оправдывать применение лекарства. Если допустить приём препарата в первом триместре, то возможно антифолатное действие на плод, врождённые аномалии. Риск снижается во втором триместре, а в третье из-за повышения уровня билирубина может быт поражён мозг.

Прежде чем начать лечение, нужно сначала исключить возможную гиперчувствительность организма к входящим в состав препарата веществам.

А также осложнения возможны на фоне уже присутствующего токсикоза или усилившейся чувствительности рецепторов, поскольку распыление Ингалипта в полости рта иногда сопровождается жжением, першением, тошнотой и даже рвотой. Только врач может дать предписание по использованию препарата, его дозировке.

Когда и как применять

Обычно доктор назначает препарат по 3–4 раза в сутки на протяжении 7–10 дней. Каждая процедура проходит следующим образом:

  • полость рта хорошо споласкивается кипячённой тёплой водой;
  • остаток налёта удаляется стерильными тампонами;
  • 1–2 секунды орошается полость рта. Во избежание ожога лучше распылять средство на внутреннюю поверхность щёк;
  • Чтобы достичь достаточного терапевтического эффекта, пить и принимать пищу можно не ранее, чем через 15–20 минут после процедуры.

При излишней чувствительности рецепторов на нервных окончаниях у беременной женщины, ей при использовании Ингалипта, стоит задерживать дыхание и не сглатывать слюну при распылении. При усилении симптоматики лечение прекращают и обращаются к лечащему врачу за дальнейшими рекомендациями.

Аналоги

Ингалипт имеет порядка 2 десятков схожих препаратов, в том числе и несколько полных аналогов. Его эквивалентами являются:

  • Ингалипт;
  • Ингалипт Виал;
  • Ингалипт Фармстандарт;
  • Ингалипт Алтайвитамины;
  • Новоингалипт;
  • Ингалипт-Здоровье.

В случае индивидуальной непереносимости Ингалипта, 1 триместра беременности, наличия прочих противопоказаний, можно воспользоваться любыми иными безопасными препаратами. Рассмотрим лишь некоторые из них.

фарингосепт

действующее вещество: амбозон моногидрат

форма выпуска: таблетки для рассасывания

противопоказания: повышенная чувствительность

показания во время беременности: рекомендован на протяжении всего срока беременности

гексорал

гексэтидин

аэрозоль/таблетки для рассасывания

эрозивное поражение слизистой, повышенная чувствительность, дети до 3 лет отсутствуют сведения о вреде для беременной женщины и её плода, но нужно взвешивать риски отсутствия достаточных данных и ожидаемую пользу

люголь

калия йодид, глицерин, экстракты зверобоя, коры дуба и грецкого зелёного ореха, очищенная вода

спрей/распылитель

индивидуальная непереносимость противопоказаний не выявлено

стрепсилс

амилметакрезол, лидокаин, спирт дихлорбензиловый

таблетки/ спрей/таблетки для рассасывания

повышенная чувствительность, дети до 12 лет

противопоказаний не выявлено

трависил

экстракт растений, ментол

сироп/таблетки/раствор

индивидуальная чувствительность, дети до 1 года

противопоказания отсутствуют

доктор тайс

экстракт подорожника сироп индивидуальная чувствительность, дети до 1 года противопоказания отсутствуют

терафлю лар хлорид бензоксония, гидрохлорид лидокаина спрей/таблетки/таблетки для рассасывания 1 триместр беременности, дети до 4 лет, грудное вскармливание, повышенная чувствительность 2 и 3 триместры

каметон камфора, эвкалиптовое и вазелиновое масла, хлорбутанол и ментол аэрозоль/спрей маточный гипертонус, аллергия разрешён во время беременности и лактации

пропосол прополис, глицерин, спирт этиловый спрей аллергия на мёд и его продукты противопоказаний не выявлено

тантум верде

бензидамин

спрей/раствор/таблетки для рассасывания для различных форм — дети до 12 лет, повышенная чувствительность, фенилкетонурия противопоказания отсутствуют

Заключение

Большинство отзывов беременных женщин свидетельствуют, что Ингалипт — хороший препарат. Но не стоит заниматься самолечением, лучше при первых тревожных симптомах сразу же обратиться к лечащему врачу.

Только после рекомендации специалиста препарат не только можно, но и нужно использовать, но в строгом соответствии с предписаниями. Одновременно важно следить за состоянием своего здоровья и поведением малыша, и если что-то пойдёт не так — бегом к врачу!

Лучшие врачи в Москве:

Лучшие клиники Москвы:

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-06-3
Автор поста: . Рубрика Беременность

Читайте также: