Лечение артроза коленного сустава 3 степени
Артроз коленного сустава 3 степени — это дегенеративно-дистрофическое заболевание хрящевых структур. В отличие от артрита, который всегда имеет воспалительную природу, артроз сопровождается минимальными воспалительными явлениями.
Основная причина его развития — недостаточное питание тканей хряща.
Отсюда систематическое разрушение, выраженные боли и прочие «прелести» этого состояния. В основном патологический процесс развивается на фоне повышенной нагрузки на колено. Например, при значительной массе тела.
Третья стадия сопровождается группой опасных симптомов:
- Боли. Интенсивный болевой синдром в области колена.
- Похрустывание сустава при пальпации. Т. н. крепитация. Возникает в результате разрушения тканей и их деформации.
- Выраженная скованность нижней конечности.
- Разрастания костной ткани. Постепенное ее стирание в результате деструкции хряща.
- Деформации. Пока еще не столь заметные. Но снижающие подвижность тканей.
Стадия практически необратима. Главные способы лечения хирургические. Врачи могут выбрать выжидательную тактику, применяя препараты.
Как же лечить артроз коленного сустава 3 степени?
Общие направления терапии
Основу лечения составляет группа разнородных методов коррекции.
- Фармакологическая поддержка. Заключается в решении нескольких проблем. В том числе снятия воспаления, замедлении деструкции хряща. Считается основным способом коррекции на третьей стадии. Помимо операции. Это методики второй линии лечения.
- Снижение массы тела. Чрезмерная нагрузка на колено чаще всего становится причиной патологического процесса. Виновник этому, в том числе, высокий вес. Чтобы добиться стойкого результата придется снизить массу тела. Вопрос прорабатывают под контролем эндокринологов, диетологов. Особенно, если у пациента есть нарушения обмена веществ.
- Обучение пациента. Задача врачей не только в том, чтобы лечить. Но и в информировании страдающих артрозом. Доктора рассказывают о сути явления, особенностях нарушения. Дают общие рекомендации по режиму физической активности, образу жизни. Рассматриваются и прочие важные моменты.
- Физиотерапия. Заключается в устранении боли и дискомфорта специальными аппаратными методами. Физиотерапия возможна только после того, как будет устранен основной патологический процесс. Воспаление. То есть в подострую стадию артроза или когда болезнь перейдет в ремиссию.
- Лечебная физкультура. Кинезитерапия назначается, чтобы восстановить нормальную работу колена. Укрепить местные мышца, восстановить общий кровоток.
- Наконец, возможно применение ортопедических приспособлений. Они призваны снизить нагрузку на колено. Правда, на время. Но это и есть цель терапии. Поскольку необходимо свести механическое влияние на колено. По крайней мере, на время терапии.
Все направления реализуются постепенно.
- Начинают с медикаментов. До тех пор, пока колено не придет в норму. Не сойдет воспаление.
- Далее назначают физиотерапию, лечебную физкультуру. Но только если патологический процесс еще не перешел в крайнюю стадию. Иначе не миновать ускоренного разрушения тканей колена.
К операции прибегают только в том случае, если прочие методики не дали никакого результата. Или его терапевтическое значение ничтожно мало. Суть — в протезировании колена. Замене натурального, естественного сустава на искусственный.
Ортопедические приспособления применяются с самого начала терапии. Это ортезы, стельки, трость.
Медикаментозная коррекция
Медикаментозная коррекция призвана решить сразу несколько вопросов.
- Снять воспаление.
- Устранить болевые ощущения. Как правило, они как раз и вызваны воспалительными процессами.
- Нормализовать питание хряща на местном уровне.
- Замедлить деструкцию суставов. Снизить скорость прогрессирования или вообще остановить патологический процесс. Добиться этого на третьей стадии трудно. Если не сказать невозможно. Многое зависит от времени, когда вторая стадия трансформировалась в третью. От текущего состояния хряща.
Для терапии используется группа препаратов:
Анальгетики
Для купирования болевого синдрома. Решают строго ограниченный круг задач. Потому и применяются сравнительно малый период времени. К тому же при систематическом приеме растет риск побочных эффектов. Максимальный срок терапии составляет 2-3 недели. Плюс-минус по усмотрению специалистов.
В основном назначают лекарства на основе метамизола натрия.
- Анальгин.
- Темпалгин.
- Баралгин в инъекциях.
Есть и современные, безопасные аналоги системного действия. Например, Пенталгин. Однако он содержит кодеин в качестве наркотического противоболевого средства.
Анальгетики убирают боли. Но этого недостаточно. Некоторые средства можно потреблять длительное время. Более 2-3 недель. Например, Парацетамол. Хотя формально он относится скорее к противовоспалительным комбинированным средствам.
Препараты названного ряда могут справиться только с легкими болями. Чтобы купировать интенсивный дискомфорт они не годятся.
Нестероидные противовоспалительные средства
Нестероидные противовоспалительные препараты применяют только в том случае, если есть признаки воспаления. При артрозе третьей степени назначают группу медикаментов:
- Кеторол.
- Кетопрофен.
- Найз.
- Ибупрофен.
- Диклофенак.
- Нимесулид или Нимесил.
Вопрос, какое лекарство выбрать, остается на усмотрение врача-ортопеда или травматолога. Не стоит подбирать препараты самостоятельно.
Противовоспалительные нестероидного происхождения назначаются при неэффективности классических анальгетиков. В том числе Парацетамола. Применять их более 4-5 суток не рекомендуется. При необходимости, средство заменяют на аналогичное.
Кортикостероиды
Глюкокортикоиды назначаются для снятия воспаления. Если бессильны НПВП. На фоне артроза коленного сустава третьей степени — чаще всего так и случается.
Среди наименований можно выделить:
- Преднизолон.
- Дексаметазон.
В некоторых случаях их назначают в форме таблеток. Средств для перорального приема. При неэффективности — предпочитают вводить препараты прямо в сустав. Для долгого применения они опять же не годятся из-за огромного количества побочек.
Внутрисуставные инъекции регенерирующих препаратов
Сюда входят такие медикаменты, как
- Гиалуроновая кислота.
- Диацереин.
Также прочие. В последние годы активно применяются регенеративные медикаментозные методики. На основе липидов и клеток пациента готовят средство для введения в полость сустава. Процедура называется плазмалифтингом.
Опиоидные анальгетики
Назначаются при неэффективности прочих препаратов. Когда интенсивность боли крайне высокая. Непереносимая пациентом. Назначается Трамадол и аналогичные средства.
Хондропротекторы
Снимают боли, восстанавливают хрящ или же снижают скорость прогрессирования болезни. Наименований довольно много:
- Структум.
- Хондроитин.
- Пиаскледин.
Есть и другие наименования. Вопрос решает специалист. На месте.
Физиотерапия
Несколько разновидностей.
- Холодовые процедуры. Например. Мешок со льдом на пораженный участок с использованием мягкой ткани. Помогает снизить интенсивность боли.
- Тепловые процедуры. Прогревание. Применяется, чтобы снять боль, усилить местный кровоток.
- Электрофорез. Токи.
Физиотерапию назначают только после того, как болезнь перешла в ремиссию.
Кинезитерапия
Кинезитерапия представлена несколькими мероприятиями.
- Лечебная физкультура. С минимальной нагрузкой на колено, чтобы не усугубить патологический процесс.
- Массаж. По потребности.
Задача заключается в том, чтобы усилить кровоток, питание тканей хряща. Замедлить или остановить прогрессирование болезни.
Хирургическое лечение
Назначается в самом крайнем случае. Это единственный способ радикально помочь пациенту. Чтобы скорректировать расстройство, проводят эндопротезирование. Старый сустав меняют на синтетический. Искусственный. Эффективность наиболее высока.
Лечение артроза коленного сустава 3 степени проводится под контролем врачей ортопедов, травматологов. Затягивать с терапией не стоит. Поскольку велика вероятность критических осложнений. Инвалидности.
Автор: врач эндокринолог, Галактионов Артем
Литература
- [1] http://kokb45.ru/wp-content/uploads/2018/06/Osteoartroz.pdf стр. 7-9.
- [1] https://kiberis.ru/?p=50312 в части причин
- [1]https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D1%84/15094 см. в части диагностики.
- [1] Там же, см. в части лечения.
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Читайте также:
Мой заказ
Вы записываетесь на следующие виды услуг:
