Остеопороз – лечение у женщин после 50 лет

В сравнении с мужчинами женщины в большей степени подвержены остеопорозу. Особенно велик риск этого заболевания после 50 лет. В этом возрасте клинические признаки заболевания отмечаются у 34% представительниц прекрасного пола. Частота остеопении, начальной стадии остеопороза, еще выше – 43%. По мере старения процент заболеваемости среди женщин увеличивается.

скелет женщины

Причины

В силу анатомо-физиологических особенностей женский организм в большей степени подвержен заболеванию, чем мужской. Скелет женщины относительно хрупкий, трубчатые кости женщины тоньше, чем у мужчины. Изначальное содержание солей кальция, гидроксиапатитов, в них тоже меньше. Поэтому такие кости меньше защищены, и в большей степени подвержены деминерализации.

Физическая активность, мышечная масса, косвенно влияет на состояние костной ткани. Умеренные, но регулярные нагрузки позитивно сказываются на костном метаболизме (обмене веществ), и предотвращают остеопороз. Конечно, среди женщин немало спортсменок, а также работниц физического труда.

Но среднестатистическая женщина, хотя и ведет домашнее хозяйство, испытывает меньшие физические нагрузки, чем среднестатистический мужчина. Помимо этого будущие мамы в период беременности теряют кальций, основной строительный материал для костей. После родов продолжаются потери кальция с грудным молоком.

Говоря о 50-летних женщинах, не стоит забывать о естественных процессах старения и изнашивания костной ткани. Установлено, что максимально плотными и прочными кости становятся к 25 годам. До 40 лет прочность костей остается на стабильном уровне, а затем идет на спад. Негативные изменения в костной ткани поначалу едва заметные, но на шестом десятке лет становятся ощутимыми.

И, наконец, основной фактор – климакс. Женские гормоны эстрогены позитивно влияют на состояние костной ткани:

  • Стимулируют процессы минерализации.
  • Повышают активность остеобластов.
  • Подавляют остеокласты, разрушающие костную ткань.
  • Снижают секрецию паращитовидными железами паратгормона, который вымывает кальций из костей.
  • Опосредовано усиливают выделение кальцитонина.

Гормон щитовидной железы кальцитонин наоборот, усиливает минерализацию, способствует переходу кальция из крови в костную ткань.

У женщин в постменопаузе выделение эстрогенов прекращаются. И это не может не отразиться на состоянии костей. Из-за снижения плотности костной ткани у многих дам в это время меняется осанка, деформируется скелет, нередко возникают переломы костей.

постменопаузный

Но эти явные признаки и осложнения остеопороза обнаруживаются не у всех женщин. Ряд факторов отягощает течение заболевания.

  • Ранняя менопауза в 40-45 лет. Чем раньше наступила менопауза, тем раньше прекращается продукция эстрогенов яичниками, и тем тяжелее остеопороз.
  • Запоздалое половое созревание. Косвенный признак этой патологии – позднее начало менструаций, после 16 лет. Если запоздалое созревание сочетается с ранней менопаузой, яичники в течение жизни выделяют небольшое количество эстрогенов.
  • Воспалительные заболевания яичников. При патологии яичников в репродуктивном возрасте страдает их гормонпродуцирующая функция. У таких пациенток велика вероятность тяжелого остеопороза в постменопаузе. То же самое касается оперативных вмешательств на матке с придатками.
  • Дефицит массы тела. Чем меньше масса тела, тем хуже минерализация костей. Риск остеопороза повышается при массе тела менее 55 кг. Разумеется, среди 50-летних такая худоба – явление редкое. Но если у женщины в молодости была недостаточная масса тела, то риск заболевания в постменопаузе повышается.
  • Избыток массы тела. В 50 лет актуальна другая проблема – ожирение. Избыточная масса тела влечет за собой сахарный диабет, который тоже является причиной остеопороза.
  • Частые беременности и роды. Усиливают потерю кальция. Кроме того, в ходе беременности усиленно выделяется прогестерон, гормон, провоцирующие ожирение.
  • Высокий рост. У женщин с ростом 178 см и более тоже повышается риск заболевания. Сказываются повышенные статические нагрузки на осевой скелет у высоких.
  • Нерациональное питание. Представительницы прекрасного пола в большей степени обеспокоены проблемами, связанными с похудением. Стремясь снизить массу тела, они лишают себя продуктов, богатых кальцием и другими веществами, идущими на построение костного матрикса. Кофе, сладости, газированные и спиртные напитки негативно влияют на обмен кальция.

Наследственность, вредные привычки, тоже играют свою роль. Чем больше негативных факторов, тем больше вероятность тяжелого течения постменопаузы с явлениями остеопороза.

Лечение

Схемы лечения остеопороза, связанного с климаксом, разрабатывают гинекологи-эндокринологи (есть такая смежная специальность). При патологических изменениях в костях и суставах к лечению подключаются травматологи-ортопеды, ревматологи. Важно: все лекарства назначаются только после того как женщина пройдет диагностику остеопороза. Она включает:

  • Рентгенографию конечностей и позвоночника.
  • Рентгенологическую или компьютерную денситометрию.
  • Определение уровня кальция, гормонов, и других лабораторных показателей.

На основании полученных результатов врач назначает лекарственные средства.

Синтетические эстрогены

Кажется логичным – если в постменопаузе прекращена выработка гормонов-эстрогенов, значит, нужно восполнить их дефицит. Это позволило бы уменьшить тяжесть остеопороза и других проявлений климакса. Для ЗГТ (заместительной гормональной терапии) есть богатый выбор синтетических аналогов эстрогенов. Эстрадиола дипропионат, Димэстрол, Овестин – список лекарств можно продолжать. Но смысла в этом нет.

Проблема в том, что эстрогены при остеопорозе принимают длительно. После прекращения приема процессы костной деминерализации возобновляются. Однако продолжительное употребление этих препаратов сопровождается пролиферацией, усиленным делением клеток тканей.

Это чревато злокачественными новообразованиями молочных желез, и матки с придатками. Помимо этого эстрогены активизируют свертывание крови. Появление венозных тромбов тоже не сулит ничего хорошего. Поэтому долгосрочное лечение остеопороза эстрогенами не оправдано. Как альтернативу можно рассматривать средства, оказывающие эстрогеноподобное действие.

Таким средством является Ралоксифен. Препарат выпускают в таблетках под коммерческим названием Эвиста. Ралоксифен – не гормон. Но он активирует эстрогеновые рецепторы в костной ткани, и предотвращает ее резорбцию остеокластами. А еще препарат уменьшает потерю кальция с мочой. Кроме того, Ралоксифен разжижает кровь, и снижает риск женской онкологии.

евиста

Фемостон конти

Еще одно таблетированное средство, Фемостон Конти, содержит эстрадиол. Другой ингредиент Фемостона, дидрогестерон, является синтетическим аналогом натурального прогестерона. Эстрадиол укрепляет костную ткань, а дидрогестерон предотвращает пролиферацию тканей. В результате и кости укрепляются, и рак не возникает.

Другие гормональные препараты

Кальцитонин-Депо, Остеовер, Миакальцик – все это синтетические формы щитовидного гормона кальцитонина. Препараты выпускают в ампулах для инъекций, и в виде спрея для распыления в полости носа. Как и натуральный кальцитонин, эти лекарства усиливают минерализацию костей.

миакальцик

Терипаратид – аналог паращитовидного паратгормона. Этот гормон улучшает всасывание кальция и уменьшает его потери с мочой. Эти свойства Терипаратида нашли применение в лечении остеопороза.

Бисфосфонаты

Синоним – дисфосфонаты. Это синтетические аналоги пирофосфатов, содержащихся в костной ткани, и обеспечивающих ее минерализацию. Структура молекул бисфосфонатов такова, что они захватывают гидроксиапатиты, и откладывают их в межклеточном пространстве костной ткани, матриксе.

Бисфосфонаты угнетают резорбтивное действие остеокластов. Восстанавливающим кость остеобластам они наоборот, помогают. Инъекции или прием внутрь этих средств повышает прочность кости, и снижает риск переломов. Самыми эффективными являются бисфосфонаты последнего поколения – Ибандронат и Золедронат под коммерческими наименованиями Бонива, Резокластин, Резорба.

Золедронат

сандоз

Препараты кальция

Сам по себе кальций при остеохондрозе ничего не значит. Чтобы был результат, кальцийсодержащие средства принимают с бисфосфонатами. Препаратов, содержащих кальций, много. Но их польза при костной патологии, не одинакова. Так, у неорганических форм она нулевая. Поэтому не стоит принимать хлорид или карбона кальция. Кальций в составе хелатных соединений усваивается лучше. Но хелатный кальций присутствует только в БАДах.

Остеогенон является препаратом выбора при остеопорозе у женщин. Здесь кальций присутствует в виде гидроксиапатитов. Именно этими солями представлена неорганическая часть матрикса. Таблетки Отеогенона не только насыщают кость кальцием.

Препарат оказывает комплексное позитивное влияние на состояние костей. Он содержит органические компоненты матрикса. Остеогенон стимулирует синтез коллагена, повышает активность остеобластов. Препараты витамина D (Эргокальциферол, Холекальциферол) улучшают усваивание пищевого и медикаментозного кальция.

Препараты других групп

Таблетки Бивалос и Стромос содержат стронция ранелат. В микродозах стронций усиливает эффективность остеобластов и синтез коллагена. Препараты укрепляют кость, и способствуют восстановлению хряща.

Еще одно средство, Деносумаб, содержит моноклональные антитела, избирательно подавляющие остеокласты. Деносумаб выпускают в шприцах с раствором для подкожных инъекций. Препарат вводят 1 раз в полгода.

пролия

Деминерализованная кость не болит. В этом и заключается коварство заболевания. Но патологические изменения в костной ткани негативно сказываются на межпозвонковых и суставных сочленениях. При болях в позвоночнике и в суставах показаны нестероидные противовоспалительные средства в уколах, таблетках, и мазях. В качестве вспомогательного лечения иногда назначают витамины, общеукрепляющие средства.

Выводы

Практически у всех средств есть побочные эффекты и противопоказания. Поэтому лекарства назначает врач индивидуально. Прием лекарств осуществляется только в рекомендованном режиме – никаких пропусков или передозировок.

Медикаментозное лечение проводится на фоне сбалансированного питания. Предпочтение отдается продуктам, богатым кальцием, фосфором, витамином D, и другими полезными соединениями.

Для женщин с остеопорозом важна двигательная активность. Движения укрепляют кость. Но здесь нужна предельная осторожность, особенно при запущенных формах. Резкие движения, бег, и даже продолжительная ходьба чреваты самопроизвольными переломами. Поэтому лечебная физкультура тоже проводится под контролем специалиста.

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *