Настроение и лишний вес

Ученые до сих пор спорят, влияет ли психика на вес. Одни уверяют, что плохое настроение приводит к снижению массы тела вплоть до истощения. Другие склоняются к тому, что оно провоцирует переедание и набор веса.

Повседневный «воришка» хорошего настроения

 К нарушению питания, связанного с перееданием, приводит стресс. Вряд ли кто-то содрогнулся от этих слов. Звучит так обыденно, что слух перестал воспринимать, адаптировался. К пониманию его вреда приходят единицы. Все в нем живем и ничего…

стресс обжорство

Долго не замечаем жировых складок, изменения внешности. Продолжаем терпеть. Только, когда появляются одышка, гипертония, преддиабет начинаем задумываться. А ведь это последствия. Их можно было убрать еще в зародыше.

Повседневный стресс – вещь серьезная. От нее не стоит отмахиваться. В отношении массы тела – это не видимый враг номер один. Переедание – его следствие.

Обиды коллег, начальства, горечь от несоответствия своим ожиданиям уже повергают многих в уныние.  Хорошо, если у человека философский взгляд на вещи. Его психика выработала своеобразную защиту.

Труднее людям с гипертрофированной ответственностью. Эмоционально закрытым, с повышенной ранимостью. Их нервы не выдерживают. Вызывают душевный дискомфорт, медики трактуют, такое состояние, как душевное напряжение или тревога.

Как говорят психологи, у них отмечается послестрессовая беззащитность. Каждую следующую обиду переносят труднее. Доходит до того, что ранимой становится обычная безобидная ситуация.

 Сам стресс это полбеды. Отсутствие возможности организму восстановится, нормализовать уровень гормонов и нейромедиаторов – вот настоящая беда. Рано или поздно происходит истощение психики.

Другая крайность – это скука, однообразие, отсутствие всплеска положительных эмоций. Остается только одно приятное занятие – еда. Своеобразный суррогат счастья. Постепенно она заменяет все радости. Как тут не поправишься?

девушка переедает на работе

Рано или поздно психика не выдерживает. Под давлением стрессовых ситуаций поведение меняется, появляются пристрастия.

За медицинской помощью такие люди обращаются редко, потому что не могут даже для себя сформулировать причину своих переживаний.

От обычных житейских проблем не уйдешь, но защищать себя просто необходимо.

Согласно данным Центра исследования общественного мнения, россияне от стресса избавляются различными путями:

  • Просмотр телевизора – 46%
  • Музыка – 43%
  • Алкоголь – 19%
  • Вкусная пища – 16%
  • Лекарства – 15%
  • Физические упражнения – 12%
  • Секс – 9%
  • Медитация, йога – 2%

Как видим, к полезным для организма разгрузочным методам прибегает не так много людей. Сброс отрицательной энергии должен происходить ежедневно, иначе она будет разрывать, и разрушать изнутри. Лишь 23% его сопровождают тратой калорий. Остальные предпочитают легкие малоподвижные способы.

Еда – один из самых легкодоступных, приятных методов вытеснения «внутреннего беспокойства».

Мозг «заметил», «закрепил» следующую вещь: пища снимает душевный дискомфорт. Причем чем она вкуснее, калорийнее, тем лучше.

 

Объясняется это тем, что в процессе потребления психика немного успокаивается, уставшие нервы получают «передышку».

Ученые доказали, стрессовые ситуации перегружают симпатическую нервную систему. Прием пищи способствует переключению нагрузки на парасимпатическую часть. Напряжение ослабевает. Чем дольше длится еда, тем лучше. Растянуть процесс можно тщательным пережевыванием, но не количеством продуктов.

Люди с душевной тревогой, плохим настроением игнорируют потребности организма. У них нарушается пищевое поведение, доходя до крайностей.

Неправильное питание имеет несколько разновидностей:

  • Пристрастие к углеводам
  • Синдром «ночной» еды (реже вечерней)
  • Синдром постоянной еды
  • Гиперфагический синдром в ответ на стресс
  • Синдром пищевых эксцессов

Углеводная страсть. Когда сладкое становится повседневной необходимостью. Целая плитка шоколада или чашечка кофе с солидной долей сахара – обычное дело.

Синдром ночной еды встречается в тех случаях, когда утренняя тревожность усиливается к вечеру. При этой патологии отмечается отсутствие аппетита по утрам. Такое пищевое поведение наглядно демонстрирует высказывание: «Кофе на завтрак, на обед работа, а все удовольствия за прожитый день — на ужин».

Синдром постоянной еды. Характеризуется множественными перекусами, чтобы «заедать» постоянный психологический дискомфорт. Человек все время что-то жует. Приемы пищи доходят до 6-7 раз. Есть за чтением литературы, за компьютером.

Гиперфагический синдром – знаменуется приемом больших количеств еды. Например, после успешных сделок, деловых переговоров. Это своего рода приспособительная реакция на стресс.

 Пищевых эксцессы – можно рассматривать в том случае, когда имеются кратковременные повторные приступы переедания (до двух часов дважды в неделю). Эпизоды начинаются без чувства голода, заканчиваются неприятной тяжестью в желудке. За что человек себя потом сильно ругает, испытывает чувство вины. Тревожность при этом снижается. Так будет до нарастания следующего эпизода повышенного напряжения.

Коррекцию нарушенного пищевого поведения проводить трудно. Человеческая сущность стремится вкусно (высококалорийно) поесть, поменьше двигаться. А изменить стереотипы (привычки) выработанные годами и закрепленные – практически невозможно.

Чтобы сформировать другую привычку уходит несколько лет. Ускорить процесс помогут фармакологические препараты. Иногда это бывает единственный выход.

Как считают медики, крайности в еде – это разновидность расстройства личности, то есть психосоматическая патология.

С чего все начинается

 Поведение, эмоции, аппетит находятся в одном, том же центре мозга – гипоталамусе. Этот маленький участок отвечает за множество функций, является важным координирующим центром.

гипоталамус

Методичное действие стресса на гипоталамус оказывает  негативное влияние на весь обмен. Образуется перекос в сторону повышения активности симпатической системы. Это формирует психологические проблемы:

  • Расстройство пищевого поведения
  • Переедание
  • Дисфункцию всей гормональной оси. Начиная гипоталамусом, гипофизом и заканчивая надпочечниками. Активируется симпатоадреналовая, каннабиодная системы.

Если поражается вентромедиальная часть гипоталамуса, тогда увеличивается потребление продуктов питания, масса тела растет. Поражения бокового гипоталамуса – ведет к недоеданию и потере жировых отложений.

Гипоталамические центры «насыщения», «голода», эмоций тесно функционируют с корой мозга, ее зрительными, вкусовыми, обонятельными анализаторами. Также с лимбической системой, эндокринными органами. Поэтому нужна безупречная слаженная работа всех  систем. Это определяет понятие – баланс.

Cтресс бьет по самому уязвимому месту – равновесию всех «участников». Мизерная активация одного, нарушает всю цепочку в целом.

Не будем вдаваться в подробности гормональных превращений. Наша цель увидеть связь душевного состояния с массой тела. Как вещества возбуждающие (орексигены) и подавляющие (анорексигены) аппетит зависят от медиаторов, гормонов психики.

Если говорить точнее, как соотносятся инсулин, кортизол, глюкоза, грелин, лептин – с одной стороны, серотонин, норадреналин, эндорфины, каннабиоды с другой стороны.

Все эти активные вещества представляют собой ось гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую. Вверху гипоталамус с нейропептидом Y, меланокортином , липотропином, эндорфинами, серотонином, дофамином, внизу лептин, грелин, инсулин, глюкоза, кортизол, норадреналин, вазопрессин, окситоцин и т.д.

Конечно, это далеко не все участники. Схема гораздо сложнее. Этого «упрощенного» варианта будет достаточно, чтобы показать влияние психики на обмен веществ.

Согласно исследованиям ученых, стресс может повышать активность одной из систем и поддерживать ее длительное время. Такой дисбаланс в первую очередь формирует патологическое пищевое поведение.  Это доказано еще в 1969 году. За это открытие ученые получили Нобелевскую премию.

 

 

Автор:
Последнее изменение: 2024,3, Март в 17:48

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх