:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Средства от головной боли при высоком давлении

Высокое артериальное давление (АД), артериальная гипертензия, гипертония – все это названия одного и того же состояния. Порой она никак не ощущается, но зачастую заявляет о себе головной болью, в основном затылочной области. Головной боли нередко сопутствует головокружение, слабость, тошнота, а иногда и рвота.

область боли при гипертонииВсе это следствия нарушения кровотока по спазмированным мозговым (церебральным) сосудам. Для того чтобы избавиться от головной боли, необходимо  устранить ее причину, артериальную гипертензию. А для этого нужно снизить АД. Все логично. Но проблема в том, что многие гипотензивные (снижающие АД) препараты сами вызывают головную боль.

При резком снижении АД и сильном расширении церебральных сосудов ухудшается перфузия (кровоток) головного мозга. Появляется головная боль, а вместе с ней слабость, ощущение сердцебиения и приливов крови к лицу. Все это побочные эффекты, коими «грешат» некоторые гипотензивные препараты.

Чтобы гипотензия не сопровождалась головной болью, она должна быть быстрой, не резкой, и продолжительной. Наряду с гипотензивными средствами здесь используются и другие группы лекарств, влияющие на механизм головной боли.

Миотропные спазмолитики

магния сульфатПапаверин, Дибазол, и созданный на их основе комбинированный препарат Папазол (Папаверин + Дибазол). Эти средства устраняют сосудистый спазм, и тем самым снижают АД. Правда, они не влияют на ключевые звенья механизма развития артериальной гипертензии. Поэтому для систематического лечения гипертонической болезни их не используют.

Гипотензивный эффект у этих лекарств тоже слабый, но достаточный для того чтобы расширить сосуды головного мозга при высоком АД, и тем самым улучшить церебральный кровоток. К миотропным спазмолитикам относится и магния сульфат (сернокислая магнезия). В качестве разового использования при высоком АД магнезия оправдала себя.

Препарат не только снижает АД, но и предупреждает нарушения мозгового кровообращения, судорожный синдром, и другие неврологические осложнения артериальной гипертензии.  Правда, магнезию при высоком АД не принимают внутрь, а вводят инъекционно. И с этим связаны некоторые неудобства при использовании этого средства.

Блокаторы кальциевых каналов

В качестве гипотензивных средств блокаторы кальциевых каналов (они же – антагонисты кальция) широко используются  в клинической практике. Расширение кровеносных сосудов здесь достигается блокированием переносчиков ионов кальция. Но именно этой лекарственной группе свойственна головная боль и связанные с ней симптомы.

Причем данные побочные эффекты наблюдаются даже у антагонистов кальция последних поколений, правда, значительно реже, чем у ранее использовавшихся аналогов. Но есть блокаторы кальциевых каналов селективного действия. Они избирательно расширяют церебральные сосуды, и практически не влияют на системное АД.

К этим средствам относят Нимодипин. (Нимотоп, Нимопин, Немотан), Циннаризин (Стугерон). Есть и комбинированное средство в таблетках Фезам. Циннаризин в нем сочетается с Тиоцетамом, улучшающим обменные процессы в головном мозге.

стугерон и нимодипин

Антагонисты кальция, селективно расширяющие церебральные сосуды, не используют в качестве самостоятельного лечения гипертонической болезни. Но они оправданы в комбинации с гипотензивными средствами для устранения головной боли, профилактики и лечения неврологических осложнений при высоком АД.

Психотропные средства

Это многочисленные, входящие в разные группы, препараты. Они оказывают седативное (успокаивающее), снотворное, противосудорожное, и анксиолитическое (устраняют тревогу, страх) действие.

Седативными свойствами обладают травы: валериана, пустырник, пион. Эти средства можно использовать в виде самостоятельно приготовленных или аптечных настоек, или в виде таблетированных экстрактов. Действие пиона, валерианы, пустырника, усиливает боярышник. Препараты боярышника регулируют сердечную деятельность.

В качестве седативного средства популярны капли Корвалол. В этом комбинированном препарате присутствует этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты. Действие этого компонента валерианы усиливает Фенобарбитал. Данное вещество, как и другие барбитураты, снижает АД, оказывает снотворное и противосудорожное действие.

настои валериана, пустырник, пион

Среди транквилизаторов с анксиолитическим действием ведущее место занимают производные бензодиазепина. Самые известные: Феназепам, Гидазепам, Диазепам (Сибазон, Реланиум). Седативное, снотворное, анксиолитическое, и релаксирующее  действие бензодиазепинов опосредованно приводит к снижению АД и к устранению боли.

Бензодиазепины представлены инъекционными растворами и таблетками. Эти средства не оказывают наркотического действия, как некоторые ошибочно утверждают. Но они влияют на психику, и усиливают действие наркотиков. Поэтому бензодиазепины, как и многие другие психоактивные вещества, в свое время  исключили из свободного доступа. Их хранение, назначение, и использование в аптеках и в лечебных учреждениях сопряжено с жестким контролем.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают комплексное действие: противовоспалительное, анальгезирующее (обезболивающее) и антипиретическое (жаропонижающее). Нормализация температуры, устранение воспалительных реакций – все это при гипертонии не имеет значения.

Анальгезия тоже не связана с нормализацией давления. Поэтому НПВС при артериальной гипертензии в лучшем случае устраняют лишь симптом головной боли, но не влияют на ее причину и механизм. В некоторых ситуациях подойдут НПВС, у которых анальгетическое действие превалирует над жаропонижающим и противовоспалительным. Это Кетанов (Кеторолак), Дексалгин (Кетопрофен), Диклофенак, Метамизол натрия, более известный как Анальгин.

Не следует забывать и о побочных эффектах НПВС, об их негативном влиянии на органы пищеварения, дыхания, на свертывание крови и кроветворения. Поэтому НПВС для снятия головной боли при гипертонии не приветствуются. Хотя в исключительных случаях допускается их разовый прием.

При этом желательно использовать НПВС не изолировано, а в комплексе с другими средствами. Таким комплексным препаратом является Спазмалгон. Здесь Метамизол сочетается с миотропным спазмолитиком Питофеноном, и с Фенпивериния бромидом, который тоже оказывает спазмолитическое действие. Другое комбинированное средство, Темпалгин, включает в себя Метамизол и транквилизатор  Триацетонамин.

спазмалгон темпалгин

Парацетамол не относится к НПВС, но тоже обладает анальгетической активностью. Поэтому в качестве разового средства  он тоже подойдет для симптоматического лечения гипертензии. Парацетамол входит в состав другого комплексного препарата, Цитрамона. Но Цитрамон противопоказан, т.к. включает в себя Кофеин, спазмирующий церебральные сосуды. По этой же причине при гипертензии противопоказаны все остальные кофеинсодержащие средства.

Лучшие врачи:

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *