Хотите сбросить вес? Мой совет: поститесь. Да да, по церковным правилам! Наши предки прекрасно знали, что делают, когда следовали религиозным предписаниям.

Я держал Великий пост минувшей весной и сразу обратил внимание на прилив энергии, который сопутствовал чувству духовного очищения.

Со 112 кг я за несколько дней похудел до 108 и дальше стройнел с каждым днем. Продюсер и композитор Игорь Яковлевич Крутой даже стал предостерегать меня: «Больше не сбрасывай, а не то растеряешь весь свой шарм!» в шутку, разумеется.

В итоге я дошел до 85 кг. Самое интересное, что с тех пор мой вес ни разу не превысил отметки 87 кг при росте 173 см. Вы спросите: как сохранить вес на том же уровне? На свете существует лишь одна диета: меньше есть.

А еще не нужно возвращаться к мясу: вареная птица и рыба гораздо лучше усваивается. Исключите из рациона хлеб и крахмал. И наконец, не пейте алкоголя — оставьте только красное сухое вино, которое благотворно действует на пищеварение.

Делайте гимнастику для глаз

Чтобы сохранить остроту зрения, ежедневно тратьте 5-7 минут на упражнения, которые снимут глазную усталость.

Если работаете за компьютером, старайтесь выполнять гимнастику каждые час — полтора.

Приклейте на оконное стекло на уровне глаз маленький кружок бумаги или пластыря. Посмотрите в окно, старайтесь разглядеть предметы вдали. Затем переведите взгляд на кружок. Повторите упражнение 10-12 раз.

Затем, не поворачивая головы, посмотрите налево и вниз, затем налево и вверх, направо и вниз и, наконец, налево и вверх. Повторите упражнение еще 5-7 раз, а затем выполните все движения в обратной последовательности.

 Берегите почки

Эти жизненно важные органы могут крайне негативно отреагировать на диету. Основная задача почек — поддерживать организм в нормальном состоянии. Поэтому прежде чем приступить к снижению веса, проконсультируйтесь со специалистом и сдайте анализы.

А после соблюдайте меры предосторожности, которые помогут почкам адаптироваться к диете.

  • Во-первых, не меняйте систему питания резко.
  • Во-вторых, избегайте диет, построенных на животном белке: они сильно нагружают почки. В-третьих, ежедневно выпивайте не менее 2-2,5 литров воды. Доказано: если пить меньше жидкости, риск образования камней в почках заметно повышается.