Гастрозол или Омепразол

Как следует из самого названия этого лекарства, Гастрозол используется для лечения заболеваний желудка.

Собственно говоря, Гастрозол – это патентованное название, под которым данное лекарство в виде капсул выпускается Российской фирмой Фармстандарт. А действующее вещество в нем —  Омепразол.

Данный препарат относится к т.н. ингибиторам протонной помпы. Блокируя специфический фермент Н+К+АТФ-азу, он препятствует синтезу соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка.

ОмепразолБлагодаря этому действию Омепразол используется для лечения всех состояний, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока – гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка, гастритов вследствие употребления некоторых лекарств.

Кроме того, сдвиг кислотно-основного состояния желудочного сока в щелочную сторону приводит к массовой гибели хеликобактерий – основных возбудителей язвенной болезни.

Омепразол – один из самых эффективных препаратов, применяемых в гастроэнтерологии. Востребованность этого средства породила множество лекарств-аналогов, синтезируемых различными фирмами. Некоторые из этих фирм, расположенных в России и странах СНГ, выпускают препарат под одноименным названием.

Но соблюдение технологии этими фирмами, и, соответственно, качество Омепразола, зачастую, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но и цена его ниже, чем патентованного Гастрозола, хотя ненамного.

Но есть еще Омепразол Рихтер – продукт одного из всемирно признанных фармацевтических лидеров —  венгерской фирмы Гедеон Рихтер. Такой Омепразол по качеству, и, соответственно, по цене, превосходит российский одноименный препарат.

Помимо Гастрозола Омепразол выпускается под следующими названиями:

  • Омез – порошок, капсулы. Продукция индийской фирмы д-р Редис. Есть еще португальский Омез, но нашему потребителю он практически не знаком.
  • Ортанол – капсулы 10, 20и 40 мг. Словения, фирма Лек.
  • Ультоп – аналогичные капсулы. Выпускаются в России или в Словении.
  • Лосек МАПС – таблетки и порошок для инъекций. Фирма Астра Зенека, Швеция.
  • Омитокс, Оцид, Промез, Ромесек – лекарства в капсулах, выпускаемые многими индийскими фирмами.
  • Хелицид – чешский порошок для инъекций.
  • Улкозол – тоже порошок для инъекций, но только аргентинский. В нашей аптечной сети встречается крайне редко.
  • Цисагаст – капсулы 20 мг. Фирма ПроМед, Чехия.

Как видно, дозировка этих лекарств практически одинаковая. Разница в цене между отечественными аналогами – несущественная. А цена отечественных и зарубежных лекарств может отличаться в разы.

Отчасти это обусловлено процедурой импорта и транспортировкой, а отчасти – затратами на рекламу. Ну, и, конечно – качеством. Ну, а что выбирать – качество или экономию, решает потребитель.

 

Аналоги дорогих лекарств список

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх