Длянос или Риностоп

Эти два лекарства, как нетрудно догадаться из названия, используются в ЛОР практике для лечения ринитов – воспаления слизистой оболочки носовых ходов. Причем эти два названия, Длянос и Риностоп, торговые, патентованные. А действующее вещество в них одно и то же – Ксилометазолин.

Это вещество при местном контакте со слизистой носа активирует адренергические рецепторы симпатической нервной системы, расположенные в мелких сосудах – капиллярах. В результате этой активации происходит спазм капилляров, и, как следствие, — прекращение продукции слизи. Разница в стоимости этих препаратов существенна, и обусловлена несколькими причинами.

дляносВо-первых, Риностоп – это отечественный препарат, выпускаемый фирмой Лекко в виде 0,1% и 0,05% капель во флаконах емкостью 10 мл. А Длянос – индийское средство, продукция фирмы Сантоз. Здесь процент Ксилометазолина такой же, но емкость флакона может быть 10 и 15 мл.

К тому же Длянос  представлен не только каплями, но и спреем.  Спрей, как известно, создает более равномерную концентрацию, и лучше поступает в труднодоступные участки носовых ходов. Само собой, импортный  препарат будет стоить  дороже. Плюс затраты на рекламу. Вот и разница в цене.

риностопПомимо вышеупомянутых капель на отечественном фармацевтическом рынке имеется множество других препаратов, содержащих Ксилометазолин и другие адренергические средства.

  • Ксимелин, Ксимелин Эко – капли, спрей. Фирма Никомед, Дания, Норвегия.
  • Звездочка Ноз – капли, спрей. Вьетнам, фирма Данафа.
  • Галазолин – капли. Польфа, Польша.
  • Виброцил – капли, спрей. Швейцарская фирма Новартис.
  • Ксилен – российские капли, российская ЛЭНС-фарм.
  • Отривин – капли, спрей. Еще один препарат фирмы Новартис.
  • Називин – капли, спрей. Мерк, Германия.
  • Несопин – спрей назальный. Компания  Синтез, Россия.

Собственно говоря, препаратов этой группы – великое множество.  Выпускаются они повсеместно – в США, России, Украине, странах Азии и Европы. Американские и западноевропейские аналоги, как правило, стоят дороже отечественных. Что выбирать? Сам по себе этот вопрос не столь уж и важен.

Дело в том, что сосудосуживающие капли относятся к т.н. симптоматическому лечению насморка. Они всего лишь препятствуют слизеотделению, но не влияют на ход самого ринита – не уничтожают болезнетворные микробы, не укрепляют слизистую носа.

К тому же при воспалении слизистой оболочки носа прекращение выделения слизи при насморке далеко не всегда оправдано – вместе с ней из носа удаляются микробы и их токсины. А еще при систематическом употреблении эти средства  вызывают обратный эффект в виде гипертрофии (утолщения).

В результате к этим каплям и спреям развивается привыкание. Поэтому при насморке они используются в первые 2-3 дня, не дольше. А пациентам с повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма, некоторыми эндокринными заболеваниями, эти лекарства  следует применять с крайней осторожностью.

Аналоги дорогих лекарств список

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх