Псориатический артрит
Псориаз относит к группе дерматозов – кожных заболеваний. Ведущим проявлением данного заболевания является патологическая сыпь в виде светло-серых бляшек, которые подобно каплям стеарина легко соскабливаются с поверхности кожи (симптом стеариновой свечи).
При соскабливании обнажается кровоточащая кожная поверхность (симптом кровяной росы). В результате прогрессирования кожного воспалительного процесса бляшки краснеют, увеличиваются в размерах, сливаются между собой в обширные очаги неправильной формы ярко красного цвета, образно именуемые розами дьявола.
Среди других проявлений данного заболевания – воспаление суставов, именуемое псориатическим артритом.
Эпидемиология
Псориазом болеют около 2-3 % населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу от 20 до 50 лет. Мужчины и женщины болеют в одинаковой степени.
Частота псориатического артрита среди пациентов по разным данным составляет от 10 до 75%. По-видимому, такой широкий разбег статистических данных обусловлен недостаточной изученностью псориаза и его проявлений.
Этиология и патогенез
Точные причины появления псориаза до сих пор не установлены. Среди факторов, которые могут послужить толчком к возникновению псориаза:
- Бактериальные или вирусные инфекции;
- Стрессы;
- Изменения климата;
- Прием некоторых лекарств, в частности – бета-блокаторов, антидепрессантов, противосудорожных и противомалярийных средств;
- Травмы кожи и подкожной клетчатки – ушибы, раны, ссадины;
- Воздействие на кожу косметики, средств бытовой химии;
- Наличие тяжело протекающих хронических заболеваний внутренних органов;
- Изменения гормонального фона.
Для того чтобы эти неблагоприятные внешние и внутренние факторы привели к заболеванию, необходимо еще одно условие: слабость и несостоятельность иммунитета.
Предполагают, что в основе иммунной несостоятельности лежит мутация гена HLA, ответственного за полноценный иммунный ответ.
Это приводит к формированию аутоиммунного механизма, при котором кожа и суставные ткани поражаются собственными антителами — аутоантителами.
Но это лишь предположение. Косвенным подтверждением верности этого предположения служит повышенный уровень противомикробных и противовирусных антител и аутоантител к клеткам кожи в крови у пациентов.
В пользу генетической теории говорит повышенный уровень заболеваемости псориазом среди ближайших родственников.
Так или иначе, но поверхностные слои кожи инфильтрируются лимфоцитами и макрофагами. Клетки рогового слоя (кератоциты) начинают усиленно делиться, но связи между ними ослабевают.
По своей структуре кожа напоминает высокую, но бездарно сложенную стену, которая разрушается при малейшем внешнем воздействии.
Негативные изменения в суставах проявляются поверхностным синовитом – воспалением синовиальной оболочки, изнутри выстилающей суставную полость.
Наряду с синовиальной оболочкой повреждается суставной хрящ, и даже расположенная под ним костная ткань суставных поверхностей.
Впоследствии на месте поврежденных тканей откладывается белок фибрин, разрастается фиброзная соединительная ткань, формируются остеофиты — патологические разрастания, имеющие вид костных наростов.
В поздних стадиях суставы необратимо деформируются, движения в них полностью или частично утрачиваются.
Симптомы
Артритические изменения при псориазе могут развиваться одновременно с кожными симптомами, или даже предшествовать им, что отмечается у 10-25% пациентов. Причем временной промежуток от артрита до дерматоза в отдельных случаях может составлять несколько лет.
Существует ряд клинических вариантов суставного воспаления при псориазе:
- Симметричный полиартрит. Воспаляются мелкие суставы кистей и стоп. Отмечается отечность, болезненность и утренняя скованность, из-за чего болезнь напоминает ревматоидный артрит.
- Асимметричный моно или олигоартрит. Болезнь также напоминает некоторые клинические варианты ревматоидного артрита. Поражается, как правило, суставы среднего или крупного калибра: коленные, голеностопные, иногда – тазобедренные.
- Анкилозирующий спондилоартроз. Утрата подвижности между позвонками в шейном и пояснично-крестцовом сочленении.
- Артрит дистальных межфаланговых (между средней и ногтевой фалангой) суставов. В большинстве случаев развивается в 1-м пальце стопы. Деформация пальца в данном случае именуется редискообразной из-за выраженного отека мягких тканей и синюшности кожи. При дистальном межфаланговом артрите ногтевые пластинки подвергаются деструктивным изменениям.
- Осевой артрит. Артрит межфаланговых и пястнофалангового сочленения в пальце сопровождается его отеком и покраснением кожи. Такие пальцы при псориазе именуют пальцами-сосисками.
- Мутилирующий (обезображивающий) артрит. Воспаление суставов кисти в данном случае имеет множественный хаотичный и асимметричный характер. Множественные подвывихи, анкилозы, укорочение пальцев вследствие разрушения костной ткани фаланг – все это приводит к выраженной деформации кисти и к необратимой утрате двигательных функций. Аналогичные изменения формируются в стопах. К счастью, этот наиболее тяжелый вариант встречается лишь у 5% пациентов, страдающих псориатическим артритом.
Помимо кожи и суставов при псориазе страдают глаза, внутренние органы – сердце, желудочно-кишечный тракт, почки. Системный характер псориаза дополнительно свидетельствует о его аутоиммунной природе.
Диагностика
Специфических диагностических критериев псориаза и псориатического артрита пока не существует. Для оценки воспалительного процесса прибегают к общему анализу и иммунодиагностике крови, лабораторному исследованию синовиальной жидкости, взятой в ходе пункции воспаленного сустава.
Артритические изменения, деструкция суставов и прилегающих участков костной ткани выявляются посредством рентгенографии.
Лечение
Лечение артрита проводят параллельно с лечением основного заболевания – псориаза. При этом используются следующие группы препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства — Бутадион, Индометацин, Ибупрофен в гелях и мазях для обработки кожи;
- Стероидные гормоны — Преднизолон, Дипроспан;
- Цитостатики — Кризанол, Метотрексат;
- Препараты детоксикации – энтеросорбенты, для очистки кишечника, растворы для внутривенных вливаний.
Кроме того, в лечение данного заболевания хорошо зарекомендовал себя такой метод как ПУВА-терапия. Это ультрафиолетовое облучение кожи совместно с приемом внутрь или нанесением на кожу веществ-псораленов, повышающих кожную чувствительность к ультрафиолету.
Некоторые лекарственные группы, в частности, НПВС, цитостатики, и стероидные гормоны оказываются полезными и при сопутствующем артрите. Они уменьшают боль, воспаление и клеточное повреждение.
Кроме того, при псориатическом артрите показаны физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура.
Правда, все эти методы допустимы лишь в отсутствие активной фазы воспаления и тяжелых деструктивных изменений.
Лечение псориаза и псориатического артрита проводится на фоне низкокалорийной диеты с ограничением поваренной соли, животных жиров и легкоусваиваемых углеводов.
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Читайте также:
Мой заказ
Вы записываетесь на следующие виды услуг:
